Как сделать калибровку батареи iPhone и зачем она нужна? Как оживить аккумулятор телефона, полностью разряженный? Методы восстановления

Пожалуй, начать нужно издалека. Сначала, следует разобраться, а нужна ли вообще раскачка батареи на современных мобильных телефонах и другой портативной технике, ведь аккумулятор iphone 5 – это вам не NiMH и NICd батареи, раскачка которых была обусловлена их химическим составом. На этот вопрос на просторах интернета можно найти множество мнения. Если описать все ярые словесные баталии трёмя словами, то выйдет: «Да», «Нет» и «Не помешает». Крайний либерализм ещё никогда и ни в чём не приводил к хорошим результатам, поэтому выберем золотую середину и будем в своих рассуждениях придерживаться третьего мнения.

Ещё один пункт, о котором стоит упомянуть до того как перейти к описанию процесса самой раскачки – качество и прочность аккумуляторов. Каким бы качественным и дорогостоящим не был сам мобильный телефон, аккумулятор – его наиболее слабое место, как и у любой другой техники: батареи ноутбуков и планшетов не менее уязвимы. И даже если его эксплуатировать правильно, рано или поздно вы всё равно столкнётесь с проблемой замены пришедшего в негодность аккумулятора. Хотя, будет это рано или поздно, полностью зависит от обладателя девайса.

И ещё один немаловажный момент, раскачивать батарею на айфон имеет смысл только сразу после покупки. А если, к примеру, аккумулятор iPhone 4S, стал у вас плохо держать заряд после нескольких месяцев эксплуатации, то проще её купить на https://gmart.com.ua/parts/originalnyy-akkumulyator-iphone-4s.html , хотя, безусловно, делать это стоит только после исключения всех остальных причин, приводящих к быстрой разрядке.

Теперь с лёгкой душой можно приступать к поставленному в заголовке вопросу: «Как раскачать аккумулятор iPhone?». Кстати, таким же образом можно откалибровать и батарею iPad. Так что, берите на заметку. Увеличение количества циклов работы вам точно гарантировано, особенно, если вы не слишком будете верить индикатору заряда в iOS, значение которого в большинстве случаев первоначально расходится с реальностью, и выполнять эту процедуру периодически, а не только один раз после покупки.

Этапы процесса раскачки и калибровки аккумулятора смартфонов Apple:

  • Нужно полностью разрядить аккумулятор мобильного телефона. Для того, чтобы он быстрее выключился, можно одновременно включить максимальное количество функций и приложений, увеличить громкость и установить яркость дисплея на максимум. Обычно новая батарея у смартфонов заряжена на 50-70%, поэтому времени для полной разрядки потребуется не много.
  • После разрядки телефона, зарядите его через оригинальное зарядное устройство до 100% и оставьте его на проводе на 1-2 часа.
  • Выставьте все функции iPhone на стандартный режим и используйте до полной разрядки аккумулятора.
  • Проделайте второй пункт два-три раза (полностью разряжайте и после полной зарядки, не отключайте телефон от электропитания 1-2 часа).

В том случае, когда постоянная профилактика состояния аккумулятора уже не помогает и время работы на нём без подзарядки стремится к нулю, потребуется замена родного аккумулятора на новый, к покупке которого тоже нужно подойти со всей ответственностью. Лучше заплатить больше, но купить оригинальную батарею или, хотя бы, её высококачественную копию, а не какой-нибудь бюджетный аналог.



4 787

Как толкнуть аккумулятор

Всем привет! В данной статье я бы хотел рассказать, о том, как толкнуть аккумулятор. Правильно будет не толкнуть, а дать батареи небольшой заряд.

Дело в том, что когда батарея разряжается полностью, зарядить ее от штатной зарядки не получится, так как напряжение на батареи мало. И для того, чтобы планшет снова ожил, нам нужно зарядить батарею с помощью лабораторного блока.

Сразу скажу, процедура это не легкая, как может казаться на первый взгляд, нужно понимать, что и как работает. Одно не правильное действие и ваш планшет может больше не включиться.

Так что прежде чем начинать подумайте, надо оно вам или нет.

