Как отключить автоматическое обновление Windows. Отключаем автоматическое обновление

С автоматическими обновлениями Windows сталкивался каждый.
В моем случае опыт этот оказался негативным и я удалила функцию автоматического обновления Windows 8.1, что рекомендую сделать всем. Но прежде всего следует разобраться зачем они вообще нужны.

Зачем нужны обновления Windows?

Специалисты пишут, что они необходимы для нормального функционирования операционной системы, а именно:

Все это понятно, система совершенствуется и вроде бы должна работать лучше и быстрее.

Но что происходит на самом деле? Из-за постоянно увеличивающегося количества обновлений, компьютер замедляет свою работу и начинает подвисать. Работать с таким грузом «на плечах» просто невозможно.

Изначально у меня на ноутбуке стояла Windows 8 – тяжелая и неповоротливая, но когда она обновилась до новой версии 8.1 работать стало легко и приятно. До того времени, пока загружающиеся чуть ли не каждый день обновления не достигли критической массы.

После установки очередных новшеств работать стало вообще невозможно – программы висли, при открытии браузера появлялся черный экран, блокировавший работу, а при загрузке компьютера стало выскакивать окно, извещающее об ошибке в работе одной из системных программCatalyst Control Center host application.

Как устранить ошибку в работе Catalyst Control Center можно узнать

Словом, все наоборот – вместо улучшения полная остановка работы.

Тогда я удалила последние установленные обновления и компьютер стал работать нормально.

Как же избавиться от обновлений?

Вы можете для своего удобства работать с двумя окнами одновременно, разделив их горячими клавишами: WIN+Стрелка влево – окно браузера, WIN+Стрелка право – второе окно.

1. В первую очередь следует очистить папку «Download», куда они загружаются.
Путь: Диск С ⇨ Windows ⇨ SoftwareDistribution ⇨ Download.

2. Затем удалить последние загрузки, после которых компьютер стал зависать (если вы помните примерную дату этого «события»).
Путь: Панель управления ⇨ Программы и компоненты ⇨ Установленные обновления (ссылка слева вверху).

Чтобы проще было найти мешающие обновления, перегруппируйте их под дате установки: правая кнопка мыши, выбрать Сортировка ⇨ Установлено . Нужное удалить, но компьютер не перегружать.

3. Следующий шаг – отменить автоматическую загрузку обновлений.
Панель управления ⇨ Центр обновлений ⇨ Включение или отключение автоматического обновления. Выбрать «Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)».



Теперь перегрузите компьютер.
Следует участь, что обновления также противопоказаны нелицензионным копиям Windows.

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вчера вот на работе случай произошел, ну не то, чтобы неприятный, просто он был вообще не в кассу. Дело в том, что после перезагрузки мой компьютера начал обновлять систему, а обновлений там было 42. И вот это мне было совсем не нужно на данный момент, так как мне срочно нужен был комп, и именно мой комп. А прерывать процесс обновления крайне нежелательно, потому что один раз прервал так и пришлось систему откатывать в первоначальное состояние, благо хоть файлы не затронуло, а то еще не хватало .

В общем после этого случая я отключил обновление и запускал его только тогда, когда мне это нужно. Вот и здесь я вам хочу поведать как убрать автоматическое обновление в Windows 8, если вам они не нужны и лишь напрягают каждый раз.

Вообще функция автообновления – это практичный и удобный механизм, интегрированный в ядро Виндовс. Он позволяет загружать на ПК патчи и исправления, закрывающие бреши в самой системе, ее модулях. Кроме того, в результате обновлений в операционку могут быть добавлены новые фишки, ранее становившиеся доступными лишь в крупных сервис-паках (сервисных пакетах).

Помимо этого, использование этого отлаженного и мощного сервиса обеспечит защиту компонентов и ядра ОС от червей, ботов, троянов и прочего вредоносного ПО минимального и среднего уровня. Но всё таки бывают моменты, когда они только загружают систему и интереса для обычного пользователя не представляют (например у вас может быть мало места на жестком диске).

Через свойства компьютера

Через панель управления

Вы не пугайтесь и не радуйтесь. Несмотря на то, что это второй способ, отличается он от первого лишь способом захода. Давайте посмотрим как это будет происходить во втором случае. Для этого и выберете там «Центр обновления Виндовс ». Ну а остальное всё то же самое, что и в предыдущем варианте.

Полная дезактивация службы

Чтобы полностью дезактивировать эту службу, и быть уверенным, что дополнительный контент с апдейтами на ваш ПК не загружается, можно запретить запуск и применение данного сервиса в системе.



Вот так, благодаря простым движениям, можно отключить автообновления. Ничего сложного, правда? Только я вас прошу, ничего лишнего в службах не отключайте. А то мало ли что.

Кстати, чтобы из-за обновлений у вас не возникло каких-то внештатных ситуаций, обязательно позаботьтесь о сохранности ваших файлов и всегда делайте резервные копии файлов и системы. Для этого я вам рекомендую посмотреть один замечательный видеокурс , в котором вы узнаете исчерпывающую информацию по данному поводу. Рассказывается всё интересно и уже через пару часов вы сможете настроить всё у себя и больше не волноваться за сохранность ваших файлов.

