Почта России: розыск почтового отправления. Заявление на розыск посылки с алиэкспресс

Здравствуйте, друзья. Поскольку вы читаете данный блог, значит вы, скорее всего, заказываете товары с Алиэкспресс и других Китайских (или Европейских, а может даже Российских) интернет-магазинов и площадок. И, бывает, случается такая неприятность, когда товар вам не доходит. У меня много раз такое было, обычно на какую-то дешевую фигню, даже без трекера. Возможно, что продавец даже не отправлял мне ничего, решив, что я проморгаю срок доставки и он поимеет денежку. Я всегда в таком случае открывал споры и всегда их выигрывал. Но тут недавно случилось печальное. Я заказал знакомым смартфон почти на 25к рублей. Он трекнулся последний раз в Москве. Было написано, что он отправлен из Домодедово (обычно, в таком случае, я получаю посылку в течение 3-4 дней) и пропал. Отправлен товар из Домодедово был еще 11 июня и в августе я посылку все еще не получил. Уже по прошествии месяца (в июле) я обратил на это все внимание и подал заявление на розыск посылки. Такое я делал в первый раз, так как впервые сумма посылки была некислой. Как это все происходило и что случилось в итоге, читайте под катом.

Итак, изначально ничего не предвещало беды. Как я уже написал, посылка трекнулась в Домодедово и я, а, особенно, знакомый, которому смартфон предназначался (он его брал себе к Дню Рождения) уже потирали руки, предвкушая ее скорое получение. Однако время шло, а информация по трекингу все не обновлялась. Спустя где-то месяц при просмотре трекинга на сайте Почты России появилась надпись «Информация давно не обновляется? Узнайте, как подать заявление на розыск». Я перешел и узнал, что для того, чтобы подать заявление на розыск посылки, нужно подойти в любое почтовое отделение с самим заявлением, чеком об отправке посылки и паспортом.

Ну ок, заявление заполнил, распечатал. Вот так оно выглядит (уже заполненное, я только замазал личные данные). Именно его у вас должны принять, заполнить нижнюю часть, оторвать и отдать вам.

По поводу чека списался с продавцом. Чек он мне, правда, не прислал, а скинул скан, кажется, «инвойса». В общем той бумажки, которая наклеивается на каждую посылку. Там еще штрихкод, трек номер и объявленная ценность написаны. Тоже распечатал, взял паспорт и поехал в свое почтовое отделение.

Где… заявление принимать отказались. По всей видимости просто не захотев связываться и нести какую-то ответственность. Говорят, шуруй-ка ты в главный офис. Ну или, как вариант, можешь отправить свое заявление письмом. Подумав, что в случае письма отрывного талона у меня не будет и потом хрен докажешь, что я что-либо подавал, я поперся в главный офис.

Главный офис - огромное трехэтажное здание в центре города с кучей залов и кучей окошек. Зашел и потерялся. Куда? К кому? Здесь пенсии выдают, тут письма отправляют, там оплаты принимают. Жесть. Ну подошел к одному из окошек и спросил, где тут у вас можно заявление на розыск посылки подать. И оператор меня отправила на третий этаж к самому директору(!).

Поднимаюсь. Сидит охранник. У всех берет паспорта и записывает в книжечку. Короче, все серьезно. Но, пропустил:).

Директором оказалась весьма приятная тетечка, очень доброжелательная. Ей прямо респект. Приняла заявление (инвойс прокатил), заполнила отрывной талон, посочувствовала:). Сказала, займемся. У нее, кстати, на столе лежало еще несколько подобных заявлений.

И потянулись томительные дни ожидания. Как написано на сайте, Почта России обязана уведомить о результатах поиска письмом не позднее, чем через три месяца (для международных отправлений) после подачи заявления. Забавно, но где-то через месяц мне позвонили из Москвы и сказали «Ищем!». Я такой, ну ок, ищите хорошо:). В чем был смысл этого звонка, я так и не понял:).

