Как установить связь ноутбука со смартфоном. Подключение компьютера к wi-fi через телефон

Всем известно, что подключить телефон к компьютеру можно по USB кабелю. Причем не важно, Android это или Apple — разница в способах передачи файлов, а не в принципе. Однако есть и другая возможность скачать файлы со смартфона на компьютер и наоборот без кабеля — по WiFi.

Для этого мы воспользуемся одной универсальной программкой для подключения телефона к компьютеру, которая есть и для Android, и для iOS — WiFly .

Для того, чтобы организовать подключение смартфона к компьютеру по WiFi, у вас должна быть настроенная домашняя локальная сеть через роутер, к которой будут подключены все устройства, между которыми будет происходить обмен файлами. Кстати, обмениваться данными можно не только с компьютером, но и с другим планшетом.

1 способ — QR код

Итак, устанавливаем программу WiFly на свой телефон или планшет и запускаем. На первой странице нам предложат пройти на компьютере по адресу wifly.me и получить QR код, который потом можно отсканировать телефоном и тем самым получить к нему доступ.

Давайте так и сделаем:

  • заходим на сайт
  • нажимаем на телефоне кнопку «Отсканировать»
  • и сканируем QR код с экрана монитора

После этого на компе откроется страница с папками и файлами, содержащимися на смартфоне.

2 способ — IP адрес

Однако бывает такое, что данный сайт не доступен и отсканировать код для подключения смартфона через компьютер просто неоткуда. В этом случае мы пойдем другим путем.

Нажимаем на кнопку «Дополнительно» (на iPad).

Или переходим на вкладку с иконкой в виде студенческой шапки, если у вас Android.


Откроется новое окно, в котором будет предоставлена информация для подключения компьютера к смартфону через WiFi сеть — это его IP адрес и порт, а также данные для доступа через FTP клиент.

Открываем браузер на компьютере и переходим по указанному IP адресу. В моем случае это http://192.168.1.2:4885.

И видим тот же результат, что и в первом способе — файлы и папки на смартфоне, в зависимости от того, имеете ли вы полный доступ к своему телефону и какая ОС на нем установлена. В том случае, если ваш смартфон без Root прав или без джейлбрейка, если речь идет об iPhone, то появится пустое окно, и у вас будет возможность только добавить сюда файлы из фото-видео архива. Если же есть полный доступ к системе смартфона, то у вас сразу будут отображаться все папки, присутствующие на нем и можно будет добавить в программу абсолютно любые документы.

Добавление файлов в программу

Как вы уже поняли, на взломанном девайсе все файлы будут автоматически у вас под рукой. А вот на смартфоне и планшете, который имеет закрытую систему, такую, как iPad или iPhone, придется добавить документы для обмена вручную. Для этого в нижнем меню переключаемся на вкладку с иконкой в виде папки. И нажимаем на кнопку «плюсик».

Добавляем сюда файлы из своей медиатеки, после чего они также появятся и в браузере на компьютере.

Обмен файлами между телефоном и ПК

Итак, документы у нас есть, теперь попробуем передать их между устройствами.


Подключение компьютера к телефону по FTP

Рассмотрим еще один вариант подключения телефона к компьютеру — через FTP клиент. Для этого нужно на ПК установить соответствующую программу, например, бесплатный FileZilla. Вводим в нее предоставленные в самом начале данные для соединения — адрес ftp сервера, логин и пароль.

Подключаемся и получаем возможность перекидывать файлы туда-сюда напрямую.

Начну с простого вопроса, у Вас есть беспроводное устройство, ну например мобильный телефон или планшет под управлением операционной системы Андроид? Думаю не ошибусь на 99%, если отвечу за вас, Да есть!

Тогда ещё один вопрос, а как вы передаете файлы, (ну там фото, музыку, картинки) на персональный компьютер, ноутбук? Наверное с помощью кабель USB или карты памяти, а может Bluetooth или WI-FI.

Я озаботился этим вопросом, когда у меня появился планшет Samsung Galaxy Tab 2, снятое мной видео и фото имело достаточно большой размер и хранить его на планшете не было никакой возможности (карта памяти не резиновая). Постоянно подключать кабель или вытаскивать карту памяти из планшета, для переноса файлов на ноутбук было лениво и утомительно.

