Superfetch что это за служба. Как убрать загрузку диска службой SuperFetch

Там можно видеть, что есть общий объем физической памяти, есть кэшированная память, есть доступная и есть свободная память. В чем разница между доступной и свободной? Доступная память = кэшированная + свободная.

Возникает вопрос: что такое кэшированная память и зачем так сделано?

В Windows 7 (а также в Vista и Win 8,10) реализован специальный механизм кэширования файлов под названием SuperFetch.

Сделано это специально для того, чтобы приложения, которые мы наиболее часто используем, сохранялись (кэшировались) в оперативную память, позволяя нам почти мгновенно открывать эти приложения, когда мы обращаемся к ним многократно. В Win XP такого механизма не было. Вернее он был, но работал по-другому.

В новых Win, начиная с Vista, свободная память системы кэшируется, чтобы обслуживать процессы и программы в нужный момент. Получается вполне удобная оптимизация оперативки, чтобы она не простаивала без дела.

Многих может напугать, что в графе "свободная память" значение близко к нулю. Пугаться не стоит, потому, что функция SuperFetch довольно умная, чтобы понимать, когда пользователю хочется поиграть, скажем, в игру.

В этом случае кэшированная память будет трансформирована в свободную и геймер насладится игрой в полной мере, не испытывая дефицита оперативной памяти. Все-же, мы ведь не для того покупаем побольше оперативки, чтобы она уходила на кэширование и нам ее драматически не хватало.

Не беспокойтесь, SuperFetch - умная технология и направлена она исключительно на удобство и скорость в работе с компьютером. Но, я знаю, есть люди, которым надо всё попробовать, пощупать своими руками, так сказать. Я и сам во многом такой.

Есть два способа отключить SuperFetch, если вам кажется, что она крадёт у вас оперативку.

1 Отключаем SuperFetch в редакторе реестра.

Пуск (или Win+R) ---> в строке поиска вводим regedit , нажимаем enter. Мы в редакторе реестра.

Переходим по адресу:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management\PrefetchParameters

Как правило, параметр EnableSuperfetch имеет значение 3, то есть включен.

Расшифровка значений:

0 – ускорение запуска отключено
1 – ускорение запуска только приложений
2 – ускорение только загрузки системы
3 – ускорение загрузки системы и запуска приложений

Двойным щелчком по EnableSuperfetch вызываем окно, где меняем 3 на 0. Отключено.

В крайних случаях параметра EnableSuperfetch может не быть. Тогда нужно создать параметр DWORD с этим именем своими руками. После того, как мы выставили значение "0" (ноль) и отключили Superfetch компьютер надо перезагрузить, чтобы изменения вступили в силу.

Нет необходимости, я думаю, говорить, что Superfetch можно включить обратным способом, если это понадобится.

Кстати, тут же можно отключить и Prefetcher (компонент Windows, ускоряющий процесс её начальной загрузки, а также ускорящий запуск программ и приложений). Prefetcher появился в Windows XP, а начиная с Vista, обзавелся технологиями SuperFetch и ReadyBoost. Чтобы отключить Prefetcher достаточно в параметре EnablePrefetcher изменить (двойной щелчок мыши по параметру) значение 3 на 0.

2 Отключаем SuperFetch через панель управления Windows.

Нажимаем Win+R, вводим services.msc Альтернативный способ: Панель управления Windows ---> Администрирование ---> Службы

Попадаем в консоль управления (MMC), раздел "Службы".

Находим службу SuperFetch. Найти её среди множества служб, на первый взгляд, трудно, но надо просто знать, что находится она в первой трети служб сверху.

Нашли. Двойной щелчок мыши по службе. Откроется окно. В нём нажимаем "Остановить" ("Состояние"), а также не забываем в параметре "Тип запуска" выбрать "Отключена".

В этой статье мы рассмотрим, как можно отключить Prefetch и SuperFetch в Windows 8 и Windows 7 на . В этой статье мы видели, как Windows 8 относится к на твёрдотельных накопителях.Прежде чем мы начнем, позвольте мне ясно объяснить,что это не очень хорошая идея, чтобы отключить SuperFetch или Prefetch в режиме обычного жесткого диска,но для твердотельных накопителей, это совсем другое дело!

SuperFetch , Prefech и SSD в Windows 8

Каждый раз,когда вы запускаете какое нибудь приложение на компьютере,создаётся файл Prefetch который содержит информацию о файлах,он загружается приложением и специально создаётся операционной системой Windows.Вся информация которую содержит файл Prefetch в основном используется для оптимизации времени загрузки приложения в следующий раз, когда вы запускаете это приложение.SuperFetch пытается предсказать,какие приложения вы будете запускать в следующий раз и предварительно загружает все необходимые данные в память.Алгоритм его прогнозирования превосходящий и может предсказать,какие ближайшие 3 приложения вы запустите и к какому времени.Если короче,то SuperFetch и Prefetch являются управленческой технологией Windows Storage,которые обеспечивают быстрый доступ к данным на традиционных жестких дисках.На твердотельных накопителях они приводят к ненужным операциям записи.

