Сниффер локальной сети. Зачем нужны Снифферы – что это такое и как их используют. Описание атаки ARP-spoofing

Привет админ, беда у меня приключилась, вроде и пользователь опытный, но вчера хотел форматнуть флешку, а форматнул все разделы на переносном жёстком диске USB, а там ВСЁ, что накоплено непосильным трудом за пару лет: фильмы, фотографии, программы, музыка, образы операционных систем и так далее. Короче было два раздела на переносном винчестере USB: под буквами (F:) и (H:), а сейчас вместо них нераспределённое пространство. Каким образом посоветуешь восстановить удаленные разделы на жестком диске? Пока ещё никаких попыток восстановить данные не предпринимал, жду совета.

Привет друзья! Для восстановления удалённых разделов на переносном жёстком диске USB или простом жёстком диске (без разницы), можно использовать программу DMDE. Программа может восстанавливать удалённые разделы и файлы на различных носителях информации и я Вам покажу как всё это работает.

Подопытным кроликом выступит мой переносной жёсткий диск (объём 1 ТБ), на котором тоже имеется два раздела с наиважнейшими данными, если мне их не удастся восстановить, мои напарники на работе до самого нового года не будут со мной разговаривать, но я думаю обойдётся без этого.

Итак, смотрим на происходящее и сами данный трюк без необходимости не повторяем , впрочем, если у Вас есть лишний жёсткий диск с ненужными файлами, можете потренироваться на нём.

Подсоединяю свой переносной жёсткий диск USB (объём 1 ТБ) к своему компьютеру и иду в Управление дисками, как видим на моём переносном жёстком диске имеется два раздела с данными: (G:) и (H:). Щёлкаю на диске (G:) правой мышью и выбираю Удалить том. "Удаление тома уничтожает все данные на этом томе." Соглашаюсь и жму Да. Тоже самое проделываю с диском (H:).

Всё, на моём переносном жёстком диске удалены оба раздела вместе с данными и теперь их нужно восстановить.

Скачиваем программу DMDE в архиве на её официальном сайте ,

затем разархивируем и запускаем исполняемый файл программы.

Принимаем лицензионное соглашение

В данном окне отмечаем пункт "Физические устройства", затем выбираем переносной жёсткий диск USB и Ок.

Происходит поиск удалённых разделов на нашем переносном жёстком диске USB. Ок.

В данном окне видим, что программа нашла первый удалённый раздел (G:) объём 547 ГБ и отметила его благоприятными зелёненькими индикаторами xCF .

Т акже программа нашла и второй удалённый раздел (H:) объём 453 ГБ и тоже отметила благоприятными индикаторами BCF.

Мы можем сразу восстановить данные разделы по одному, а можем и посмотреть на удалённые файлы в этом разделе, чтобы точно быть уверенными тот ли мы раздел восстанавливаем. Иногда программа DMDE может найти давно существовавшие на жёстком диске разделы совсем с ненужными файлами. Давайте посмотрим на удалённые файлы и убедимся в том, что мы восстанавливаем именно тот раздел, который нам нужен.

Если щёлкнуть два раза левой мышью на первом найденном разделе,

то откроется окно, в котором можно выбрать кнопку Все найденные + реконструкция .

Виртуальная реконструкция файловой системы. ОК.

Видим наши удалённые файлы и можем их восстановить по одному, но мы этого делать не будем, а восстановим удалённый раздел целиком со всеми файлами. Выходим из этого окна и жмём на кнопку "Разделы диска".

Возвращаемся к первому разделу и восстанавливаем его, выделяем его правой мышью и жмём на кнопку Восстановить

Программа автоматически определяет тип раздела, но я также помню, что он был Основным.

Применить

Раздел восстановлен

Идём в Управление дисками и выбираем Действие ->Повторить проверку дисков

Появляется наш восстановленный раздел, но без буквы. Присваиваем разделу букву. Щёлкаем на нём правой мышью и выбираем "Изменить букву диска или путь к диску"

Добавить

Выбираем букву диска и ОК.

