Безопасное извлечение устройств и дисков. Как провести безопасное извлечение флешек

На сегодняшний день цифровые гаджеты плотно входят в нашу жизнь. Все меньше остается людей, которые не имеют компьютера, ноутбука или планшета, а учебу в школе и ВУЗе без электронного помощника вообще трудно представить. И, наряду с ПК, огромное значение имеют флешки - крошечные накопители огромного количества информации. Каждый из нас знает, сколько документов, музыки и фильмов может вместить такой приборчик, но мало кто задумывается о его правильной эксплуатации.

Наряду с элементарными правилами - не мочить, не ронять и т.д., существует один очень важный пункт - правильно извлекать из компьютера после окончания работы. Это является залогом сохранности файлов на флешке и ее долгой работы. Если вы привыкли выдергивать устройство, не заморачиваясь дополнительными операциями, вы рискуете в один прекрасный момент остаться без него и сохраненных записей.

Как правильно извлечь флешку из компьютера?

Прежде чем извлекать накопитель, удостоверьтесь, что вы закончили работу с файлами, находящимися на нем. Документы и папки должны быть закрыты, иначе работа не будет завершена. Это, в свою очередь, может привести к потере данных, нарушению работы съемного диска и даже «битым» файлам, которые не будут поддаваться восстановлению.
После того, как вы сохранили и закрыли все файлы, нужно правильно извлечь флешку. Существует три способа, как это сделать.

Первый способ

1. На рабочем столе либо в меню «Пуск» находим ярлык «Мой компьютер». Кликаем на него 2 раза.

2. Войдя в «Мой компьютер», мы увидим системные диски «С», «D», а ниже должен появиться съемный диск - флешка. Разные устройства обычно имеют разные имена - «I»,«E»,«G».

3 . Наводим курсор на ярлык съемного диска, нажимаем на него один раз правой кнопкой.

4. В выпавшем меню выбираем пункт «Извлечь». Нажимаем один раз правой кнопкой. Через пару секунд на флешке загорится световой индикатор - это значит, что идет сохранение данных.

5. Когда работа завершится, в правом нижнем углу экрана появится сообщение о том, что устройство может быть удалено. При этом значок съемного диска исчезнет. После этого флешку можно вытащить.

Второй способ

1 . Когда вы вставляете флешку в разъем компьютера, в правом нижнем углу на панели инструментов появляется такой значок:

2. Если вы его не видите, значит, он скрыт - возможно, из-за большого количества значков на панели. Тогда наверняка там есть такая стрелка:

3. Чтобы увидеть скрытые значки, наводим курсор на эту стрелку, кликаем по ней один раз левой кнопкой и в выпавшем окне видим нужный нам значок.

4. Для безопасного извлечения, наводим курсор на этот значок и кликаем по нему правой кнопкой один раз.

5. В выпадающем меню выбираем пункт «Извлечь Flash Voyager».

6. Через пару секунд на флешке загорится световой индикатор и появится окно с надписью о том, что устройство может быть извлечено.

7. Флешку можно извлечь.

Третий способ

Если первые два способа стандартные и не требующие дополнительных программ, то третий способ предполагает необходимость установки дополнительного программного обеспечения. Это программа USB SafelyRemove - условно бесплатная программа, одной из функций которой является обнаружение всех USB-устройств, подключенных к ПК. Для того, чтобы извлечь флешку при помощи этой программы:

1. Находим ярлык этой программы в нижней панели инструментов - там мы искали значок съемного диска при использовании второго способа. Ярлык этой программы - зеленая стрелка.

2 . Для извлечения, наводим курсор на ярлык программы - появляется окно со списком всех обнаруженных USB-устройств.

При использовании функции безопасного извлечения флешки у меня всегда появлялось окошко с сообщением о том, что можно безопасно извлечь флешку. С недавних пор при нажатии на пиктограмму флешки, с целью её безопасного извлечения, никокого сообщения не поступает, и при этом пиктограмма флешки в окошке исчезает. Поэтому не знаю можно ли безопасно извлечь флешку или нельзя. Подскажите какие надо делать настройки для восстановления функции безопасного извлечения флешки.Предпочитаю делать соответствующие настройки в реестре или с помощью редактора gpedit. Заранее спасибо..