Поэтому пришлось найти способ передавать и получать файлы по беспроводной связи с планшета под управлением операционной системы Андроид, на ноутбук с Windows 8.1 и наоборот.

ЗАДАЧА:
Сидя за стационарным компьютером или ноутбуком с беспроводной связью Wi-Fi, под управлением операционной системы Windows 8.1 получать или передавать файлы на мобильные устройства под управлением Android 4.1.2

ИНСТРУМЕНТЫ:
1. Программа mHotspot (под Windows)
2. Программа Total Commander или любой другой FTP клиент (под Windows)
3. Программа Total Commander и плагины FTP и LAN (под Android)
4. Программа Ftp сервер (под Android)

РЕШЕНИЕ:
WINDOWS: Начнем с установки и настройки программ под Windows 8.1 на ноутбуке. Раз уж Вы озаботились такой проблемой, то думаю, просто установить две программы (mHotspot и Total Commander) вам не составит труда. И так теперь пошаговая инструкция:

1. Перед тем как создать и настроить точку доступа программой mHotspot, необходимо включить Беспроводную сеть (связь).

В Windows 7 это можно сделать выбрав “Центр мобильности” в “Панели управления” нажав клавиши Windows+X, а в Windows 8.1 нажав на значке Сеть справа в панели задач и выбрав ВКЛ. Пропустите этот пункт, если беспроводная связь у Вас уже включена!

2. Запустите программу mHotspot и заполните все поля по своему усмотрению, затем нажмите кнопку “Start Hotspot”. Как только появится сообщение об успешном запуске точки доступа “Hotspot Started Successfully” нажмите кнопку “OK”, на этом настройка ноутбука закончена. Точка доступа с именем MY-WIFI создана и находится в ожидании подключения.

ANDROID: Теперь переходим к установке и настройке программ под Андроид, на вашем мобильном устройстве (я настраиваю на планшете).


Пошаговая анимация по установке

1. Скачайте программы Ftp сервер и Total Commander (плагины FTP и LAN), затем поместите их на карту памяти мобильного устройства и установите на Android, как на анимационном рисунке.

Возможно также установка, нужных программ и плагинов из магазина Play Market (https://play.google.com/store), но для этого надо зарегистрироваться.

2. Запустите WI-FI на мобильном устройстве, для этого нажмите “Настройки” (Найти ярлык можно нажав на квадрат из точек в правом верхнем углу). В появившемся окне, дотроньтесь до кнопки Wi-Fi, чтобы она изменила цвет.

3. Как только сеть MY-WIFI будет найдена, нажмите на ней до появления сообщения, а затем нажмите “Подключение к сети”.

4. В появившемся окне введите пароль к сети MY-WIFI и нажмите кнопку “Подключится”.

5. Дождитесь сообщение “Подключено к сети WI-FI”, затем запускайте программу “Ftp сервер” щелкнув на ярлыке.

6. В программе “Ftp сервер”, нажмите на кнопке включения, а затем запишите или запомните данные: адрес сервера (ftp://192.168.173.39:2221 ) и имя (francis ) и пароль (francis ).

В настройках программы можно создать любое имя и пароль, но мы оставим все по умолчанию. Эти данные понадобятся нам для ввода на ноутбуке или стационарном компьютере, где мы настраивали точку доступа.

На этом установка и настройка мобильного устройства (Планшета) завершена, можно отложить его в сторонку.

WINDOWS: Возвращаемся к ноутбуку, на котором у нас запущена точка доступа и настроена беспроводная сеть MY-WIFI.

1. Запускаем программу Total Commander, в меню FTP переходим на вкладку «Новое FTP-соединение…», затем вводим адрес сервера и пароль, которые мы получили на мобильном устройстве.

Происходит соединение и в правой части программы мы видим структуру папок мобильного устройства под управлением Android. Далее работаем как с обычными файлами в операционной системе Windows.

Обязательно при первом подключении и настройке отключите свой файерво?л (Межсетевой экран)!