Открываются наши файлы на разделе (G:) целые и невредимые.

Восстанавливаем второй удалённый раздел

Возвращаемся ко второму найденному программой удалённому разделу (H:), объём 453 ГБ отмеченному благоприятными индикаторами BCF. Также просматриваем удалённые файлы, щёлкаем на нём два раза левой мышью

Вчера один из моих переносных внешних жестких дисков внезапно перестал открываться. Перезагрузка и смена компьютера не помогала. При этом на диске была важная съемка, которую я не успел скопировать в стационарный файловый архив, поэтому пришлось озаботиться проблемой восстановления данных. Под катом - подробная пошаговая инструкция - как восстановить файлы со сломанного жесткого диска своими силами.



Итак, ваш внешний жесткий диск на 2.5" (в данном случае это Seagate Expansion Drive 500GB) перестал опознаваться системой. В проводнике вы видите только название диска, его размер система указывает как нулевой. Диск не читается. При попытке зайти на диск выдается предупреждение "Нет доступа. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." В зависимости от версии операционной системы, может выдаваться предложение отформатировать диск. Пытаться делать это не стоит - все равно не получится, да и на диске у нас нужные файлы.



Чтобы на глазок оценить состояние диска, заходим в Панель управления > Администрирование > Управление компьютером > Запоминающие устройства > Управление дисками (ОС Windows 8.1) . Как мы видим, наш диск отображается в системе, его размер (500GB) указан примерно правильно, а вот файловая система вместо NTFS указана как RAW. Хьюстон, у нас проблема!



Первым делом можно попытаться отмести возможные интерфейсные ошибки: иногда в таких случаях помогает замена кабеля. С этим все понятно.


Если замена кабеля ничего не дала, то можно попробовать поменять контроллер жесткого диска, или, если вы пользуетесь стационарным компьютером, разобрать корпус и подключить диск к материнской плате напрямую через SATA разъем (внутри переносного жесткого диска находится обычный ноутбучный винт). Однажды при таких же симптомах мне это помогло.


Чтобы поменять контроллер, нужно пойти в компьютерный магазин и купить новый контейнер для жесткого диска 2.5". Мобил-реки стоят в среднем по 400-500р, в комплекте у них уже есть все необходимое, включая отвертку, контроллер и новый кабель.



Далее берем отвертку и разбираем старый жесткий диск, после чего вставляем его в новый корпус, присоединив к плате нового контроллера. Это несложно, но часто старый корпус бывает собран без винтов, поэтому если вы планируете заменить диск по гарантии, данный пункт инструкции я рекомендую пропустить, и перед заменой контроллера проверить диск программными средствами (см. ниже)


Итак, мы поменяли контроллер, но это ничего нам не дало. Но не надо отчаиваться! Настало время рассмотреть диск более пристально, с использованием специального программного обеспечения. Возможно, наша проблема связана с повреждением файловой системы, и спец-софт может нам помочь



Скачиваем дистрибутив, распаковываем в папку C:\DMDE (программа не требует установки).


Запускаем программу DMDE. Выбираем в списке дисков поврежденный диск, жмем ОК



Программа быстренько сканирует наш диск, и находит на нем файловую систему NTFS. Это хороший признак того, что мы все делаем правильно, а данные можно восстановить. В диалоговом окне выбираем основной раздел, нажимаем кнопку "Открыть том".



Нажимаем на стрелочку слева от надписи "Все найденные + реконструкция".



В диалоговом окне "Виртуальная реконструкция файловой системы" нажимаем ОК.



После недолгой обработки мы видим структуру нашего поврежденного диска - на первый взгляд, в целости и сохранности.



Теперь мы будем восстанавливать данные. Жмем CTRL-U. В появившемся диалоговом окне выбираем место, куда будем копировать файлы. Это обязательно должен быть другой жесткий диск - исправный.



