Программа для увеличения объема диска с. Как увеличить диск C за счет диска D — простой и надежный метод без потери данных. В каких случаях надо расширять диск

В этой статье хотелось бы ответить на вопрос, как почистить реестр на компьютере Windows 7 . Если реестр фрагментированный , переполнен разными ненужными записями, разделами, скорость работы компьютера заметно снижается. Почистить реестр можно такими способами: программным и вручную.

Ручной способ очистки реестра Windows 7

Рассмотрим, как почистить реестр на компьютере Windows 7 вручную. Данный метод подходит только для опытных пользователей. В противном случае можно лишь ухудшить ситуацию, удалив либо изменив важные параметры системы и тем самым вывести ее из рабочего состояния. Поэтому нужно хорошо разбираться в операционной системе, особенно в реестрах.

Очистка реестра происходит при помощи утилиты RegEdit , встроенной в операционную систему. Алгоритм работы следующий:
1. В меню «Пуск» в поиске программ ввести слово RegEdit .

2. Появится перечень программ. Выбрать RegEdit .

3. Слева в появившемся окне будет выведен перечень основных разделов реестра. Представлен он в виде стандартного дерева папок.

4. Найти все интересующие записи. В левой части находятся значения параметров программы либо службы.
5. Провести очистку.

Программный метод чистки реестра на компьютере Windows 7

Для данного способа используется специальная программа. Называется она CCleaner . Алгоритм очистки реестра при помощи CCleaner следующий:

1. Скачать программу CCleaner (если она не установлена на компьютере).
2. Открыть программу.
3. Перейти в раздел «Реестр». Для этого нужно нажать на кнопку, расположенную на панели управления слева.
4. Нажать на «Поиск проблем». Начнется автоматический анализ всех записей реестра. После этого программа выведет список тех параметров, которые необходимо либо удалить, либо исправить.


5. Из всего перечня нужно отметить галочкой те значения, которые вы хотите удалить или исправить.
6. Нажать кнопку «Исправить». Программа предложит сохранить значения реестра на жестком диске либо съемном накопителе. Для безопасности лучше сохранить файл с копией реестра.
7. Нажать на кнопку «Исправить отмеченные». Программа автоматически исправит или удалит выбранные значения реестра.
8. О результатах очистки программа уведомит пользователя в виде сообщения на экране компьютера.

Теперь вы знаете, как почистить реестр на компьютере виндовс 7. Какой именно способ очистки выбрать, все зависит от ваших знаний и возможностей. Проводить процедуру чистки надо регулярно. Так операционная система не будет засоряться ненужными записями. А значит, компьютер будет работать быстро.

(Visited 202 times, 1 visits today)

С необходимостью очистить реестр своей операционной системы сталкивается каждый пользователь, который часто и много использует ПК. Главная причина очистки – это сбои в работе Windows, которая случается из-за нагромождения ненужных программ, в сумме с вирусами, которые не всегда способны обнаружить даже антивирусные программы.

Реестр – это база данных, в которой есть всё, что Windows необходимо знать для проведения успешной работы с файлами, приложениями, всех утилит и тому подобным.

Без запроса к этой БД (базе данных) не обходится никакое приложение, так как здесь сохраняются данные, к примеру: время бесплатного использования демо-версии приложения.

Что становится причиной захламления реестра?

Чаще всего в эту категорию попадают: давно не используемые файлы, даже те, которые вы удалили, часто оставляют свой след, временные файлы, необходимость в которых уже утеряна, всевозможные системные данные, ошибки в реестре и всё это складывается в «голове» компьютера, не давая ему ясно мыслить. Из всего этого становится ясно что при большем количестве столбцов и таблиц тяжелее найти нужное, как человеку так и компьютеру.

Иногда для налаживания работы определенных программ или игр также требуется войти в архив и произвести необходимые действия. Очень частая проблема, относящаяся к реестру – это сбой в распознании расширений файлов.

При сбое в работе с.exe файлами вы не сможете запустить никакие программы или приложения, для возобновления работы нужно скачать и установить файл, ссылок на который в сети полно.

Наиболее простой способ попасть в это хранилище -> Нажмите Windows + R -> в открывшейся строке введите regedit – это прямой путь в мозг вашего компьютера. Как вы уже возможно догадались, не рекомендуется трогать такой тонкий инструмент неопытным пользователям во избежание ненужных проблем.

