Проверка указателей напряжения выше 1000 в. Проверка и испытания указателей высокого напряжения. Проверка состояния ЗС

Если Вам нужна специализированная проверка средств защиты в электрических установках, испытания указателей высокого напряжения или любые другие услуги электролаборатории по демократичной цене, обратитесь в «ЛабТестЭнерго». Мы готовы предоставить услуги компетентных специалистов, с опытом работы не менее 10-ти лет, подобрать для Вас удобное время и выполнить срочные проверки в течение дня. По окончании испытаний, Вы получите официальные протоколы, отражающие результаты измерений.

Зачем проводить проверку указателей?

Указатель напряжения – это средство изоляции, которое используется с целью обнаружения высокого напряжения (до и выше 1000 В). Их используют перед проведением ремонтных или сервисных работ. Законодательством также регламентировано обязательно применение указателей в процессе проведения фазировки электрооборудования.

Указатель состоит из рабочей части, изоляционного материала и рукояти. Различают несколько видов указателей, а значит – при эксплуатации и проведении испытаний, необходимо соблюдать предписания для конкретного типа. Допускается использование указателей, которые не имеют механических повреждений и дефектов.

Проведение периодических испытаний позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию электрооборудования. Сотрудники электролаборатории «ЛабТестЭнерго» применяют для этого современное оборудование и приборы. В ходе испытаний проверяется состояние изоляции и напряжение индикации. Рекомендовано проводить такие проверки 1 раз в 12 месяцев.

Заказывайте проверку указателей высокого напряжения со скидкой

«ЛабТестЭнерго» - ведущий специалист в области проведения электроизмерений и испытаний электрооборудования в Москве и МО. Мы работаем по официальному договору, соблюдая нормы и стандарты, готовы выполнить срочные работы, предоставить Вам скидку и документальное заключение, с результатами измерений.

Если Вы решите заключить договор на или испытания в электроустановках, то проверка проводится бесплатно. Для уточнения деталей акции и просчета предварительной стоимости работ, позвоните нам по номеру +7 495 777 1076. Наш менеджер ответит на все вопросы и поможет оформить удобную дату и время проведения работ.

Вид средства защиты

Стоимость испытаний 1 ед.,

Периодичность
Срок - до 4 дней Срочные испытания (1 день)
Указатель напряжения 2-х полюсный до 1 кВ 245 345 1 раз в 12 мес.
Указатель напряжения 1-но полюсный до 1 кВ 245 345 1 раз в 12 мес.
Указатель напряжения для фазировки до 10 кВ 245 345 1 раз в 12 мес.
Указатель высокого напряжения УВН-80 и др. 245 345 1 раз в 12 мес.

* Подробности акции уточняйте по телефону

Применяемые во время эксплуатации и ремонтов электроустановок.

Сегодняшняя статья будет посвящена указателям низкого напряжения.

Указатели низкого напряжения (УНН) применяются для проверки наличия, либо отсутствия напряжения в электроустановках до 1000 (В) на тех токоведущих частях, где будут выполняться работы. Также УНН используют для проверки совпадения фаз, т.е. фазировки низковольтного .

Указатели низкого напряжения, или по-другому их еще называют указатели напряжения до 1000 (В) бывают 2 типов:

  • однополюсные
  • двухполюсные

Поэтому и применение будет зависеть от того, какой Вы указатель используете.

Существует большое количество разновидностей указателей низкого напряжения от различных производителей.

На каждом виде я останавливаться не буду, а расскажу только о самых распространенных и надежных указателях низкого напряжения, применяемых лично мною.

Например, однополюсный указатель низкого напряжения в виде индикаторной отвертки применяется в электроустановках только переменного тока напряжением от 100 (В) до 500 (В) и частотой 50 (Гц). Принцип действия такого указателя основан на протекании емкостного тока.

Двухполюсный указатель низкого напряжения (УНН-10К) имеет более широкое применение. Его можно использовать в электроустановках, как переменного тока напряжением от 110 (В) до 500 (В) и частотой 50 (Гц), так и постоянного тока напряжением от 110 (В) до 500 (В).