В общем, посылку, естественно, не нашли. И какой-то мудак сейчас ходит с топовым Meizu PRO 6 PLUS. Диспут я открыл, деньги вернули, хотя продавец до последнего не соглашался (надеялся, что дойдет). Смартфон я перезаказал у него же и вторая попытка вышла удачной - знакомый его получил. Правда уже далеко не на свой День Рождения. Все это стоило мне кучи нервов и потраченного времени.

Ах, да. Письмо-таки пришло. Спустя где-то два с половиной месяца. Содержание, как я и предполагал, в духе «Да, мы потеряли, приносим свои извинения». Занавес.

Что хочу сказать в заключение. Нужно ли подавать заявление на розыск, если посылка потерялась? Определенно. Говорят, что сотрудникам почты за такое хорошо так дают по шапке и они (хотелось бы на это надеяться) начинают работать лучше.

P.S. Как мне сказал директор, в моем почтовом отделении обязаны были принять заявление и отправлять меня в главный офис не имели права. Но я уже не стал на них жаловаться. В принципе, там адекватные люди работают и за посылками я никогда не стоял в очереди дольше получаса.

P.P.S. Сейчас, вроде бы, уже можно не бегать с распечатанными бланками, а заполнить заявление на самом сайте . Скорее всего мне в ближайшее время предстоит проверить эту возможность, так как назревает еще одна потерянная посылка.

Для отслеживания посылки необходимо сделать несколько простых шагов.
1. Перейдите на главную страницу
2. Введите трек-код в поле, с заголовком " Отследить почтовое отправление"
3. Нажмите на кнопку "Отследить посылку", расположенную справа от поля.
4. Через несколько секунд отобразится результат отслеживания.
5. Изучайте результат, и особенно внимательно последний статус.
6. Прогнозируемый период доставки, отображается в информации о трек-коде .

Попробуйте, это не сложно;)

Если Вам не понятны перемещения между почтовыми компаниями, кликните в ссылку с текстом "Группировать по компаниям", которая расположена под статусами отслеживания.

Если возникнут сложности со статусами на английском языке, кликните в ссылку с текстом "Перевести на русский", которая расположена под статусами отслеживания.

Внимательно прочитайте блок "Информация о трек-коде", там Вы найдете ориентировочные сроки доставки и другую полезную информацию.

Если при отслеживании, выводится блок в красной рамке, с заголовком "Обратите Внимание!", внимательно прочитайте всё что в нем написано.

В этих информационных блоках, Вы найдете 90% ответов, на все Ваши вопросы.

Если в блоке "Обратите Внимание!" написано что трек-код не отслеживается в стране назначения, в этом случае отслеживние посылки становится невозможно после того, как посылка отправляется в страну назначения / после прибытия в Moscow Distribution Center / Item Arrived at Pulkovo / Прибыло в Пулково / Покинуло Люксембург / Покинуло Хельсинки / Отправка в РФ или после длительной паузы в 1 - 2 недели, отследить местоположение посылки невозможно. Никак, и нигде. Вообще никак =)
В этом случае Вам необходимо ждать извещение с Вашего почтового отделения.

Для расчета сроков доставки по России (например после экспорта, из Москвы в Ваш город), воспользуйтесь "Калькулятором контрольных сроков доставки"

Если продавец обещал что посылка приедет за две недели, а посылка едет больше двух недель, это нормально, продавцы заинтересованы в продажах, поэтому и вводят в заблуждение.

Если прошло менее 7 - 14 дней с момента получения трек-кода, и посылка не отслеживается, или продавец утверждает что отправил посылку, а статус посылки "the item pre-advised" / "Получено электронное уведомление" не меняется несколько дней, это нормально, подробнее Вы можете прочитать перейдя по ссылке: .

Если статус почтового отправления не меняется 7 - 20 дней, не стоит беспокоиться, это нормальное явление для международных почтовых отправлений.

Если Ваши прошлые заказы приезжали за 2-3 недели, а новая посылка едет больше месяца, это нормально, т.к. посылки ходят разными маршрутами, разными способами, могут ждать отправки самолетом 1 день, а могут и неделю.

