Как узнать, какие драйвера нужны. Как обновить драйвера на ноутбуке? Какие драйвера нужны для ноутбука

Переустановка операционной системы иногда заканчивается тем, что компьютер начинает работать некорректно. Не откликающийся адаптер WiFi, минимальное разрешение экрана и прерывание звука при воспроизведении - это основные показатели неправильной установки драйверов или отсутствия некоторых из них.

С подобной проблемой можно также столкнуться при замене той или иной детали, что заставляет думать о ее неисправности. Впрочем, ситуация разрешается довольно просто. Достаточно лишь узнать, какие нужны драйвера и установить их. Сделать это можно несколькими способами.

Диспетчер устройств Windows

Чтобы подтвердить или опровергнуть версию с неисправными драйверами нужно обратиться к списку всех устройств, что подсоединены к данному компьютеру. В этом поможет Диспетчер устройств Windows, утилита, имеющаяся в каждой операционной системе от Microsoft. Чтобы его открыть необходимо:

  1. на рабочем столе подвести курсор к значку «Компьютер»;
  2. нажать правую клавишу мыши;
  3. в развернувшемся меню выбрать пункт «Свойства»;
  4. перейти по ссылке «Диспетчер устройств» (вверху слева).

В возникшем окне дается список всех устройств, как правильно работающих, так и нет. Возле неисправных будет стоять картинка с желтым восклицательным знаком. При этом система может даже не узнать тип устройства, но это и не нужно. Для восстановления работоспособности достаточно записать его название и найти нужные драйвера для него (или для них) в интернете.

DriverPack Solution

Поиск необходимого драйвера для того или иного устройства в интернете может затянуться, а то и вовсе окончиться ничем. В некоторых случаях после установки скачанного драйвера устройство вроде и начинает работать, но часто допускает ошибки.

Поэтому гораздо проще и безопаснее установить себе программу DriverPack Solution и в дальнейшем общаться с драйверами только через нее. Бесплатно скачать ее можно .

Помимо поиска и установки непосредственно не работающих драйверов она может производить проверку и уже установленных. Если они устарели или работают некорректно (что может и не быть отражено в Диспетчере устройств), утилита предложит заменить их на новые. Чтобы узнать и установить нужные драйвера с помощью DriverPack Solution необходимо:

  1. запустить программу;
  2. поставить птичку возле пункта «Режим эксперта»;
  3. ниже выбрать пункт «Установка драйверов» (может быть по умолчанию);
  4. на рабочем столе программы перейти во вкладку «Драйвера»;
  5. в разделе «Неустановленные драйвера» поставить птичку напротив проблемного устройства;
  6. нажать на строку «Установить».

Программа автоматически скачает и установит нужный драйвер из базы. Параллельно с этим в разделе «Обновления для драйверов» можно промаркировать те устройства, для которых имеются более подходящие версии драйверов. В большинстве случаев это повысит производительность системы.

Если установка драйверов проводится на компьютере без подключения к интернету, то на сайте программы можно создать специальную сборку. В нее войдут обновления лишь для тех устройств, которые в этом нуждаются.

Здравствуйте постоянные читатели блога сайт. В предыдущих статьях Мы разобрали с Вами такие вопросы как автоматическая и ручная установка драйверов для компьютера и ноутбука. Но иногда встречается такая ситуация, когда драйвер не устанавливается ни в ручном, ни в автоматическом режиме поскольку Windows не может определить какой именно драйвер нужен. Обычно такое устройство в диспетчере устройств отмечено желтым треугольником с восклицательным знаком, который говорит, что драйвер не установлен или устройство работает не правильно.

В придачу диспетчер устройств еще и не сообщает что именно это за оборудование и для чего именно нужно искать драйвер.

Давайте рассмотрим принцип определения и поиска нужного драйвера. Хотя у меня установлены все устройства, я все же покажу на примере. Тем более, что это будет дополнительной проверкой - правильно ли мы определили драйвер. Итак, заходим в диспетчер устройств и представим, что у меня отсутствуют драйвера на веб камеру. Итак, запускаем диспетчер устройств и находим нужное нам оборудование. В моём случае это веб камера.

В окне свойств открываем вкладку сведения и выбираем пункт «ИД оборудования»

Вот тут то и кроется идентификатор устройства. А именно отсюда нам нужно взять два параметра, по которым мы будем определять устройство и его драйвер.

Первый параметр это - VID 045E

Второй параметр это - PID 0779

В принципе нам нужны только цифры без всяких подчеркиваний и других знаков.

