Как настроить сканирование на удаленном мфу. Как превратить обычный сканер в сетевой

Привет всем! Сегодня столкнулся с такой проблемой, как сделать сканер по сети в Windows? Принтер то легко добавляется, т.к. в Windows встроен сервер печати, а сканирования нет.

Как настроить сканер по локальной сети?

Немного поискав нашел, программу, которая делает сервер сканирования и соответственно может расшаривать usb принтер по сети!

Теперь смотрите как это работает:

1. Устанавливаем эту программу, на компьютере к которому подключен сканер. Устанавливаем в качестве сервера.

2. Теперь на компьютере на котором нет сканера, устанавливаем программу в режиме Client.

3. Чтобы отсканировать документ выбираем в качестве устройства RemoteScan.

1. Устанавливаем в качестве сервера

Как устанавливать не буду вам объяснять, там все просто далее, далее, но самое главное, устанавливайте как есть и при установке укажите галочку сервер.

При запуске выбираем, сканер, через который будет производится сканирование. Выбираем сканер, чтобы программа могла расшарить сканер по сети.

Все. Сервер свернут в трей и будет запускаться при запуске компьютера. Выключать его не нужно. При необходимости в трее можно менять сканер, если у вас их несколько.

2. Устанавливаем сканер в качестве клиента

Теперь устанавливаем сканер, на том компьютере, где будете сканировать.

Установка похожа, только при установки нужно выбрать галочку Client.

После установки если брандмауэр спросит, опять выберите в каких сетях вы будете его использовать.

Все. Теперь как сканировать.

3. Как сканировать по сети через USB

Теперь выбираем программу для сканирования. Если у вас её нет, вы можете скачать в моей статье про . Я взял вторую, которая умеет сканировать несколько страниц pdf в один файл.

Выбираем в качестве сканера RemoveScan

И сканируем, как обычно) Вот таким способом можно сканировать по сети через usb сканер!

Возможно многим понадобится подключить принтер к виртуальной машине, по этому видео прилагаю)

PS: Если у кого-то возникают конфликты с этой программой на компьютерах, то попробуйте программу BlindScanner — это аналог.

Типы сканеров и их совместимость с Windows

Рассмотрите возможность настройки обычного сканер а с помощью службы WSD. Для этого, подключите оборудование к сети , убедитесь, что сканер включен. Нажмите «Пуск» и перейдите во вкладку «Сеть» (Network). Найдите значок сканер а, щелкнув по нему мышью (правой кнопкой) выберите пункт «Установить» (Install). Диалоговом окне «Контроль учетных записей» нажмите «Продолжить» (Continue). Щёлкните по строке «Ваше устройство готово к работе», проверьте параметры и нажмите пункт «Закрыть» (Close).

Теперь снова нажмите «Пуск», найдите параметр «Панель управления», перейдите в пункт «Устройства и принтеры». Убедитесь в наличие сетевого сканер а. Теперь выполните сканирование, используя службу WSD. Имя сетевого сканер а будет отображаться на всех компьютерах, участвующих в подключении по локальной сети .

Обратите внимание

Служба WSD есть в системах Windows Vista.

Полезный совет

Значок сетевого сканера будет отображаться именем используемого оборудования.

Источники:

  • подключение сканера к сети

Совет 4: Как установить и настроить локальный web-сервер

Здесь описан один из способов настройки локального web-сервера для формирования тестовой среды для веб-разработчиков и web-тестировщиков сайтов. Для данного сервера не нужен выход в интернет и с помощью него можно легко работать с несколькими проектами сразу. Web-сервер стабильно работает и при настройке не требует особых знаний в системном администрировании.

Вам понадобится

  • Потребуется операционная система Windows любой версии, бесплатная версия установочного пакета web-сервера Endels_setup, который можно скачать с сайта разработчика данного продукта.

Инструкция

Запустите программу установки локального web-сервера Endels_setup.exe. Жмите кнопку "Далее".

Укажите место куда вы хотите разместить сам локальный web-сервер и файлы ваших будущих проектов. Лучше всего выбрать диск с наибольшим объемом свободного места.
Жмите кнопку "Далее".

В этой статье я хочу рассказать, как простой сканер превратить в сетевой сканер. В этом нам поможет программа «Remotescan».

Допустим, в вашем офисе есть один принтер с встроенным сканером и копиром (МФУ), а пользуются этим устройством примерно 10 пользователей. Любой документооборот сопровождается сканированием документов, переводом их в электронный вид. И вот бедный бухгалтер к компьютеру, которого подключена МФУ, постоянно прыгает и отвлекается от своей работы, потому что его постоянно просят отсканировать документ и выложить его в папку обмен. Согласитесь, нервы бухгалтера уже через месяц начнут сдавать, а начальство на просьбу купить еще одну МФУ, говорят, что нет денег. Знакомая ситуация? Дабы сохранить нервы того пользователя, к которому подключена МФУ, была разработана программа Remotescan.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности установки и настройки самой МФУ, допустим, вы это уже сделали. Теперь переходим к установке и настройке программы Remotescan.