Если посылка вышла из сортировочного центра, таможни, промежуточного пункта и новых статусов нет в течении 7 - 20 дней, не стоит беспокоиться, посылка это не курьер, который везет посылку из одного города Вам домой. Для того что бы появился новый статус, посылка должна приехать, разгрузиться, отсканироваться и т.д. в следующем сортировочном пункте или почтовом отделении, а на это необходимо гораздо больше времени, чем просто доехать из одного города в другой.

Если Вам не понятен смысл таких статусов, как Приём / Экспорт / Импорт / Прибыло в место вручения и т.д., Вы можете посмотреть расшифровку основных статусов международных почтовых отправлений:

Если за 5 дней до окончания срока защиты посылка не будет доставлена в Ваше почтовое отделение, Вы вправе открыть спор.

Если исходя из вышенаписанного, Вы ничего не поняли, прочитайте эту инструкцию еще, и еще раз, до полного просветления;)

Так уж получилось что, заказав очередную партию безделушек в Китае, мои посылки угодили в гигантский затор, случившийся на распродаже Алиэкспресс в конце 12-го года. Причем в итоге почти все выбрались удачно, а вот две штуки потерялись вовсе. Разумеется по закону Мерфи самые дорогие и ожидаемые. Это здоровый пакет с белыми светодиодами на 1000 штук и рулон пленочного фоторезиста. Причем по трекингу они были экспортированы из Китая, но на нашей стороне так и не отметились. Я вел переговоры с Китайцами, и они оттягивали сроки доставки сколько могли, уверяя что все отлично и товар просто медленно идет из-за заторов. И в итоге по не опытности уговорили меня подтвердить получение товара не открывая диспут. Каюсь, был не прав, но до этого почти 15 посылок всегда доходили, иногда долго, но ничего нигде не терялось и Китайцы в целом не дурили, а иногда даже и клали больше чем я заказывал. В итоге еще через пару месяцев ожидания я понял – посылки точно потерялись. Я решил заняться их розыском.

Для начала я списался с китайцами и попросил поискать потерянные посылки. Оба поставщика ответили что сделали запросы в почту Китая и получили ответ что посылки были экспортированы в Россию и искать их нужно там.

1) Списался с китайцами и попросил выслать Invoice (долго въезжал в суть документа, чем то отдаленным напоминает нашу счет-фактуру, в отечественной практике аналога такого документа нет). Вот что отправили мне китайцы (кое-где пришлось подкорректировать руками)

2) Скачал с сайта почты России и заполнил бланк (http://fc.russianpost.ru/DownLoad/For_Site/Uslugi/Blanks/Prilog_5.doc) хотя по идее его можно попросить в почтовом отделении, но я не стал рисковать и пришел со своим.

3) С инвоисом и заявлением отправился в ближайшее почтовое отделение (не обязательно центральное) и все зарегистрировал там. Регистрировала заведующая отделения, два заявления по одному на посылку, с каждого мне досталось по квитку.

4) Через пару дней мне пришло письмо с информацией о том, что мое обращение из Таганрога передано в Москву, в департамент претензионной работы (ДПР) и ответ я получу через два календарных месяца! Хорошо, я стал терпеливо ждать.

5) Спустя почти три месяца, не дождавшись никакого ответа, я написал электронное письмо на адрес [email protected] (который был указан на официальном сайте Почты России как контактный для департамента претензионной работы). В письме я приложил сканы квитков и письма полученного от Таганрогского главпочтамта «о передаче дела в Москву», и поинтересовался, на какой стадии находится рассмотрение моего вопроса. Практически сразу почтовый робот ответил мне:

Уважаемый Клиент!

Ваше обращение принято и будет рассмотрено в сроки установленные законодательством.

ФГУП «Почта России»

А чуть позже я получил более расширенный ответ:

Добрый день.

На Ваш запрос относительно почтового отправления RB343007485CN сообщаем: Ваше обращение принято к рассмотрению в Отделе обращений и рекламаций Департамента претензионной работы по международному почтовому обмену, регистрационный номер 36115-13.

К сожалению, в настоящее время проверка не завершена.

О результатах Вам будет сообщено дополнительно.