На этом этапе принцип определения драйвера заключается в том, что нам нужно по этим двум параметрам найти в интернете информацию об этом устройстве, т.е. как оно называется.

Итак, забиваем VID и PID в поисковую строку (например в Яндексе) и нажимаем «Найти»

В результатах выдачи смотрим для какого устройства определены наши VID и PID. Вот я вижу сайт на котором обозначено устройство с моими значениями. Переходим на этот сайт.

Ага, понятно! Теперь я знаю, что за устройство у меня требует драйвер. На этом этапе мы только выяснили какое именно устройство нуждается в обновлении или установке «дров».

Теперь нам нужно найти официальный сайт разработчика этого оборудования. Для этого забиваем название в поисковик и нажимаем на кнопку «Найти». В результатах поиска находим официальный сайт. В моем случае это «Microsoft «. У Вас может быть любой другой производитель, но принцип остается одинаковым для всех.

Переходим на официальный сайт (с него мы точно скачаем настоящие драйвера без всяких вирусов). Находим раздел поддержки или загрузок (зависит от сайта производителя). Выбираем устройство (в моем случае это веб камера). Находим нашу модель.

Теперь нам осталось распаковать и запустить файл с расширением «.exe».

Владельцам ноутбуков, равно как и обладателям стационарных компьютерных терминалов, иногда бывает необходимо устанавливать или обновлять драйверы устройств самостоятельно, несмотря на то, что изначально система практически все их инсталлирует сама. О том, как обновить драйвера на ноутбуке, далее и пойдет речь. К рассмотрению предлагается несколько основных методов, которые без особых проблем может использовать любой юзер, причем это касается не только лэптопов. Некоторые решения окажутся полезными и в случае со стационарными ПК, работающими под управлением операционных систем Windows.

Какие драйвера нужны для ноутбука?

Вообще, если исходить из основного понимания того, что драйвер представляет собой специальное программное обеспечение для управления «железными» и некоторыми виртуальными устройствами, нетрудно догадаться, что их установка является обязательной абсолютно для всех компонентов, которые входят в используемую конфигурацию.

Пока не будем говорить о виртуальных устройствах, а остановимся на компьютерном «железе». Собственно, просмотреть все установленные компоненты можно в стандартном «Диспетчере устройств», дополнительно задействовав отображение скрытых устройств. Здесь, если не считать специальных контроллеров, и представлено все «железо» (мониторы, клавиатуры, тачпады, графические, звуковые и сетевые карты, камеры, дополнительные порты, кард-ридеры и много другое).

Автоматическая инсталляция драйверов при установке Windows

Изначально еще на стадии установки операционной системы все основные драйверы инсталлируются самой ОС в автоматическом режиме с использованием собственной базы данных или обновлений системы при подключении к интернету. Однако в большинстве случаев происходит установка стандартных (наиболее подходящих) драйверов, версии которых могут быть неактуальными.

Кроме того, в комплектацию ноутбука могут входить и некоторые устройства, для которых драйверы, содержащиеся в установочном дистрибутиве, могут отсутствовать., например, некоторые драйвера «Вай-Фай». На ноутбук в этом случае их придется инсталлировать самому.

Увидеть, что для такого компонента драйвер отсутствует или установлен некорректно, можно в том же «Диспетчере устройств», где нерабочий компонент будет помечен желтым маркером. Можно, конечно, использовать обновление прямо отсюда, но, если в собственной базе такого драйвера нет, можно и не пытаться произвести такие операции (все равно эффекта это не даст).

С другой стороны, можно использовать либо оригинальный диск с драйверами, который в обязательном порядке поставляется при покупке устройства, либо воспользоваться дисковыми утилитами вроде DriverPack Solution, которые содержат расширенные базы данных, по сравнению с теми, что используют Windows-системы. При этом не нужно даже думать над тем, какие драйвера устанавливать на ноутбук, поскольку утилиты такого ранга инсталлируют все необходимое ПО автоматически и могут даже производить полное обновление драйверов до актуальных версий, правда, при условии наличия подключения к интернету. На этом остановимся отдельно.

Как найти драйверы для нестандартного оборудования?

Теперь посмотрим, что можно сделать для обновления, если драйвер для какого-то компонента в базе данных системы отсутствует. Искать в интернете сайт для скачивания необходимо ПО, задавая в поиске, например, «драйвера для «Вай-Фай» на ноутбук» - дело неблагодарное.

