Простой надежный усилитель на 150 вт

Описание

Компания ACV не первый год выводит на рынок бюджетные линии усилителей мощности. В новом сезоне их перечень дополнился моделями SP, которые имеют отличную производительность и цену, различаются количеством каналов и мощностями, поэтому предназначены для широкой аудитории потребителей. Доступность этого компонента позволяет создать систему высокого уровня без значительных финансовых вливаний. 2.100L - двухканальный усилитель, демонстрирующий мощность до 200 Вт и 500 Вт при 2-омном подключении. В режиме стерео он спокойно выдает 150 Вт и значительно улучшает звучание аудиосистемы.

Подключение

Двухканальное подключение и возможность работы как при 2, так и при 4 Ом предполагает несколько вариантов использования усилителя. Это может быть система с магнитолой и двумя колонками, с магнитолой и двумя сабвуферами или мостовое включение с одним низкочастотным динамиком. В последнем случае мощность усилителя возрастает до 300 Вт. Для подключения проводов используются классические клеммы винтового типа, которые обеспечивают простое и надежное соединение.

Особенности усилителя

Применение новых технологий в сфере обработки звука позволяет достигать значительно лучших показателей мощности. Показатели этого усилителя в 100 и 150 Вт не должны смущать, так как это реальная мощность, и серьезный предохранитель на 30 А является прямым этому доказательством. Встроенные High и Low pass фильтры качественно разделяют частоты, ненужный диапазон отсекается. Ступенчатый Buss boost позволяет сделать звучание басов более сочным и насыщенным. Наличие выхода сигнала низкого уровня значительно расширяет сферу применения устройства.

Для дополнительного удобства к усилителю прилагается выносной пульт управления.

Технические характеристики

  • Количество каналов: 2/1
  • Пиковая мощность: 200Вт х 2
  • Номинальная мощность при 4 Ом, СТЕРЕО: 100Вт х 2
  • Номинальная мощность при 4 Ом, МОНО в мостовом включении: 300Вт x 1
  • Номинальная мощность при 2 Ом, СТЕРЕО: 150Вт x 2
  • Максимальная мощность при 2 Ом: 500Вт
  • Стабильная работа на нагрузке: 2 Ом, Стерео
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10Гц ~ 30кГц
  • Коэффициент гармонических искажений (THD) @ 1кГц (4Ом): 0,15%
  • Low pass фильтр: 32-250 Гц
  • High pass фильтр: 32-250 Гц
  • Входная чувствительность: 200мВ-8В
  • Разделение каналов: >45 дБ
  • Отношение сигнал/шум: ≥96дБ
  • Защита от пренапряжения/недонапряжения: >18/ <9
  • Наличие низкого уровня выхода сигнала: Да
  • Bass Boost ступенчатый: 0-6-12дБ
  • Выносной пульт управления уровнем баса (Bass Boost плавный 0-18дБ): есть
  • Номинал предохранителя: 30А
  • Размеры, мм(Ш x В x Д): 220 x 50,5 x 275

В первую очередь мы должны отталкиваться от количества установленной акустики и мощностных характеристик усилителя. Например, мы имеем стандартный двухполосный фронт на примере Ural AK-74.C. В данном случае, если мы не предъявляем завышенных требований к данной связке, нам вполне подойдёт усилитель Ural AK 4.90 или Ural AKM 4.70. С их помощью мы сможем реализовать как поканальное подключение (два канала на мидбасы, два канала на твиттеры), так и подключение с помощью кроссоверов либо к двум каналам усилителя, либо, с помощью мостового подключения, реализовать мост каждой пары каналов на каждый кроссовер, к которому параллельно подключены мидбасы и твиттеры со штатным кроссовером. В случае, если мы имеем под рукой комплект акустики Warhead (AS-W165MB + AS-W30TWShkval), мы рекомендуем использовать усилитель Ural W 4.135, используя вышеупомянутые схемы подключения. Трёхполосную систему Warhead (AS-W165MB и AS-W200MB + AS-W50M + AS-W30TW Shkval/AS-W25TWSQ) мы рекомендовали бы использовать усилитель Ural W 2.180 для мидбасов и усилитель ak 4.90/ akm 4.70 для поканального подключения СЧ и ВЧ звена.

В случае с эстрадными динамиками мы рекомендуем использовать усилитель Ural DB 4.150 V.3 с широкими возможностями по подрезке частот сверху и снизу (полосовой фильтр для каждого канала способный заменить процессорную магнитолу) для подключения к нему мидрейнджей и те же Ural AK 4.90 и Ural AKM 4.70 для рупорных твиттеров.

Для того, чтобы определиться с выбором усилителя мощности, в первую очередь нужно понимать какие классы усилителей представлены на рынке и какими плюсами и минусами обладает каждый из них. На сегодняшний день самыми распространенными классами являются D и AB.

