Процессоры

Так получилось, что за без малого двадцать лет айтишной практики мне ни разу не приходилось иметь дело с оверклокингом – другие как-то все были интересы. Тем не менее, подбирая конфигурацию для очередного нового (хотя теперь уже далеко не нового) компьютера, я почему-то остановился на процессоре Intel с открытым множителем – i5-2500К. Зачем я так сделал, сейчас уже не вспомню, возможно, предполагал все-таки разобраться на старости лет, что же такое этот оверклокинг. И вот как-то вечером, когда делать было нечего, я понял, что момент настал, и углубился в изучение вопроса, а следующим вечером применил изученное на практике. О чем и собираюсь доложить.

Теория разгона

Вопросы разгона интересовали человечество все время с того момента, как компьютерная техника пришла в массы. Главный движитель оверклокинга – дух соревнования, азарт, желание добиться лучших результатов, чем другие. Ну а основной его объект – ни в чем не повинные процессоры, которые подвергают нечеловеческим нагрузкам ради получения этих самых результатов. Существует два основных способа разгона процессора. Первый – увеличение частоты тактового генератора BCLK, который через множители определяет частоту работы процессора, памяти, шин и мостов. Этот вариант в принципе универсален, однако имеет множество нюансов и ограничений, связанных с конкретным процессором и материнской платой, поэтому чтобы ваши эксперименты не привели к кончине компьютера, необходимо во всем тщательно разобраться. Второй способ – изменение множителя процессора, того самого, на который умножается BCLK, чтобы получилась рабочая частота. Данный путь намного безопаснее (изменению подвергаются только режим работы процессора, а не всей системы) и проще (за разгон отвечает по сути один параметр), однако имеется одно но: множитель должен быть разблокирован (разрешен для изменения) производителем процессора.
Изначально процессоры Intel имели открытый множитель, однако в 90-х годах прошлого века после серии скандалов, связанных с перемаркировкой процессоров недобросовестными поставщиками, когда медленные процессоры разгонялись и продавались по цене более быстрых, компания заблокировала множитель. С тех пор разблокированный множитель встречался только в топовых моделях «для энтузиастов», которые, естественно, стоили недешево. Ситуация принципиально изменилась с появлением процессоров второго поколения Intel Core (Sandy Bridge) – в их линейке присутствовали модели с разблокированным множителем для массового потребителя, получившие индекс К. Первоначально стоимость К и не-К варианта одного процессора отличалась довольно существенно, однако сейчас она практически сошла на нет (например, разница между Core i5 3570 и Core i5 3570К сегодня составляет 150 рублей).

Итак, Intel сама открыла дорогу для «домашнего», быстрого и требующего высокой квалификации, разгона. Грех такой возможностью не воспользоваться, и я начал свои эксперименты. В качестве тестового стенда, как я уже говорил, в который раз выступил мой многострадальный домашний компьютер, к слову сказать, совершенно для разгона не подготовленный, скорее наоборот, выбиравшийся из соображений экономичности и бесшумности.

Эксперимент

Согласно спецификации, i5-2500K работает на множителях от 16 до 56. При стандартных параметрах и использовании SpeedStep мы имеем 16х в простое и 34х под нагрузкой. Теперь запустим процесс. «Домашний» разгон стал таким домашним, что может теперь быть произведен прямо из Windows, не заходя в BIOS. Но мы все-таки побудем для начала олдфагами – только BIOS, только хардкор! Впрочем, особого хардкора не получится – там нам понадобится всего один параметр; в BIOS моей материнки ASUS P8Z68-V LX он называется CPU Ratio и находится в меню CPU Power Management. Для разгона процессора выше стандартных значений потребуется также включить опцию Turbo Mode (она никак не относится к Intel Turbo Boost, который, напротив, рекомендуют выключить).
Первый разгон был крохотным, до 36х, дабы ознаменовать мое вступление в ряды оверклокеров. Однако фанфар не последовало, и вообще ничего не случилось, кроме частоты в мониторе ЦПУ. Температура так же осталась неизменной. Следующий уровень – 40х, знаменательная цифра, еще недавно такой результат (при разгоне «по шине») считался гроссмейстерским. Высота была взята без малейшего усилия и без изменения напряжения на процессоре. А вот температура, к сожалению, поползла вверх и при 100% нагрузке достигла 68 градусов. Ничего не поделаешь, система охлаждения, установленная на компьютере, показала себя совершенно негодной для разгона.