Восстановление файлов - процесс небыстрый, особенно, если их несколько сотен гигабайт. Самое время посмотреть любимый сериал и попить горячего чаю с плюшками.



Через какое-то время система рапортует об успешном окончании работы. Но удалось ли восстановить файлы? Идем смотреть....



Ура, каталог Lightroom с нужной съемкой отлично открывается, как и другие файлы, которые мы забыли "забэкапить".



Итак, Нам удалось восстановить все данные без потерь с нечитаемого жесткого диска, потратив на это гораздо меньше денег и времени, чем это заняло бы при обращении к профессионалам (то же самое стоит в сервисах 5-10 тысяч рублей).


Что делать с этим диском дальше? При использовании специальных программ его можно отформатировать и на какое-то вернуть к жизни, но лучше не рисковать - 99% что он подведет вас снова. Кстати, этот диск проработал всего полгода, поэтому никому не рекомендую брать эту модель - Seagate Expansion Drive 500Gb (думаю, что другие диски Seagate на 500Gb аналогичны, т.к. в сети на них огромное количество нареканий). Печально, ведь уже почти 20 лет я использую жестки диски Seagate и никогда с ними таких проблем не было.



Напоследок отмечу, что поломки у жестких дисков бывают разные - например, описанный способ не поможет при физическом повреждении. Если диск перестал работать после падения, издает странные звуки - не надо добивать его многократными включениями или пытаться починить его самостоятельно: тут поможет только специалист.


И самое главное: Никогда не храните важные данные на переносных жестких дисках! Сразу после съемки копируйте все фото на пару стационарных дисков или в NAS-хранилище c RAID-массивом.


Надеюсь, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой с жесткими дисками, но но кто предупрежден - тот вооружен!

Число людей,нуждающихся во внешнем жёстком диске восстановления растет каждый день.Частично потому,что иметь внешний жёсткий диск уже давно вышло из роскоши и стало необходимостью.Многие люди предпочитают иметь дополнительный жесткий диск ,это полезно тогда,когда нужно передавать данные на другое устройство,например,или когда вы просто хотите сохранить ваши данные раздельно.Прежде всего, иногда случаются стихийные бедствия с данными,так как файлы,могут быть легко случайно удалены или повреждены.Простое удаление USB устройства некорректно и может быть причиной сбоя в системе,могут также появится некоторые логические ошибки,а там вы имеете ваши данные,которые пропали!

Для восстановления данных с внешнего жесткого диска на котором хранятся данные,мы рекомендуем начинать только с наиболее эффективной программы,такой как Easy Drive Data Recovery,от компании MunSoft.

Easy Drive Data Recovery восстанавливает данные с флэш-накопителей,карт памяти (в том числе SmartMedia, SD и CompactFlash), USB жестких дисков и многого другого.Любой тип устройства хранения данных,может быть восстановлен с помощью этой программы.Возможно восстановление внешнего жёсткого диска любого производителя,разницы нет,так как программой поддерживаются все виды.Главное преимущество Easy Drive Data Recovery является использование новейших алгоритмов восстановления данных.Можно восстановить даже файлы без информации,записанные в системных файлах.Звучит невероятно? Подождите, и вы сами увидите!

Также обратите внимание на то,что восстановление данных на флэш-накопителе занимает гораздо меньше времени,чем на больших дисках,таких как жёсткие диски .Так что если у вас большой жёсткий диск,приготовьтесь подождать и позволить программе сделать свою работу так долго,насколько это необходимо,этого стоит подождать,потому что нам доверяют!Если ваш внешний жёсткий диск небольшого размера,то вам повезло, и вы будете иметь ваши данные обратно через пару минут после начала процесса восстановления.Также легко начать работу с программой, благодаря её логичному интерфейсу Recovery Wizard,который проведёт вас через весь процесс.Всякий раз,когда вы поняли,что вам нужно восстановить внешний жёсткий диск , скачайте бесплатно программу Easy Drive Data Recovery с сайта производителя.Затем,прежде чем решить,стоит ли приобретать программу или нет,вы можете просмотреть восстанавливаемые файлы.Пробную версию вы всегда можете скачать на сайте,и она не требует никакой оплаты,пока вы не решите, хотите ли вы купить программу или нет.