Это и понятно, ведь для каждого конкретного компонента нужна определенная версия драйвера. Но как узнать точно, что это за компонент? Для этого необходимо использовать все тот же «Диспетчер устройств», выбрать желаемое устройство, через меню ПКМ вызвать раздел свойств и перейти на вкладку сведений.

Здесь в выпадающем меню, расположенном в верхней части окна нужно выбрать ИД оборудования, после чего в окошке ниже отобразится одна или несколько строк, содержащих значения VEN и DEV. Это и есть те самые уникальные идентификаторы, которые позволяют точно определить устройство. В случае появления нескольких строк, нужно выбрать самую длинную, скопировать ее или записать, после чего задать поиск драйверов по этим значениям (для этого можно воспользоваться специализированными сайтами или обратиться к ресурсу разработчика драйвера или к сайту производителя ноутбука).

Обращение в службу поддержки

Вообще, обращение к сайту производителя лэптопа - самое лучшее решение. Как правило, на таких ресурсах имеется специальный раздел службы поддержки, в котором можно найти и использовать инструменты онлайн-тестирования конфигурации.

Времени это может занять достаточно много, однако в результатах можно будет увидеть не только основные параметры системы, но и оценку производительности или энергопотребления, а также сведения об отсутствующих или неправильно установленных драйверах. Инсталлировать или обновить драйвера на ноутбуке можно прямо на сайте. При этом дается полная гарантия работоспособности устройства после установки соответствующего ПО или апдейтов.

Как обновить драйвера на ноутбуке («Виндовс 7») классическим способом

Но в некоторых случаях обновление драйвера при его устаревании или неработоспособности устройства можно произвести и самому. Драйвера для ноутбука (Windows 10, 8, 7 или любой другой версии) подвергнуть апдейту можно из «Диспетчера устройств».

Через ПКМ достаточно выбрать пункт обновления программного обеспечения устройства или, используя меню свойств, нажать на соответствующую кнопку. Однако переустановка ПО произойдет с использованием баз самой системы. При этом даже удаление устройства с его повторной идентификацией не поможет.

Проблемы с установкой драйверов и работоспособностью оборудования

Но иногда обновить драйвера на ноутбуке таким методом оказывается весьма проблематично. В такой ситуации, если пользователь скачал и сохранил обновленный драйвер на жестком диске или съемном носителе, следует указать либо поиск драйверов на этом компьютере, либо через кнопку обзора установить точное местонахождение нужного ПО.

Как уже говорилось, драйверы можно найти посредством использования идентификаторов. В противном случае система установит то, что ей самой кажется наиболее актуальным.

Обновление с использованием специальных утилит

Как считается, обновить драйвера на ноутбуке можно и более простым методом, который состоит в использовании специальных приложений для автоматического поиска и установки апдейтов драйверов.

Можно использовать утилиту, описанную выше (DriverPack Solution) или обратиться за помощью к программам Driver Booster, Slim Drivers и им подобным. После старта приложения запускают автоматическое сканирование и выдают вердикт по поводу состояния драйверов. Для обновления достаточно просто согласиться с предложением установки обновлений, дождаться завершения процесса и перезагрузить компьютерную систему.

Обратите внимание: поскольку такие программы обращаются непосредственно к сайтам разработчиков или производителей оборудования, для поиска и установки апдейтов обязательным является наличие бесперебойного подключения к интернету.

Краткие итоги

Вот, собственно, и все, что касается обновления необходимых драйверов для ноутбуков. Остается ответить на последний вопрос, касающийся того, какое именно из предложенных решений использовать лучше всего. Пожалуй, многие пользователи согласятся, что заниматься поиском и установкой апдейтов вручную - процесс достаточно трудоемкий и требующий временных затрат. Такой подход можно использовать разве что в случаях, когда дома интернета нет, и поиск производится с другого устройства и в другом месте. Если же с подключением все в порядке, чтобы не мучиться, проще всего установить какую-нибудь утилиту автоматического обновления, тем более что в этом случае и нужные драйверы установятся, и оборудование будет работать корректно, поскольку изначально драйверы скачиваются прямо с ресурсов разработчиков и производителей. Да и заражение вирусами сводится практически к нулю, в отличие от ситуаций, когда загрузка производится пользователем самостоятельно, да еще и с сомнительных сайтов.

Здравствуйте уважаемый читатель моего блога! Стабильная работа операционной системы Windows зависит от того, как правильно у вас установлен драйвер для устройства.