Поэтому в Windows 7 и Windows 8 ,по умолчанию автоматически отключены SuperFetch и Prefetch ,как только он обнаруживает SSD в вашей системе.
Отключение Superfetch

Служба SysMain является той,которая связана с Superfetch.Её работа состоит в том,чтобы поддерживать и улучшить производительность системы в течение долгого времени.Она находится в папке System32 .
Их почему то нужно вручную отключать,это руководство,как можно отключить SuperFetch.Запустите services.msc,чтобы открыть диспетчер служб.Прокрутите вниз,чтобы найти службы SuperFetch , которая отвечает за поддержание и улучшение производительности системы с течением времени.Дважды щелкните на ней,чтобы открыть окно Свойства. Нажмите на Stop , чтобы остановить процесс.Сделайте тип запуска Отключено и нажмите на кнопку Применить.

Чтобы изменения системы вступили в силу,Вам придется перезагрузить компьютер.
Отключить Prefetch
Чтобы отключить Prefetch в Windows, запустите Regedit, чтобы открыть редактор реестра. Перейдите в следующий раздел реестра:

HKLM \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager \ Memory Management \ PrefetchParameters

В правой части дважды щелкните на EnablePrefetcher, чтобы открыть окно его параметра DWORD.

Возможные значения для EnablePrefetcher являются :

0 - Отключить Prefetcher
1 - Запуск приложения включен Предварительная загрузка
2 -Включен загрузки Предварительная загрузка
3-Запуск приложения и загрузки Предварительная загрузка включен

Значение по умолчанию 3. Чтобы отключить Prefetch, установите его значение в 0. Нажмите кнопку ОК и Выход.Кстати,здесь вы также можете отключить или настроить Suoerfetcher - вы увидите EnableSuperfetcher DWORD чуть ниже его.

Возможные значения для EnableSuperfetch являются:

0 -Отключить Superfetch
1 -Включить SuperFetch для загрузочных файлов только
2 -Включить SuperFetch только для приложений
3-Включить SuperFetch для обоих загрузочных файлов и приложений

Если вы являетесь обладателем и пользуетесь State Drive, вы можете прочитать о бесплатной утилите SSD Life, которая может проверить здоровье вашего твердотельного накопителя и SSD Tweaker,который поможет вам настроить ваш твердотельный накопитель.

Каждое приложение, которое мы запускаем в Windows, сначала загружается в системную память и только потом становится доступно для нас. Однако все приложения, которые мы используем, не имеют одинакового приоритета, поскольку с одними приложениями мы работаем очень часто, а другие открываем раз в полгода. Поэтому вместо перезагрузки часто используемых программ снова и снова, Microsoft придумала технологию Prefetcher в Windows XP, а затем и SuperFetch в Vista, которая позже перекачивала в Windows 7.

Технология SuperFetch автоматически загружает часто используемые приложения в память компьютера, что в свою очередь значительно сокращает время их загрузки. Цель SuperFetch увеличить производительность компьютера во время задач, которые пользователь выполняет на регулярной основе. SuperFetch дебютировала в Windows Vista и является шагом вперед по сравнению со своим предшественником в Windows XP. SuperFetch также присутствует в Windows 8, но если по какой-то причине вы хотите отключить эту технологию, в этой статье я расскажу, как это сделать. Пожалуйста, имейте в виду, что отключать SuperFetch вообще-то не рекомендуется, особенно простым пользователям, так как это может вызвать задержку при загрузке приложений и другие нежелательные последствия.

Процесс отключения SuperFetch в Windows 8 немного отличается от того, как это мы делали в предыдущей версии ОС, т.е. в Windows 7. Чтобы отключить функцию SuperFetch, сначала вы должны остановить службу из диспетчера задач. Откройте диспетчер задач и выберите «Подробнее» в левом нижнем углу окна. Затем перейдите во вкладку «Службы» и найдите службу с именем SysMain и описанием Superfetch . Щелкните по ней правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите «Остановить».

После этого, вам нужно открыть окно «Службы», набрав services.msc на начальном экране или в диалоге «Выполнить». В открывшемся окне найдите службу Superfetch – как на скриншоте ниже.

Дважды щелкните по ней, чтобы открыть окно свойств. Во вкладке «Общие» обратите внимание на раздел «Тип запуска». Из выпадающего меню выберите «Отключена» и нажмите на кнопку «Применить». Вот и все!