У многих случается проблема, при которой съемный жесткий диск повреждается и с него теряется информация. Почему это происходит, а главное, как восстановить съемный жесткий диск — на эти вопросы постараемся ответить в рамках данной статьи. На самом деле, причин существует множество, и вариантов решения тоже. Но мы рассмотрим основные, самые простые и доступные способы восстановления данных, которые с большой вероятностью решат проблему. Главное, оказавшись в такой ситуации, не стоит отчаиваться, а проработать все варианты решения. Внешний носитель испытывает влияние окружающей среды, с большим риском подвержен механическим воздействиям. Неправильное отключение от компьютера также может создавать проблемы с доступом к данным. К проблемам могут привести и вирусы на компьютере. Если диск не подвергался механическому воздействию, то данные с него можно восстановить с большой долей вероятности. Как это сделать мы рассказываем по-русски.

Как восстановить жесткий переносной диск?

Восстанавливаем съемный жесткий диск стандартными средствами в составе Windows

Для этого существует утилита Chkdsk:

1. В командной строке пишем команду: «cmd»;
2. Подтверждаем команду, появляется консоль, пишем строку: «chkdsk h: /f», где «h» - это ваш съемный носитель.

Если появляется сообщение системы о том, что проверку провести сейчас нельзя, тогда перезагрузите систему и согласитесь на предложение проверить данный диск.

Есть и другой, более легкий способ, как восстановить жесткий переносной диск:

1. Переходим по цепочке «Мой компьютер – Свойства – Сервис»;
2. Нажимаем «Выполнить проверку»;
3. Открывается окно с предложением автоматически исправлять ошибки и восстанавливать поврежденные сектора — соглашаемся;
4. Нажимаем «Запуск».

Восстанавливаем съемный жесткий диск программными средствами

Если стандартные средства Windows не решили проблему, используем специальные программы, которых сейчас существует достаточно много. Принципы действия многих из них схожи, поэтому остановимся на двух широко распространенных программах — Recuva и R-Studio. Recuva — одна из самых эффективных бесплатных программ для восстановления данных. А вот R-Studio — платная программа. Далее мы подробно опишем как восстановить съемный жесткий диск, используя указанные программные средства.

Восстанавливаем съемный жесткий диск бесплатной программой Recuva

Алгоритм работы представлен ниже.

1. Запускаем программу Recuva.
2. Появляется окно, в котором предлагается выбрать тип файлов для восстановления: картинки, документы, музыка, видео или все файлы одновременно. Подтверждаем выбор.
3. В следующем окне нужно выбрать устройство, с которого требуется восстановить данные. Выбираем наш съемный диск, нажимаем «Далее».
4. В новом окне появляется сообщение о том, что программа Recuva готова начать поиск утерянных файлов. Вы можете поставить галочку напротив «Включить углубленный анализ» — тогда проверка будет идти дольше, но при этом эффективнее. Запускаем проверку и в появившемся окне наблюдаем за ходом процесса.
5. После завершения поиска, открывается окно с перечнем файлов. Напротив каждого файла можно заметить кружочек желтого, красного или зеленого цвета. Он отображает степень повреждения каждого файла. Если цвет зеленый, то успех восстановления гарантирован. Желтый цвет сохраняет надежду. Красный цвет означает, что файл восстановить не удастся. Однако, по опыту использования программы Recuva, даже файлы с красным кружком зачастую удается восстановить. Так что, не отчаивайтесь, а смелее переходите к следующему шагу.
6. Выделяем нужные файлы (или все) и жмем «Восстановить».
7. Программа предлагает выбрать место для сохранения файлов. Выбираем удобный для этого диск. Важно помнить, что восстановленные файлы часто занимают больший объем, чем исходные. Поэтому и места на диске, выбранном для сохранения восстановленных файлов, должно быть много. По опыту, лучше взять с двукратным запасом. Если места не хватает, тогда выполняйте восстановление частями.
8. Жмем «Ок». Сам процесс восстановления может быть довольно длительным и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Восстанавливаем съемный жесткий диск платной программой R-Studio