Его принцип действия основан на свечении газаразрядной лампы при протекании через нее активного тока.

Двухполюсный указатель низкого напряжения (ПИН-90М) использую ни чуть не реже. Его принцип действия и конструкция аналогична УНН-10К.

Разница заключается лишь в пределах контролируемого напряжения. У него рабочее напряжение находится в пределах от 50 (В) до 1000 (В).

  • испытание изоляции рукояток и проводов
  • испытание повышенным напряжением
  • определение напряжения индикации
  • измерение тока, проходящего через УНН при наибольшем рабочем напряжении

1. Испытание изоляции рукояток и проводов указателей низкого напряжения

Испытание изоляции рукояток корпусов и проводов указателей низкого напряжения проводится 1 раз в год по следующей принципиальной схеме:

Оба корпуса (рукоятки) двухполюсного указателя низкого напряжения заворачивают в фольгу. Соединительный провод опускают в ванну с водой, где температура воды должна находиться в пределах 10 — 40° С. Необходимо выдержать расстояние 0,8 — 1,2 (см) между водой и корпусами указателя.

Первый вывод от испытательного трансформатора соединяем к электродам-наконечникам. Второй (заземленный) вывод необходимо опустить в ванну с водой и соединить с фольгой.

Аналогично, проводят испытание изоляции корпуса (рукоятки) и у однополюсных указателей низкого напряжения. Корпус заворачивают в фольгу по всей длине. Необходимо выдержать расстояние 1 (см) между фольгой и электродом, находящимся на торцевой части указателя. Один вывод от испытательного устройства соединяем к электроду-наконечнику. Другой (заземленный) вывод — к фольге.

Для УНН с рабочим напряжением до 500 (В) испытательное напряжение 1000 (В) подается в течение 1 минуты.

Для УНН с рабочим напряжением до 1000 (В) испытательное напряжение 2000 (В) подается в течение 1 минуты.

2. Испытание указателей низкого напряжения повышенным напряжением

Испытание указателей низкого напряжения повышенным напряжением проводится следующим образом.

Испытательное напряжение величиной 1,1 от наибольшего рабочего напряжения УНН прикладывается между электродами-наконечниками у двухполюсных указателей, или между электродом-наконечником и торцевой частью у однополюсных указателей в течение 1 минуты.

3. Определение напряжения индикации

Напряжение от испытательного устройства плавно повышают, при этом фиксируя напряжение индикации указателя напряжения (УНН).

Указатели низкого напряжения должны иметь напряжение индикации не более 50 (В).

4. Измерение тока, проходящего через УНН при наибольшем рабочем напряжении

Напряжение от испытательного устройства плавно повышают до наибольшего рабочего напряжения 1000 (В), при этом фиксируют величину тока, протекающего через УНН.

У двухполюсных указателей напряжения величина тока не должна превышать 10 (мА).

У однополюсных указателей напряжения величина тока не должна превышать 0,6 (мА).

Как пользоваться указателем напряжения?

Перед применением и использованием указателя низкого напряжения, необходимо убедиться в его исправном состоянии, путем прикосновения к токоведущим частям электроустановки, находящимся заведомо под напряжением. Также необходимо проверить наличие штампа о проведении испытаний УНН.

Проверка отсутствия напряжения указателем низкого напряжения производится на токоведущих частях путем непосредственного контакта. Время контакта должно быть не менее 5 секунд.

При использовании однополюсного указателя низкого напряжения применение не допустимо, т.к. необходимо обеспечить контакт между электродом на торцевой части корпуса и пальцем человека.


P.S. На этом статью на тему указатель низкого напряжения я завершаю. Если у Вас возникли вопросы при изучении материала статьи, то прошу задавать их в комментариях. Не забывайте подписываться на новые статьи с сайта. Новость о выходе новой статьи будет приходить Вам прямо на почтовый ящик.

