Wpa wpa2 шифрование. Почему возникает ошибка защиты wpa и wpa2 по Wi-Fi на андроиде. Изменение режима работы

Нередко возникает вопрос: какой тип шифрования Wi-Fi выбрать для домашнего маршрутизатора. Казалось бы мелочь, но при некорректных параметрах, к сети , да и c передачей информации по Ethernet-кабелю могут возникнуть проблемы.

Поэтому здесь мы рассмотрим, какие типы шифрования данных поддерживают современные WiFi роутеры, и чем тип шифрования aes отличается от популярного wpa и wpa2.

Тип шифрования беспроводной сети: как выбрать способ защиты?

Итак, всего существует 3 типа шифрования:

  1. 1. WEP шифрование

Тип шифрования WEP появился ещё в далеких 90-х и был первым вариантом защиты Wi-Fi сетей: позиционировался он как аналог шифрования в проводных сетях и применял шифр RC4. Существовало три распространенных алгоритма шифровки передаваемых данных - Neesus, Apple и MD5 - но каждый из них не обеспечивал должного уровня безопасности. В 2004 году IEEE объявили стандарт устаревшим ввиду того, что он окончательно перестал обеспечивать безопасность подключения к сети. В данный момент такой тип шифрования для wifi использовать не рекомендуется, т.к. он не является криптостойким.

  1. 2. WPS - это стандарт, не предусматривающий использование . Для подключения к роутеру достаточно просто нажать на соответствующую кнопку, о которой мы подробно рассказывали в статье .

Теоретически WPS позволяет подключиться к точке доступа по восьмизначному коду, однако на практике зачастую достаточно лишь четырех.

Этим фактом преспокойно пользуются многочисленные хакеры, которые достаточно быстро (за 3 - 15 часов) взламывают сети wifi, поэтому использовать данное соединение также не рекомендуется.

  1. 3. Тип шифрования WPA/WPA2

Куда лучше обстоят дела с шифрованием WPA. Вместо уязвимого шифра RC4 здесь используется шифрование AES, где длина пароля – величина произвольная (8 – 63 бита). Данный тип шифрования обеспечивает нормальный уровень безопасности безопасность, и вполне подходит для простых wifi маршрутизаторов. При этом существует две его разновидности:

Тип PSK (Pre-Shared Key) – подключение к точке доступа осуществляется с помощью заранее заданного пароля.
- Enterprise – пароль для каждого узла генерируется автоматически с проверкой на серверах RADIUS.

Тип шифрования WPA2 является продолжением WPA с улучшениями безопасности. В данном протоколе применяется RSN, в основе которого лежит шифрование AES.

Как и у шифрования WPA, тип WPA2 имеет два режима работы: PSK и Enterprise.

С 2006 года тип шифрования WPA2 поддерживается всем Wi-Fi оборудованием, соответственное гео можно выбрать для любого маршрутизатора.

С распространением беспроводных сетей протоколы шифрования WPA и WPA2 стали известны практически всем владельцам устройств, подключающихся к Wi-Fi. Указываются они в свойствах подключений, и внимания большинства пользователей, не являющихся системными администраторами, привлекают минимум. Вполне достаточно информации, что WPA2 является продуктом эволюции WPA, и, следовательно, WPA2 новее и больше подходит для современных сетей.

WPA — протокол шифрования, предназначенный для защиты беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11, разработанный компанией Wi-Fi Alliance в 2003 году в качестве замены устаревшего и небезопасного протокола WEP.
WPA2 — протокол шифрования, представляющий собой улучшенную разработку WPA, представленный в 2004 году компанией Wi-Fi Alliance.

Разница между WPA и WPA2

Поиск разницы между WPA и WPA2 для большинства пользователей актуальности не имеет, так как вся защита беспроводной сети сводится к выбору более-менее сложного пароля на доступ. На сегодняшний день ситуация такова, что все устройства, работающие в сетях Wi-Fi, обязаны поддерживать WPA2, так что выбор WPA обусловлен может быть только нестандартными ситуациями. К примеру, операционные системы старше Windows XP SP3 не поддерживают работу с WPA2 без применения патчей, так что машины и устройства, управляемые такими системами, требуют внимания администратора сети. Даже некоторые современные смартфоны могут не поддерживать новый протокол шифрования, преимущественно это касается внебрендовых азиатских гаджетов. С другой стороны, некоторые версии Windows старше XP не поддерживают работу с WPA2 на уровне объектов групповой политики, поэтому требуют в этом случае более тонкой настройки сетевых подключений.
Техническое отличие WPA от WPA2 состоит в технологии шифрования, в частности, в используемых протоколах. В WPA используется протокол TKIP, в WPA2 — проткол AES. На практике это означает, что более современный WPA2 обеспечивает более высокую степень защиты сети. К примеру, протокол TKIP позволяет создавать ключ аутентификации размером до 128 бит, AES — до 256 бит.

