Как полностью удалить линукс. Как удалить Windows из системы двойной загрузки

Чтобы я все еще мог загрузиться в Windows. Но я просто хочу, чтобы Windows отключилась от машины.

Кто-нибудь знает, как это сделать без необходимости проходить через другую установку Ubuntu? Кроме того, все безопасные обновления Ubuntu? У Ubuntu есть пункты восстановления в случае, если что-то уходит из обновлений?

Поскольку на ваш вопрос действительно несколько вопросов, я разберу свой ответ на части. К сожалению, я сейчас сижу на своем ноутбуке для Windows, поэтому я не могу создавать скриншоты или даже проверять программы и видеть, где все варианты – если есть что-то, чего вы не можете найти, не стесняйтесь спрашивать.

1. Как удалить Windows из конфигурации с двумя загрузками без необходимости проходить через другую установку Ubuntu?

Когда вы установили Ubuntu вместе с Windows, установщик создал (по крайней мере) один новый раздел на вашем жестком диске, на котором был установлен Ubuntu. Обычно Windows занимает два раздела (один для загрузчика и один для C: \), поэтому это означает, что теперь у вас есть три.

Если вы, когда вы запустите Windows, имеете любые файлы, которые хотите сохранить на C: \, вам необходимо создать резервную копию, прежде чем продолжить. Один из способов сделать это – просто скопировать их в раздел Ubuntu, что можно сделать, выполнив следующие действия:

  1. Загрузите свой компьютер в Ubuntu
  2. Откройте Nautilus (браузер файлов, эквивалент проводника в WinXP) и найдите раздел Windows в списке устройств слева. Нажмите на устройство.
  3. Найдите файлы на этом разделе и скопируйте их туда, где вы можете их найти. Если вы поместите их в ~username/backup они не будут ни в коем случае.

Затем вы хотите полностью удалить раздел Windows, чтобы освободить место, чтобы Ubuntu мог его использовать. Это проще всего сделать с GParted .

  1. Если у вас нет установленного GParted, установите его, открыв терминал и введя
    sudo apt-get install gparted
  2. Откройте GParted, набрав gksu gparted &
  3. В GParted найдите раздел Windows, выберите его, удалите и нажмите «Применить». Предупреждение! После этого данные на вашем разделе Windows потеряны навсегда !
  4. Отметьте пустое пространство, найдите «Создать новый раздел» где-нибудь и выберите подходящее имя (например, «Данные»). Если вы собираетесь использовать Ubuntu только в будущем, вы можете отформатировать диск как ext4, но если вы захотите вернуться в Windows, вам, вероятно, следует выбрать NTFS, чтобы Windows могла использовать этот раздел. NTFS работает почти так же, как и ext4 под Ubuntu, но есть несколько причуд – например, Google Chrome (и Chromium) не может загружать файлы на диск NTFS.
  5. Откройте «Диспетчер дискового хранилища» (например, выполнив поиск в окне поиска Unity). Нажмите раздел, который вы только что создали (вам может потребоваться некоторое время осмотреть и щелкнуть несколько параметров / dev / sdaX …) и настроить его для монтирования при запуске. Обратите внимание на точку монтирования, которая показана – вот где в файловой системе Ubuntu вы будете получать доступ к файлам на этом разделе с этого момента.

Вместо создания нового раздела и его установки вы также можете начать с Live CD / USB и развернуть раздел Ubuntu. Тем не менее, я настоятельно рекомендую иметь отдельный раздел для вещей, которые вы хотите сохранить независимо от версии ОС. Мои причины для этого станут очевидными в следующей части этого ответа …

2. Безопасны ли обновления Ubuntu?

Если в разделе «Обновления Ubuntu» вы подразумеваете обновления, предоставляемые системой управления пакетами, время от времени, то да, они безопасны и стабильны. Тем не менее, процесс обновления между версиями Ubuntu (например, с Ubuntu 11.04 до 11.10) не всегда является стабильным, и обычно рекомендуется устанавливать новую версию с нуля вместо обновления. (Свежая установка также обычно намного быстрее …)

Поскольку это так, часто бывает полезно иметь отдельные разделы диска для вещей, которые вы хотите сохранить между обновлениями. На моей машине Ubuntu у меня есть отдельные разделы для /home , /boot и /data – и это спасло меня много раз, когда я испортил какой-то странный конфигурационный файл и мне пришлось переустановить Ubuntu, чтобы исправить его.

3. Есть ли такая вещь, как точки восстановления в Ubuntu?

Нет, нет. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вы позаботились и создали резервные копии любых конфиденциальных данных, которые вы не хотите потерять, прежде чем изменять свою систему.

    Удаление ОС обычно означает удаление всего раздела. Используйте компакт-диск / USB для Ubuntu для дальнейшего расширения раздела Ubuntu.

    Все предлагаемые обновления протестированы и должны быть достаточно безопасными для установки.

    Нет точек восстановления.

1. Просто удалите раздел окон … но при этом помните, где установлен ваш grub …

Coz, когда я это сделал, я потерял свою личинку … !!!