Зачастую, для выполнения простых требований пользователя, достаточно просто скачать специальную программу. Существует в действительности много программ с нужным функционалом, но многие мало известны или имеют медленную скорость анализа системы. Наиболее популярными и зарекомендовавшими себя временем являются Auslogics Registry Cleaner и CCleaner. Перед выполнением наиболее важных действий, эти программы обязательно предложат вам сделать резервные копии удаляемых или изменяемых данных.

Основным функционалом этих приложений есть:

  1. Поиск мусора и последующее его удаление;
  2. Поиск неисправностей в регистре и ошибок чтения/распознания файлов;
  3. Установка и удаление программ;
  4. Поиск дубликатов файлов /приложений.

Очистка реестра CCleaner

CCleaner – это крайне удобная программа с весьма полезным функционалом. Мы уже рассказывали в одной из статей о том, что из себя представляет . Сегодня же мы поговорим о том, как произвести очистку реестра Windows 10 и других версий с помощью данной программы.

1. Перейти на сайт разработчика и абсолютно бесплатно скачать и установить данную программу;

3. Во вкладке реестр вы увидите список разделов вашего реестра, в котором приложению следует искать неисправности. По умолчанию выбраны все, советуем ничего не менять, если нет на то особой нужды, далее нажмите кнопку «Поиск проблем»;

4. После проверки (обычно не занимает много времени), перед вами будет окно со списком всех проблем. Нажмите кнопку исправить и сохраните резервную копию файлов, для перестраховки;

5. Так как вы уже сохранили все файлы, в резервном архиве, можете смело нажать «Исправить отмеченные», вот и всё ваш реестр чист.

Очистка реестра с помощью программы Auslogics Registry Cleaner

Как установить Auslogics Registry Cleaner?

1. Скачайте приложение Auslogics Registry Cleaner с официального сайта https://www.auslogics.com/ru/software/free/ ;

2. Установите и после этого запустите программу;

3. Как вы уже догадались нужно нажать на кнопку «Scan Now»;

4. После короткого ожидания сканирования вашей системы вы увидите, каким программа считает состояние того или иного сектора;

5. Нажмите кнопку Repair, что бы утилита начала выполнять свою работу, вот и всё ваш реестр чист.

Мы не будем рассматривать иные программы, так как они все работают по одному принципу, разница в дизайне не станет помехой для вас, если вы выберите иное приложение.

После чистки реестра можно заметить, даже не вооруженным взглядом, значительное ускорение работы системы Windows, ведь все мы помним, как быстро ПК работает сразу после установки новой системы, а если нет, то сможете вспомнить, как это было. Такие процедуры можно выполнять хоть при каждой загрузке системы или раз в неделю, решать вам. Однако сильно далеко откладывать выполнение чистки не стоит, ведь компьютер – это то, без чего сложно обойтись.

Если у Вас остались вопросы по теме « Как очистить реестр Windows 7? Подробная инструкция», то можете задать их в комментариях

Итак, сегодня мы поговорим с вами о том, как чистить реестр в Windows 7 вручную. Это довольно интересное занятие, которое поможет нам стабилизировать работу операционной системы. Кроме того, данный процесс - отличный помощник при освобождении свободного пространства на жестком диске. Давайте же поскорее посмотрим, как проходит Windows 7 вручную.

Начальный этап

Что ж, стоит сразу отметить, что любые манипуляции, связанные с операционной системой и ее настройкой, могут выйти боком всем пользователям. Так что наша сегодняшняя задумка требует определенной подготовки. Какой именно? Сейчас мы в это разберемся.

Для начала сохраните свои В случаях, когда что-то идет не так, целостность ваших файлов под угрозой. После того как вы удостоверились, что за документы можно не бояться, можно подумать, как чистить реестр в Windows 7 вручную.

Первым делом нам потребуется попасть в него. В этом нам поможет функция "выполнить". Ее можно найти в "Пуске" или попросту нажать Win + R. В появившейся строчке требуется написать команду, которая откроет нам реестр. Это "regedit". Нажмите "Ввод" и подождите немного. Перед вами откроется окошко, которое и будет называться системным реестром. Теперь можно думать, что же делать дальше. Windows 7 не займет очень много времени, особенно если знать, куда нажимать.

Копия

Итак, вот мы и попали с вами в необходимую нам службу. Перед тем как начинать работать и думать, как чистить реестр в Windows 7, лучше всего перестраховаться и создать так называемую Сейчас мы научимся ее делать.