  • Усилитель класса AB. Данные усилители имеют очень хорошее качество звучания и при правильном подключении они надёжны и долговечны. Если усилитель АВ класса обладает большой мощностью, он неминуемо будет иметь большие габаритные размеры. Отдельное внимание стоит обратить на низкий КПД, свойственный данному классу усиления. В среднем, КПД усилителей данного класса не превышает отметку в 50% т. е., если усилитель потребил 100 Вт. мощности, то мощность на выходе будет составлять около 50 Вт. Остальная энергия просто превратиться в тепло. Установку усилителей данного класса необходимо производить с учётом данных особенностей и, по возможности, не располагать усилитель в маленьких закрытых объемах, не имеющих естественного теплоотвода.
  • Усилитель класса D (цифровой усилитель). В основном, D класс встречается в моноблоках (одноканальных усилителях), но, в последнее время, на рынке появляется всё больше и больше многоканальных моделей. В отличие от АВ класса, данные усилители обладают худшим качеством звучания, но имеют более высокий КПД, который у отдельных моделей и при определенной нагрузке может достигать отметки вплоть до 90%. Следствием большего КПД является, соответственно, меньший нагрев относительно АВ класса при той же выходной мощности. Так же плюсом относительно АВ класса являются меньшие габаритные размеры усилителя при равных мощностных параметрах.

Следовательно: в системы с уклоном на качество (SQ) усилители класса АВ более предпочтительны т.к. они обладают более натуральным звучанием и способны работать с большинством динамиков, представленных на рынке и имеющих сопротивление 4-8 Ом. Если же вы, наоборот, собрались строить экстремально громкую систему (SPL), то ваш выбор должен стоять за усилителями класса D т.к. они имеют большую выходную мощность и способны стабильно работать с низкоомной нагрузкой.

В отличие от остальных, четырёхканальники, пожалуй, являются самыми универсальными и распространенными усилителями, ибо вариаций их подключения существует огромное множество. С их помощью вы можете организовать:

  • Поканальное усиление мидбасов и твиттеров
  • Раздельное подключение фронтальной и тыловой акустики
  • Подключение на пару каналов мидбасов и СЧ/ВЧ динамиков на вторую пару с помощью пассивного кроссовера
  • Подключение фронтальной компонентной тыловой акустики и сабвуфера в мостовом режиме на вторую пару каналов
  • Подключение громкого фронта (например, если у вас по 4 динамика в каждой двери, мощный четырёхканальник позволит обеспечить мощностью все 8 динамиков при их параллельном подключении по 2 Ома на канал)
  • Подключение мощных 8-10 дюймовых мидбасов мостами к каждой паре каналов

Как мы видим, способов подключения очень много, мы лишь привели самые основные из них. Мощность любого усилителя необходимо выбирать с запасом, так, чтобы она превосходила мощность акустики не менее чем в 1,33 раза. Это позволит вашей системе быть максимально стабильной и работать без перебоев, связанных с перегревом усилительной части или катушек динамиков клипованным сигналом. Если вы просто хотите добавить качества в вашу систему и не знаете к чему подключить, к примеру, акустику серии АК, можете смело приобретать усилители линейки АК/АКМ. Так же эта линейка отлично впишется в качестве усилительного звена для СЧ/ВЧ динамиков. Если вы планируете подключение сабвуфера, мощных мидбасов, громкого фронта или просто вам нужно больше мощности, то, однозначно, ваш выбор это усилители линейки Warhead (с уклоном в SQ) и Decibel (с уклоном в SPL).

О микросхемах TDA7293/94 уже много говорено, поэтому описывать параметры данного усилителя мы не будем. Цель этой статьи – предоставить в ваше распоряжение принципиальную схему, а также печатную плату LAY6 формата усилителя мощности, каждый канал которого собран на паре вышеупомянутых TDA7294, включенных в режиме моста (Bridge Mode). Принципиальная схема усилителя:

Исходник печатной платы с расположением элементов на ней:

Исходник печатной платы усилителя на TDA7294 вида PCB:

Вид печатной платы после преобразования ее в формат LAY6 следующий:

Фото-вид печатной платы усилителя 2 х 150 Ватт на TDA7294:

Список используемых компонентов для сборки усилителя 2 х 150 Ватт на TDA7294.

Микросхемы:

TDA7294 - 4 шт.

Резисторы:

56 кОм – 8 шт.
8,2 кОм – 3 шт.
5,1 кОм – 14 шт.
22 кОм – 2 шт.
1 кОм – 4 шт.
8,2 Ом 1Вт – 4 шт.
2,7 Ом 1Вт – 4 шт.

Конденсаторы:

4700 mF / 35V – 2 шт. электролит
22 mF / 35V – 12 шт. электролит
1 mF / 35V – 4 шт. электролит
0,1 mF / 250V – 4 шт. пленка
0,1 mF / 100V – 4 шт. пленка
0,47 mF / 100V – 4 шт. пленка
10 pF – 4 шт. Керамический
390 pF – 2 шт. Керамический

Предохранители на ток 6 Ампер – 4 шт.