Например, ESET Smart Security даже после настройки разрешения, через пару минут начинает блокировать сеть, так что мне приходится на время отключать его.

Современные смартфоны на базе ОС Android обладают многими функциями персональных компьютеров. Помимо всего прочего их можно задействовать в домашней сети с целью обмена данными. Для этого достаточно подключить смартфон к компьютеру через WiFi, что вполне по силам каждому пользователю.

Сеть ПК-Смартфон: возможности

Проще всего подключить смартфон по WiFi можно путем создания локальной беспроводной сети. Это позволит:

  • предоставлять общий доступ смартфону к файлам и папкам на компьютере;
  • использовать смартфон в качестве локального FTP-сервера для изменения данных на нем;
  • управлять компьютером посредством удаленного доступа к рабочему столу;
  • пользоваться интернет-соединением компьютера на смартфоне.

Сеть ПК-Смартфон: создание

Для включения в домашнюю сеть ПК и смартфона можно использовать как физический роутер (удобнее), так и виртуальный. В первом случае проблем, как правило, не возникает. Во втором же придется прибегнуть к установке и настройке дополнительной программы (бесплатно). Делается это следующим образом:

  1. скачиваем , устанавливаем и запускаем программу Virtual Router Manager;
  2. в поле «Network Name (SSID)» пишем название нашей сети (любое на латинице);
  3. в поле «Password» пишем пароль для доступа к этой сети (любые 8 цифр и/или букв на латинице);
  4. в списке «Shared Connection» выбираем имеющееся интернет-соединение;
  5. нажимаем кнопку «Start Virtual Router».

После этого необходимо отключить доступ с парольной защитой в Центре управления сетями и общим доступом.

Настройка смартфона

Присоединиться к существующей WiFi сети на смартфоне несложно. Для этого:

  1. входим в настройки смартфона;
  2. открываем раздел «Беспроводные сети»;
  3. включаем WiFi;
  4. переходим в подраздел «Настройки Wi-Fi»;
  5. кликаем по найденной сети;
  6. вводим пароль и соединяемся.

Теперь у смартфона имеется доступ к интернету. Просматривать же общие папки компьютера можно при помощи файлового менеджера (например, ES проводник). Делается это следующим образом:

  1. запускаем ES проводник;
  2. нажимаем на иконку со стрелкой в левом верхнем углу;
  3. выбираем пункт «ЛВС»;
  4. нажимаем кнопку меню;
  5. выбираем пункт «Создать»;
  6. выбираем «Сервер»;
  7. в поле «Адрес» пишем 192.168.137.1;
  8. в поле «Логин» указываем имя своей учетной записи в Windows;
  9. в поле «Пароль» указываем пароль своей учетной записи в Windows (без установленного пароля системы возможны проблемы);
  10. нажимаем кнопку «OK».

Теперь для просмотра «расширенных» папок и файлов в Windows достаточно нажать на иконку созданного сервера. Дополнительную информацию по данным вопросам можно получить в наших статьях

Когда точка доступа включается, мобильник начинает функционировать, как роутер. Он образует сеть с интернет – выходом. Остается войти в образовавшуюся сеть, чтобы начал работать интернет через мобильник. Как видно, подключить компьютер к wi-fi через телефон несложно.

Применение кнопки «Точка доступа» несет некоторые минусы:

  1. не каждый телефонный аппарат поддерживает точку доступа. Она доступна только новейшим современным разработкам;
  2. если подключить вай фай телефона к компьютеру, интенсивно расходуется интернет трафик;
  3. очень быстро разряжается аккумулятор, когда используется эта функция;
  4. чтобы подключить wi-fi на компьютере через телефон, необходимо предварительно установить wi-fi модуль.

Определиться с наиболее выгодным подсоединением поможет оператор, также он подскажет оптимальный тарифный план. Возможно, кому-то покажется дорогим удовольствием подключение компьютера к интернету через телефон, однако, лучше иметь такой вариант, чем вообще никакой.