/ Виталий Владимирович 28.08.2016, 11:05

Странное какое-то поведение значка: он же всё-таки видится, но не функционирует. Хотелось бы узнать, такое поведение только с данной флешкой или со всеми? Попробуйте проверить её на вирусы. В интернетах приводятся решения, когда значок в трее полностью отсутствует. Можно посоветовать вам программу USB Safely Remove. У неё аналогичный функционал и даже больше.

Ещё есть отличная утилитка, очищающая в реестре всякие следы пдключени USB-устройств и после неё всё начинает работать как надо. Это утилита USBOblivion . предназначенная для стирания следов подключения USB-дисков и CD-ROM"ов из реестра в Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Wimdows 10 как 32, так и 64-битных версиях. Утилита имеет тестовый режим работы, т.е. без фактического удаления данных из реестра, и, на всякий случай, создаёт.reg-файл для отмены всех изменений. Также имеется полностью автоматический режим работы.

Безопасное извлечение устройства, как правило, используется для извлечения USB флешки или внешнего жесткого диска в Windows 7, Windows XP и Windows 8. Может так случиться, что значок безопасного извлечения исчез с панели задач Windows - это может вызвать непонимание и ввести в ступор, но ничего страшного тут нет. Сейчас мы вернем эту иконку на место.

Примечание: в Windows 8 для устройств, которые определяются как Медиа-устройство, значок безопасного извлечения не показывается (плееры, планшеты на Android, некоторые телефоны).

Обычно, для того, чтобы выполнить безопасное извлечение устройства в Windows, вы нажимаете по соответствующему значку около часов правой кнопкой мыши и делаете это. Назначение «Безопасного извлечения» заключается в том, что при его использовании вы сообщаете операционной системе о том, что намереваетесь извлечь данное устройство (например, флешку). В ответ на это, Windows завершает все операции, которые могут привести к порче данных. В некоторых случаях, также прекращает подачу питания на устройство.


Значок безопасного извлечения устройства


Если не использовать безопасное извлечение устройств, это может привести к потере данных или порче накопителя. На практике, это происходит нечасто и есть определенные вещи, которые нужно знать и учитывать, чтобы этого не случилось, но об этом я еще как-нибудь напишу.

Как вернуть значок «Безопасное извлечение устройства»



Иногда, по неизвестным причинам, значок безопасного извлечения может пропасть. Даже если вы подключаете и отключаете флешку снова и снова, иконка почему-то не появляется. Если такое произошло и у Вас (а это скорее всего так, иначе бы Вы сюда не пришли), нажмите кнопки Win + R на клавиатуре и введите следующую команду в окно «Выполнить »:

Цитировать

RunDll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll

Эта команда работает в Windows 7, 8 и XP. Отсутствие пробела после запятой - это не ошибка, так и должно быть. После запуска этой команды откроется диалоговое окно «Безопасное извлечение устройства», которое Вы искали.


Диалог безопасного извлечения в Windows


В этом окне, можно, как обычно, выбрать устройство, которое требуется отключить и нажать кнопку «Остановить». «Побочный» эффект выполнения данной команды - это то, что значок безопасного извлечения снова появляется там, где ему и положено располагаться.

Если он продолжает исчезать и каждый раз вам требуется заново выполнять указанную команду для извлечения устройства, то вы можете создать ярлык для этого действия: кликните правой кнопкой мыши по пустому месту рабочего стола, выберите «Создать» - «Ярлык» и в поле «Расположение объекта» введите команду для вызова диалога безопасного извлечения устройства. На втором этапе создания ярлыка Вы можете дать ему любое желаемое имя.

Еще один способ безопасного извлечения устройства в Windows

Есть и еще один простой способ, который позволяет воспользоваться безопасным извлечением устройства, когда значок на панели задач Windows отсутствует:

1. В «Мой компьютер » кликните правой кнопкой мыши по подключенному устройству, нажмите «Свойства », затем откройте вкладку «Оборудование » и выберите нужное устройство. Нажмите кнопку «Свойства », а в открывшемся окне - «Изменить параметры ».

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я решил затронуть еще одну святую тему из мира компьютерных технологий, а именно безопасное извлечения устройства. Сейчас мы постараемся разобраться в том нужно ли действительно использовать безопасное извлечение , и что может случится если просто выдергивать флешку из компьютера .

Интересно наблюдать за разными людьми и за тем, как они относятся к безопасному извлечению USB устройств. Скажу возможно забегая на перед, что я практически никогда не использую безопасное извлечение флешек.

