Wordpress sitemap xml плагин яндекс. Создание XML файла Sitemap для WordPress блога (плагин)

Всем привет дорогие друзья, давненько не виделись. Надеюсь все соскучились и с нетерпением ждут новые статьи.

Праздники наконец-то закончились, шашлык уже не лезет, а посему пришло время взять себя в руки и плодотворно поработать. Как и обещал в прошлой статье речь снова пойдет о карте сайта, только немного о другой.

Поговорим о том, как сделать карту sitemap.xml для WordPress

Итак, по плану у нас разобраться что такое xml карта сайта или sitemap.xml для WordPress, зачем она нужна, как ее организовать у себя на сайте, и как сообщить ПС, что карта у нас появилась.

Что такое карта сайта xml

Карта сайта в формате xml представляет собой файл с названием sitemap.xml который содержит информацию о всех статьях вашего блога, которые подлежат индексации.

Если быть более точным, в этом файле находятся полные адреса статей и страниц сайта, а также различные метаданные, такие как дата последнего изменения, частота изменений и т.д.

Файл этот можно сделать как «ручками», так и с помощью определенных плагинов, что очень удобно. Удобно потому, что этот файл будет обновляться автоматически. То есть в нем будет всегда свежая и актуальная информация о вашем контенте. Статью написали, опубликовали, не успели глазом моргнуть, а она уже в сайтмэпе, вот так-то.

В принципе, дабы не загромождать блог различными плагинами, можно воспользоваться он-лайн сервисами. Самый популярный — http://www.sitemapgenerator.ru .

Но тут следует учесть, что с каждой новой статьей, sitemap.xml надо будет генерировать и копировать на хостинг снова и снова.

Кому интересен обзор этого сервиса, пишите в комментариях, сделаю отдельный материал.

Зачем нужна карта сайта xml

Зачем вообще это шаманское вуду с картами, спросите вы. Пиши себе статьи получше, впахивай побольше у будет тебе счастье. Ан нет, понапридумали тут карты какие-то…

Да друзья этот мир становиться сложнее, никуда не денешься. Поэтому для того чтобы постоянно быть в тренде приходится постоянно учится. Как завещал великий Ленин.

В общем все это дело с картами стало актуально после повального увлечения CMS. Как все знают, это система управления контентом.

И что она собой представляет? А ну ка, давайте поднатужимся. Ииии, правильно! Большущее количество разнообразных файлов, которые в массе своей к контенту никакого отношения не имеют.

Но вот ведь незадача, работ таки придет и будет совать свой вездесущий нос, во все дыры в поисках чего бы ему еще поиндексировать.

А как известно, роботы они звери бестолковые. И пока ему четко не скажешь куда можно лезть, а куда нельзя, где есть контент, а где его нет, он будет индексировать все подряд, что нужно и что нет без разбора.

Так вот, именно для таких вот бестолковых созданий создается карта сайта, где четко прописано, что есть контент.

То есть робот пришел, как ищейка, понюхал карту, взял след и быстренько побежал по статьям.

По сути мы ткнули его в контент носом. Но индексировать все подряд кроме контента ему никто не запрещал. Потому как за решение, этой задачи отвечает файл robots.txt . А о нем речь пойдет в другом материале, так что подписывайтесь на обновления дабы не пропустить

Плагин Google XML Sitemaps

Ну вот с теорией разобрались, переходим к практике. По плану у нас организация, уже набившей оскомину, карты у себя на сайте.

Как говорится нет ничего проще, для этого придется установить небольшой плагин, название которого вы можете увидеть выше. Плагин очень популярный. Более миллиона установок, на минуточку, поэтому устанавливайте и ничего не бойтесь.

Итак, установили, активировали, увидели в консоли в разделе «Настройки» новое подраздел «XML-Sitemap» и все, настраивать ничего не надо все будет работать и так.

Теперь если мы в адресной строке браузера наберем http://адрес сайта/sitemap.xml у нас откроется страница с информацией о контентной структуре блога. Рубрики, страницы, статьи, все это можно будет увидеть и узнать, когда последний раз они обновлялись.

Отлично, пол дела сделано! Почему всего лишь пол дела спросите вы? Потому что надо уведомить наши дорогие поисковые системы о том, что у нас появилась карта сайта. Помните рассказывал про роботов? Вечно все им надо показывать да рассказывать.

Это довольно, не маленькая тема, поэтому в рамках этой статьи детально все рассказывать не смогу. Скажу только, что в первую очередь надо будет зарегистрироваться в Яндекс Вебмастер и в аналогичном сервисе от Google – Инструменты для Вебмастеров.

Сразу добавляйте их в закладки, на рабочий стол, панель быстрого запуск и т.д., потому как пользоваться ими придется довольно часто.

Карта сайта, точнее адрес, по которому она расположена добавляется в первом случае в разделе «Настройка индексирования» , а во втором в раздел «Сканирование» .

На сегодня это все, в следующей статье поговорим об этих сервисах более подробно.