И так представим, наш планшет полностью разряжен, и он не хочет заряжаться и включаться от штатной зарядки, что же нам делать?

Первое что нам нужно сделать, это разобрать планшет.

В моем случае это планшет Elenberg tab730.

Что нам потребуется:

  • медиатор
  • Мультиметр
  • Паяльник
  • Лабораторный блок питания

Разбираем планшет

1.Положите на стол подложку, чтобы при манипуляциях не поцарапать планшет.

2.Вставляем медиатор, отщелкиваем защелки, и снимаем крышку.

3.Вставляем медиатор между задней крышкой и передним корпусом и проходим по периметру, и убираем заднюю крышку.

4.Выставляем мультиметр в режим измерения постоянного напряжения, выставляем диапазон 20 вольт, черный щуп на минус, красный на плюс. Смотрим показания, на приборе показывает 3.14 вольта, батарея находится в глубоком разряде.

5.Обратите внимание, черный провод минус, красный плюс, при обратном подключении батареи смотрите не перепутайте!

6.Паяльником отпаиваем провода. Делайте все, не спеша, главное не замкните минус с плюсом жалом паяльника, так как при замыкании, запросто может выйти из строя контроллер зарядки батареи.

7.Включаем лабораторный блок питания, замыкаем щупы между собой и выставляем ток ограничения в 1 ампер, напряжение примерно 3.4 вольта.

Внимание, в моем лабораторном блоке есть защита от короткого замыкания. Если у вас ее нет, то так не делайте.

Прежде чем начинать почитайте инструкцию для вашего лабораторного блока питания.

У меня на лабораторном блоке нет кнопки переключения на режим ограничения по току.

Как вы знаете, ток течет только в замкнутой цепи.

Поэтому чтобы ток начал течь мне пришлось замкнуть щупы и тогда я смог выставить ограничения по току в 1 ампер.

Лично я таким способом выставляю ограничения по току на своем лабораторном блоке питания.

В других лабораторных блоках есть такая кнопка.

8.Подключаем крокодилы плюс к красному проводу, а минус к черному проводу.

9.Как видите, контроллер зарядки батареи открылся, и ток зарядки составляет 60 милиампер при напряжении 3.5 вольт.

Начинал я заряжать батарею напряжением 3.2 вольта.

С каждым разом добавлял напряжения.

В данный момент вы видите середину процесса зарядки.

10.Вот и подходит процесс зарядки к концу, видим ток потребления 420 милиампер, напряжение 3.7 вольта.

Думаю этого достаточно, чтобы планшет ожил.

11.Проверяем напряжение на батареи.

Напряжение на батареи составило 3.65 вольта.

12.Припаиваем паяльником черный провод к минусу, а красный к плюсу.

13.Включаем зарядное устройство, включаем планшет, смотрим, идет зарядка или нет, если идет, оставляем планшет заряжаться.

14.Собираем планшет.

15.Даем планшету полностью зарядиться.

Теперь вы знаете как толкнуть аккумулятор.

На этом у меня все!

У кого возникли вопросы, пишите в комментарии, я вам с удовольствием отвечу.

С уважением Nako!

ПОДПИШИСЬ!

Тебе со мной будет интересно!

Подпишись на блог и получай бесплатно статьи на почту!

Все в этом мире хотят внимания к себе. Думаете, это касается только живых существ? Ничего подобного! Наши верные помощники – смартфоны, планшеты, умные часы, фитнес-трэкеры и другие гаджеты не меньше нас с вами нуждаются в бережном отношении и постоянном внимании. В чем это выражается? Ну, скажем, как пользователь обращается со своим девайсом – так он ему потом и служит. И это факт.

Но даже если с устройства пылинки сдувать – все же есть одна потребность любого устройства, без которого нормальная работа просто невозможна. Эта потребность – в хорошем и своевременном питании. Если вовремя не подкормить энергией своего помощника, он просто-напросто выключится. Причем, если батарея разрядилась до определенного уровня, при котором устройство уже не может нормально выполнять свои функции – это еще полбеды. А вот если в таком случае в ближайшее время не поставить смартфон (или другой гаджет) на зарядку, то через некоторое время могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что во всех современных устройствах используются Li-ion аккумуляторные батареи, которые оборудованы своим собственным контроллером, который и контролирует уровень заряда и уровень разряда батареи, причем он работает независимо от такого же контроллера в схеме телефона или другого устройства.