Для того чтобы очистка реестра Windows 7 вручную прошла успешно и не вызывала опасений за целостность данных, нам придется нажать на "Файл", а затем выбрать "Экспорт". В диапазоне выберите "Весь реестр" и нажмите на сохранение документа. Лучше всего поместить его на рабочий стол, а затем перезаписать на съемный носитель. После того как вы завершите данное действие, внимательно изучите окно службы. В правой части отображаются отдельные элементы папок, а в левой - сами папки. Вы сразу узнаете их - они носят длинные и непонятные названия.

Теперь, когда предварительная подготовка завершена, можно приступать к делу. Сейчас мы посмотрим, как чистить реестр в Windows 7 вручную. Начнем мы с вами с наиболее интересного и веселого занятия.

Программы

Если вы задумались, как удалить реестр Windows 7 (а точнее, весь "мусор" оттуда), то надо начинать с чистки системы от Занятие это, прямо скажем, довольно "веселое". Особенно если вы не помните, что у вас когда-то было установлено. Напрягите свою память и вспомните все приложения, которые только могли осесть в реестре.

Для начала дважды щелкните по папке HKEY_CURRENT_USER, а оттуда перейдите в Software. Здесь появится список программ, которые только остались в реестре. Так что не пугайтесь, если вы вдруг забыли название или разработчика какого-либо приложения. Здесь вы найдете все, что только могло оказаться в системе.

Выделите необходимые папки, а затем кликните по клавише Del. Удалите все файлы когда-либо удаленных программ. Это поможет вам избавиться от лишней мороки. После можно думать, что еще потребуется, если мы чистим реестр Windows 7 вручную.

По названию

Что ж, мы продолжаем с вами нашу работу. Теперь для того чтобы навсегда избавиться от лишних файлов в операционной системе, нам стоит поискать оставшиеся от приложений документы по названию "проги". Для этого достаточно нажать в реестре Ctrl + F, а затем ввести в строку поиска необходимое имя.

На самом деле данный процесс не займет у вас много времени. После того как вы дождетесь результатов поиска, просто удалите все файлы, отображенные в правой части окна. Далее от нас потребуется совершить еще несколько довольно простых действий, которые помогут осуществить задумку.

Автозагрузка

Теперь нам осталось с вами очистить параметры автозагрузки, а затем посмотреть на конечный результат. Сейчас мы разберемся, как это сделать.

Для начала перейдите в папку, находящуюся по адресу: HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ Current Version. После этого требуется перейти в Run, а затем удалить все доступные файлы. Готово? Тогда проследуйте по следующему адресу: HKEY_CURRENT_USER\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ Current Version, а затем проделайте то же самое, что и в прошлый раз.

Теперь можно сказать, что дело завершено. Если перезагрузить компьютер, то можно заметить, что на жестком диске освободилось пространство. Так что чистка реестра вручную Windows 7 не прошла даром.

На самом же деле "ручной" метод хорошо помогает тогда, когда ваша операционная система заражена какой-нибудь компьютерной заразой. А вот в других случаях, как правило, пользователи предпочитают более продвинутые меры борьбы с "захламленностью" системы. Сейчас, когда мы уже знаем, как чистить реестр в Windows 7 вручную, давайте познакомимся с вами с более интересным и легким способом.

Программы

Как уже было сказано, "ручная" работа с реестром - это дело "пыльное" и довольно долгое. Хорошо оно помогает при наличии вирусов. Особенно когда оные прописываются в автозагрузку. Но если вы задумались, каким образом можно облегчить себе работу, то можете воспользоваться специализированными программами.

Наиболее популярное приложение - Ccleaner. Оно бесплатное и легко скачивается из интернета. Достаточно просто установить его, а затем запустить. Несколько кликов мышью - и все дела.

Для начала настройте приложение. Для этого выставьте настройки сканирования в левой части окна. Лучше всего поставить галочки напротив браузеров и всех разделов жесткого диска. После того как вы справитесь с поставленной задачей, посмотрите на правую часть окна. Здесь, внизу, вы увидите кнопку "Анализировать". Нажмите на нее, а потом дождитесь результатов. Остается только щелкнуть по "Очистке", а затем посмотреть на результат. Вот и все. Теперь вы знаете, каким образом можно очистить реестр системы.

