Раздел статьи вк. Секреты вконтакте

Задача запостить текст с картинкой в группу Вконтакте скриптом на PHP простая, тем более API Вконтакте считается понятным и надёжным. Тем не менее, мне не удалось отыскать в Интернете чёткого пошагового руководства для начинающих, которые содержало бы готовые ответы на все мелкие вопросы, возникающие на пути.

Для начала, вы должны быть залогинены в аккаунт, который имеет право добавлять посты в группу.

Создаём приложение

Прежде всего, нужно создать Standalone-приложение. У вас должен быть для этого аккаунт ВК с привязанным номером телефона. На моей практике, если аккаунт не имеет привязанного номера телефона, то контакт начинает очень быстро отвечать в API ошибками с просьбой ввести капчу)) то есть нужно будет ещё и капча-оператора посадить рядом со скриптом.

Гененерируем access token

Далее нам нужен access token для авторизации в API. Для его генерации необходимо перейти по специальной ссылке

https://oauth.vk.com/authorize?client_id=12343547&scope=groups,wall,offline,photos&redirect_uri=https://oauth.vk.com/blank.html&display=page&v=5.21&response_type=token , где параметром client_id передать идентификатор созданного ранее приложения. Параметр scope озачает набор прав, которым вы награждаете приложение. Подробнее о правах в документации . После перехода по ссылке нужно подтвердить передачу прав приложению и скопировать access token прямо из урла, несмотря на предупреждение контакта Пожалуйста, не копируйте данные из адресной строки для сторонних сайтов. Таким образом Вы можете потерять доступ к Вашему аккаунту . Сгенерированного таким образом токена будет достаточно для работы с группой на неограниченное время.

Пишем немного кода

Решая эту задачу, я пытался найти готовую библиотеку, нашёл вот эту , и в итоге получился форк , который и используется в примере ниже. Для экспертов по качеству кода: эта библиотека предназначена исключительно для демонстрационных целей, в ней нет обширного функционала, тестов, хорошей документации, оптимизации производительности, кросс-платформенности (нужен php 5.4) и прочего — всё это оставлено неутомимому читателю для реализации.
Итак, постим текст с картинкой и тегами в сообщество Вконтакте:
// git clone https://github.com/Vastly/vkontakte-php-sdk require_once("../src/Vkontakte.php"); $accessToken = "your access token"; $vkAPI = new \BW\Vkontakte(["access_token" => $accessToken]); $publicID = 70941690; if ($vkAPI->postToPublic($publicID, "Привет Хабр!", "/tmp/habr.png", ["вконтакте api", "автопостинг", "первые шаги"])) { echo "Ура! Всё работает, пост добавлен\n"; } else { echo "Фейл, пост не добавлен((ищите ошибку\n"; }

Практически все владельцы сообществ рано или поздно задаются следующим вопросом : «К акое количество постов в день ВКонтакте является оптимальным ?» Многие просто теряются — как же так ? Почему в одних сообществах выходит несколько постов в неделю , а в других — публикуются каждые полчаса ? Я попробую ответить на эти вопросы , исходя из моего личного опыта .

Уважаемые читатели данной статьи , а знаете ли вы , что в 2015 году ВКонтакте уже было более 900 тысяч сообществ с численностью участников более 1000 человек ? И все эти сообщества пытаются донести до своих подписчиков определенную информацию через ленту новостей .

Публикация постов ВКонтакте: чем больше — тем лучше?

Многие думают примерно так : «Чем больше я буду размещать материалов в группе , тем большее количество людей будут читать мои послания» . Казалось бы , логически весьма верное утверждение . И охват аудитории действительно увеличивается . Но ! Этот показатель статистики довольно лукавый .

Он сильно зависит от количества постов в ленте новостей и абсолютно не показывает – а читают ли эти новости ваши подписчики или просто пролистывают в ленте не глядя .

Проще говоря , вы можете постить в группе 30 совершенно неинтересных аудитории постов и при этом наблюдать в статистике высокий охват .

В идеале нужно стремиться к тому , чтобы люди читали ваши посты не в ленте новостей , а заходили для этого в сообщество . Каким же образом это обеспечить ? Ответ , на самом деле , очень простой — человек будет идти туда , где ему интересно .