Указатели напряжения - переносные приборы, предназначенные для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях. Такая проверка необходима, например, при работе непосредственно на отключенных токоведущих частях, при контроле исправности электроустановок, отыскании повреждений в электроустановке, проверке электрической схемы и т.п.

Во всех этих случаях требуется установить лишь наличие или отсутствие напряжения, но не его значение, которое, как правило, известно.

Все указатели имеют световой сигнал, загорание которого свидетельствует о наличии напряжения на проверяемой части или между проверяемыми частями. Указатели бывают для электроустановок до 1000 В и выше.

Указатели, предназначенные для электроустановок до 1000 В, делятся на двухполюсные и однополюсные.

Двухполюсные указатели требуют прикосновения к двум частям электроустановки, между которыми необходимо определить наличие или отсутствие напряжения. Принцип их действия - свечение неоновой лампочки или лампы накаливания (мощностью не более 10 Вт) при протекании через нее тока, обусловленного разностью потенциалов между двумя частями электрической установки, к которым прикасается указатель. Потребляя малый ток - от долей до нескольких миллиампер, лампа обеспечивает устойчивый и четкий световой сигнал, излучая оранжево-красный свет.

После возникновения разряда ток в цепи лампы постепенно увеличивается, т.е. сопротивление лампы как бы уменьшается, что в конце концов приводит к выходу лампы из строя. Для ограничения тока до нормального значения последовательно с лампой включается резистор.

Двухполюсные указатели могут применяться в установках как переменного, так и постоянного тока. Однако при переменном токе металлические части указателя - цоколь лампы, провод, щуп могут создать емкость относительно земли или других фаз электроустановки, достаточную для того, чтобы при касании к фазе лишь одного щупа указатель с неоновой лампочкой светился. Чтобы исключить это явление, схему дополняют шунтирующим резистором, шунтирующим неоновую лампочку и обладающим сопротивлением, равным добавочному резистору.

Однополюсные указатели требуют прикосновения лишь к одной - испытуемой токоведущей части. Связь с землей обеспечивается через тело человека, который пальцем руки создает контакт с цепью указателя. При этом ток не превышает 0,3 мА.

Изготовляются однополюсные указатели обычно в виде автоматической ручки, в корпусе которой, выполненном из изоляционного материала и имеющем смотровое отверстие, размещены сигнальная лампочка и резистор; на нижнем конце корпуса укреплен металлический щуп, а на верхнем - плоский металлический контакт, которого пальцем касается оператор.

Однополюсный указатель может применяться только в установках переменного тока, поскольку при постоянном токе его лампочка не горит и при наличии напряжения. Его рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определении фазного провода в электросчетчиках, ламповых патронах, выключателях, предохранителях и т.п.

При пользовании указателями напряжения до 1000 В можно обходиться без защитных средств.

Правила техники безопасности запрещают применять вместо указателя напряжения так называемую контрольную лампу - лампу накаливания, ввернутую в патрон, заряженный двумя короткими проводами. Это запрещение вызвано тем, что при случайном включении лампы на напряжение большее, чем она рассчитана, или при ударе о твердый предмет возможен взрыв ее колбы и, как следствие, ранение оператора.

Указатели для электроустановок напряжением выше 1000 В, называемые также указателями высокого напряжения (УВН), действуют по принципу свечения неоновой лампочки при протекании через нее емкостного тока, т.е. зарядного тока конденсатора, включенного последовательно с лампочкой. Эти указатели пригодны лишь для установок переменного тока и приближать их надо только к одной фазе.

Конструкции указателей различны, однако всегда УВН имеют три основные части: рабочую, состоящую из корпуса, сигнальной лампы, конденсатора и пр, изолирующую, обеспечивающую изоляцию оператора от токоведущих частей и изготовляемую из изоляционных материалов, рукоятку, предназначенную для удержания указателя.