хотя его можно восстановить, загрузив live и используя bootupmanager …. Но все равно было бы хорошо, если бы вы узнали подробности проблемы grub и только потом продолжали … 🙂

2. Все обновления проверены. Но обновления от сторонних репозиториев, которые вы добавляете, могут быть небезопасными, а cannonical / ubuntu не несет никакой ответственности за это.

3.No восстановить точки availible.You можете использовать Ubuntu Tweak для создания рабочего стола, резервного копирования приложений, а также программы резервного копирования по умолчанию Deja-dup 🙂

Также, как я постоянно предлагаю, используйте UBUNTU ONE или DROPBOX или любую облачную службу для резервного копирования … ЭТО СДЕЛАЛО МЕНЯ НЕДАВНО.. !! 🙂 UBUNTU ONE – БЛИЗ.. !! : D

Этот учебник описывает как Удалить Ubuntu должным образом, поддержание надлежащего доступа к вашей других операционных систем .

Этот учебник не Цель для вас через установку новой операционной системы. Это только поможет вам процедур для удаления операционной системы Ubuntu или еще лучше, чтобы избавиться от Ubuntu (то, что вам нужно сделать, что исчезают все следы Ubuntu с вашего компьютера) и указывает информацию, чтобы быть собраны при технической поддержке вашей новой операционной системы для завершения установки или получения другой операционной системы. Для получения дополнительной помощи, Мы рекомендуем вам проверить с технической поддержки вашей новой операционной системы для получения необходимой информации. При необходимости, исследования в Интернете и попросить о помощи от пользователей вашей новой операционной системы сообществ. Вы можете проверить наши Если вы хотите повторно установить или обновить Ubuntu установки.

Но прежде всего, не встать на это, если вы не понимаете освоить все аспекты. Лучше всего держать систему, которая больше не требуется, Вместо того, чтобы сделать ваш компьютер непригодным. Это учебники прост, быстро и легко способов удаления Ubuntu, когда хорошо после, и именно поэтому мы всегда рекомендуем резервное копирование важных данных, чтобы избежать потери.

Ниже мы представляем четыре типичный случай, где вы можете найти:

    Это конец нашего руководства ООН установки Ubuntu, надеюсь, что это было полезно. Мы видели, что операционная система Ubuntu является очень гибкой и дружественной, и он дает прямой вариант даже во время ООН установки.

Если вы поставили Linux, а затем поняли, что пока не готовы работать в неизвестной среде, то у вас обязательно возникнет вопрос, как избавиться от новой системы. Посмотрим, как удалить Linux, если она была установлена рядом с Windows или была единственной инсталлированной системой на компьютере.

Удаление Linux

Самый простой способ избавиться от Линуска – установить поверх Виндовс, применив форматирование диска. Рассмотрим процедуру на примере установки Windows 7 (подробно об этой можно прочитать в статье, как установить Windows 7 с флешки). После выбора типа установки и принятия лицензионного соглашения мастер предложит указать раздел, на который будет инсталлирована система.

Вы можете разделить диск заново или воспользоваться уже имеющимися разделами. В любом случае, после инсталляции Виндовс следов Линукса на компьютере не останется. Вместо Windows поставить можно другую версию Linux. Принцип тот же: при установке необходимо заново разметить диск, удалив все старые данные.

Удаление в среде Windows

Если у вас установлена система Windows, то для деинсталляции Линукса нужно удалить соответствующие разделы жесткого диска. Делается это так:


При удалении раздела будет уничтожена вся информация, которая на нем хранилась. Поэтому если у вас на Линуксе были какие-то важные файлы, скиньте их на флешку или перенесите на те разделы, что используются системой Windows. После удаления разделов появится неразмеченное пространство. Чтобы начать пользоваться и в среде Windows, необходимо расширить один из оставшихся разделов, добавив в него свободное место.

  1. Кликните по разделу, который вы хотите расширить, правой кнопкой.
  2. Выберите опцию «Расширить».
  3. Укажите объем, который следует добавить к существующему разделу.

Необязательно расширять имеющийся том – можно просто создать новый раздел, присвоив ему другую букву. В любом случае, главная трудность вас ожидает впереди – после перезагрузки компьютера Виндовс не запустится. Причина описана выше: вместе с Линуксом был удален загрузчик. Устранить эту ошибку можно с помощью установочного диска Windows.

Мы уже подробно разбирали, как восстановить запуск Windows 7. Попробуем применить полученные знания для решения конкретной проблемы – после удаления Linux не загружается Windows.

  1. Подключите установочную флешку (диск) с дистрибутивом установленной Windows.
  2. Пройдите в раздел «Восстановление системы».
  3. Выберите инструмент «Командная строка».

Для восстановления загрузчика необходимо ввести две команды. После ввода каждой команды не забывайте нажимать Enter:

Загрузчик Windows восстановлен, больше никаких проблем при попытке запустить систему возникать не должно. Если вы решите установить другую версию Linux, то вся история повторится: параметры запуска Виндовс будут прописаны в общем загрузчике двух систем.