TheDifference.ru определил, что отличие WPA2 от WPA заключается в следующем:

WPA2 представляет собой улучшенный WPA.
WPA2 использует протокол AES, WPA — протокол TKIP.
WPA2 поддерживается всеми современными беспроводными устройствами.
WPA2 может не поддерживаться устаревшими операционными системами.
Степень защиты WPA2 выше, чем WPA.

В этой статье мы расмотрим расшифровка WPA2-PSK трафика с использованием wireshark. Это будет полезно при изучении различный протоколов шифрования которые используются в беспроводных сетях. Ниже представлена топология иследуемой сети.

До того как мы начнем захват пакетов мы должны знать канал на котором работает наша точка доступа. Так как моя точка доступа WLC 4400, я могу получить эту информацию из панели управления. В противном случае вы можете использовать приложение InSSIDer и увидеть какой канал использует ваша точка доступа и ее SSID. Я использую 5GHz & поэтому привожу 802.11a итоговую информацию ниже (Если вы хотите аналзировать 2.4GHz, тогда вы должны использовать команды для протокола 802.11b)

AP Name SubBand RadioMAC Status Channel PwLvl SlotId

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- - -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- - -- -- -- -- -- --

LAP1 - 64 : a0 : e7 : af : 47 : 40 ENABLED 36 1 1

Дальше нам остается просто захватить пакеты в нашей беспроводной сети на канале CH 36 так как моя точка доступа работает именно на нем . Я использую BackTrack с USB адаптером чтобы произвести зхват пакетов, ниже на видео вы увидите подробности.

Это достаточно просто, Вам всего лишь нужно изменить несколько строчек кода в конфигурации USB адаптера и включить monitor interface для wireshark.

< strong > root @ bt < / strong > : ~ # ifconfig

< strong > root @ bt < / strong > : ~ # ifconfig wlan2 up

< strong > root @ bt < / strong > : ~ # ifconfig

eth0 Link encap : Ethernet HWaddr 00 : 21 : 9b : 62 : d0 : 4a

UP BROADCAST MULTICAST MTU : 1500 Metric : 1

RX packets : 0 errors : 0 dropped : 0 overruns : 0 frame : 0

TX packets : 0 errors : 0 dropped : 0 overruns : 0 carrier : 0

collisions : 0 txqueuelen : 1000

RX bytes : 0 (0.0 B ) TX bytes : 0 (0.0 B )

Interrupt : 21 Memory : fe9e0000 - fea00000

lo Link encap : Local Loopback

inet addr : 127.0.0.1 Mask : 255.0.0.0

inet6 addr : :: 1 / 128 Scope : Host

UP LOOPBACK RUNNING MTU : 16436 Metric : 1

RX packets : 66 errors : 0 dropped : 0 overruns : 0 frame : 0

TX packets : 66 errors : 0 dropped : 0 overruns : 0 carrier : 0

collisions : 0 txqueuelen : 0

RX bytes : 4665 (4.6 KB ) TX bytes : 4665 (4.6 KB )

wlan2 Link encap : Ethernet HWaddr 00 : 20 : a6 : ca : 6b : b4

UP BROADCAST MULTICAST MTU : 1500 Metric : 1

RX packets : 0 errors : 0 dropped : 0 overruns : 0 frame : 0

TX packets : 0 errors : 0 dropped : 0 overruns : 0 carrier : 0

collisions : 0 txqueuelen : 1000

RX bytes : 0 (0.0 B ) TX bytes : 0 (0.0 B )

< strong > root @ bt < / strong > : ~ # iwconfig wlan2 channel 36

root @ bt : ~ # iwconfig

wlan2 IEEE 802.11abgn ESSID : off / any

Mode : Managed Frequency : 5.18 GHz Access Point : Not - Associated

Tx - Power = 20 dBm

Retry long limit : 7 RTS thr : off Fragment thr : off

Encryption key : off

Power Management : off

lo no wireless extensions .

eth0 no wireless extensions .

< strong > root @ bt < / strong > : ~ # airmon-ng start wlan2

Found 1 processes that could cause trouble .

If airodump - ng , aireplay - ng or airtun - ng stops working after

a short period of time , you may want to kill (some of ) them !

PID Name

1158 dhclient3

Interface Chipset Driver

wlan2 Atheros AR9170 carl9170 - [ phy2 ]

(monitor mode enabled on mon0 )

После того как вы проделали вышеописаные операции вы можете открыть wireshark приложение и выбрать интерфейс “mon0” для захвата пакетов.