Установка Remotescan

Для начала нам нужно скачать эту программу. Она, кстати, платная, но если её скачать , то она превратится бесплатную, да еще и русификатор будет в архиве. Магия!!!

Это программа устанавливается двумя способами, там, куда подключен сам сканер мы должны при установке выбрать вариант установки «сервер».

Разархивируйте в любое удобное место для вас и зайдите в эту папку. Там увидите два файла,

нас пока интересует файл с названием «setup.exe», запускаем его:

Выбираем английский язык и нажимаем кнопку «Next».

Тут нажимаем на кнопку «Next, появится следующее окно:

Соглашаемся с лицензионным соглашением, и жмем кнопку «Next».

Снова нажимаем кнопку «Next» и появится следующее окно:

А тут уже интереснее, нам нужно выбрать тип установки, сервер или клиент.

  1. Клиент – если вы ставите программу на компьютер, с помощью которого хотите в дальнейшем использовать сканер, то выбираем этот пункт.
  2. Сервер – если вы ставите программу на тот компьютер, к которому подключен сканер физически (проводами), то выбираем этот пункт.

Мы же с вами ставим её на компьютер, к которому подключен сканер и поэтому выбираем второй тип установки «install Server Software». Нажимаем кнопку «Next».

Внимание.

Можно выбрать оба вариант, но если вы не уверенный пользователь компьютера, то возможно начнутся трудности в дальнейшем при указании сервера.

Выбираем куда будет установлена программа, можно оставить по умолчанию, жмем кнопку «Next»:

Тут вас спрашивают: «Вы хотите запустить сервер remotescan сервер после установки», ставим галочку «Yes» и нажимаем на кнопку «Next»:

Нажимаем на кнопку «Install». В процессе установки у вас появится такое вот окно:

Это создаст разрешающее правило на вашем файрволе, ставим галочку, на которую указывает стрелочка и нажимаем на кнопку «Разрешить доступ».

Все установка окончена, теперь нажимаем на кнопку «finish».

  • Установка русификатора.

Заходим в нашу папку, которую мы разархивировали:

И запускаем файл «RemoteScan_client_rusificator», тут все просто, вначале нажимаем на кнопку «Принять», а затем «Извлечь».

  • После чего перезагружаем компьютер.

После того как вы перезагрузите компьютер, программа «RemoteScan» запустится автоматически, а рядом с часиками появится значок программы.

  • Настройка RemoteScan

Нажимаем на эту иконку, которая появилась в трее рядом с часами правой кнопкой мыши, у вас появится контекстное меню, в котором выбираем самый верхний пункт (choose a scanner / выбрать сканер). В списке выбираем ваш сканер, как он называется можно посмотреть на верхней крышке устройства. На этом настройка сервера окончена. На этом компьютере как работали, так и продолжайте работать, как раньше сканировали, так и сканируйте.

  • Установка клиентской части

Переходим на другой компьютер и начинаем ставить клиентскую часть. Повторять процесс установки я не буду, все то же самое делаем, как и при установке серверной части, только в этом окне:

Нужно выбрать галочку «install Client Software». На этом процесс установки клиентской части окончен.

  • Использование Remotescan

Ни в трее, ни на рабочем столе не появится никаких ярлыков, можете не искать. Просто открываете ту программу, в которой сканируете, и там по-любому должно быть поле «выбрать сканер», и там должен появится пункт с названием «remotescan(TM)(TWAIN)», я же покажу, как это выглядит на примере программы «FineReader».

Итак, я запускаю программу, в которой обычно сканирую какие-либо документы.

В появившемся окне в верхнем левом углу есть кнопка «Файл» если на неё нажать, появится контекстное меню, в котором есть пункт «Выбор сканера», нажимаем на этот пункт и появляется следующее окно:

В этом окне-то мы и наблюдаем эту строчку, которая нас интересует: «remotescan(TM)(TWAIN)».

Бывает же такое =)

На этом, пожалуй, все! Всем спасибо за внимание, не забываем активно комментировать мои посты и добавляться в друзья вконтакте =)

Задача, связанная с тем, как произвести сканирование по сети через usb сканер является не такой уж трудной и сложной, как кажется многим пользователям оргтехники на первый взгляд. Для начала вам потребуется выбрать роутер и выполнить его прошивку. Ознакомьтесь с тем, как настроить сетевой сканер или мфу с возможностью сканирования более подробно вы можете ниже.

В первую очередь скачайте с любого надежного веб-ресурса прошивку «OpenWrt Backfire 10.03.1-rc5».

  • Запустите установку прошивки, воспользовавшись специальной утилитой восстановления для своей модели маршрутизатора – обычно это Firmware Restoration.
  • Организуйте соединение между роутером и компьютером, воспользовавшись любым LAN-портом.
  • Переведите маршрутизатор в режим восстановления. Для этого выключите его питание и зажмите Restore или Reset (в зависимости от того, что написано на кнопке вашего устройства).
  • После этого включите данное устройство и удерживает кнопку до того момента, пока индикатор, отвечающий за питание, не начнет свое моргание.
  • Настроек, связанных с IP-адресами, делать не следует. Можете лишь присвоить своему персональному компьютеру адрес, который будет отличным от стандартного «192.168.1.1».
  • Откройте программу восстановления прошивки и предварительно отключите фаервол – если вы этого не сделаете, то утилита все равно будет настоятельно об этом просить.
  • Выберите ранее загруженный файл прошивки, который имеет расширение.txt. После этого подождите несколько минут, пока установка не подойдет к своему завершающему концу и маршрутизатор не появится по IP-адресу «192.168.1.1».