Вот только существует одна проблема - чтобы среди ссылок на страницы сайта не было лишнего. Например, при загрузке изображений в WordPress при помощи админки (Вертикальное меню админки → Медиафайлы) на сайте появляются отдельные страницы для каждого изображения. Странная функция движка приводит к опасности попадания ссылок на эти страницы, совершенно не нужные поисковому роботу, в карту сайта.

Так и случится, если вы используете для построения карты сайта не заслуживший доверие Google XML Sitemaps , а возможность новой версии All in One Seo Pack . На рис. 1 показан скриншот карты сайта, построенный плагином All in One Seo Pack.

Построение карты сайта плагином All in One Seo Pack

Рис. 1. Карта сайта, построенная плагином All in One Seo Pack. Красным выделены ссылки на страницы с изображениями, которые не нужны в индексе.

Поисковый робот перейдет по ссылкам в карте сайта и проиндексирует страницы, о которых вы и знать не знаете. При этом, если администратор активно использует функцию добавления картинок через админку, этих вредных ссылок будет очень много.

Функция построения карты сайта в плагине All in One Seo Pack активируется и деактивируется в меню настроек плагина в списке «Другие модули» (см. рис. 2).

Рис. 2. Активация и деактивация построения карты сайта плагином All in One Seo Pack.

Мало того, если по какой-то причине построение карты сайта в All in One Seo Pack было однажды активировано, вы столкнетесь со следующей проблемой. После деактивации вредной функции ссылка на карту сайта (vashdomen.ru/sitemap.xml) будет открывать главную страницу (см. рис. 3). При этом главная страница будет открываться для данного адреса даже после установки нормального плагина Google XML Sitemaps. Только установка старой версии Google XML Sitemaps 3.x, физически создающей файлы карты сайта на сервере, решит проблему. Но об этом позже.


Рис. 3. Главная страница по адресу карты сайта в результате работы All in One Seo Pack.

Google XML Sitemaps

Я думаю уже понятно, что пользоваться возможностью All in One Seo Pack по построению карты сайта не нужно. Почему же возникают позывы все-таки использовать другую карту сайта, а не ту, что строит Google XML Sitemaps, ставшую в какой-то момент стандартом.

Все дело в обновлении, которое изменило привычный вид sitemap.xml. Раньше, до версии 4, Google XML Sitemaps строил такую карту, как на рис. 4. После обновления до четвертой версии карта сайта изменилась (см. рис. 5).


Рис. 4. Карта сайта, построенная плагином Google XML Sitemaps версии 3.x.


Рис. 5. Карта сайта, построенная новой версией Google XML Sitemaps 4.x.

Такое кардинальное изменение пугает новичков. Но, если прочесть пояснение по этому поводу на странице сайта разработчика , становится понятно, что новая карта более правильная и соответствует стандартам. Кроме того, еще и официальный блог Гугла применяет карту именно нового образца.

Но если никакие уговоры разработчика не заставляют вас принять новый вид карты сайта - и будьте счастливы.

Проблема обновления Google XML Sitemaps

Как я заметил, многие веб-мастера, обновив Google XML Sitemaps, упускают важную вещь. Дело в том, что новая версия 4.x не кладет в корень вашего сайта физический файл sitemap.xml и sitemap.xml.gz. Вместо этого она строит виртуальную карту, которая открывается при переходе на ссылку vashdomen.ru/sitemap.xml. Иногда, из-за неправильных настроек прав доступа, обновленный плагин не может удалить ненужные sitemap.xml и sitemap.xml.gz. При этом в админке, на странице управления плагином, возникает сообщение, отмеченное на рис. 6.


Рис. 6. Сообщение на странице настроек плагина Google XML Sitemaps после обновления, которое предлагает вручную удалить файлы sitemap.xml и sitemap.xml.gz.

Что же произойдет, если файлы не удалить? Будет печалька. Посмотрите на рис. 4 и 7. В карте сайта на рис. 4 отсутствует ссылка на публикацию с адресом «new-post-2», тогда как запись на сайте опубликована. Если удалить файлы sitemap.xml и sitemap.xml.gz вручную, о чем нас просят на рис. 6, проблема решится и мы увидим ранее потерянную публикацию (см. рис. 7).


Рис. 7. Новая версия карты сайта отображает больше ссылок, чем старая.

Отсюда мораль. Будьте бдительны 🙂

Приветствую вас, уважаемые читатели блога сайт. Сразу замечу, что для создания карты блога нам потребуется не один плагин, а целых два. Первый из них, под названием Google XML Sitemaps, будет создавать файл в формате XML, который затем будет скармливаться поисковикам (путем добавления ссылки на него в панелях Яндекс и Гугл Вебмастера, о которых я писал и ) .

Второй плагин, под названием Dagon Design Sitemap Generator, будет создавать предназначенную для посетителей вашего блога карту, примерно такого . Она поможет сделать ваш ресурс более прозрачным для посетителей, т.е. позволит упростить для них перемещение между материалами и поиск нужных постов.