Напоследок – немного теории.

Удаление загрузочной записи не является ошибкой. Это следствие установки Linux рядом с Windows.

Linux при инсталляции видит, что есть вторая система, и заносит её в список, чтобы пользователи при включении компьютера могли выбрать, в какую среду загрузиться. Удаляя Линукс, вы стираете и программу-загрузчик, в которой хранилась загрузочная запись Windows. Поэтому приходится потом пользоваться установочным диском для восстановления загрузки.

Linux - это, в первую очередь, свободная система, она имеет открытый исходный код, полностью бесплатная и разрабатывается миллионами программистов по всему миру. Но если она вам не нравиться и вы предпочли выбрать Windows. Это ваш выбор. Допустим, вы установили Ubuntu, попробовали ее, она вам не понравилась, и теперь хотите удалить.

В этой статье мы рассмотрим как удалить Ubuntu с помощью Widnows. Мы будем рассматривать вариант, когда у вас двойная загрузка Windows и Linux. Если у вас только Ubuntu, то тут и нечего говорить, просто форматируйте разделы и устанавливайте Windows. А теперь перейдем к инструкции.

Как удалить Ubuntu 16.04 из Windows

Можно удалить систему через саму Ubuntu, но вам, так или иначе, понадобится Windows для восстановления загрузчика, поэтому лучше сразу все выполнить в одной системе. Дальше рассмотрим как удалить Ubuntu из-под Windows Многие пользователи советуют сначала форматировать раздел с Ubuntu, но мы всегда успеем это сделать. Сначала нужно восстановить загрузчик Windows, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации - ни Ubuntu, ни Windows не загружается. Для успешного завершения процесса выполняйте все перечисленные ниже шаги:

Шаг 1. Запуск образа

Чтобы удалить Ubuntu и восстановить загрузчик Windows вам понадобиться загрузочный диск с установленной у вас операционной системой. Например, у меня Windows 10. Вставьте его в CD-ROM и перезагрузите компьютер. В BIOS выберите загрузку с диска:

После того как диск загрузится, язык оставьте по умолчанию и нажмите "Далее" :

А в следующем окне мастера выберите "Восстановление Windows":

Шаг 2. Командная строка

На следующем экране выберите "Диагностика" :

Затем "Дополнительные параметры" :

А потом "Командная строка" :

Шаг 3. Восстановление загрузчика

Чтобы восстановить оригинальный загрузчик Windows вам понадобиться выполнить две команды, сначала выполните:

> bootrec /FixMbr

> bootrec /FixBoot

Первая команда удаляет загрузчик Grub из MBR и восстанавливает ее состояние до значения по умолчанию. Вторая устанавливает туда загрузчик Widnows.

После этого нажмите крестик чтобы закрыть консоль. На появившемся экране выберите "Продолжить" :

Шаг 5. Управление дисками

Когда система будет загружаться она больше не спросит выбора ОС. Теперь вам осталось удалить разделы с Ubuntu. Кликните правой кнопкой по значку Этот компьютер и выберите "Управление" :

Затем перейдите на вкладку "Управление дисками" :

Шаг 6. Разделы Ubuntu

Вы, наверное, знаете где находятся ваши разделы Ubuntu. Вы же здесь их и создавали. Обычно, это несколько разделов:

  • Раздел загрузчика - 100-300 Мб;
  • Раздел подкачки - 2-8 Гб;
  • Корневой раздел - 20-30 Гб;
  • Домашний раздел.

Теперь все это нужно удалить. Повторите операцию для каждого из разделов Ubuntu. Кликните по нему правой кнопкой и выберите Удалить том :

Затем подтвердите удаление:

Шаг 7. Создание тома

Чтобы получить возможность использовать освободившееся пространство в Windows, после того как удаление ubuntu будет завершено вам нужно создать новый том. Для этого кликните по свободному пространству и выберите "Создать простой том" :

Затем нужно пойти несложный мастер создания тома. Размер оставляем по умолчанию:

Выберите букву для нового диска:

Затем форматирование в NTFS:

Теперь у вас больше места для файлов, которое было занято Ubuntu:

Как видите, как удалить ubuntu не удаляя windows очень просто.

Как удалить Ubuntu в UEFI

Если вы хотите удалить Ubuntu с компьютера, на котором используется UEFI, то тут работа с загрузчиком будет выполняться немного по-другому. Только удаление разделов будет проходить точно так же.

Для удаления загрузчика вам понадобится утилита Bootice, которую вы можете загрузить из сайта softpedia . В UEFI на один раздел устанавливается несколько загрузчиков. А это значит, что загрузчик Windows не поврежден, просто приоритет для Grub больше.

Запустите утилиту, перейдите на вкладку "UEFI" и нажмите "Edit Boot Enteries" . В открывшемся окне вы сможете полностью удалить загрузчик Ubuntu с помощью кнопки Del и тогда вам останется только удалить разделы.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как полностью удалить Ubuntu 16.04 или любой другой версии с вашего компьютера, при этом не затронув Windows. Как видите, все достаточно просто. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!