Многие пользователи ПК в Диспетчере задач часто наблюдают работу службы Superfetch. Зачем она нужна и за что отвечает? И вообще, Superfetch что это за служба в Windows 10? Superfetch или SysMain – это служба, которая отвечает за кэширование данных в Windows 10. Включить службу SysMain стоит тем, у кого обычный жесткий диск. Владельцам SSD эта служба не нужна, так как скорость работы данных будет и так высокой.

Способы отключения службы Superfetch

Служба Суперфетч на компьютере под управлением Виндовс 10 может быть отключена стандартным способом, а именно:

  • Запускаем «Диспетчер задач» и переходим во вкладку «Службы». Здесь нужно остановить службу «SysMain».
  • Теперь жмём «Win+R» и вводим «services.msc».

  • Откроется окно служб. Находим в списке «Superfetch». Двойным кликом запускаем её. В типе запуска выставляем «Отключена».

  • Перезагружаем систему. Служба кэширования отключена.

Ошибка: не удалось запустить дочернюю службу

Если при запуске какого-либо приложения на ПК под управлением Windows 10 вы столкнулись с уведомлением, что не удалось запустить дочернюю службу, это значит, что необходимая служба или группа отключена или ей не удалось запуститься. Чтобы исправить неполадку, стоит выполнить следующие действия:

  • Внимательно смотрим на ошибку «Не удалось запустить дочернюю службу». Определяем, какая именно служба дала сбой. Она ВСЕГДА указывается. В нашем случае отключена «Вспомогательная служба IP». Именно её и нужно включить.

  • Жмём «Win+R» и вводим «services.msc». В списке служб ищем нужную.

  • Двойным щелчком открываем этот элемент. Выставляем тип запуска «Автоматически» или «Вручную». Лучше первый вариант.

  • Ошибка будет исправлена.

Ошибка 1068 или как запустить службу аудио на Виндовс 10?

Ошибка 1068 указывает на сбой службы. Такая служба может отвечать за любой процесс. В том числе и за воспроизведения звука. О том, как запустить службу аудио, когда она выключена, стоит ознакомиться ниже.

Открываем раздел служб вышеуказанными способами. Проверяем, включены ли следующие службы:

  • Windows Audio – Автоматический запуск;
  • Питание – Автоматический запуск;
  • Планировщик классов мультимедиа – Автоматический запуск;
  • Средство построения конечных точек Windows Audio – Автоматический запуск;
  • Удаленный вызов процедур RPC – Автоматический запуск.

После того, данный список служб будет запущенный, звук будет работать нормально.

Как исправить ошибку, когда службе Profsvc не удалось войти в систему?

Если приложения перестали запускаться, а при входе в систему появилась ошибка «Службе Profsvc не удалось войти в систему», значит, проблема в директории «Default». Исправляем неполадку следующим способом:

  • Включаем отображение скрытых файлов и папок. Переходим в диск С, папку «Пользователи» и переименовываем «Default» в «Default.Old».
  • Копируем с рабочего ПК такую же папку, той же версии и разрядности, что и установлена Windows. Если нет рабочего ПК, рабочую папку стоит скачать с нашего сайта.

Не секрет, что производительность компьютера зависит главным образом от его «железа», впрочем, недооценивать саму операционную систему также не стоит. Программные способы оптимизации хотя и не столь эффективны, как, например, установка дополнительных планок оперативной памяти, но они также вносят свой вклад в ускорение работы Windows. Одним из таких способов является кэширование – сохранение данных в специально отведенном месте для ускоренного доступа к ним в будущем.

К примеру, в браузерах в процессе кэширования в эту самую область сохраняются изображения и некоторые элементы сайтов, так что при последующих обращениях к этим ресурсам они грузятся гораздо быстрее. Есть кэш и в самой Windows, только вот хранит он данные не интернета, а компонентов операционной системы и некоторых, наиболее часто используемых, сторонних программ. Управляет же всем этим делом работающая под процессом svchost.exe служба SysMain также известная под именем SuperFetch.

Зачем нужна служба SuperFetch в Windows 7/10 и как она работает

Итак, SuperFetch. Что это за служба, как она работает и для чего она вообще нужна? Прямое её предназначение заключается в ускорении загрузки компонентов операционной системы и часто используемых программ, хотя на данном этапе развития компьютерных технологий этот момент является весьма спорным.

Технология супервыборки, а именно так можно перевести термин SuperFetch, не так уж и нова. Похожий сервис присутствовал ещё в Windows XP и назывался Prefetcher, то есть предварительная выборка. Суть его работы заключалась примерно в следующем: на начальном этапе запуска компонентов и приложений специальная функция отслеживает операции обмена данными между ОЗУ и жёстким диском и записывает их в особые файлы PF. На основе этих данных создаётся карта ссылок на исполняемые файлы и каталоги, и когда система стартует, служба Prefetcher обращается к этим картам и загружает кэшированные данные программ в особую область оперативной памяти.