Мобильник, как модем

Это еще один вариант подсоединения, через который происходит передача видеосигнала на wi-fi с телефона на компьютер. По сравнению с предыдущим он имеет огромный плюс. Использовать мобильный аппарат в качестве модема позволяют многие аппараты. Уступает он предыдущему способу более сложным путем подключения. Рассмотрим его пошагово:

Подключение телефонного аппарата к компьютеру. Осуществляется это действие при помощи кабеля либо Bluetooth. По завершении устанавливаем программу, синхронизирующую мобильник с компьютером. Название ее зависит от марки телефонного устройства. Для Nokia понадобится NokiaSuite, для Samsung требуется SamsungKies. Также требуется установить драйвера, если идут они в комплектации к телефону. Когда вся работа закончена и подключение завершились, появляется модем мобильного телефона в диспетчере устройств.

Если вы часто перекидываете файлы со своего Android смартфона, или планшета на компьютер, и наоборот, то делаете это скорее всего через USB кабель. Сегодня я расскажу о способе, которым можно передавать файлы (фото, видео, музыку) на телефон с компьютера (и наоборот) по Wi-Fi сети, через роутер.

Мы получим полный доступ к файлам на смартфоне, или планшете и сможем их копировать, удалять, создавать новые файлы, как при подключении к компьютеру по кабелю. Только в нашем случае, мы будем подключаться по воздуху, без проводов. А подключение будет настроено по FTP.

Все что нужно, это мобильное устройство на Android, компьютер, или ноутбук, и роутер. Компьютер и телефон обязательно должны быть подключены к одному роутеру. Android подключаем по Wi-Fi сети, это понятно, а компьютер может быть подключен как по кабелю (LAN) так и по Wi-Fi.

На телефоне, или планшете мы с помощью программы "ES Проводник" запустим FTP сервер (делается это в несколько нажатий) , а на компьютере подключимся к FTP серверу, который запустим на Android. И все, можно передавать файлы. Обратите внимание, что у вас не будет доступа до файлов, которые находятся на компьютере. А будет доступ только к файлам на мобильном устройстве, как к накопителю. Если вы хотите получить доступ к файлам на компьютере, то нужно настраивать локальную сеть. Немного информации есть в статье.

Настройка FTP соединения между Android устройством и Windows

Прежде чем перейти к настройке, нужно определится, вы хотите только иногда устанавливать такое соединение, и после каждого отключения и подключения смартфона к роутеру вводить на компьютере новый адрес, или вы часто будете пользоваться FTP соединением, и хотите создать на компьютере подключение к своему устройств. Что бы потом просто запускать сервер на мобильном устройстве, и сразу смотреть файлы на компьютере.

Если вы хотите создать FTP подключение к своему Android-устройству на компьютере, и не вводить каждый раз адрес, то обязательно нужно в настройках вашего роутера зарезервировать для телефона (планшета) статический IP-адрес. Что бы роутер для вашего устройства выдавал всегда одинаковый IP.

На разных роутерах, это делается по-разному. Я позже обязательно подготовлю отдельную инструкцию по разным роутерам. Вот, для примера:

Дальше запускаем "ES Проводник". Открываем меню (свайпом слева направо) , и выбираем "Удаленный доступ". Под надписью "Статус" должно быть имя вашей Wi-Fi сети. Нажимаем на кнопку "Включить" .

Появится адрес, который мы сейчас буде вводить на компьютере.

На этом настройка FTP на Андроид закончена. Если нажать на кнопку в виде "шестеренки" то откроются настройки. Их там не много, но они полезные. Можно например запретить отключение сервера, после закрытия программы, можно настроить порт, установить корневую папку, изменить кодировку. Смотрите больше информации по настройкам под спойлером.

Там есть настройка аккаунта. По умолчанию, создается не защищенный FTP-сервер, с анонимным доступом. По желанию, можно задать имя пользователя и пароль, который затем нужно будет указать при подключению на компьютере. Но это не обязательно. И еще, там есть пункт "Создать ярлык". После нажатия на него, на рабочем столе появится ярлык, которым можно будет запускать FTP-сервер одним нажатием.

Переходим к настройкам на компьютере.

