Секреты Facebook: Неочевидные и полезные инструменты соцсети. Секреты фейсбука Секреты фейсбука

Важнейший вопрос для той категории пользователей «Фейсбука», которые пытаются заменить им разом и аську, и «Гугл Ридер», и позорный столб: как ФБ решает, что нам показывать.

Или если точнее, какие сообщения друзей попадают в «Популярные новости» (Top News), а какие в «Недавние обновления» (Most Recent). Дело в том, что названия немножко врут: к примеру, не все «недавние обновления» попадают в одноименный поток.

Томас Вебер, технообозреватель The Daily Beast, провел эксперимент и написал тут целый отчет. Подопытный - некто Фил Симонетти, 60 лет, новичок в ФБ, чьи действия в сети полностью направлялись Вебером. Ассистенты - дюжина добровольцев с более или менее прокачанными аккаунтами, которые зафрендили Симонетти, в течение месяца просматривали свои ленты на предмет упоминаний о нем и как могли с ним взаимодействовали.

Вот 10 выводов эксперимента в сильно сокращенном переводе. В дополнение к общим фразам в хелпе ФБ.

  1. Дискриминация новичков. Бедный Фил первую неделю обновлял статус несколько раз в день, но друзья не нашли ни одного упоминания о нем в своих лентах. Его невидимость особенно бросалась в глаза на фоне старых пользователей с большим количеством друзей. Ситуация изменилась, когда мы попросили волонтеров отреагировать на его апдейты (об этом ниже).
  2. Уловка-22. Чтобы быть заметным в «Фейсбуке», друзья должны откликаться на ваши посты. Но вряд ли у них получится, если они не видят сами посты.
  3. Загадка «Популярных новостей». После того, как мы попросили волонтеров отреагировать (Кажется, речь идет о кнопках Like и Share.- Прим. пер.) на посты Фила, некоторые из них начали, наконец, появляться в лентах друзей. Но в каких именно? Сейчас просматривать обновления можно в двух потоках: тщательно отобранные «Популярные новости» и хронологические «Недавние обновления».

Даже если друзья будут реагировать на ваши посты, это не гарантирует попадание в «Популярные новости», а это тот раздел, который просматривает большинство пользователей. Некоторые из наших добровольцев часто замечали апдейты Фила в своих «Популярных», другие видели его там редко или никогда. В этот раздел могут легко попасть старые (оставленные несколько часов назад) сообщения от одних френдов и не попасть свежие от других.

Выяснилось, что попадание в «Популярные» зависит не от частоты постов, а от типа контента (подробнее об этом в пп. 7 и 8).

  1. Цензура в «Недавних обновлениях». Многие уверены, что в поток «Недавних» попадают абсолютно все апдейты друзей. Далеко не все, как показал наш эксперимент.
    Некоторые из друзей Симонетти ни разу не видели его статусы в «Недавних обновлениях», хотя он обновлялся несколько раз в день.

Если вы никогда раньше не обращали вниманием на кнопку настроек (Edit option) внизу ленты, то стоит обратить: там задают число друзей, чьи посты будут попадать в «Недавние обновления» (кнопку надо нажимать в этой же ленте - в «Популярных новостях» настройки немного отличаются).

  1. Маниакальное внимание к контенту друзей не приносит известности. Чтобы это доказать, подопытный несколько дней подряд отчаянно кликал на посты и фотографии некоторых волонтеров, а они так же отчаянно искали его в своих потоках. Усилия не принесли Филу ни грамма популярности.
  2. А друзья, которые обращают внимание на вас, способны повлиять на вашу популярность. Как мы поняли, в обратном направлении это работает. Мы попросили нескольких волонтеров проявить к Филу интерес. Ранее он не появлялся в их потоках. Они начали ходить на его страницу, кликать на ссылки, смотреть фотографии. Через несколько дней посты Фила появились не только в лентах интересующихся, но стали видны и другим пользователям.
  3. Ссылки ценятся больше простых обновлений статуса. В разные периоды эксперимента Фил переходил от написания простых апдейтов статуса к апдейтам со ссылками на другие сайты. Сообщения Фила со ссылками появлялись в лентах друзей чаще - предположительно потому, что ссылки ведут к более глубокому вовлечению тех, кто на них кликает, что означает больше времени, проведенного в «Фейсбуке» (Возможно, имеется в виду, что чтение ленты замедляется, когда пользователь отвлекается на ссылки, и тем временем страница ФБ остается открытой.- Прим. пер.).
  4. Фотографии и видео круче ссылок. В этом случае все дело тоже в вовлечении. Вспомните, сколько раз вы замечали превью фотографии друга и кликали на него, чтобы посмотреть в полном размере? «Фейсбук» любит клики, а фотографии их приносят.
  5. Сила комментариев. Если апдейты вызывают бурное комментирование, это однозначно повышает вашу видимость в лентах друзей. После того как Фил появился в потоках некоторых друзей, мы попросили их перейти к следующей части эксперимента и начать