В момент запуска системой или пользователем программы полного обращения к её исполняемому файлу не происходит, так как его «часть» уже сохранена и загружена в память. В результате количество обращений к жёсткому диску уменьшается, и приложение запускается быстрее. Похожим образом работает служба узла SuperFetch, которая, по сути, является усовершенствованной версией Prefetcher, кстати, также присутствующей в Windows 7, 8.1 и 10. Подробно останавливаться на разнице между этими двумя службами мы не будем, отметим лишь, что SuperFetch умеет создавать конфигурационные файлы, содержащие данные о частоте и условиях запуска часто используемых программ.

Следует ли отключать SuperFetch: все за и против

Выше мы уже отмечали, что в настоящее время целесообразность использования SuperFetch ставится многими под вопрос. Кто-то утверждает, что, отключив супервыборку, можно высвободить дополнительный объём оперативной памяти, кто-то говорит, что отключение SuperFetch позволяет продлить срок службы жёстких дисков, особенно SSD-накопителей, встречаются также утверждения, что если на ПК имеется более чем достаточно оперативной памяти, то особой пользы от службы попросту не будет.

Что на это можно сказать? Служба SuperFetch потребляет совсем немного ресурсов и весьма сомнительно, что её отключение прибавит сколь-либо производительности даже на слабых машинах. Скорее всего, всё будет как раз наоборот, так как система и программы станут запускаться медленнее. На ПК с большим объёмом ОЗУ высвобождение нескольких мегабайт также не будет играть никакой существенной роли, а вот время загрузки системы и приложений увеличится, хотя это и не будет так заметно.

Что касается продления времени службы дисков, так тут всё наоборот, SuperFetch как раз не производит запись на диск, а вот с её отключением количество обращений к винчестеру возрастёт, следовательно, увеличится и нагрузка на него. Тогда почему самими производителями рекомендуется отключать супервыборку при использовании SSD-дисков? Потому что эти носители намного быстрее традиционных HDD, и, даже будучи включённой, SuperFetch не принесёт на ПК с такими дисками сколь-либо ощутимой пользы. Вреда от неё, к слову, тоже не будет.

Примечание: установленная на твердотельный накопитель Windows, как правило, сама отключает супервыборку, в остальных случаях её можно деактивировать вручную, если это рекомендует производитель.

Не стоит также забывать о том, что отключая SuperFetch, вы больше не сможете пользоваться некоторыми функциями Windows, в частности, ReadyBoost, предназначенной для ускорения работы компьютеров с малым объёмом оперативной памяти. Пожалуй, единственным основанием для отключения является случай, когда служба SuperFetch грузит диск в Windows 7/10, мешая нормальной работе пользователя, причём другие способы устранения проблемы, например, обновление драйверов оборудования, не дают положительного результата.

Способы отключения службы

Итак, с тем, нужно ли отключать SuperFetch в Windows 7/10, мы более или менее разобрались, теперь давайте посмотрим, как можно эту службу деактивировать. Для этого существует как минимум три инструмента: оснастка управления службами, командная строка и реестр.

Через оснастку «Службы»

Попасть в интерфейс управления службами проще всего, выполнив в диалоговом окошке Run (Win+R) команду services . Также вы можете открыть Диспетчер задач, перейти на вкладку «Службы» и нажать внизу ссылку «Открыть службы».

В открывшемся диалоговом окошке нажмите кнопку «Остановить», а в выпадающем меню «Тип запуска» выберите опцию «Остановлена». Нажмите «Применить», затем «OK» и перезагрузите компьютер.

С помощью командной строки

Отключить супервыборку также можно из командной строки. Откройте консоль CMD от имени администратора и выполните в ней команду sc config SysMain start= disabled .

Команда net stop в данном случае не подходит, так как она лишь временно остановит службу, но не изменит её тип запуска. Чтобы новые настройки вступили в силу, перезагружаем компьютер.

С помощью редактора реестра

Наконец, отключить SuperFetch позволяет редактор реестра. Откройте его командой regedit в окошке «Выполнить» и разверните ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management/PrefetchParameters

В правой колонке редактора вы увидите DWORD-параметр EnableSuperfetch . Он может принимать четыре значения:

  • 0 – отключает службу;
  • 1 – включает её только для компонентов загрузки системы (ускорение загрузки Windows);
  • 2 – включает службу только для файлов программ (запускаться быстрее будут только приложения);
  • 3 – включает супервыборку и для системы, и для программ.

Соответственно, чтобы полностью отключить SuperFetch, вам нужно заменить текущее значение на 0 и перезагрузить компьютер.