Первые шаги по настройке

  • На первом этапе поменяйте пароль маршрутизатора в соответствующей вкладке.
  • Займитесь настройкой доступа во Всемирную паутину и сервера DNCP. Если вас не устраивает «192.168.1.1», то можете смело его поменять. В дальнейшем настраивать устройство вам нужно будет именно на этот IP-адрес.
  • На следующем этапе займитесь настройкой пакетов. Нажмите на «Update package lists» и найдите через «Filter» пакеты nano, sane-backends, sane-frontends, xinetd, kmod-usb-printer, после чего выполните их установку. По завершении данного процесса обязательно произведите перезагрузку маршрутизатора.

Настраиваем сканирование

  • Чтобы успешно справиться с решением вопроса о том, как сканировать по сети через USB-сканер, подключитесь к маршрутизатору по SSH.
  • После этого вам может либо повезти, либо нет. Во втором случае придется заняться дополнительными настройками.
  • Теперь вам предстоит заняться редактированием «/etc/sane.d/xerox_mfp.conf». Добавьте в данный файл эти две строчки: «usb 0x04e8 0x341b» и «usb libusb:001:004».
  • Сохраните сделанные изменения, после чего проверьте, определяется ли настроенный сканер.
  • На этом этапе вам нужно заняться его настройкой по локалке. Добавьте в файл «nano /etc/sane.d/saned.conf» эту строчку «192.168.11.0/24» — в данном случае нужно указать подсеть своего маршрутизатора.
  • Небольшое изменение придется сделать также и в файле «nano /etc/xinetd.conf». Для этого вам нужно добавить в него «service saned», после чего между открывающей и закрывающей скобками «{…..}, впишите данный код (без кавычек):

«socket_type = stream
server = /usr/sbin/saned
protocol = tcp
user = root
group = root
wait = no
disable = no»

  • В конце произведите запуск xinetd в режиме под названием вывод т.н. отладочной информации. После этого вы должны убедиться в том, что сервис действительно запущен. Если же этого не произошло, то откройте файл «/etc/services» и при отсутствии строчки «saned 6566» обязательно добавьте ее.

Устанавливаем SaneTwain

  • Загрузите SaneTwain и установите его. Для этого вам нужно запустить файл «scanimage.exe».
  • После этого укажите в открывшемся окне с настройками, адрес своего маршрутизатора и перезагрузите программу.
  • Скорее всего, после выполненного перезапуска SaneTwain вы столкнетесь с ошибкой соединения сервера. Для ее решения обратите внимание на запись «syslog», которая находится в веб-интерфейсе. Затем добавьте в «host» запись с именем для IP-адреса устройства «root@OpenWrt:~# nano /etc/hosts».
  • Добавьте туда строчку «192.168.11.1 OpenWrt», после чего выполните перазапуск надстройки xinetd.
  • Осуществите перезагрузку SaneTwain – возможно, на этот раз все заработает как надо.
  • Снова откройте веб-интерфейс своего маршрутизатора и включите там автозапуск xinetd.
  • Скопируйте второй файл из архива с SaneTwain, который называется «sanetwain.ds» и отправьте его в папку twain_32, которая находится по этому пути: C:\Windows.

Настраиваем печать

  • Для настройки печати установить пакет под наименованием «luci-app-p910nd».
  • Затем перейдите в веб-интерфейс и поставьте галочки рядом с Enable и Bidirectional mode. В поле Device впишите /dev/usb/lg0, а в Port поставьте просто 0.
  • Затем убедитесь в том, что после перезагрузки устройства сервер нормально запустится.
  • Теперь займитесь настройкой самого принтера, заполнив поля с именем порта и IP-адресом. Кроме того, вам нужно будет вписать также и номер порта.
  • В конце можете произвести пробную печать, чтобы убедиться в том, что все перечисленные выше действия были выполнены действительно грамотно и правильно.

При необходимости можете выполнить очистку места на маршрутизаторе для других программных приложений. Идея заключается в том, чтобы удалить все те backends, которые уже вам не пригодятся. Для этого подключитесь по ssh. Найти backends можно здесь: «/usr/lib/sane/». Самое главное в этом деле – это не увлечься очисткой и тем самым не уничтожить действительно нужные для нормальной работы оборудования файлы.

Таким образом, настроить сканер через USB для того, чтобы им можно было пользоваться по сети не так уж трудоемко. Конечно, рядовой пользователь может столкнуться с целым рядом непонятных для себя наименований, поэтому очень важно руководствоваться инструкцией и строго шаг за шагом продвигаться к решению задачи.