Я придерживаюсь фразы:

“Жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на безопасное извлечение флешки”

И скорее всего, я когда-то пожалею об этом, потеряв информацию, хотя мне кажется это практически невозможно. Я безопасно извлекаю флешки только тех, кто очень фанатически к этому относится, что бы не травмировать их психику:).

Давайте теперь разберемся, что может случится с флешкой, если ее просто вытянуть с компьютера? Ну многие думаю что USB накопитель выйдет из строя. И по понятным причинам они не хотят рисковать, давайте по порядку во всем разберемся.

Может ли сгореть флешка, если не использовать безопасное извлечение?

Не может. Почему? Да потому что флешки чаще всего горят от плохого блока питания компьютера, или от плохих разъемов. Понимаете, на USB накопитель всегда подается стабильное напряжение, и даже когда Вы используете безопасное извлечение, то просто система перестает передавать и считывать информацию с флешки, а питание не отключается . Если я не ошибаюсь, то питание отключалось только в Windows XP.

Так что безопасно извлекать флешку, только для того что бы она не сгорела смысла нет.

Другой вопрос это потеря информации.

Скажу Вам так: если Вы не вытягиваете флешку в тот момент, когда идет процесс записи или считывания файлов, то что-то потерять будет сложно. Есть такая фишка, как кэширование данных, когда данные записываются на устройство, в фоне, то есть когда не идет процесс копирования. Но снова же говорю с собственного опыта, с не один год активного использования флешек, никаких проблем с потерей информации не случалось.

Но если посмотреть с другой стороны, то если такая функция есть, если ее придумали, то значит он для чего-то нужна и игнорировать ее не нужно.

Ну а если Вы прочитали эту статью и только что узнали что есть такая функция, но не знаете как ее применить, то показываю.

Когда подключена флешка, то в трее (правом нижнем углу) появляется вот такой значок:

Просто нажимаем на этот значок мышкой и выбираем Извлечь “Ваша флешка” .

Безопасное извлечение USB-устройства. Что-что, а уж это знает чуть ли не каждый пользователь. И что более интересно, лучше всего об этом осведомлены именно начинающие юзеры. Наверняка вам приходилось слышать: «Погоди, не вытаскивай флешку! Нужно сделать безопасное извлечение!» . И многим пользователям это порядком надоедает. Но почему же все так боятся просто вытаскивать флешки из компьютера? На самом деле существует очень распространённое мнение о том, что если не делать безопасное извлечение, флешка может однажды сгореть. Но это миф чистой воды!

Что нужно для того, чтобы сгореть флешке? Нужен сильный перепад напряжения или короткое замыкание. А ведь напряжение питания usb-устройств всего-навсего 5В, чего явно недостаточно для серьёзных повреждений. Ну и это ещё не главное. Если в операционной системе Windows XP при безопасном извлечении прекращалась подача питания на USB-накопитель, то в Windows 7 (и Vista) отключение происходит только при вытаскивании устройства из порта. Это значит, нет разницы, используете вы безопасное удаление устройств или нет, на питание это не влияет. То, что флешка может сгореть – это факт, но причина, скорее всего — повреждённый порт или неисправный блок питания, ну уж никак не безопасное извлечение.

Но ведь зачем-то же нужна эта функция? Да, и предназначение у неё — это сохранение данных при копировании. Когда вы копируете файлы, они не записываются сразу на накопитель, сначала они попадают в промежуточную память – буфер и только потом – на диск или флешку. Называется этот процесс кэширование. Не будем вдаваться в подробности, но это делается для увеличения скорости копирования. Таким образом, если выдернуть флешку не используя безопасное извлечение, может произойти потеря данных. Они могут не успеть скопироваться из КЭШа на устройство. Когда вы делаете безопасное извлечение, система понимает, что вот-вот накопитель будет извлечён и завершает запись, предотвращая потерю данных.

Ну и вывод из всего вышесказанного таков: максимум, что может произойти, если вы не делаете безопасного извлечения, это потеря данных. Но и тут есть решение. Для этого необходимо просто отключить кэширование. Возможно, вы заметите незначительное уменьшение скорости копирования, зато вы можете не бояться за потерю данных.

Теперь о том, как отключить кэширование данных:


Но вы должны понимать, что вытаскивание USB-накопителя во время процесса копирования в любом случае повлечёт за собой потерю данных. Будьте внимательны. 😉