Даже самый продвинутый пользователь Facebook не знает всех тайн, которые вместила в себя эта умная социальная сеть . Но некоторые хитрости стали общедоступны. Теперь пользоваться Facebook еще удобнее - с помощью маленьких ухищрений ты сможешь попробовать опции, неведомые раннее. Быть пользователем самой популярной социальной сети становится легче и интереснее!

5 полезных хитростей для всех пользователей Facebook


Как видишь, мир таит в себе много неизведанного. Открывай что-то новое каждый день и становись продвинутым пользователем! Эти маленькие, но полезные советы помогут тебе обновить свои знания. Поделись нашей полезной информацией со своими друзьями!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Интерфейс Facebook странный и местами совершенно не логичный. Но так уж получилось, что почти все, с кем я общаюсь, оказались там, так что приходится терпеть.

Многое в Facebook неочевидно. Я постарался собрать в этом посте то, что я нашёл не сразу, а многие наверняка не нашли до сих пор.

Лента

По умолчанию Facebook формирует ленту популярных записей. При этом на разных компьютерах она может быть совершенно разной. Чтобы заставить Facebook формировать "обычную" ленту по времени щёлкните в галочку справа от слова "Лента новостей" и выберите там "Последние".

К сожалению, в мобильном приложении для Android лента формируется только по популярности.

Чистка ленты

На Facebook я всегда добавляю в друзья всех, кто просится, но читать всякую ерунду в ленте я совсем не хочу. Для того, чтобы убрать из своей ленты ненужные публикации нет неоходимости никого убирать из друзей, достаточно отключить подписку. Как только вы видите в ленте что-то то ненужное, щёлкаете в галочку справа и выбираете "Отменить подписку на...". После этого публикации этого пользователя больше никогда не появятся в вашей ленте.

Уведомления

Когда вы оставляете любой комментарий к любой записи или фотографии, Facebook начинает уведомлять вас о всех новых комментариях. Чтобы от этого отказаться, нужно выключить уведомления. Для разных объектов это делается в разных местах. Со статусом всё просто - жмём галочку справа от статуса и выбираем "Не получать уведомления".

Увы, в мобильном приложении для Android отменять подписку на комментарии нельзя.

Поиск по сообщениям

В Facebook есть поиск по личным сообщениям, но мало кто знает, куда он запрятан. Нажмите на кнопку сообщений, затем нажмите "показать все" внизу открывшегося окна.

Откроется интерфейс сообщений, в котором сверху появится вторая строка поиска.

Там можно искать любые слова во всех личных сообщениях, написанных за всё время использования Facebook.

Борьба с Messenger

Facebook требует, чтобы на мобильных устройствах стояло отдельное приложение для обмена сообщениями - Facebook Messenger. Многим он очень не нравится. Пока что есть способ продолжать обмениваться сообщениями на самом Facebook. Когда Facebook в очередной раз откажется показывать сообщения, требуя установить Messenger, зайдите в диспетчер приложений (в Android - Настройки системы - Приложения), найдите там Facebook и нажмите кнопку "Стереть данные". После этого запустите Facebook и заново введите логин и пароль. Некоторое время после этого сообщения будут работать, хотя Facebook периодически будет выводить окошко с предложением установить Messenger.

Журнал действий

Часто в Facebook очень сложно что-то найти. Немного помогает следующая схема. Если вы видите что-то, что может пригодиться потом, поставьте лайк. В будущем по этому лайку можно будет найти публикацию в журнале действий. Чтобы открыть журнал нажмите маленькую галочку в правом верхнем углу интерфейса и в открывшемся меню выберите "Журнал действий".

Вставка публикации

У каждой публикации в Facebook есть ссылка "Вставить публикацию". Она выдаёт код, который можно вставить на любой сайт, где можно вставлять html (в том числе и ЖЖ). К сожалению возможность вставки видео похоже закрыли. Ещё неделю назад это работало, а сейчас на любые виде пишет "Эта публикация Facebook больше не доступна. Возможно, она была удалена или были изменены ее настройки конфиденциальности".

