Лучшие ресурсы для изучения html и css. С чего начать изучение html

Я решил продолжить эту актуальную тему. Я составил список лучших ресурсов для изучения html и css, чтобы помочь желающим в изучении этих вопросов. Помню, когда сам начинал вебмастером, мне очень не хватало подобной подборки качественных и полезных ресурсов.

Сначала немного определений:

Html (от английского "HyperText Markup Language" - язык разметки гипертекста) - это стандартный язык разметки веб-страниц.

Css (от английского "Cascading Style Sheets" - каскадные таблицы стилей) - это технология описания внешнего вида веб-страницы.

Без знания html и css вести свой сайт будет очень проблематично - даже счетчик статистики или тот же баннер поставить не получится. Не бегать же за помощью к специалистам или создавать тему за темой на форумах? Нужно просто взять и выучить.

По своему опыту могу сказать, что html и css можно выучить за 1 месяц. Конечно, я не говорю о профессиональных высотах - вы до них сами доберетесь при желании.

На мой взгляд, лучший способ выучить html, css, да и другие тематики, включая продвижение сайтов - это завести свой сайт и на нем практиковаться. Кстати, можете посмотреть первый созданный мною сайт по картам для игры Counter-Strike , созданием которых я тогда увлекался. Вот карты и их скрины , созданные стариком Глобатором в те времена, когда он еще не знал, что такое топ-10, тИЦ и PR, и беззаботно резвился на солнышке создавал трехмерные карты 🙂 . Я создал этот сайт за месяц, изучая html и css на практике.

Для того, чтобы выучить html и css, совсем необязательно быть техническим специалистом. К примеру, я вообще гуманитарий и по математике у меня в основном было "2" 🙂 . Так что выучить html и css под силу любому желающему. Перечисленные мною ресурсы подойдут также и для того, чтобы в любой момент вы могли с их помощью выяснить какой-либо интересующий вас момент по html и css.

Сайты для изучения html и css

Начну подборку полезных ресурсов для изучения html и css с сайта, по которому я сам занимался. Это Дикие уроки html , которые написала Валентина Ахметзянова ака Дикарка . Она настолько весело и интересно описала все необходимые моменты, что изучение html и css с помощью ее уроков превращается в увлекательное занятие. Кстати, можете почитать для блога сайт. Диких уроков вполне достаточно, чтобы выучить html и css на необходимом для работы вебмастером уровне.

Представляете, кем бы я был, если бы развивался дальше в теме Фотошопа? Я бы был настоящим монстром! Но я связался с SEO и прозябаю тут, набирая эти буквы скрюченными от мороза пальцами 🙂 . Да шучу, тут тоже тепло и неплохо кормят 🙂 .

Приветствую вас на страницах моего блога. HTML – это простой язык разметки, с помощью которого создаются веб-страницы. Я сказал что он простой, чтобы вы не пугались его изучения. Язык html для начинающих подходит просто идеально – намного сложнее с нуля сразу освоить какой-нибудь язык программирования, а вот html реально намного проще.

В этой статье я хочу подсказать вам, как наиболее быстро и эффективно изучить этот язык, чтобы уже через месяц-два вы отлично его знали. Думаете, невозможно? Я начал изучение html в конце марта. В конце мая я уже без проблем знал 90% нужных для работы тегов.

Как выучить язык бесплатно?

Конечно, для наиболее быстрого изучения вы должны найти несколько полезных сайтов. Во-первых, вам пригодится справочник html. Им пользуются даже матерые программисты, потому что удержать в голове десятки тегов и их атрибутов просто невозможно.

Из справочников я могу посоветовать вам – htmlbook . Это реально крутой сайт, на котором собраны все теги, показан результат их работы с подробным описанием. Но справочник это лишь дополнительный инструмент, наибольшего эффекта можно добиться при реальной практике.

Интерактивные курсы

И тут я говорю об интерактивных курсах. Это возможность писать код и сразу видеть, как он отображается. На курсах вам будут давать задания. Сначала простые, например, превратить текст в заголовок или сделать таблицу. Потом – сложнее. В конце концов вы обретете понимание того, что можно делать с помощью HTML. Если вы думаете, что за это нужно платить, то ошибаетесь.

– это замечательный сайт с курсами по html и css. Первые 16-18 курсов бесплатно! Если вы захотите продолжить обучение и получить доступ к платным, то придется платить 300 рублей в месяц или 1800 в год. Лично я отдал 300 рублей, прошел за месяц все платные курсы и получил от этого много пользы.

Важность записей

Еще один совет от меня – записывайте! Записывайте всю новую и важную для вас инормацию. Не записав вы рискуете так и не закрепить в памяти нужные знания. Лично у меня на полке лежит три общих тетради, практически полностью исписанных и время от времени я заглядываю в них, когда забываю то или иное свойство.

Параллельное изучение html и css

HTML – это всего лишь одна веб-технология, с помощью которой формируется структура и разметка веб-страницы. За оформление в сайтостроении полностью отвечает CSS. Эти языки нужно изучать одновременно, потому что они взаимодействуют друг с другом.

Самостоятельная практика

Набравшись кое-каких знаний вы можете практиковаться самостоятельно. Как это делать? Попробуйте сверстать статью с картинками, таблицу, вложенный список, простой двухколоночный макет страницы или что-то еще. Вы должны практиковаться, потому что это единственный способ быстро заложить в мозг понимание того, как все работает. Лучше всего, конечно, в этом вопросе найти себе учителя, но за это, скорее всего, вам придется заплатить.

Уроки от команды webformyself

Webformyself – замечательный интернет-портал, который предоставляет кучу информации по сайтостроению. На их сайте вы можете найти много бесплатных статей по HTML, CSS и верстке сайтов, но также ими выпущены платные видеоуроки, цель которых максимально быстро донести до вас полезные знания.

В конце концов, у вас должна быть цель, по которой вы изучаете эти веб-технологии. Обычно это делают для того, чтобы научиться самостоятельно верстать макеты сайтов. Если у вас тоже есть такая цель, то отличным вариантом для вас будет приобретение доступа к премиум-урокам на сайте webformyself.com . В итоге вы можете получить не только доступ к урокам по HTML и CSS, но и много других. Например, по JavaScript и WordPress.

Там есть полезные уроки, в том числе хотел бы отметить возможность сверстать свой первый макет по урокам. Это очень важно, потому что вы получите хорошую практику, после чего сможете набивать руку уже самостоятельно, пытаясь верстать другие макеты для сайтов, которые находите в сети.

За сколько можно выучить языки?

В среднем, HTML и CSS можно выучить очень быстро, при правильном подходе. Например, у меня на это ушло несколько месяцев. Если знать, где брать знания, то процесс изучения можно ускорить в несколько раз.

Хорошие сайты с полезными материалами я вам дал – дальше ваше дело. В принципе, вышеперечисленные ресурсы являются наилучшими в интернете. Например, курсы от Htmlacademy прошли более ста тысяч человек, а на обновления Webformyself подписаны больше 87 тысяч людей.

Этот раздел сайта полностью посвящен двум языкам создания сайта, а именно HTML и CSS. Здесь вы сможете поэтапно изучить языки, узнать все от основ до самых сложных моментов.

Данный раздел построен по принципу пошагового изучения материала, поэтому перед каждым названием урока по HTML и CSS, стоит цифра соответствующая порядковому номеру урока. Это естественно на тот случай если вы хотите изучить все от самых основ и не сделать себе кашу в голове. Если же вы уже знаете, что-либо о языках HTML и CSS, то вы так же можете найти здесь недостающие вам знания, или же, углубить уже изученное.

В данном разделе размещены уроки по стандартам языка HTML5 и CSS3, соответственно, если же будут какие либо более новые версии данных языков, они так же будут отражены в новых уроках этого раздела, и вы обязательно узнаете .



Наверное, каждый человек, который хоть раз в своей жизни сталкивался с созданием сайта, безусловно, слышал о такой связке как html и css я могу с уверенностью заявить, что если вы хотите делать сайты самостоятельно, то вам ни как не обойтись без знаний этих двух вещей.

После того как вы получили общие понятия о том, что такое html у вас в голове, явно сложилась неоднозначная картина, и я думаю это не удивительно. Пора переходить непосредственно к практике и создать-таки свой первый html документ.

Как и в языке html, так и в CSS есть свои особенности, правила и структура. В этом уроке я расскажу вам об основных понятиях языка CSS, о его структуре, устройстве и мы сделаем с вами первую CSS таблицу стилей и узнаете, как подключить таблицу стилей к html документу.

Селекторы в CSS являются основой самого языка и их изучение и понимание очень важно, поэтому в этом уроке я вам расскажу еще о нескольких видах селекторах и опишу их возможности.

Очень важным моментом в создании сайта, является работа с текстом, и как вы понимаете, с текстом в html так же необходимо уметь работать, и знать какие теги бывают и как их можно использовать.

После того как вы узнали все html теги для работы с текстом, теперь пора перейти непосредственно к CSS работе с текстом, которая уже значительно расширит ваши познания и возможности.

В CSS огромное количество всевозможных удобных и качественно меняющих внешний вид свойств и мы продолжаем изучать CSS работу с текстом и в этом уроке, мы углубимся в тему работы с текстом и рассмотрим новые свойства текста.

Работа с изображениями при создании с сайта, один из ключевых моментов, как при создании дизайна, также при простой верстке или написании каких либо материалов для вашего сайта.

CSS значительно расширяет возможности работы с любыми объектами html, в этом уроке я хотел бы вам подробно рассказать о тех параметрах которые можно применять к изображениям.

Данным циклом я хочу открыть серию уроков, посвященных HTML . Я принял такое решение, потому что мне хотелось бы попробовать обучить создавать пользователей сайты с нуля. Такая мысль была у меня в голове уже довольное долгое время. Лишь вставал вопрос, с чего начать, с HTML или непосредственно приступить к установке движка и дальнейшей его настройки.

Но если начинать с изучения движка, то некоторая часть пользователей, которая не знает HTML , окажется обделена. Поэтому я решил начать с основ и сделать это так, чтобы даже любой новичок мог разобраться что да как.

Итак, что же такое HTML ?

Сама аббревиатура расшифровывается как Н урегТ ехt M arkиp L aпguage (язык гипертекстовой разметки ).

А если выражаться просто, то HTML – это специальный язык разметки, который объясняет браузеру, как отображать ту или иную веб-страничку . Т. е. каким шрифтом показывать текст, в каком порядке компоновать элементы, какие элементы отображать подчеркнутыми и т. д. И в зависимости от того, какой элемент будет встречаться браузеру, в соответствии с заложенными в сам браузер правилами, этот элемент так и будет отображаться. Однако, эти правила потом можно будет поменять, но об этом я уже буду говорить в своих следующих уроках, которые будут посвящены CSS .

Предлагаю для начала рассмотреть пример самой простой веб-странички , которая может быть. Сейчас вы не должны заострять свое внимание на том, что обозначают те или иные тэги . Всему свое время, для начала просто обратите внимание на то, где что находится в коде и как это всё соотносится с тем, что отображается в браузере. Рассмотрим пример документа HTML :

Заголовок странички

Один день из моей жизни

Подготовка к концерту

Сегодня я проснулся рано, так как предстоял тяжелый день. Ведь сегодня я должен выступить на концерте перед сотней зрителей. А чтобы убедиться в том, что всё пройдёт хорошо, я должен повторить репетиционную программу

Репетиция

Всё прошло без сучка и задоринки. Из нашей команды никто не сбивался с ритма, и как оказалось все напрасно волновались.

Концерт

Все выступили отлично, хотя мне кажется был такой момент, когда наш барабанщик сбился с темпа. Но мы ловко выкрутились из ситуации.

Для начала вам надо будет набрать этот текст в каком-нибудь текстовом редакторе (наиболее удобным я считаю является Notepad ++ ) и сохранить файл под именем index .html где-нибудь у себя на диске. При двойном щелчке на сохраненном файле у вас откроется страничка примерно такого вида.

Обратите внимание на то, что сами тэги при этом не отображаются, а отображается сам контент, который находится между ними. А отсюда вы можете сделать вывод, что тэги выступают в HTML в качестве оформительского элемента.

Посмотрите на исходный код. Как вы могли уже заметить, в нем перед словом “Один”, есть небольшой отступ. Однако браузер его не учел, он просто его проглотил молча, как будто и не было его никогда. Более того, если вы попробуете поставить множество пробелов между словами, то они все будут восприняты браузером как один пробел, - у HTML есть такая особенность.

И вот ещё такой совет, - когда пишите HTML -код, приучайте себя к тому, чтобы делать отступы в тех тэгах, которые являются вложенными в другие. Например, тэги title и body вложены в тэг html . Значит, когда будете писать эти тэги, то не забывайте делать соответствующие отступы. Обычно они делаются с помощью двух пробелов, либо табуляции, - это уже дело вкуса. Зачем это нужно? Сейчас, в том небольшом кусочке документа, который я привёл как пример выше - информации немного, поэтому и запутаться там довольно проблематично. Однако, если на страничке будет находиться множество вложенных элементов, то не будет ничего проще, как заплутать в этом огромном коде и с трудом сообразить, в какой части документа вы сейчас находитесь. Так что лучше приучать себя к хорошему стилю сразу, потом вы это сами поймете и вам это сыграет в дальнейшем хорошую службу.

Стоит также указать и самый необходимый минимум тэгов, которые должны быть в HTML -документе. Я говорю про эту часть:

Но даже если этой части и не будет, то большинство браузеров посмотрит на все это сквозь пальцы и всё равно отобразит вашу страничку. Однако такой фривольный стиль написания кода, при котором человек пропускает большое количество тэгов, является дурным тоном написания, поэтому желательно, чтобы все эти элементы были на вашей странице в любом случае. Иначе это может грозить проблемой совместимости с другими браузерами, что в результате сможет повлиять на внешний вид вашего сайта, и как следствие – посещаемости.

Кроме того, вы можете писать комментарии в HTML -документ, - это чисто служебная информация, которая предназначена исключительно для вас. Обычно это какие-то важные пометки, которые служат для вас напоминанием или просто чем-то, на что стоит обратить своё внимание. Комментарии не обрабатываются браузером и, а это значит что пользователь их не увидит. Пишутся они обычно вот так:

А теперь попробуем разобрать сами, какой тэг нашего примера выше за что отвечает.

Тэг html означает, что начинается вывод html кода.

head – раздел служебной информации. В числе прочего здесь находится title , который отвечает за текст в заголовке окна браузера. К этому разделу можно отнестись ещё как к информации, которую мы хотим рассказать браузеру о данной страничке.

body – начинается основная часть документа.

h 1 – заголовок.

h 2 – подзаголовок.

p – абзац.

На этом пожалуй всё! Если это был ваш первый HTML -документ, то я вас поздравляю! Да, он выглядит не так здорово, как нам бы того хотелось. Но тем не менее, у нас есть материал, над которым мы уже можем работать. А в следующих уроках, всё будет ещё интереснее, и мы потихоньку коснёмся работе с каскадными таблицами стилей (CSS ) .

  • < Назад

Для комментирования, вам необходимо зарегистрироваться.