Ну а я с вами прощаюсь. Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для вас полезной, и вы расширите свои навыки взаимодействия с системой Win 8 и остальными в том числе. Не забывайте подписываться на уведомления о новых записях в блоге и рекомендовать наши странички друзьям и знакомым в соцсетях. Увидимся в следующих статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

Обновление для Windows необходимы, т.к. они помогают улучшить систему и исправляют найденные ошибки в безопасности и делают её более совершенной. Но часто такие обновление могут и испортить то, что уже есть или работа может стать нестабильной. А некоторым пользователям и вовсе не нужна такая функция, поэтому я покажу Вам как можно её отключить.

Как отключить автоматическое обновление Windows 8 (8.1)

Заходим в панель управления и выбираем пункт «Система и безопасность» (при отображении просмотра по "Категориям"):

Выбираем пункт «Центр обновления Windows»



Далее нам нужно «Настройка параметров»


Вот здесь и выбираем в меню «Важные обновления» параметр «Не проверять наличие обновлений»

Можете ещё снять галочки в этом окошке, а затем жмем кнопку «ОК» и всё сделано

Как отключить получение обновлений Windows 8 (8.1)

Это немного другое действие, т.к. здесь мы ещё укажем как запретить получать обновления, тем самым "добьем" систему чтобы вообще ничего не приходило.

Для этого нужно отключить службу обновления. Делается это следующим образом:

Снова идём в Панель управления и там выбираем «Администрирование» (при просмотре "Крупные значки")



Откроется такое окошко, в котором слева, в пункте «Службы и приложения», при раскрытии его находим «Службы» и в ней, справа, ищем строку «Центр обновления Windows» почти в самом низу



Кликаем 2 раза по этому пункту, в результате чего откроется окно свойств. Здесь на вкладке Общие в поле Тип запуска выбираем «Отключено» и жмем кнопку Остановить


Ну а далее как обычно - жмем кнопки Применить и ОК и на этом процесс отключения автоматического обновления завершен.

Напоследок хочу добавить, что порой эта функция снова запускается при установке новых программ. Поэтому Вам лучше или запомнить, или создать закладку на этой странице, чтобы Вы знали Как отключить автоматическое обновление в Windows 8.

Настройка автоматического обновления в Windows 8

На написание этой статьи меня сподвигло одно сообщение, полученное по форме обратной связи. В нем в довольно эмоциональной форме 🙂 была описана ситуация, в которой Windows 8 при обновлении системы закрыла брокерский терминал в процессе сделки, из за чего пользователь потерял приличную сумму денег. Довольно неприятная ситуация, которой легко можно избежать при правильной настройке автоматического обновления.

Дело в том, что при установке Windows 8 с настройками по умолчанию Служба автоматического обновления (Windows update) работает в режиме автоматической загрузки и установки обновлений. Поскольку, как правило, для корректной установки обновлений требуется перезагрузка, то следом за установкой следует перезагрузка системы. Перед перезагрузкой пользователю выдается уведомление, также при необходимости есть возможность отложить перезагрузку на некоторое время (по умолчанию 10 минут).

Дефолтные настройки автоматического обновления не очень удобны для пользователя, но их легко можно изменить. Для этого воспользуемся оснасткой Центр обновления Windows (Windows Update). Открыть эту оснастку можно, нажав клавиши Win+R и выполнив команду wuapp .

В окне центра обновления переходим в раздел «Настройка параметров»


и выбираем один из четырех вариантов установки обновлений:

Устанавливать обновления автоматически — обновления автоматически скачиваются и устанавливаются по расписанию, в рамках процедуры обслуживания системы. По умолчанию это происходит ежедневно в 3 часа ночи;
Скачивать обновления, но решение об установке принимается мной — обновления скачиваются автоматически, после чего пользователю выдается уведомление о необходимости их установки. Время установки выбирает пользователь;
Искать обновления, но решение о скачивании и установке принимается мной — система проверяет наличие новых обновлений и выдает пользователю уведомление. Время загрузки и установки обновлений определяет пользователь;
Не проверять наличие обновлений — автоматическое обновление отключено.


Я обычно выбираю вариант с автоматической загрузкой и запросом на установку. Этого вполне хватает для того, чтобы контролировать процесс установки обновлений и обезопасить себя от незапланированной перезагрузки. Ну а для тех, кому этого недостаточно, в Windows 8 есть возможность более детальной настройки параметров с помощью локальных групповых политик.

Опять нажимаем Win+R и открываем редактор групповой политики командой gpedit.msc . Нужные нам настройки находятся в разделе Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Центр обновления Windows.


Рассмотрим основные политики, отвечающие за расписание установки обновлений и последующей перезагрузки.

Настройка автоматического обновления

2 – уведомления о загрузке и установке;
3 – авт. загрузка и уведомление об установке;
4 – авт. загрузка и установка по расписанию;
5 – разрешить локальному администратору выбирать параметры.