Здесь можете найти архив пакетов которые собрал мой адаптер ( Вы можете открыть файл с помощью wireshark и проверить его сами. Если вы проанализируете этот файл вы можете увидеть “4-way handshake(EAPOL-Messages 1 to 4)” сообщения были отправлены после того как Open Authentication фаза была завершена (Auth Request, Auth Response, Association Request, Association Response). После того как 4 way handshake завершена, оба клиент и точка доступа начинают использовать зашифрованую передачу пакетов. С этого момента вся информация которая передается в вашей беспроводной сети зашифрована с использованием алгоритмов CCMP/AES.

Как вы можете видеть на рисунке ниже — все дата-фреймы зашифрованы и вы не можете видеть трафик открытом виде. Я взял для примера фрейм номер 103.

До того как мы перейдем к расшифровке этих фреймов, очень важно понять что вы имеете правильно захваченый “4-way handshake messages” в вашем снифере который мы будем расшифровывать используя wireshark. Если вы не смогли захватить M1-M4 сообщение успешно, wireshark не сможет получить все ключи для расшифровки наших данных. Ниже я привожу пример где фреймы не были захвачены корректно в процессе «4-way handshake» (Это произошло когда я использовал тот же USB adapter с Fluke WiFi Analyzer)

Далее идем в “Edit -> Preferences -> Protocol -> IEEE 802.11” сдесь необходимо выбрать “Enable Decryption”. Затем нажимаем на “Decryption Keys” раздел и добавляем ваш PSK кликом на “New“. Вы должны выбрать тип ключа “wpa-pwd” после чего добавляем ваш PSK в виде текста.

SSIDLength , 4096 , 256 )

Это 256bit PSK который был введен выше:

Я использовал простой текстовый пароль который вы видите ниже. Вы можете также использовать простой пароль (без имени вашей SSID). В случае с wireshark всегда пытается использовать последний SSID, это всегда хорошая практика — использовать

В моей конфигурации я использовал PSK “Cisco123Cisco123” в моей спецификации SSID как “TEST1“. В этом документе вы найдете больше деталей относительно этих установок .

После этого нажимаем “Apply”

Как вы видите внизу, сейчас вы можете видеть трафик внутри дата-фреймов. Здесь изображен тот же фрейм (103) который вы видели раньше в зашифрованом формате, но сейчас wireshark способен его расшифровать.

Сейчас если мы посмотрим дальше мы можем видеть клиент который получает IP адерс по DHCP (DORA–Discover,Offer,Request,ACK) затем регистрируем CME (SKINNYprotocol) затем устанавливает голосовой вызов (RTP). Сейчас мы можем проанализировать эти пакеты детально

Этот трюк может быть полезным для вас, когда вы анализируете безопасность ваших PSK сетей.

[Всего голосов: 16 Средний: 2.9/5]

Last updated by at Октябрь 9, 2016 .

Часто у пользователей возникает проблема с подключением к интернету, когда сеть действует, но сигнал не раздаётся. Устройство пытается подключиться к точке доступа, но появляется надпись «Сохранено защита WPA» и в результате соединение отсутствует.

Иногда бывает, что девайс к сети подключается, но по факту раздача интернета не работает

Что с этим делать? В большинстве случаев неполадки касаются не телефона или планшета, устройств на Андроиде, а самого роутера . Есть несколько способов изменить его настройки, чтобы наладить его на корректную работу и качественное соединение с вашим оборудованием.

Иногда для решения проблемы с соединением, когда выбивает «Сохранено защита WPA», достаточно сделать перезагрузку точки Wi-Fi и заново подключиться к ней. Вероятно, в работе маршрутизатора попросту возникла неполадка, которая легко устраняется его перезапуском.

Ещё одна возможная причина, связанная с некорректной работой оборудования, может быть связана с тем, что у него устарела прошивка. Скачайте с сайта производителя наиболее актуальную прошивку для маршрутизатора, загрузите файл в меню настроек.

Настройки открываются так: введите IP-адрес роутера в адресную строку любого браузера, впишите значение «Admin» вместо логина и пароля, если вы не изменяли их.

После входа обновите оборудование . Даже если дело не в прошивке, лишний раз поставить новую версию всегда полезно, ведь выпуская её, производитель исправляет все предыдущие неполадки.

Региональные настройки

Доступ к сети может быть недоступен по банальной причине - в оборудовании неправильно установлен регион, где вы проживаете.

Чтобы выяснить это, зайдите в настройки маршрутизатора, выберите раздел Wireless, строку Wireless Settings (для моделей марки TP-Link) и проверьте, какой регион указан в строке с одноимённым названием. Если данные некорректны, исправьте их.

Если у вас роутер другой марки, ищите эти данные в разделе, где помимо региона задаётся имя устройства, а также параметры соединения.