Помните , контент – это ваше главное оружие , благодаря которому вы сможете удерживать внимание ваших подписчиков и мотивировать их возвращаться в ваше сообщество снова и снова.

Публикация постов ВКонтакте: зачем нужно знать и понимать свою ЦА?

И тут мы плавно переходим к такому ключевому понятию маркетинга , как целевая аудитория . Практика показывает , что сплошь и рядом предприниматели не уделяют ему должного внимания.

Я много раз сталкивалась с тем , что заказчики не могут ответить на вопрос , кто является их целевой аудиторией . Очень часто отвечают примерно следующее : «Мой продукт нужен всем» . Если вы тоже так думаете , то рекомендую посмотреть видео , в котором я просто и доступно объясняю , что же такое ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ .
А почему собственно говоря это так важно ? Какое отношение это имеет к постингу на стене ВКонтакте ? С уверенностью говорю – прямое ! Вы должны размещать в группе контент , который будет интересен вашей целевой аудитории .

Давайте разберем это на простеньком примере . Допустим вы считаете , что ваша целевая аудитория – это женщины от 20 до 40 лет . Скажите , пожалуйста , что интересно женщине в 20 лет ? Обычно это отношения с мужчинами , мечты и грезы по поводу предстоящего замужества , желание найти достойного мужчину для создания семьи , красота , мода , развлечения , вечеринки и т .д . А что интересно женщине в 40 лет ? В принципе те же вопросы , но совершенно в другом свете . Это уже не вопросы замужества , а вопросы сохранения отношений с мужчиной , с мужем … быть может их оживление . Это здоровье , сохранение красоты , вопросы продления молодости , духовные практики , саморазвитие , самосовершенствование . Отношения с повзрослевшими детьми . Обустройство жилища , уют в доме , любимое хобби и т .д .

Дать в одном сообществе информацию , интересную одновременно этим двум женщинам, невозможно . Поэтому , если хотите сделать свою группу интересной для своих читателей , в первую очередь , начните с детального описания своей целевой аудитории .

Публикация постов ВКонтакте: сколько их должно быть?

Так сколько же должно быть постов в группе ВКонтакте ? Сразу хочу оговориться , что все зависит от тематики . Е сть сугубо профильные сообщества , где публикуются только уникальные , авторские статьи и , конечно , такого контента не может быть много .

Тем не менее, рекомендации на эту тему существуют. В коммерческих группах в день может публиковаться от 2 до 5 постов . В тематических – от 5 до 10 .

Некоторые известные SMM- специалисты вообще считают , что если в сообществе выходит более 10 постов в сутки , то это уже спам, так как генерировать такой объем качественного контента невозможно.

Кстати, есть ограничение, установленное администрацией социальной сети ВКонтакте — оно составлет 50 постов в сутки.

Публикация постов ВКонтакте: мой личный опыт

Теперь , что касается меня лично . Сколько постов в день я публикую в своих сообществах ?

  • В тематическом сообществе Женское счастье у меня обычно выходит 8-10 постов в сутки . Конечно , я не сочиняю все 8 постов самостоятельно . Я беру идеи в пабликах с аналогичной тематикой , а также ищу интересный материал в «большом » интернете . Но ! Даже если я беру чью-то цитату , высказывание или стихотворение , я обязательно меняю визуальную составляющую , попросту говоря , ищу другую картинку . Там где мне известен автор – я всегда указываю авторство . Если я беру материал с другого ресурса – ставлю на него кликабельную ссылку . Стараюсь придумывать что-то новое и оригинальное . Кстати сказать , читала информацию о том , что наш контент ВКонтакте остается уникальным буквально несколько минут . Я часто встречаю мои посты с картинками , которые я собственноручно рисовала в фотошопе , не только в других группах ВКонтакте , но и на других интернет-ресурсах . Как я к этому отношусь ? Философски 🙂
  • Также у меня есть коммерческая группа

Свершилось! С сегодняшнего дня каждому пользователю и сообществу откроется возможность воспользоваться редактором статей, который позволяет предоставлять информацию в шикарном виде с дополнительными возможностями. Современный дизайн, необычный формат, ночной-дневной режимы — это и многое другое доступно теперь каждому. Рассмотрим, как воспользоваться редактором статей поподробнее.