Диоды 1N4148 – 2 шт.

В качестве выпрямителя в блоке питания применена диодная сборка KBPC5010, она рассчитана на ток 50 Ампер.

Трансформатор для блока питания усилителя автор применил с двумя обмотками вторички по 18 Вольт каждая. Вторичка должна держать ток порядка 10...12 Ампер. Схема блока питания показана ниже:

Скачать схему усилителя на TDA7294 Bridge Mode и печатную плату LAY6 формата можно по прямой ссылке с нашего сайта. Размер файла – 0,58 Mb.

Усилитель 150 Ватт на транзисторах (TIP142 & TIP147) .
Схема:

Расположение со стороны проводников:

Расположение со стороны элементов:


Ну что сказать: усилитель мне очень понравился, качество хорошее, мне больше понравилось чем на микросхемах. Предохранители я поставил по 2А, больше не надо. Мощность в нем есть, и она по правде +/- 100 Вт на 8 омах, я поначалу не верил! При работе на нагрузку 4 ома питание нужно немного понизить, ну хотя он и 45В выдержит. Усилитель я делал для динамика 75ГДН-1-8, на нем и буду делать СабВуфер.
Усилитель хорошо сгорает когда выход замыкаешь Амперметром, как я и сделал, но починил слава богу!
Для продолжительной работы усилителя на большой мощности, рекомендуется прикрепить оба диода 1N4007 к общему радиатору.

Также имеются уже собранные усилители этого типа пользователями сайта shemopay

Также можно просмотреть их и у нас.


Используемые детали.)
1) 470МКФ 50V (80)
2) 470МКФ 50V (80)
3) 10МКФ 63V
4) 100МКФ 50V
5) 1N4007
6) 1N4007
7) 33 ohm
8) 1,5K ohm
9) 0.33 ohm 5W
10) 0.33 ohm 5W
11) 3,3k ohm 1W
12) 3,3k ohm 1w
13) 22k ohm
14) 22K ohm
15) 22k onm
16) 470 ohm
17) 100 pF
18) 100 pF
19) 10 pF
20) 100 nF
21) 100 nF
22) BC556
23) BC556
24) TIP 142 veya BDW83C
25) TIP 147 veya BDW84C
26) TIP 41 транзистор
27) 4 Ampera Sigorta
28) 4 Ampera Sigorda
29) CICIS
30) GIRIS
31) 200V - 4A
32) 32V AC ---32V AC Печатная плата и другие файлы:

Описание

Мне кажется, найти более простую схему усилителя на 150 Вт просто невозможно. Сделанная на двух транзисторах Дарлингтона, схема отдает в нагрузку 4 Ом мощность 150 Вт.

  • Неплохо было бы указать площадь радиатора для охлаждения. А в общем заманчиво, хочется проверить.
  • Полная характеристика усилителя вызвала интерес. Не помешает печатная плата.
  • Расчет радиатора можносделать используя эту программу http://skr.radioman.ru/thermal/index.htm исходя из того, что транзисторы работают в режим АВ. Рисовать "печатку" под ТРИ транзистора и десяток сопративлений нужно самому.
  • a если мне не надо 150 вт а 80 всего напряжение можно уменьшить
  • Не стОит уменьшать напряжение,лучше подать сигнал поменьше.
  • Усилитель мощностью 150 Вт. Нет ли ошибки в обозначении транзистора Q3 TIP41. Может должно быть TIP141 вместо TIP41?
  • 2 х 80 Вт усилитель мощности класса "D" - конечно не очень простая схема, но и не очень сложная.
  • прошло три месяца ни ужеле никто не собирал его? поделитесь впечетлениями!
  • 2 х TDA7294 по мостовой схеме - вот Вам и 150 Вт с отличным качеством. Есть готовые комплекты для сборки мастерКит - плата, детали и соединители.
  • Уменьшение питания, равно, как и снижение входного уровня сигнала, ведет к ощутимым дополнительным искажениям. Сейчас нет никаких проблем найти схему в соответствии с о своими требованиями.
  • на нях попробую собрать
  • вот тока пару дней назад закончил собирать h__p://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showproj.php?file=eaton1a_add_prj.htm усилок на похожих транзисторах (TIP120/125), но тока микросхему поставил AD823 а выходные кондеры поставил правильно как в первом варианте схемы h__p://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showfile.php?file=eaton_prj.htm мощь и качество есть, но нет драйва, глубоких низов чтоли..., колонки 6Ом раскачивает хорошо. надо наверное еще буфферный пред с регуляторами тембра поставить после AD823, а потом уже транзисторы, думаю если довести до ума, покруче будет чем именнитая нампример tda2030. многие ставят такие транзисторы (дарлингтона) после ламп, чтоб упростить схему и чтоб качество не очень пострадало.
  • :confused: