Как запретить виндовс 10 отправлять мои данные

– это ли не повод предаться ностальгии? Мы решили вспомнить самые теплые моменты и составили топ-10 популярных статей нашего блога за все время его существования.

Пять лет назад мы перевели для вас материал о пошаговом создании веб-приложения для Contoso University, с примерами на C#. После прохождения курса можно разработать простой сайт для университета, на котором пользователи могли бы просматривать и обновлять данные о студентах, курсах и преподавателях. Судя по комментариям, статья оказалась действительно полезной.

После выхода Windows 8 мы писали большое количество статей, посвященных новой операционной системе. Одна из них о том, как загрузить Windows 8 с загрузочного USB-носителя (флешки или внешнего HDD): описали требования к носителю и к хосту, варианты развертывания WTG, инструкцию создания имиджа с помощью Windows To Go Creator Wizard – все это, и не только.

Эта статья покорила сердца студентов и стартаперов, являющихся участниками программ DreamSpark и BizSpark . В ней мы поделились с вами горячими ссылками на обновление с Windows 8 до Windows 8.1 и скачивание Visual Studio 2013.

В этом материале мы рассказали вам подробности об обновлении облачного хранилища SkyDrive. Но это еще не все, в конце статьи был небольшой бонус – мы рассказали о том, как получить 25 гигабайт бесплатного хранилища.

В начале 2015 года мы описывали тренды JavaScript. Сейчас очень интересно прочитать этот материал снова и увидеть, какие из прогнозов оказались верными. P.S. Как мы и писали в конце статьи, 2015 год действительно выдался веселым!

Главная цель материала состояла в том, чтобы составить у вас общее представление о том, что интересного привнесет новый сервер, а дальше вы уже сами могли бы решить, что из этого наиболее применимо к вашим конкретным задачам.

Подробный материал о том, как просто создавать веб-сайты, используя Visual Studio 2013. В рамках этой статьи не можем не вспомнить один из комментариев к ней, который невероятно точно ее характеризует: «Еще никогда разработка столь сложного сайта не была настолько проста».

20 марта 2014 года, в рамках конференции GDC 2014, состоялся анонс следующей версии DirectX 12. После чего у вас возникло множество вопросов, самый главный из которых был: «Это маркетинговая уловка?» В этой статье мы ответили на него, а также подробно рассказали о новых фичах DirectX 12.

Первые две статьи нашего топа, вполне ожидаемо, были связаны с анонсом Windows 10. В первые дни мы выпустили краткое описание доступности Windows 10 Technical Preview и рассказали о том, как можно установить предварительную версию.

Самую бурную реакцию хабровчан вызвал первый полноценный обзор о выходе Windows 10 – почти полмиллиона просмотров. В нем мы рассказали о новых возможностях ОС и улучшенном интерфейсе пользователя. Судя по комментариям, самым долгожданным обновлением стала возможность добавлять несколько рабочих столов и размещать на них окна приложений.

Многострадальное меню «Пуск» наконец-то вернулось обратно! Теперь компания Microsoft, наученная горьким опытом, предоставила возможность пользователям самим настроить размер и расположение этого меню. Для этого необходимо просто зацепить и перетащить курсором мыши границу стартового меню. А если вам опять захочется использовать стартовый экран из Windows 8, то просто зайдите в «Параметры» → «Персонализация» → «Пуск» и активируйте опцию «Открывать начальный экран в полноэкранном режиме».

2. WiFi Sense

Это очень интересная функция, которая уже известна пользователям Windows Phone. Работает она следующим образом. Каждый раз при подключении к сети Windows запоминает и отправляет в облако введённые пароли. Таким образом формируется онлайновая база паролей доступа к беспроводным сетям, пользоваться которой можно совместно. Вы можете разрешить подключаться к своей сети друзьям (контакты из Facebook, Skype, Outlook) и точно так же пользоваться теми сетками, которые используют или ранее использовали они. При этом вам даже не понадобится вводить какие-либо пароли, так как при обнаружении такой сети подключение происходит автоматически. Активировать и настроить эту функцию можно по адресу: «Параметры» → «Сеть и Интернет» → Wi-Fi → «Управление параметрами сети Wi-Fi».

3. Выбор стартовой папки для «Проводника»

Стандартный файловый менеджер Windows 10 обзавёлся новым разделом под названием «Панель быстрого доступа». В настройках этой программы появилась также опция выбора каталога, который по умолчанию будет открываться при запуске.

4. Новый инструмент управления приложениями

Мы уже привыкли, что в каждой версии Windows за установку и удаление программ отвечает хорошо знакомый апплет в разделе «Панель управления». В Windows 10 в дополнение к нему появился новый инструмент под названием «Приложения и возможности». С его помощью можно не только избавиться от лишних программ, но и оценить, сколько каждая из них занимает места на жёстком диске. Находится эта функция по адресу: «Параметры» → «Система» → «Приложения и возможности».

5. Облачная защита

Да, возможно, «Защитник Windows» не является в настоящее время самым мощным и безопасным антивирусом. Но у него появились шансы исправить это положение дел, ведь в Windows 10 он научился отправлять данные о потенциально опасных файлах на серверы Microsoft, где специалисты разберутся с их содержимым. Активировать эту функцию можно в системных настройках: «Параметры» → «Обновление и безопасность» → «Защитник Windows».

6. Обновление из локальных сетей

Ранее обновления операционной системы всегда загружались напрямую с серверов Microsoft. В Windows 10 дополнительно появилась возможность загружать обновления с других компьютеров, которые успели скачать нужные файлы ранее. Работает эта функция по технологии peer-to-peer. Получить доступ к ней можно здесь: «Параметры» → «Обновление и безопасность» → «Дополнительные параметры» → «Выберите, как и когда получать обновления».

7. Анализ использования данных

Так как Windows 10 стала единой системой для устройств разного форм-фактора, в ней присутствуют некоторые функции, предназначенные для мобильных устройств. Впрочем, и на десктопах они могут принести пользу. Например, функция контроля использования сети позволит вам не только отслеживать общий объём трафика, но и выявить самые «прожорливые» приложения. Открыть её можно, проследовав по адресу: «Параметры» → «Сеть и Интернет» → «Использование данных» → «Сведения об использовании».

8. Экономия батареи

Ещё одна функция, которая была позаимствована из Windows Phone. Впрочем, владельцы ноутбуков будут только рады её появлению. Специальный режим экономии будет включаться автоматически при низком значении заряда аккумулятора и позволит добавить ему дополнительное время работы. Настроить этот режим можно по адресу: «Параметры» → «Система» → «Экономия заряда». Здесь же вы сможете узнать, какие программы потребляют энергию больше всего.

9. Управление местом

Мы уже касались этого нововведения в статье « ». Раздел «Хранилище» позволяет получить детальную информацию о том, чем занято пространство ваших жёстких дисков, и очистить его от временных файлов, мусора и лишних приложений. Кроме этого, здесь вы сможете задать место для сохранения документов, видео, музыки и установки приложений по умолчанию. Находится этот полезный инструмент здесь: «Параметры» → «Система» → «Хранилище».

10. Автономные карты

Возможность использования карт в автономном режиме оценят все путешественники, у которых часто возникает необходимость сориентироваться или найти нужную точку, а доступа к Сети нет. Приложение «Карты», входящее в состав Windows 10, умеет загружать карты выбранных стран на жёсткий диск, а потом использовать их для навигации. Для выбора нужных вам карт перейдите по адресу: «Параметры» → «Система» → «Автономные карты».

Вот такие интересные вещи можно найти в недрах Windows 10. Уверен, что дальнейшее внимательное изучение этой операционной системы принесёт нам ещё немало сюрпризов. А какая новая фишка Windows 10 больше всего понравилась вам?

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя, а также к проблемам в работе ПО и ОС. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

Горячие обсуждения желания Microsoft побольше знать о своих пользователях и построже их контролировать не утихают уже около года. Всё началось с того, что компания стала поставлять ряд обновлений для актуальных версий ОС Windows, которые добавляли в систему функции телеметрии - сбора различной информации об активностях пользователя и его программ. Строго говоря, подобные системы распространены давным-давно, но для конечного пользователя их применение чаще всего не является обязательным. Хотя, конечно, многие производители по умолчанию эти функции включают.

В случае Windows основные претензии такие. Во-первых, телеметрия включается без явного уведомления пользователя (правда же, мало кто смотрит детальное описание очередного обновления). Во-вторых, отключить её не так просто. Формально «виноватым» оказывается сам пользователь, так как подобные вещи всегда прописываются в лицензиях и соглашениях о конфиденциальности. Но опять-таки мало кто их читает, а ещё меньше - понимает, что именно в них сказано. Впрочем, ради Windows 10 Microsoft, похоже, готова и не на такие жертвы. Да-да, во многом вся эта затея с телеметрией связана с желанием получше подготовиться к развёртыванию новой ОС.

К сожалению, на волне, не побоимся этого слова, истерии и паранойи — во многом безосновательной — в Сети появилось множество инструкций, которые не всегда, мягко говоря, корректны. Например, рекомендации полностью отказаться от обновлений ОС плохи с точки зрения безопасности. Вредны и советы по полной изоляции ПК от сетей Microsoft путём добавления множества правил в брандмауэр и файл hosts. В этом случае пользователю будут недоступны и весьма полезные сервисы вроде мастеров FixIt и прочих обслуживающих систем. Не лучше и предложения покопаться в реестре или групповых политиках - там ошибка чревата более серьёзными последствиями.

Так что придётся найти некоторый баланс между комфортом и приватностью. Как это сделать, читайте далее. Инструкция составлена специально для неподготовленных пользователей.

Как отключить телеметрию в Windows 7, Windows 8 и 8.1

Прежде чем вмешиваться в работу системы, рекомендуется создать на всякий случай точку восстановления. В панели управления надо перейти в раздел «Система» и в панели слева кликнуть по пункту «Защита системы». В открывшемся окне на вкладке с таким же названием внизу надо нажать кнопку «Создать», ввести любое имя для точки восстановления и ещё раз нажать там же «Создать». Если что-то пойдёт не так после манипуляций, описанных ниже, то в том же разделе можно нажать кнопку «Восстановление» и, следуя указаниям мастера, откатить состояние системы до точки, которая была создана на предыдущем шаге.

Теперь приступаем к основному этапу. Самый очевидный и достаточно безболезненный шаг - это отказ от участия в программе улучшения ПО. Чтобы это сделать, надо в панели управления перейти в раздел «Центр поддержки -> Настройка центра поддержки -> Параметры улучшения качества ПО» и отказаться от участия в этой программе. Обратите внимание, что здесь и далее все операции будут требовать прав администратора.

Второй этап - принудительное отключение различных заданий планировщика. Для этого в панели управления надо выбрать пункт «Администрирование», а в нём открыть оснастку «Планировщик заданий». В разделе Microsoft -> Windows -> Application Experience есть следующие задачи: AITAgent, ProgramDataUpdater и Microsoft Compatibility Appraiser (не у всех). Все три надо выделить и в меню по правому клику мыши выбрать пункт «Отключить». Аналогичным образом необходимо отключить задачи Consolidator, KernelCEIPTask, UsbCEIP в разделе Microsoft -> Windows -> Customer Experience Improvement Program. Наконец, последний пункт - отключение задачи Proxy в разделе Microsoft -> Windows -> Autochk.

Если вы честно устанавливали все присылаемые Microsoft обновления ОС, то у вас наверняка уже работает служба Diagnostics Tracking Service или её потомок Connected User Experiences and Telemetry («Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия»). Её надо отключить - в разделе «Администрирование панели управления» открываем оснастку «Службы» и находим в списке нужную. Нажимаем кнопку «Остановить», тип запуска выбираем «Отключена», затем нажимаем «Применить».

Следующий этап - удаление части обновлений ОС. Для этого в списке всех программ находим папку «Стандартные» или «Служебные», а в ней пункт «Командная строка». В меню по правому клику на нём выбираем «Запуск от имени администратора». В открывшемся окне поочерёдно выполняем следующие команды:

Wusa /uninstall /kb:3068708 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:3022345 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:3075249 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:3080149 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:2976978 /quiet /norestart


Таким образом можно избавиться от части лишнего ПО, которое добавляет телеметрию в ОС. Чтобы эти обновления в дальнейшем не беспокоили, надо изменить некоторые настройки. Во-первых, в панели управления в разделе «Центр обновления Windows -> Настройка параметров» переключить параметр установки на «Загружать обновления, но решение об установке принимается мной» или же «Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимается мною». Первый вариант проще, так как Windows сама будет уведомлять о наличии обновлений и останется только выбрать нужные. Там же надо снять галочку «Получать рекомендуемые обновления таким же образом, как и важные обновления».

Теперь надо вернуться назад, запустить поиск обновлений и просмотреть предлагаемый список. В списке частично будут присутствовать те обновления, которые были удалены на прошлом этапе, - надо внимательно просмотреть номера KB у каждого из них. Если они входят в список, то их надо скрыть. Достаточно выбрать соответствующий пункт в меню по правому клику для каждого из таких обновлений. К сожалению, Microsoft периодически возвращает эти обновления, даже если они были скрыты. Поэтому лучше всего каждый раз сверяться со списком, а также внимательно читать описание обновлений, для чего нужно выбрать любое из них и в правой панели кликнуть на ссылку «Подробности» - в браузере откроется статья с подробным описанием. Увы, этим придётся заниматься регулярно и к тому же посматривать новостные ленты - вдруг редмондский гигант решит добавить ещё какое-нибудь не слишком приятное обновление ОС.

После завершения всех манипуляций систему необходимо перезагрузить.

Как отключить навязчивое предложение обновиться до Windows 10

Некоторые пользователи с нетерпением ждут конца июля 2016 года, так как именно в этот момент прекратит действие программа по бесплатному обновлению Windows 7/8/8.1 до Windows 10, в связи с чем они питают надежду, что Microsoft от них отстанет и больше не будет предлагать ничего такого. Если же вам уже надоело это предложение, то надо будет повторить последние два этапа с удалением обновлений, их скрытием и последующим контролем за тем, что предлагает Microsoft. Только в этот раз список команд будет такой:

Wusa /uninstall /kb:3123862 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:3044374 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:3035583 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:2952664 /quiet /norestart wusa /uninstall /kb:2990214 /quiet /norestart

Как отключить телеметрию в Windows 10

С Windows 10 всё проще и сложнее одновременно. Проще, потому что есть готовое решение от известного разработчика O&O Software. А сложнее из-за того, что Microsoft регулярно выпускает новые сборки ОС, поэтому повторять нижеописанную процедуру придётся регулярно. Итак, проще всего избавиться от телеметрии в Windows 10 c помощью приложения с говорящим названием O&O ShutUp10 . После скачивания и распаковки архива с программой надо запустить её с правами администратора из меню по правому клику мышкой. В меню «Опции» необходимо сначала выбрать пункт «Создать точку восстановления системы», а потом пункт «Применить все рекомендованные настройки» (с зелёной галочкой). Если всё устраивает, то можно перезагрузить систему.

Однако рекомендуется некоторые пункты всё же отключить вручную по своему усмотрению, переключая ползунок слева в «красное» положение. По клику на каждый пункт открывается его более-менее подробное описание, из которого можно понять, нужно ли его оставлять включённым. Среди пунктов, которые особой приватности не добавляют, а вот помешать комфортной работе могут, выделим следующие:

  • Кнопка раскрытия пароля - некоторым пользователям бывает полезно просмотреть пароль при вводе.
  • Группа Wi-Fi Sene - не слишком безопасная, но действительно удобная функция для обмена информацией о беспроводных сетях.
  • Камера на экране входа в систему - на планшетах удобнее оставить эту функцию включённой для быстрой съёмки.
  • Доступ приложений к учётной записи пользователя - строго говоря, если отключить эту функцию, то некоторые приложения, особенно игровые, могут и не заработать.
  • Раздел «Синхронизация настроек Windows» — весьма спорный набор опций, так как синхронизация настроек, особенно между несколькими ПК, действительно удобна.
  • Группа службы определения местоположения - на практике эта функция может быть полезна для геолокации во многих приложениях.
  • Обновление с помощью P2P-технологий - разумнее в настройках ОС разрешить работу этой функции только для локальной сети, а не полностью отключать её.

Наконец, последнее, что рекомендуется сделать, - это пройтись по всем пунктам «Конфиденциальность» из раздела «Параметры» в главном меню. В каждом пункте надо внимательно просмотреть разрешения у отдельных приложений и отключить доступ к тем или иным возможностям системы.