Примечание. При активации данной политики настройки в оснастке «Центр обновления Windows» становятся недоступны. Исключение составляет вариант под номером 5, позволяющий локальным администраторам изменять режим обновления в центре обновления. При этом для выбора доступны все режимы кроме отключения автоматического обновления.

Если выбран режим автоматической установки, то можно уточнить расписание, указав день недели и время установки обновлений, например каждый понедельник в 20:00. А если отметить пункт «Устанавливать во время автоматического обслуживания», то установка будет производиться не точно по расписанию, а в период автоматического обслуживания, когда компьютер не используется.


Все следующие настройки применимы только в случае выбора режима автоматической загрузки и установки обновлений по расписанию.

Всегда автоматически перезагружаться в запланированное время

Если эта политика включена, то после установки обновлений компьютер будет перезагружен независимо не от чего. Чтобы перезагрузка не была внезапной и пользователи успели сохранить результаты своей работы, можно задать таймер перезагрузки от 15 минут до 3 часов.


Не выполнять автоматическую перезагрузку при автоматической установке обновлений, если в системе работают пользователи

Тут все ясно из названия политики. Если эта политика включена, то после установки обновлений компьютер не перезагружается автоматически, а выводит уведомление о завершении установки и ждет перезагрузки пользователем. Отменяет действие предыдущей политики.


Повторный запрос для перезагрузки при запланированных установках

Эта политика определяет время, через которое система выдаст повторный запрос при отмене запланированной перезагрузки. Если эта политика не активна, то запросы будут выдаваться каждые 10 минут.


Задержка перезагрузки при запланированных установках

В этой политике задается время, которое должно пройти с момента окончания установки обновлений до перезагрузки.


Перенос запланированных автоматических установок обновлений

В том случае, если компьютер был выключен и установка обновлений не была произведена в запланированное время, она будет запущена сразу после следующего запуска компьютера. В этой политике можно указать время, которое должно пройти с момента загрузки системы до начала установки.


Примечание. Если компьютер находится в сети предприятия и является членом домена Active Directory, то (как правило) настройки автоматического обновления определяются доменными политиками. Доменные политики имеют высший приоритет и переопределяют любые локальные настройки.

Как видите, Windows 8 позволяет очень гибко настраивать расписание установки обновлений. Ну и на самый крайний случай, когда система срочно требует перезагрузки, а у вас срочная работа и нет никакой возможности перезагружать компьютер.


В этом случае можно временно остановить саму службу автоматического обновления wuauserv . Сделать это можно из оснастки Службы, выбрав из списка службу Центр обновления Windows и нажав кнопку «Остановить». Также остановить службу можно командой net stop wuauserv , выполненной из командной строки с правами администратора.

Закончив работу, запускаем обратно службу кнопкой «Запустить» или командой net start wuauserv, и отсчет времени до перезагрузки начнется сначала.


Ну вроде я описал достаточно вариантов настройки, остается только выбрать. Потратьте пять минут на настройку автоматического обновления, и вам не придется беспокоиться по поводу внезапной перезагрузки, да и система будет обновляться вовремя, что тоже немаловажно.

Компания Майкрософт регулярно выпускает обновления для своих ОС. Они призваны устранить причины возникновения каких-либо ошибок, внести новые полезные функции, убрать опасные уязвимости, через которые вирусы могут повредить компьютер. Однако многие пользователи интересуются, как можно отключить обновление системы Windows 8.

Апдейты часто оказываются полезными. Они устанавливают на ПК самые свежие версии драйверов, защищают от повреждений и продлевают срок службы системы. Но иногда они становятся причиной сбоев. Это происходит, потому что пользователям не удалось настроить обновления Windows.

Зачем это нужно

Если вы по каким-то причинам не стали покупать лицензионную версию ОС и пользуетесь взломанной – обновления могут отменить вам активацию. Разработчики защищают свое авторское право, поэтому регулярно выпускают обновления для защиты от пиратства. Если вы с помощью программы, рекомендуется запретить автообновление.

Во-вторых, системе необходимо загружать патчи с сервера Microsoft. А это нагрузка на траффик. Если вам не хватает скорости интернета, или вы платите за каждый мегабайт, отключение – отличный выход.

В-третьих, обновления должны устанавливаться. Время от времени ваш персональный компьютер будет подтормаживать и очень долго выключаться. Иногда пользователям нужно быстро выключить ПК, что-то поменять (например, установить новый диск или планку оперативной памяти), а затем его включить обратно. В такие моменты очень неприятно ждать 10-15 минут, пока установятся накопленные апдейты.

Панель управления

Если вы не знаете, как отключить автоматическое обновление Windows 8, следуйте представленной пошаговой инструкции:



Отключение службы

Если вам не удалось настроить обновления Windows вышеописанным способом, можно подойти к вопросу более радикально. За апдейты отвечает специальная служба операционной системы. Ее можно отключить, полностью обезопасив себя от навязчивых патчей.



Обновление до 8.1

Также ОС периодически предлагает установить новую версию Виндовс – 8.1. Если она вас не устраивает, и вы хотите оставить классическую «восьмерку», данную функцию требуется выключить. Если вам не удалось настроить обновления Windows до 8.1, следуйте данной инструкции.