Как опубликовать статью через новый редактор?

Администраторы сообществ и пользователи личных страниц могут перейти в режим создания статьи через стену, достаточно найти нужную иконку в разделе создания нового поста (добавления записи)

Если у вас ее еще нет, не расстраивайтесь, должна появиться у всех до конца сегодняшнего дня (23.01.2018). Итак, нажимаем на нее и переходим в режим создания.

Внизу представлены описание основных фишек, которыми вы можете воспользоваться при создании статьи. Расскажу о них кратко:

  • при выделении текста можно его форматировать, формировать цитаты, добавлять маркированные и нумерованные списки (* пробел или 1 enter);
  • добавление изображения или видео в текст, по нажатию на плюсик;
  • доступны горячие клавиши для более быстрого форматирования текста;
  • добавление обложки (картинки) к публикации («Публикация» в верхнем правом углу). Также можно сформировать ссылку на статью;
  • формирование черновиков и удобная навигация между ними. При закрытии статьи ваши изменения сохраняются автоматически.

Статью можно опубликовать отдельно на стене, либо прикрепить к записи. Нажав кнопку опубликовать вы только формируете адрес статьи (ссылку), по которой она будет доступна. Чтобы ее кто-либо посмотрел, нужно отправить ссылку друзьям, либо добавить ее на стену как пост.

Окончательный вариант статьи выглядит следующим образом (с включенным ночным режимом):

Да, стоит упомянуть о том, что у статьи существует предел — 100 тысяч знаков.

Привет! Социальная сеть Вконтакте продолжает развиваться и теперь в ней доступны новый раздел новостей — статьи. Мне стало интересно, каким образом можно попасть в этот раздел. Если у вас есть сайт/блог/ресурс, на котором вы периодически выкладываете статьи, то попадание вашей статьи в новости вконтакте статьи было бы очень полезно с точки зрения посещаемости. А хорошая посещаемость для любого ресурса — это очень положительное явление, благодаря которому .

Заинтересовавшись этим вопросом, я задал вопрос в поддержку вконтакте: «Здравствуйте! Я веду несколько сайтов и хочу, чтобы статьи из них попадали в рубрику http://vk.com/feed?section=articles . Каким образом это возможно реализовать?». На что получил ответ, кстати, он гениальный:): «В эту рубрику попадают самые читаемые и обсуждаемые статьи, если Ваши станут такими — попадут туда автоматически.» Но этого мне было мало и я уточнил: «Читаемые и обсуждаемые посетителями контакта или всеми пользователями интернета? Если всеми, то подскажите, по какой именно характеристике определяется читаемость и обсуждаемость?» На что мне ответили: «Всеми пользователями Интернета. Мы отбираем интересные крупные сайты для этого раздела. Если Вы направите нам ссылку на свой ресурс, мы можем предложить ее и возможно ее добавят. Обещать ничего не можем. А еще дайте, пожалуйста, ссылки на сайты и Ваши группы ВКонтакте, если они есть».

Вывод по статьям вконтакте.

Статьи только появились в новостях, но скорее всего их скоро будут разбивать по тематикам, что сделает просмотр более удобным. Если у вас есть «интересные крупные сайты», то вы можете добавить их в список рассматриваемых. Нужно только отправить ссылку в техническую поддержку с предложение рассмотреть ваш ресурс. На этом пока что все, посмотрим, что будет дальше.



Совсем недавно в одной из статей нашего блога мы рассмотрели, и вы узнали . Продолжаем тему введений нового функционала. На этот раз рассмотрим возможность добавления и оформления статей в новом удобном и функциональном формате.

Новую опцию могут использовать, как и обычные пользователи на своей личной стене, так и администраторы публичных сообществ с целью привлечения внимания к своим записям и росту числа подписчиков/продаж.

Начать пользоваться новым редактором просто. На странице своего профиля находим поле с текстом «Что у Вас нового?» и жмем на специфическую новенькую кнопочку с буквой «Т».