Особенности создания карты в Вордпрессе

Как видно из рисунка, проект, построенный на Joomla (ему примерно четыре месяца), до сих пор проиндексирован достаточно не равномерно разными поисковиками. В то время, как блог сайт, построенный на Вордпрессе (ему тогда было меньше месяца), проиндексирован полностью всеми поисковыми системами. Этот пример, как мне кажется, наглядно показывает эффективность использования данного расширения для ускорения и гарантированности индексации.

Ну, а о Dagon Design Sitemap Generator читайте уже .

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

посмотреть еще ролики можно перейдя на
");">

Вам может быть интересно

Создание в WordPress карты блога для посетителей (плагины Sitemap Generator и WP DS Blog Map)
Simple Counters и Category and Page Icons - красивые счетчики RSS и Twitter, а так же иконки для категорий и страниц в WordPress
Установка и настройка плагинов для WordPress, решение возможных проблем
All in One SEO Pack и внутренняя поисковая оптимизация блога на WordPress (метатеги Canonical, Description и Title)
Как проверить сайт на битые ссылки - Xenu Link Sleuth, плагин и онлайн-сервис Broken Link Checker, а так же поисковые системы
WordPress плагины на моем блоге (сайт)
Галерея для WordPress на основе плагина NextGEN Gallery - создание и вывод фотогалерей и слайдшоу в статьях

Сегодня хочу рассказать о такой незаменимой штуке как Sitemap. Вообще существует 2 типа: в формате HTML — карта сайта для посетителей (чтобы они лучше ориентировались на вашем ресурсе) и в формате XML — для поисковых роботов. В принципе, рекомендую создавать их обе — это лучший вариант. Для создания стандартной HTML Sitemap особых знаний не нужно — тут можно использовать какой-то плагин для той или иной CMS либо вручную создать отдельную страницу, где разместить ссылки на главные разделы и важные страницы проекта.

По поводу XML Sitemap все немного сложнее. Данный файл сообщает поисковым системам чуть более подробную информацию о вашем сайте — кроме перечня страниц, доступных для сканирования, в XML содержатся метаданными, связанными с каждым URL`ом:

  • дата последнего изменения
  • частота изменений — например, страницы архива блога меняются раз в месяц, а посты публикуются еженедельно.
  • приоритетность (значимость) страниц сайта. Здесь хочу заметить, что приоритетность не влияет на рейтинг страниц в результатах поиска, используется для поискового робота.

Кроме того, Sitemap исполняет ряд других полезных целей, рекомендуется использовать в случаях если ваш сайт:

  • имеет динамическое содержание;
  • содержит страницы, которые трудно обнаружить поисковому роботу (сложные файлы AJAX или Flash);
  • новый и на него мало ссылок;
  • содержит большой архив страниц, которые слабо связаны друг с другом или не связаны совсем.

В общем, получается, что XML файл Sitemap здорово помогает поисковикам найти как можно больше страниц вашего сайта, тем самым, ускоряя его индексацию. Ну а там и до поисковой выдачи недалеко:)

Google, Яндекс и некоторые другие поисковые системы ориентируется на протокол Sitemap версии 0.9. вы можете найти немного информации о нем. Но дабы не вдаваться в детали подробно многие системы управления сайтами имеют механизмы для создания XML файла Sitemap.

В WordPress для этого имеется специальный плагин — . Он имеет достаточно неплохую функциональность, поэтому является самым популярным плагином для данных целей. Кроме формирования Sitemap, модуль оповещает поисковые системы о наличии новых изменений в XML файле. Кстати, все это делается автоматически — вы просто пишете или редактируете статьи в блога, а плагин Google XML Sitemaps делает все остальное. Процесс установки достаточно прост:

  1. После скачивания архива плагина нужно распаковать и залить его содержимое в директорию wp-content/plugins.
  2. Далее создаете в корневой папке блога (там где находится wp-config.php) 2 файла — sitemap.xml и sitemap.xml.gz, причем устанавливаете для них права на запись (CHMOD 777) дабы система сама могла формировать их содержимое.
  3. Затем активируете плагин в админке.
  4. Открываете в меню страницу с настройками плагина Google XML Sitemaps в меню «Options» — «XML-Sitemap». Если получите сообщение об ошибке — проверьте права новых созданных файлов. Здесь вы можете установить ряд настроек для плагина, а также создать файл Sitemaps.

После этого, как я уже говорил, обновления файла будет производиться автоматически, и ни о чем вам не нужно будет беспокоится.

Кроме проверки статуса (состояния) работы плагина Google XML Sitemaps, а также общих настроек можно:

  • Добавить в карту страницы, не принадлежащие блогу (если он размещается, например, по адресу domen.com/blog).
  • Указать расположение файла sitemap.xml.
  • Определить содержание карты сайта — какие страницы туда включать (посты, архивы, категории).
  • Исключить определенные категории или посты.
  • Указать частоту обновления страниц (это не команда для поисковиков, просто информация).
  • Ну и указать приоритеты для страниц.

В общем, плагин Google XML Sitemaps обладает всем необходимым для создания файла XML Sitemaps для поисковиков. Поэтому, если у вас есть блог на WordPress, то лучшего варианта не найти.

P.S. Любишь футбол? новости футбола и результаты матчей на одном сайте.