Проблемы с паролем

Проверка правильности ключа

В некоторых случаях строка «Сохранено защита WPA» появляется, если при подключении вы ввели неверный пароль. Чтобы сбросить его, нажмите на значок сети, выберите «Удалить», после чего заново подключитесь и введите правильную комбинацию.

Изменение пароля и типа шифрования

Вполне вероятно, что устройство, при помощи которого вы подключаетесь к Wi-Fi, не воспринимает пароль или тип его шифрования. Эти параметры изменяются в настройках оборудования.

Чтобы сделать это на моделях марки TP-Link, зайдите в меню Wireless, выберите вкладку Wireless Security. Здесь вы измените пароль - попробуйте создать комбинацию, состоящую только из цифр. Ниже выберите способ шифрования - лучше всего выбрать пункт WPA/WPA2 - Personal (Recommended), установите тип AES.

Не забудьте сохранить изменения, сделайте перезагрузку и заново подключитесь к Wi-Fi со своего гаджета. Обратите внимание, что при установке нового пароля и изменении параметров вам нужно изменить данные на остальных устройствах, которые ранее соединялись с этим беспроводным подключением.

Изменение режима работы

Соединение зачастую отсутствует по причине того, что телефон, планшет или другая техника не поддерживает режим работы роутера. Существует три таких режима, все они называются латинскими буквами b, g, n. Если маршрутизатор установлен на работу в режиме n, а гаджет его не поддерживает, то вам не удастся их соединить.

Поэтому проведите эксперимент: измените способ работы устройства , для чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Зайдите в настройки оборудования, воспользуйтесь упомянутым ранее разделом Wireless, вкладка Wireless Settings.
  • Остановитесь на строке под названием Mode.
  • Теперь вам предстоит выбрать другой режим - используйте вариант с наличием всех трёх букв - b, g, n, чтобы вы могли подключаться к Wi-Fi со всех устройств, работающих, по крайней мере, в одном из этих режимов.

Ключ безопасности сети является паролем, используя который можно подключиться к работающей сети Wi-Fi. От него напрямую зависит безопасное функционирование беспроводной сети. Основная задача его заключается в ограждении пользователя (хозяина) Wi-Fi от несанкционированного подключения к ней. Некоторым может показаться, что такое подключение, в общем-то, не сильно будет мешать работе в интернете. На самом же деле оно чревато значительным уменьшением скорости интернета. Поэтому, созданию пароля необходимо уделять самое пристальное внимание.

Кроме собственно сложности создаваемого пароля, на степень безопасности беспроводной сети Wi-Fi в значительной степени влияет тип шифрования данных. Значимость типа шифрования объясняется тем, что все данные, передающиеся в рамках конкретной сети зашифрованы. Такая система позволяет оградиться от несанкционированного подключения, т. к. не зная пароля, сторонний пользователь при помощи своего устройства просто не сможет расшифровать передающиеся в рамках беспроводной сети данные.

Виды шифрования сети

В настоящее время Wi-Fi маршрутизаторы используют три разных типа шифрования.

Отличаются они друг от друга не только количеством доступных для создания пароля символов, но и другими не менее важными особенностями.

Самым ненадежным и менее популярным типом шифрования на сегодняшний день является WEP. В общем-то, этот тип шифрования использовался раньше и сейчас применяется редко. И дело тут не только в моральной старости такого типа шифрования. Он действительно достаточно ненадежный. Пользователи, использующие устройства с WEP-шифрованием имеют довольно высокие шансы на то, что их собственный ключ безопасности сети будет взломан сторонним пользователем. Данный вид шифрования не поддерживается многими современными Wi-Fi роутерами.

Последние два типа шифрования намного более надежны и гораздо чаще используются. При этом у пользователей имеется возможность выбрать уровень безопасности сети. Так, WPA и WPA2 поддерживают два вида проверки безопасности.

Один из них рассчитан на обычных пользователей и содержит один уникальный пароль для всех подключаемых устройств.

Другой используется для предприятий и значительно повышает уровень надежности сети Wi-Fi. Суть его заключается в том, что для каждого отдельного устройства создается собственный уникальный ключ безопасности.

Таким образом, становится практически невозможно без разрешения подключиться к чужой сети.

Тем не менее, выбирая свой будущий маршрутизатор, следует остановить свой выбор именно на той модели, которая поддерживает именно WPA2-шифрование. Объясняется ее большей надежностью в сравнении с WPA. Хотя, конечно же, WPA-шифрование является достаточно качественным. Большинство маршрутизаторов поддерживают оба эти вида шифрования.

Как узнать свой ключ безопасности сети Wi-Fi

Чтобы узнать свой ключ безопасности от беспроводной сети можно воспользоваться несколькими способами.