Вместе с тем сообщаем, что ответ на обращение в режиме on-line не предоставляется. Поступившие обращения обрабатываются в порядке очередности.

С уважением,

Специалист Аналитического отдела

Департамента претензионной работы

по международному почтовому обмену

Главного центра магистральных перевозок

почты — филиала ФГУП «Почта России»

Такой вот интересный ответ. То есть «мы работаем, ждите и не пишите нам больше». Хорошо, выбора было не много, хотя я уже начал подумывать об обращении в прокуратуру. Как писали люди в интернете отсутствие обещанного ответа на официальное обращении, в течении установленного срока (2 месяца) — есть прецедент для соответствующих органов. Но в итоге забил и решил ждать.

6) И вот спустя еще два месяца с момента отправки моего электронного письма и почти пять месяцев с момента подачи заявления на розыск (и более чем год с момента отправления посылки) я наконец получил ответ!

Красота и величие слога были достойны восхищения! «сообщаем, что в результате проведенной проверки была установлена утрата данного почтового отправления на внутренних этапах его обработки на территории РФ … От лица ФГУП «Почта России» примите извинения за то, что качество почтовых услуг оказалось в данном случае не на должном уровне. Вместе с тем примите извинения за замедление в предоставлении ответа, которое было вызвано объективными причинами».

Какими именно объективными причинами был вызван поиск посылки в течении 5 месяцев мне не уточнили. По-видимому, эти причины были настолько же очевидны насколько и объективны, так что писать о них — дело лишнее.

Ну а по сути, что ответила мне Почта: «вашу посылку мы потеряли, но деньги мы вам за нее не отдадим, потому что пока мы ее не доставили она собственность китайцев, и если китайцы официально откажутся от этих денег и попросят нас передать их вам – тогда мы вернем вам деньги».

На этом собственно можно было поставить точку в поисках. Я написал китайцем и попытался объяснить суть проблемы. Но за более чем год с момента заказа один из поставщиков уже вовсе закрыл свой магазин, а второй ответил мне полным молчанием. Какой смысл Китайцам морочить себе голову с рекламациями из-за товара, за который они уже давно получили деньги и потратили их на рис?

Вот и вся история. Какие я сделал выводы:

  • Никогда не подтверждать получение товара пока он не попадет лично в руки. Даже если по трекингу почты он уже почти приехал в город, я лучше открою диспут, а потом сниму его, и не буду вестись на уговоры Китайцев. Не потому что Китайцы жулики, нет, потому что если почта потеряет посылку, это будет единственный способ вернуть деньги.
  • Если уж искать посылку, то не давать спуску и жать до конца. Нет ответа в установленный срок – брать документы и идти в прокуратуру. Это должно простимулировать почтовиков и возможно обеспечить положительный результат поисков.

При решении своего вопроса очень много полезной информации подчерпнул отсюда: http://www.russiapochta.ru/forum/topic.php?forum=3&topic=451&p=1 примерно аналогичная история розыска посылки.

Вконтакте

Для отслеживания посылки необходимо сделать несколько простых шагов.
1. Перейдите на главную страницу
2. Введите трек-код в поле, с заголовком " Отследить почтовое отправление"
3. Нажмите на кнопку "Отследить посылку", расположенную справа от поля.
4. Через несколько секунд отобразится результат отслеживания.
5. Изучайте результат, и особенно внимательно последний статус.
6. Прогнозируемый период доставки, отображается в информации о трек-коде .

Попробуйте, это не сложно;)

Если Вам не понятны перемещения между почтовыми компаниями, кликните в ссылку с текстом "Группировать по компаниям", которая расположена под статусами отслеживания.

Если возникнут сложности со статусами на английском языке, кликните в ссылку с текстом "Перевести на русский", которая расположена под статусами отслеживания.

Внимательно прочитайте блок "Информация о трек-коде", там Вы найдете ориентировочные сроки доставки и другую полезную информацию.

Если при отслеживании, выводится блок в красной рамке, с заголовком "Обратите Внимание!", внимательно прочитайте всё что в нем написано.

В этих информационных блоках, Вы найдете 90% ответов, на все Ваши вопросы.

Если в блоке "Обратите Внимание!" написано что трек-код не отслеживается в стране назначения, в этом случае отслеживние посылки становится невозможно после того, как посылка отправляется в страну назначения / после прибытия в Moscow Distribution Center / Item Arrived at Pulkovo / Прибыло в Пулково / Покинуло Люксембург / Покинуло Хельсинки / Отправка в РФ или после длительной паузы в 1 - 2 недели, отследить местоположение посылки невозможно. Никак, и нигде. Вообще никак =)
В этом случае Вам необходимо ждать извещение с Вашего почтового отделения.

Для расчета сроков доставки по России (например после экспорта, из Москвы в Ваш город), воспользуйтесь "Калькулятором контрольных сроков доставки"

Если продавец обещал что посылка приедет за две недели, а посылка едет больше двух недель, это нормально, продавцы заинтересованы в продажах, поэтому и вводят в заблуждение.

Если прошло менее 7 - 14 дней с момента получения трек-кода, и посылка не отслеживается, или продавец утверждает что отправил посылку, а статус посылки "the item pre-advised" / "Получено электронное уведомление" не меняется несколько дней, это нормально, подробнее Вы можете прочитать перейдя по ссылке: .

Если статус почтового отправления не меняется 7 - 20 дней, не стоит беспокоиться, это нормальное явление для международных почтовых отправлений.

Если Ваши прошлые заказы приезжали за 2-3 недели, а новая посылка едет больше месяца, это нормально, т.к. посылки ходят разными маршрутами, разными способами, могут ждать отправки самолетом 1 день, а могут и неделю.

Если посылка вышла из сортировочного центра, таможни, промежуточного пункта и новых статусов нет в течении 7 - 20 дней, не стоит беспокоиться, посылка это не курьер, который везет посылку из одного города Вам домой. Для того что бы появился новый статус, посылка должна приехать, разгрузиться, отсканироваться и т.д. в следующем сортировочном пункте или почтовом отделении, а на это необходимо гораздо больше времени, чем просто доехать из одного города в другой.

Если Вам не понятен смысл таких статусов, как Приём / Экспорт / Импорт / Прибыло в место вручения и т.д., Вы можете посмотреть расшифровку основных статусов международных почтовых отправлений:

Если за 5 дней до окончания срока защиты посылка не будет доставлена в Ваше почтовое отделение, Вы вправе открыть спор.

Если исходя из вышенаписанного, Вы ничего не поняли, прочитайте эту инструкцию еще, и еще раз, до полного просветления;)

Как найти потерянную посылку? Полное руководство для тех, у кого потерялась посылка.

1. Итак, что делать же, если моя посылка потерялась? Необходимо подать заявление на розыск. Для этого:
- приготовьте квитанцию об отправке посылки и паспорт;
- заполните и распечатайте заявление на розыск посылки ;
- распечатайте заявление и отнесите его вместе с квитанцией и паспортом в почтовое отделение / .
2. Почему невозможно принять заявление по электронной почте?
Данные требования установлены Федеральным законом «О почтовой связи», а также Правилами оказания услуг почтовой связи.
Ст. 15 ФЗ № 176-ФЗ
Ст. 53 Правил оказания услуг почтовой связи
3. Обязательна ли квитанция при подаче на розыск?
Да, квитанция обязательна. Можно запросить у отправителя копию (скан-копию) квитанции.
4. Что делать, если потеряна международная посылка?
Заявление на розыск обязаны принять почтовый оператор страны отправителя и страны получателя. Таким образом, заявление может подать как отправитель, так и получатель.
5. В течение какого времени я могу подать на розыск? Правда ли, что подать на розыск можно только спустя месяц после отправки отправления?
Это можно сделать в течение шести месяцев, начиная со следующего дня после дня подачи отправления. Рекомендуемый срок подачи обращения – по истечении контрольных сроков прохождения отправления по территории России. Для международных отправлений - по истечении контрольных сроков прохождения отправления по территории России после прохождения места международного почтового обмена на территории России.