Когда телефон сигнализирует о критически низком уровне заряда – это заслуга контроллера, встроенного в схему телефона. Последний отключается, но его можно зарядить.

Если же телефон вовремя не поставить на зарядку, то аккумулятор будет продолжать разряжаться. При достижении критически низкого уровня заряда, при котором может начаться процесс плавной деградации самой батареи, сработает встроенный в АКБ контроллер, и отключит контакты АКБ от схемы телефона. Это и есть тот случай, при котором телефон может абсолютно не реагировать на подключение зарядного устройства – телефон «не видит» аккумуляторную батарею и процесс заряда не начинается.

В таком случае неподготовленному пользователю без сторонней помощи (сервисного центра или хорошего друга, который понимает в этом толк) не обойтись.

Для восстановления работоспособности батареи, необходимо напрямую (без участия схемы телефона) подать на ее клеммы, в соответствии с полярностью, напряжение - не более 4,2 Вольт.

Вся соль заключается в том, что:

Не у каждого рядового пользователя найдется дома подходящий источник питания.

Хотя известны случаи, когда люди подключали свои батареи, а иногда и телефоны(!) со вставленными в них батареями с помощью проводов напрямую в зарядному устройству. При этом наугад, без соблюдения полярности и уровня напряжения. А ведь многие ЗУ имеют на выходе даже не 5В, а 7- 16В. Чаще всего такие телефоны и их АКБ выходили из строя.

Не все телефоны позволяют извлечь АКБ без частичной или полной разборки. А для этого необходимо иметь соответствующий инструмент и навыки. Опять дорога в сервисный центр или к знакомому специалисту.

В качестве примера недавний случай – iPhone 5 разрядился и долгое время не заряжался, так как при неаккуратном использовании был поврежден USB-кабель. После покупки нового кабеля смартфон никак не реагировал на зарядку…

Для разборки iPhone 5 необходим некоторый инструмент, отличающийся от инструмента для других телефонов: специальная отвертка для iPhone 4 / 4S / 5 Pentalobe *0.8 и присоска для поднятия верхней панели, которым является экран.

Откручиваем на нижнем торце телефона 2 винта, после чего устанавливаем присоску в рабочее положение в нижней части экрана – ближе к кнопке “Home”.

Аккуратно, без резких движений с помощью присоски поднимаем дисплей вверх.

Придерживая, откручиваем крестообразной отверткой металлическую пластину, прижимающую коннектор дисплея и отключаем шлейфы дисплея и тачскрина. Дисплей с рамкой откладываем в сторону.

Откручиваем похожую металлическую пластину, которая фиксирует коннектор АКБ и аккуратно, чтобы не повредить шлейф, отключаем АКБ от платы.

С помощью мультиметра можно измерить уровень заряда батареи. При не включающемся телефоне он может быть ниже 3,2 – 3,4В. А если телефон даже не реагирует на подключение зарядного устройства, уровень напряжения может быть ниже 3 Вольт или вообще отсутствовать. Это значит, что внутренний контроллер обесточил выходные клеммы АКБ во избежание дальнейшей нагрузки на нее.

Соблюдая полярность, подать на клеммы батареи от внешнего источника питания напряжение уровня 3,7 – 4,2 Вольт. В зависимости от остаточной емкости аккумулятора, время «прикуривания» может длиться от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Для контроля, проверяем мультиметром, взял ли аккумулятор заряд. При этом для уверенного включения смартфона на клеммах должно быть напряжение 3,6 Вольт и более.

Главное, чтобы он включился, а дозарядить до 100% необходимо с помощью штатного зарядного устройства.

Производим сборку в обратном порядке и обязательно ставим на зарядку.

На этом все.

Подробнее об устройстве Li-ion аккумулятора и его работе в мобильных телефонах можно прочитать

Удачных Вам ремонтов!!!