Шаг третий. 44х, то есть 1 ГГц прироста. Сделав морду кирпичом, я запустил компьютер. «Ну уж нет, хватит», - ответил он и вылетел в синий экран. Нужно увеличивать напряжение питания процессора. Я поднял сразу до 1,4 В, чтобы хватило. Теперь я решил действовать через GUI в Windows. В поставляемом вместе с материнкой ASUS ПО AI Suite за оверклокинг отвечает компонент Turbo V EVO. Для своей работы эта программа использует контроллер TPU (TurboV Processing Unit) на материнской плате. Модуль TPU настолько интеллектуален, что может сам, без участия человека, разогнать систему до максимально возможных параметров. Таким образом, технология разгона, с точки зрения «чайника», достигла своей наивысшей точки, когда для получения результата достаточно нажать одну кнопку «сделать, чтобы все было зашибись».
Толком протестировать режим 4,4 ГГц мне не удалось, так как уже через несколько секунд после запуска полной нагрузки температура поднялась до предельно допустимой, и я был вынужден прервать эксперимент. Однако не сомневаюсь, что с нормальным охлаждением работа процессора была бы стабильной – в этом меня убеждают многочисленные эксперименты других пользователей. Если говорить конкретно о i5-2500K, то до 4,5 ГГц процессоры работают абсолютно у всех, результат 5 ГГц довольно обычен, а самые упертые дошли до 5,2 ГГц. Подчеркну, что речь идет о стабильной работе при большой (тестовой или реальной) нагрузке. Таким образом, мы имеем дело с более чем 50% приростом по частоте при минимальных материальных и душевных затратах.

Результаты и выводы

Как и ожидалось, результаты вычислительных тестов ползли линейно вверх при увеличении частоты. Для примера я выбрал целочисленный «шахматный» тест CPU Queen. Как видим, при максимальном разгоне наш процессор «подвинул» не только экстремальный i7 первого поколения, но и серверный Xeon (хотя изначально уступал обоим).

Кому-то, наверное, интересно, что случилось с индексом производительности Windows? Практически ничего, он увеличился всего на одну десятую, с 7,5 до 7,6. Однако не стоит забывать, что для Windows 7 максимальное значение индекса составляет 7,9, поэтому большого скачка произойти и не могло.

Теперь попробуем ответить на вопрос, кому же нужен этот разгон – кроме, непосредственно, оверклокеров? На него, впрочем, ответили до нас: в первую очередь – любителям компьютерных игр. Эксперименты показали, что мощности процессора на стандартных частотах не хватает для «запитки» топовых видеокарт, особенно если их несколько, и с ростом частоты до определенного предела производительность в играх тоже растет. Насыщение наступает, кстати, на наших «домашних» 4-4,5 ГГц, именно на этой частоте процессор перестает быть «узким местом» всей системы. Кроме того, лишнему гигагерцу будут определенно рады люди, имеющие дело с тяжелым медиа контентом, ну и, конечно же, уважаемые поклонники распределенных вычислений. Замечу, что всем категориям граждан придется зорко следить за температурой процессоров и их системой охлаждения – иначе легкий «пшик» и задымление обеспечено.

По странному стечению обстоятельств, только несколько дней назад мы получили от представителей Intel описание принципов работы свободного множителя процессора Core 2 Extreme. Именно свободный множитель являлся тем заветным ключом к максимальному разгону процессоров Conroe, ведь обычно модели семейства Core 2 Duo не достигали предельных частот из-за низких максимальных множителей и ограниченных возможностей материнских плат по повышению частоты системной шины. Наверняка многие из вас готовы были отдать если не $1000, за которую можно купить Core 2 Extreme X6800, то хотя бы половину этой суммы за возможность установить тот самый XE Operation бит в нужное значение, позволяющее повышать множитель процессора из BIOS материнской платы.

До сих пор такие возможности оставались мечтами, однако, сегодня на страницах форума XtremeSystems.org возникла и начала стремительно разрастаться ветка, посвящённая методике разблокирования множителя в сторону повышения на серийных процессорах Core 2 Duo средствами материнской платы Intel D975XBX (i975X). Автор темы ссылался на слова сотрудника маркетингового отдела Intel, который на проходившей недавно в США конференции QuakeCon 2006 не только клялся в любви оверклокерам, но и пытался показать маленький трюк, позволяющий разблокировать множитель на процессорах Core 2 Duo.