Системный реестр Windows — это главная база данных для хранения всей информации о конфигурации компьютера, настроек операционной системы и параметров программ. Реестр содержит данные, к которым Windows и программы обращаются сотни раз в секунду, во время загрузки и работы системы. По этой причине, замусоренный и фрагментированный реестр может служить причиной серьезного замедления работы компьютера.

Фрагмент системного реестра Windows 7 в программе RegEdit

Настройки для ОС Windows 8 , Windows 7 и Vista

В процессе установки и удаления различного программного обеспечения, в системном реестре Windows может оставаться разнообразный «мусор»: параметры программ, ссылки на ярлыки, неверные расширения файлов и многое другое.

Со временем, большое количество таких устаревших параметров реестра может в значительной степени замедлить работу операционной системы, приводить к сбоям, зависаниям и различным проблемам, мешая нормальному функционированию Windows.

Для запуска утилиты RegEdit, откройте меню «Пуск» и наберите в поисковой строке слово «regedit» Выберите ссылку «RegEdit» в результатах поиска.

Для Windows 8 : откройте поисковую панель сочетанием клавиш + (Win+Q) Введите «Regedit», и выберите одноименный пункт в результатах поиска. Для настройки и чистки реестра можно вручную редактировать его параметры, используя встроенную программу RegEdit , но, этот вариант подходит лишь для очень опытных пользователей, ведь риск удалить или изменить важные параметры системы чрезвычайно велик.

Специально для тех пользователей, у кого нет времени на знакомство со всеми параметрами реестра, создано множество программ, которые умеют автоматически находить и исправлять ошибочные и устаревшие записи. Мы рекомендуем использовать уже знакомые вам, по предыдущим статьям об , надежные и проверенные временем бесплатные программы и .

Как очистить реестр Windows

Первый этап оптимизации реестра — очистка от различного мусора. Для этих целей мы всегда используем лучшую на наш взгляд программу для чистки реестра — CСleaner, которая отлично зарекомендовала себя на этом поприще (где скачать и как установить CCleaner и Defraggler — читайте в первом шаге руководства: или просто бесплатно скачайте c официального сайта программы или с в один клик).

После установки запустите приложение с правами администратора, выберите вкладку «Реестр» и нажмите на кнопку «Поиск проблем», как это показано на изображении:


После завершения поиска нажмите на «Исправить». Программа предложит сохранить резервные копии сделанных изменений, делать это не обязательно, но, при первом использовании, рекомендуем всё же на всякий случай сохранить копию реестра. В появившемся окне нажмите на «Исправить отмеченные» и подтвердите выбор. Программа автоматически очистит реестр от разнообразного мусора, нарушающего целостность реестра.

В целях профилактики возникновения различных проблем в будущем, рекомендуем выполнять очистку реестра регулярно . Повторяйте данную операцию не реже одного раза в месяц и сразу после удаления любого программного обеспечения с персонального компьютера. После очистки реестра можно смело приступать к его дефрагментации.

Дефрагментация реестра

Владельцы Windows XP могут использовать для дефрагментации реестра бесплатную программу PageDefrag. Скачать её можно на официальном сайте Microsoft Technet: http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897426.aspx . Реестр Windows 7/8 и Vista подвержен фрагментации так же как и другие файлы на жёстком диске , из-за чего скорость доступа к данным постепенно снижается. Со временем это приводит и к замедлению работы системы в целом. Обычные дефрагментаторы, к сожалению, не могут получить доступ к файлам реестра во время работы операционной системы, поэтому для этих целей необходимо использовать специализированный софт.

Программа Defraggler, возможностями которой мы уже пользовались в статье , обладает необходимым нам функционалом. Загрузить актуальную версию Defraggler вы так же сможете на официальном ресурсе разработчика или на . Так как реестр можно дефргаментировать только до загрузки операционной системы, программа будет выполнять свою работу непосредственно перед запуском Windows. Для этого, запустите Defraggler и активируйте опцию «Выполнение дефрагментации системных файлов при загрузке», установив чекбокс на положение «Всегда».


После перезагрузки компьютера, непосредственно перед запуском рабочего стола, на экране отобразится следующая информация:


Продолжительность работы программы зависит от степени фрагментации реестра. Как правило, в первый раз процесс может длиться довольного долго, но все последующие — не больше одной-двух секунд. Для отключения дефрагментации реестра просто запустите Defraggler и инактивируйте опцию.

Для полного раскрытия всего потенциала системы, мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями об и настройке Windows на максимальную производительность.