Подключаемся с компьютера к телефону, или планшету по Wi-Fi

Я проверял подключение с ноутбука на Windows 7 и Windows 10. Если у вас Windows 8, все так же будет работать. Ноутбук без проблем открывал FTP-сервер, который был запущен на смартфоне, и я получал полный доступ к файлам, и мог ими управлять.

Здесь все просто. Открываем на компьютере проводник, или заходим в "Мой компьютер", "Этот компьютер" (в Windows 10) , и в адресной строке вводим адрес, который появился в программе "ES Проводник" на мобильном устройстве. У меня это "ftp://192.168.1.221:3721/". У вас скорее всего будет другой адрес.

Смотрите внимательно, вводите без ошибок. Как введет, нажимайте Ентер . Вы уведите все файлы вашего мобильного устройства. В Windows 10 все точно так же.

Теперь можно управлять файлами: копировать их с телефона на компьютер, и наоборот. Удалять, перемещать, создавать папки и т. д.

Но, если вы закроете окно проводника, то нужно будет снова вводить адрес, что не очень удобно. Поэтому, можно создать в Windows подключение к FTP-серверу. После этого появится папка вашего устройства, открыв которую, вы сразу будете получать доступ к файлам. При условии, что сервер на телефоне включен.

Установить подключение к FTP можно стандартным средством Windows. Если вам по каким-то причинам стандартное средство не подойдет, то можно использовать сторонние программы, например клиент "FileZilla".

Создаем постоянную папку с FTP подключением к смартфону

Обратите внимание! Этот способ будет работать только в том случае, если вы зарезервировали для своего мобильного устройства статический IP-адрес в настройках роутера.

Зайдите в проводник ("Мой компьютер") , и нажмите на пункт "Подключить сетевой диск".

В Windows 10 этот шаг выглядит немного иначе:

Откроется еще одно окно, в котором нажимаем "Далее". В следующем окне нажмите два раза на пункт "Выберите другое сетевое размещение".

Появится окно с настройкой учетной записи. Если вы в программе "ES Проводник" не указывали имя пользователя и пароль, то оставляем галочку возле "Анонимный вход", и нажимаем "Далее". А если задавали данные для подключения, то укажите их.

В следующем окне нужно указать имя для сетевого подключения. Я написал что-то типа "Мой Lenovo". Можете указать любое название, и нажать "Далее". В последнем окне нажимаем на кнопку "Готово".

Сразу откроется папка с файлами, которые находятся на вашем Android-устройстве. Ярлык на эту папку будет всегда находится в проводнике. А файлы в этой папке будут доступны всегда, когда на мобильном устройстве включен FTP-сервер (удаленный доступ) .

Когда вы захотите закинуть на телефон какую-то песню, или посмотреть фото, то достаточно включить "Удаленный доступ" на мобильном устройстве, и зайти в созданную нами папку.

Можно ли соединить ноутбук с телефоном по Wi-Fi, но без роутера?

Да, можно. Если у вас нет роутера, а вы хотите передавать файлы между мобильным устройством на Android и своим ноутбуком по беспроводной сети, то все можно настроить немного иначе. Вернее, настройки будут точно такими же, просто подключение нужно организовать по-другому.

Если нет возможности подключится через роутер, то нужно организовать прямое подключение ноутбука с мобильным устройством. Для этого, достаточно на телефоне запустить раздачу Wi-Fi сети. Мне кажется, что каждый смартфон умеет это делать. Называется эту функция по-разному. Что-то типа "Точка доступа".

Запускаем точку доступа на смартфоне (можно даже не включать мобильный интернет, что бы ноутбук не сожрал весь трафик) , и подключаем к этой точке доступа наш ноутбук. Дальше по стандартной схеме, которую я описывал выше. Все работает, проверял.

Послесловие

Если вы не часто подключаетесь к своему мобильному устройству для обмена файлами, то можно конечно же использовать USB кабель. Но, если нужно частенько что-то копировать, то способ описанный выше, однозначно заслуживает внимания. Нажимаем на иконку, на мобильном устройстве, и на компьютере сразу получаем доступ к файлам. Удобно же.

А как вы используете такое подключение? Какие видите плюсы и минусы? Делитесь в комментариях своим опытом, ну и конечно же задавайте вопросы.