В этой статье я вам расскажу, как установить драйвер для устройства в операционной системе Windows несколькими способами.

Драйвер – программа, с помощью которой операционная система Windows получает доступ к определенному устройству компьютера (видеокарта, сетевая плата, принтер и т.д.).

Заключение

Ну вот теперь вы знаете как установить драйвер для устройства несколькими способами, в том числе программой для обновления драйверов. От правильной установки драйвера зависит стабильная работа вашей операционной системы и ваше настроение в целом. Все вопросы о том, как установить драйвер вы можете задавать ниже в комментариях.

Напоследок можете посмотреть видео, как устанавливать драйвера с помощью DriverPack Solution

Ну а в следующей статье я Вам расскажу бесплатной программой.

P.S. Чтобы не пропускать новые и интересные статьи по компьютерным программам и всему что с ними связано, .4.8 /5 23

Сейчас в каждой семье есть домашний компьютер - персональный или ноутбук. Обычно с тем как просматривать странички в сети Интернет, искать фильмы онлайн или переписываться в знаменитых «Одноклассниках» никаких проблем не возникает. Разве что иногда, к тому же лишь на самом первом этапе знакомства с миром вычислительной техники. Но насколько бы ни была высока надежность компьютера, какой бы именитый производитель его ни собрал - рано или поздно неизбежно потребуется переустановка операционной системы. Конечно, для этого можно обратиться в соответствующие сервисные центры, сейчас они практически на каждом углу, но это сопряжено с рядом сложностей. К примеру, придется удалить с жесткого диска всю конфиденциальную информацию, найти время на дорогу, а в случае полноценного персонального компьютера еще и решить вопрос с его транспортировкой. Поэтому более рационально самостоятельно научиться, как найти драйвер по коду устройства и переустановить операционную систему. Собственно, все больше пользователей это понимают. Об этом свидетельствует обилие вопросов на форумах. Среди них один из популярных - это «как узнать, какие драйвера нужны?». О чем же идет речь?

Любой компьютер - это совокупность электронных компонентов и управляющих ими программ. Без программного обеспечения (софта) электронный помощник является бесполезным куском металла и пластика. Управляющая компонентом программа - это и есть драйвер. Но так как существует много модификаций первых, то приходится читать о том, как узнать, какие драйвера нужны. Нельзя просто скачать первые попавшиеся. Это можно сравнить с колесами для автомобилей - вроде бы все круглые и могут катиться, но на небольшую легковую машину никак не поставить с огромного грузовика. Итак, как узнать, какие драйвера нужны?

Сначала необходимо определить, из каких именно комплектующих элементов состоит данный компьютер. Для этого можно внимательно осмотреть коробки. Узнать, какая материнская плата очень просто. На коробке от mainboard (главная плата) персонального компьютера с торца всегда есть наклейка с точным названием. Это может быть «GA-H61M-S2P» (или любая другая аббревиатура)- такой вот непонятный набор символов. Следующим шагом определяем производителя, обычно написано большими буквами. Известные - ASUS, Gigabyte, Intel и пр. Далее все совсем просто. Набираем в окне поиска браузера «сайт ASUS», «сайт Intel» соответственно и следуем на страничку. Здесь сложностей с тем, как узнать, какие драйвера нужны, не возникает. Находим нужную материнскую плату и скачиваем предлагаемые управляющие программы. После этого останется по тому же принципу найти и скачать драйвера на другие устройства - принтер, модем, видеокарту. То есть: ищем на коробках название - заходим на сайт - выбираем свою модель - скачиваем нужное.

В случае ноутбука все еще проще: определяем название (например, ACER-7720ZG) - идем на сайт производителя - подбираем модель и скачиваем программы под свою операционную систему.

Более сложный, но дающий 100% результат способ - это найти драйвер по коду устройства. В открываем свойства желаемого компонента и на вкладке «Сведения» смотрим «ИД Оборудования». Зная эту строку, можно на специализированных сайтах точно определить тип устройства и найти программы для него. Альтернативный вариант - воспользоваться специальным приложением, сканирующим компьютер и автоматически скачивающим недостающие драйвера. Минус таких решений - на компьютере должна быть работающая операционная система.

Также информацию о подключенных устройствах дают диагностические программы, такие как Sandra или Everest, сменивший название на AIDA. Определившись с названием и типом, можно достаточно быстро найти и скачать с глобальной Сети нужный драйвер.