Точнее говоря, играть с множителем он предпочитал с использованием позволяющего это сделать процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц), а возможность разблокирования процессоров Core 2 Duo просто декларировал на словах. Утверждается, что на материнской плате Intel D975XBX есть заветный "джампер" (точнее говоря, просто две контактных площадки), замыкание которого и должно открыть доступ к повышению множителя на процессорах Core 2 Duo. Вот где расположены эти контакты на материнской плате:

Увеличенное изображение контактных площадок, которые энтузиастам было предложено замыкать (J8J4):

Тот самый неравнодушный к оверклокерам представитель Intel якобы пояснил американской аудитории, что пресловутый "джампер" используется инженерами для тестирования процессоров Core 2 Duo в лабораториях, и с его же помощью энтузиасты могут получить доступ к повышению множителя в домашних условиях. Словом, идея весьма заманчивая, но пока все последовавшие советам автора оригинальной ветки ничего, кроме неприятностей, не получили. После соединения контактных площадок процессоры Core 2 Duo так и не получали возможность повышать множитель, а система теряла стабильность при загрузке.

Возможно, для доведения этой модификации до рабочего состояния нужно модифицировать и BIOS материнской платы, ведь именно он должен управлять значениями множителей после активации так называемого XE Operation бит. Если, конечно, эта самая активация вообще возможна путём замыкания указанных контактных площадок на материнской плате. Вряд ли Intel стала бы официально оставлять такую лазейку для любителей разгона, ведь свободный множитель - это единственное преимущество процессора Core 2 Extreme X6800 перед более дешёвыми процессорами Core 2 Duo E6xxx, и добровольно лишать себя части прибыли компания не захочет. Кроме того, процессоры серии Core 2 Duo могут иметь аппаратную блокировку максимального значения множителя, а XE Operation бит у них может просто отсутствовать или иметь аппаратную блокировку. Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Как самостоятельно разблокировать множитель?

Ответ мастера:

Для разблокировки множителя в процессе разгона процессора необходимо не только наличие определенного набора знаний по данной теме, но и умения их применять. Вообще не рекомендуется заниматься самостоятельным разгоном без опыта или контроля со стороны тех, кто имеет представление о данном процессе.

Откройте крышку вашего компьютера и найдите ваш процессор. Извлеките его и внимательно изучите внешний вид, на нем должны располагаться мостики. Между ними найдите проем с тонким напылением из меди. Из-за этого нельзя замыкать контакты при помощи припоя или карандаша, в этом случае ваш компьютер будет достаточно нелегко восстановить. Здесь самое главное выполнить их замыкание таким образом, чтобы не задеть то самое медное напыление.

Заполните разъем при помощи диэлектрического материала, например, супеклея, который ни в коем случае не должен попасть на контакты. Разъем при этом должен быть заполнен полностью в целях наилучшей изоляции. Обозначьте их при помощи скотча, предварительно очистив поверхность подложки, используя медицинский спирт. Вдоль мостиков наклейте сантиметровые полоски скотча, который не должен затрагивать разъемов, но одновременно покрывать площадку с контактами. Образовавшееся между щелями пространство не должно превышать двух миллиметров.

Скройте разъемы дополнительными полосками скотча, которые нужно наклеить перпендикулярно имеющимся. При этом он не должен вздуваться, а его соприкосновение с поверхность должно быть как можно прочнее, в противном случае клей может протечь. Скотч отклеивается только после полного его высыхания.

Остатки клея необходимо срезать при помощи скальпеля. Выровняйте поверхность, используя жидкий проводник, при этом используйте ту же систему, что и в прошлый раз, со скотчем. Повторите процедуру и для имеющихся на процессоре мостиков. Далее все дорожки необходимо проверить мультиметром. Все они должны контактировать между собой.

Далее приступите к разгону, но не забудьте об особенностях замыкания мостиков процессора, данный параметр предусмотрен по отдельности для различных моделей устройств. Лучше всего не заниматься разгоном самостоятельно, также не приступайте к операции без предварительно найденной инструкции по вашему оборудованию.

Введение

Наши читатели наверняка знакомы с потенциалом разгона процессоров AMD Phenom II. Мы опубликовали немало тестов, обзоров и сравнений, различных детальных руководств, которые позволяют получить схожие результаты дома (например, " ").

Но для наших тестов на платформах Socket AM2+ или AM3, разгона процессоров AMD с экстремальным охлаждением жидким азотом мы использовали модели Black Edition Phenom II, и на то была хорошая причина. Эти процессоры с разблокированными множителями специально нацелены на энтузиастов, которые желают выжать максимум производительности из купленного CPU.

Но на этот раз мы уделим внимание разгону процессора с заблокированным множителем. И для нашей задачи мы взяли трёхъядерный AMD Phenom II X3 710, который стоит около $100 () и штатно работает на частоте 2,6 ГГц. Конечно, нельзя сказать, что процессору не хватает производительности в штатном режиме, да и три ядра обеспечивают хороший потенциал. Однако множитель процессора заблокирован, поэтому разгонять его не так легко, как модели Black Edition (модель Phenom II X3 720 Black Edition с разблокированным множителем работает на 2,8 ГГц и стоит от 4000 руб. в России).