При пользовании УВН необходимо применять диэлектрические перчатки. Каждый раз перед применением УВН необходимо произвести наружный осмотр его, чтобы убедиться в отсутствии внешних повреждений и проверить исправность его действия, т.е. способность подавать сигнал.

Такая проверка производится путем приближения щупа указателя к токоведущим частям электроустановки, заведомо находящимся под напряжением. Проверка исправности может производиться и с помощью специальных источников высокого напряжения, а также с помощью мегомметра и, наконец, путем приближения щупа указателя к свече зажигания работающего двигателя автомобиля или мотоцикла.

Запрещается заземлять указатели, поскольку они и без заземления обеспечивают достаточно четкий сигнал, к тому же заземляющий провод может, прикоснувшись к токоведущим частям, явиться причиной несчастного случая.

В отдельных ситуациях, когда емкость указателя относительно заземленных предметов оказывается весьма малой (например, при работах на деревянных опорах воздушных линий электропередачи), указатель напряжения должен быть заземлен.

СО 153-34.03.603-2003 п.Приложение 7Приложение 7

Нормы и сроки эксплуатационных электрических испытаний средств защиты

Периодич- ность испытаний
Указатели напряжения до 1000 В 1 раз в 12 мес.
- изоляция корпусов До 0,5 -
Выше 0,5 до 1 -
- проверка повышенным напряжением:
- однополюсные До 1 1,1 Uраб. наиб -
- двухполюсные До 1 1,1 Uраб. наиб -
- проверка тока через указатель:
однополюсные До 1 Uраб. наиб - 0,6
двухполюсные*2 До 1 Uраб. наиб -
- напряжение До 1 Не выше 0,05 - -
индикации

С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания указателей напряжения для проверки совпадения фаз?

Один раз в 6 месяцев
Один раз в 12 месяцев
Один раз в 24 месяца
Один раз в 36 месяцев

СО 153-34.03.603-2003 п.Приложение 7

Наименование средства защиты Напряжение электроуста- новок, кВ Испытательное напряжение, кВ Продолжи- тельность испытания, мин. Ток, протекающий через изделие, мА, не более Периодич- ность испытаний
Указатели напряжения для проверки совпадения фаз: 1 раз в 12 мес.
- изолирующая До 10 -
часть Выше 10 до 20 -
-
-
- рабочая часть До 10 -
-
-
-
-
- напряжение индикации:
по схеме согласного Не менее 7,6 - -
включения Не менее 12,7 - -
Не менее 20 - -
Не менее 28 - -
Не менее 40 - -
Не менее 100 - -
по схеме Не выше 1,5 - -
встречного Не выше 2,5 - -
включения Не выше 3,5 - -
Не выше 5 - -
Не выше 17 - -
Не выше 50 - -
- соединительный До 20 - -
провод 35-110 - -

С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания электроизмерительных клещей?



С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания устройств для прокола кабеля?

БИЛЕТ 9

С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания перчаток диэлектрических?

С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания бот диэлектрических?

С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания диэлектрических накладок?

Один раз в 6 месяцев
Один раз в 12 месяцев
Один раз в 24 месяца
Один раз в 36 месяцев

СО 153-34.03.603-2003 п.Приложение 7 Нормы и сроки эксплуатационных электрических испытаний средств защиты

Наименование средства защиты Напряжение электроуста- новок, кВ Испытательное напряжение, кВ Продолжи- тельность испытания, мин. Ток, протекающий через изделие, мА, не более Периодич- ность испытаний
Изолирующие накладки: 1 раз в 24 мес.
- жесткие До 0,5 -
Выше 0,5 до 1 -
Выше 1 до 10 -
-
-
- гибкие из До 0,5
полимерных материалов Выше 0,5 до 1

В каком документе указывается номер протокола испытания средств защиты?

СО 153-34.03.603-2003 п. Приложение 1

Какая длительность приложения испытательного напряжения установлена для гибких изолирующих накладок для работ под напряжением в электроустановках до 1000 В?

5 минут
1 минута
3 минуты