Использовать платные программы или нет, зависит от важности потерянной информации. Если бесплатные способы не помогли, и часть нужных файлов не удалось восстановить, существует два основных способа решения проблемы — купить и использовать платную программу, либо обратится к профессионалам. Цена услуг профи зависит от объема нужной информации. Программа же стоит фиксированных денег и может быть использована для восстановления любого количества файлов. Однако, не каждая программа может быть подходящей в Вашем случае и вопрос о том, как восстановить съемный жесткий диск останется нерешенным. Напротив, специалисты с большей степенью надежности, решат проблему. Алгоритм работы с R-Studio представлен ниже.

1. Запускаем программу R-Studio.
2. В левой части окна появляется список всех носителей данных, подключенных к компьютеру, с указанием типа файловой системы. Выбираем наш диск, и справа появляется информация о нем.
3. Нажимаем «Сканирование», программа начинает проверку носителя. Информация о кластерах диска появляется в виде цветных участков. Наведя курсор на любой участок, можно узнать всю информацию о нем.
4. Когда проверка завершена и появляется указание об этом, следует перейти в подраздел «EXTRA FOUND FILES». Подраздел находится в левой части окна программы, в списке носителей, прямо под нашим диском. В открывшемся окне появляются наши файлы, обнаруженные программой восстановления.
5. Теперь отмечаем метками те файлы, которые нам нужны, и нажимаем «RECOVER». Если хотите восстановить все, нажимаем «RECOVER ALL».
6. Подтверждаем выбор и задаем место сохранения для наших файлов, помня о двукратном запасе места.
7. Запускаем операцию восстановления. Появится окно, в котором будет показываться ход процесса.

Интерфейс программы достаточно сложный для начинающего пользователя. Однако, опыт использования данной программы подтверждает ее эффективность для восстановления файлов практически любого типа.

Короткий обзор программ для восстановления данных со съемного жесткого диска

При выборе программы для восстановления данных особенно стоит обратить внимание на следующие параметры:

— типы файловых систем, которые поддерживает программа;
— с какими устройствами может работать программа (съемные жесткие диски, встроенные жесткие диски, флешки, карты памяти и так далее);
— какие виды файлов наиболее успешно восстанавливает программа (данную информацию не всегда просто найти, зачастую только специалисты могут дать надежный ответ);
— алгоритм работы программы (какая последовательность действий требуется для восстановления файлов, какую информацию можно получить о состоянии носителя и файлов в процессе работы программы).

Среди бесплатных программ, помимо Recuva, известны и другие. R.saver позволяет работать со многими типами файловой системы, в том числе, с EXT2, EXT3 и EXT4 операционной системы Linux, которые без данной программы не обрабатываются стандартными средствами Windows. Кстати, указанное преимущество относится и к программе Recuva. Среди платных программ, помимо упомянутой выше R-Studio, хорошо зарекомендовали себя Stellar Phoenix, Data Rescue PC, Recover My Files, GetDataBack и другие. Data Rescue PC имеет простой и понятный интерфейс. Интересна данная программа и тем, что она способна работать даже когда не запускается Windows. Работает она и через сеть. GetDataBack также позволяет восстанавливать данные через сеть. При этом, обновления программы доступны пожизненно для того, кто приобрел ее. Это может быть важно для тех пользователей, кто регулярно сталкивается с проблемой потери данных.