Что такое процессор с заблокированным множителем? Вы не сможете увеличить множитель выше штатного значения, а также, в случае процессоров AMD, ещё и напряжение CPU VID (voltage ID).

Давайте посмотрим на стандартную формулу: тактовая частота = множитель CPU x базовая частота. Поскольку множитель CPU мы повышать не можем, то придётся работать с базовой частотой. Она, в свою очередь, приведёт к повышению частоты интерфейса HT (HyperTransport), северного моста и памяти, поскольку все они зависят от базовой частоты. Если вы хотите обновить терминологию или схемы расчёта частот, мы рекомендуем обратиться к статье " Разгон процессоров AMD: руководство THG ".

Для охлаждения розничной версии процессора Phenom II мы решили отказаться от "коробочного" кулера в комплекте поставки и взяли Xigmatek HDT-S1283. Однако в надежде разогнать процессор так же сильно, как и модель Black Edition, мы хотели найти материнскую плату, способную выдать высокую базовую частоту. По итогам нашего сравнительного тестирования материнских плат для процессоров AMD победителем в этой области вышла MSI 790FX-GD70, поэтому она должна позволить нам дойти до пределов процессора AMD с воздушным охлаждением.

Нажмите на картинку для увеличения.

В данной статье мы детально рассмотрим разные способы разгона процессора с заблокированным множителем, включая обычный разгон через BIOS, через утилиту AMD OverDrive и через фирменную функцию MSI OC Dial у материнской платы 790FX-GD70. Мы подробно рассмотрим все три способа, сравним их лёгкость и полученные результаты. Наконец, мы проведём небольшие тесты производительности, чтобы оценить выигрыш от разгона CPU, северного моста (NB) и памяти.



СОДЕРЖАНИЕ

Здравствуйте дорогие друзья, с вами Артём.

В сегодняшней заметке мы поговорим о разгоне процессоров от компании Intel.

Как вы знаете, все настольные процессоры Intel разделяются на несколько основных классов. Pentium, Core i3, Core i5, Core i7.

При этом процессоры с приставкой «K» (например, Core i5 4670K) можно легко разогнать, путём поднятия множителя процессора. Такие процессоры имеют так называемый разблокированный множитель.

Intel Core i3 и Pentium не могут быть разогнаны таким способом (кроме Pentium G3258, и нового Core i3-7350K).

Если процессор не имеет приставки «K» в своём названии, то разогнать его практически невозможно. Разве что поднять частоту базового генератора (100 МГц), которая при умножении на статичный множитель процессора, поднимет и частоту последнего. Однако сделать это можно в крайне ограниченных пределах.

Процессор при этом разгонится всего на сотню МГц. Плюс вы можете получить сбои в работе системы, так как к частоте базового генератора привязаны и другие частоты – например шины PCI-Express. Из-за повышения частоты базового генератора пропорционально повысится и частота шина PCI-E, отчего жёсткий диск (SSD) может отвалиться из системы. Так что частоту снова придётся выставлять по умолчанию.

Что же делать в этом случае? Есть ли выход? Выход действительно есть. Если вы используете процессоры до поколения Intel Haswell (Corei 2xxx, Corei 3xxx), то вам доступен один интересный лайфхак.

Вы можете поднять множитель процессора на 4 ступени, от максимального множителя TurboBoost вашего процессора.

P.S. Напомню, что технология Turbo Boost динамически разгоняет ядра процессора, в случае если приложению требуется повышенная производительность и процессор не выходит за определённый тепловой пакет. Это если очень коротко, но на данном этапе этого объяснения думаю будет вполне достаточно.

Например:

Процессор Core i5 2400

Базовая частота: 3.1 ГГц = (100 МГц x множитель 31)

Максимальный множитель в режиме Turbo Boost в обычном режиме работы: 34

Максимально возможный множитель в Turbo Boost: 38

То есть процессор можно разогнать до 3.8 ГГц. Прирост от базовой частоты в 700 МГц. По моему очень неплохо.

При этом технология Turbo Boost будет активна, даже в случае разгона.

P.S. Множители Turbo Boost настраиваются в BIOS (UEFI) вашей материнской платы.

К сожалению, процессоры с частично разблокированным множителем относятся только ко второму и третьему поколению Core. Начиная с Haswell такой возможности больше нет.

Надеюсь, что данная информация вам помогла. Отпишитесь в комментариях, разгоняете ли вы свои процессоры?

Если вам понравился видео ролик и заметка, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Чем больше у меня читателей и зрителей, тем больше мотивации создавать новый и интересный контент:)

Также не забывайте вступать в группу Вконтакте и подписываться на YouTube канал.