В группе или публичной странице поступаем аналогичным образом, выбрав поле и нажав соответствующую кнопку, описанную выше.

Переходим в редактор.

Первая строка «Придумайте название» изначально будет прописана большими буквами с применением тега

..

, поэтому будет выглядеть больше, чем весь другой текст, так как это заголовок.

При нажатии на знак вопроса, расположенного внизу справа, появляется подсказка, помогающая производить разобраться при редактировании статьи.

Начинаем заполнять наш пост. Добавляем текст. Чтобы произвести форматирование текста достаточно выделить необходимый фрагмент и воспользоваться всплывающим меню, в котором есть возможность сделать текст жирным, курсивом, перечеркнутым.


Чтобы перейти на новую строку, следует нажать «Enter», а новый абзац – «Shift+Enter».

Как добавить медиа-файлы?

Переходим на следующий абзац (сочетания клавиш были описаны выше) и жмем «+».

Видим следующую «всплывашку».

Первая кнопка позволяет добавить фотографии путем прямой загрузки с компьютера или фотоконтента группы/профиля, сделать снимок через web-камеру.

Вторая – позволяет добавить в пост видеозапись.

На данный момент, чтобы добавить видеоконтент, следует изначально расположить его в своих видеозаписях. Также можно найти видео через поиск, появляющийся при добавлении! И еще один факт. Видеоролик в режиме редактирования не воспроизводится! Увидеть его «в действии» можно только после публикации статьи.

Можно сразу задать описание.

Третья кнопка позволяет добавить GIF-файл из своих документов или путем прямой загрузки с компьютера.

Фотоконтент можно добавить, минуя вышеперечисленные операции путем использования буфера обмена и известного сочетания клавиш «Ctrl+C» (копировать) и «Ctrl+V» (вставить).

«Горячие» клавиши, используемые в новом редакторе.

Рассмотрим сочетания комбинаций, позволяющих существенно увеличить скорость оформления поста. Часть из них многим может быть и так известна:

    «ctrl+B» - выделение текста жирным шрифтом;

    «ctrl+I» - курсив;

    «ctrl+Z» - отмена выполнения предыдущего действия;

    «Enter» - переход на новую строку;

    «Shift+Enter» - курсор переходит на новый абзац;

    «*»+ «Пробел» - создание пункта маркированного списка;

    «Цифра (0,1,2…)»+ «.»+ «Пробел» - добавление пунктов нумерованного списка.

Публикация и черновики записей

Разобрав основные моменты, касающиеся редактирования, перейдем к сохранению и публикации.

Изменения, выполненные в будущей опубликованной статье, сохраняются автоматически, как «Черновик». В разделе «Статьи» можно увидеть и подраздел «Опубликованные», где отображаются посты, прошедшие редакцию и отображаемые на стене после опубликования.

Добавить новый «Черновик» можно через «+» в этом же разделе.



Нажатие клавиши в виде полумесяца позволяет переключиться в «Ночной режим».

Вот мы и рассмотрели новый редактор статей в «Вконтакте».

Какие преимущества и выгоду пользователям дает новый функционал?

Давайте с этим разберемся и взвесим все «За»:

    возможность сохранения сразу нескольких черновиков, что позволяет экономить время и оптимизировать трудовые затраты;

    выделение тех моментов в статье, на которых необходимо производить акцент, что позволяет привлечь внимание к записи потенциальных клиентов и подписчиков;

    легкое и простое добавление медиа-файлов.

Заключение

Рассмотрев новый функционал, касающийся добавления статьи в «Вконтакте», можно с уверенностью сказать, что многие этот редактор ждали с нетерпением. Еще раз следует подчеркнуть легкость редактирования и понятность, позволяющая разобраться любому пользователю.

Вероятно, что в ближайшее время разработчики добавят новые и интересные опции (например, смайлы, подписи фото, статистика просмотров и т. д.), которые, несомненно, порадуют всех нас. Поэтому, не теряйте время, будьте в тренде и курсе новых событий! Начинайте пробовать новый и еще не привычный редактор «на вкус», получая удовольствие.