Отключение автовоспроизведения видео

По умолчанию Facebook автоматически запускает воспроизведение всех видео в ленте без звука. На мобильных устройствах это может быть проблемой, так как потребляет много трафика.

В браузере автовоспроизведение видео отключается так: щёлкаем в галочку в правом верхнем углу, там настройки, дальше - видео.

В Android - нажимаем три полоски справа в строке иконок, там "Настройки приложения" - "Автозапуск видео" - ставим "Выкл." или "Только Wi-fi". В последнем случае видео будут автозапускаться только при подключении по wi-fi.

Переход на публикацию

Для того, чтобы перейти из ленты на конкретную публикацию достаточно нажать на дату публикации, а ссылку на публикацию можно получить, просто щёлкнв правой кнопкой мыши в дату и выбрать там "Копировать ссылку". Спасибо за этот совет samon , anomel за напоминание об этой возможности.

Сверхлёгкий Facebook

Дополнение от Леонида Каганова: "Facebook потрясающе тормознутый - даже в браузере, не говоря про мобильное приложение. Его адовый перегруженный скриптами код, такое впечатление, что майнит на твоей машине биткоины, пока ты читаешь страницу.

Поэтому на фейсбук лучше всего заходить так.

Разобраться в возможностях Facebook с первого раза очень сложно. Причем некоторые из них остаются не изученными пользователями даже спустя год ежедневного посещения соц.сети. Такие возможности часто называют «секреты Facebook». На самом деле, это просто функции и маленькие «приятности», которые позволяют по-другому взглянуть на уже родную социальную сеть. О них мы и расскажем в этой статье.

Секрет 1. Журнал действий

Возможно, вы удивитесь, но все ваши действия Фейсбук «запоминает» и хранит в так называемом Журнале действий. Зайдя в него, вы увидите, кому и когда ставили «лайки», кого добавили в друзья, а самое главное – что искали с помощью встроенного поисковика.

Очистить историю поиска очень просто. В левом столбце Журнала выберите раздел «Поиск» и воспользуйтесь кнопкой «Очистить историю поиска». В считанные секунды вся информация о поисковых запросах будет удалена.

Секрет 2. Кто был «в гостях»?

Каждый пользователь Facebook хотел бы знать, кто посещает его страничку. В самой социальной сети раздела «Гости» нет, зато в Интернете можно встретить сотни ресурсов, обещающих раскрыть тайну ваших посетителей. Увы, опытным путем было установлено, что ни одно обещание не гарантирует желаемый результат. Секреты ваших поклонников так и останутся секретами, а вот вероятность подцепить какой-нибудь вирус очень велика. Вот почему такие сайты стоит избегать.

Секрет 3. Чистка Ленты Новостей

Вполне возможно, что в списке ваших контактов на Фейсбуке есть несколько Друзей, которые были добавлены «для галочки». Секреты и новости их жизни вас не интересуют, поэтому их авторские посты в Ленте не несут важной информации. Пройдя по ссылке https://www.facebook.com/friends/organize, вы увидите список тех Друзей, с которыми меньше всего общаетесь. Система предложит перенести их в отдельный список Знакомых, и количество постов от этих Друзей заметно сократится.

Секрет 4. Сохраняем информацию с аккаунта

Если оценивать все секреты из нашего списка, то 4-ый секрет можно смело назвать наиболее полезным. Речь идет о создании архивной копии вашего аккаунта. Эта функция особенно актуальна в случае, если вы планируете удалить свою страничку или завести новую. Сделать это очень просто. Нужно пройти в Настройки и в разделе «Общие» нажать кнопку «Загрузить копию вашей информации на Facebook». В итоге вы получите два архива, которые будут содержать как все данные с вашего аккаунта, так и своего рода историю изменений.

Секрет 5. Читаем сообщения «незаметно» для отправителя

Вы знаете, что на Фейсбук отправитель сообщения может увидеть, было ли оно прочитано. Но есть одна уловка, позволяющая прочитать входящий месседж совершенно незаметно, – уведомления по e-mail. Как только вам будет отправлено новое сообщение, на ваш электронный ящик придет уведомление с его текстом. Вы можете смело его прочитать, не беспокоясь о том, что отправитель об этом узнает.

Итак, секреты в рамках Facebook – это отличная возможность настроить социальную сеть под себя. И хоть «сверхспособностей» вы не получите, жизнь на Фейсбуке станет чуть легче и интереснее.