Петличный микрофон своими руками. Как использовать наушники в качестве микрофона. Самые интересные ролики на Youtube

Каждый кто хотел снять видео на улице или же отдаленно от камеры в двух-трех шагах, замечал, что записываемый звук получался слишком слабым по уровню громкости, а также имел большинство неприятных шумов, таких так ветер и другие посторонние звуки. Я тоже столкнулся с такой проблемой, когда появилась необходимость записать видео, где в кадре я буду стоять за несколько метров от камеры. Решение было таким, взять микрофон из какого-нибудь ненужного устройства и сделать для него усилитель, чтобы записывать звук отдаленно от камеры, после чего синхронизировать с видеодорожкой.

Для того, чтобы сделать петличный микрофон с усилителем, нам понадобится:
* Плата усилителя MAX 9812, приобретенная с алиэкспресс
* Плата контроллера заряда для батарей типа 18650, купленная также за рубежом
* Парочку проводов
* Паяльник с флюсом и припоем
* Аккумулятор 3.7 вольт и емкостью 195 миллиампер
* Небольшой пластиковый корпус, размерами 4 на 3см
* Микрофонный капсуль
* Три штекера 3.5 мм, один из них с 4-мя контактами
* Два аудиогнезда под 3.5 мм штекера
* Термоклей
* Включатель двухпозиционный, желательно поменьше

Вот и все компоненты, которые понадобятся для сборки петличного микрофона с усилителем.

Плавно переходим к пошаговому изготовлению моей самоделки, но перед этим советую посмотреть видеоматериал, который я снял специально для того, чтобы было нагляднее, как это сделать.


Шаг первый.
Первым делом необходимо освободить плату усилителя, который пришел мне из Китая, от ненужных нам компонентов, а именно это сам электротный микрофон, который пригодится в дальнейшем, но не на этой плате. Также нужно убрать контакты соединения платы усилителя с модулем ардуино, так как она для этого изначально и задумывалась.


Шаг второй.
После того, как плата усилителя освобождена от ненужных нам на ней компонентов можно паять к ней провода. Вооружившись паяльником, желательно использовать маломощные паяльники в целях предотвращения перегрева платы и главной микросхемы, паяем провода питания к дорожкам обозначенные VCC+ и GND -, то есть к плюсу и минусу, соответственно.


Теперь в разрыв плюсовому контакту паяем включатель, который будет при необходимости обесточивать нашу схему.


Шаг третий.
Теперь сделаем зарядное устройство для данной самоделки. Приобрел я его на сайте алиэкспресс, а именно схему заряда для батарей типа 18650. Припаиваем аккумулятор, который я вытащил из уже заведомо нерабочего плеера, его напряжение составляет 3.7 вольт, а емкость 195 миллиампер, что будет вполне достаточно для такой нетребовательной к питанию схеме. Плюс аккумулятора припаиваем к контакту B+, а минус к контакту B-. Питание с усилителя будет подаваться с контактов OUT + и OUT -, то есть плюсу и минусу, соответственно.










Эта схема заряда также предусматривает и контроль разряда и не дает аккумулятору полностью разрядиться, что очень даже хорошо.

Шаг четвертый.
Проверяем нашу собранную схему, рабочее состояние усилителя сопровождается индикацией лампочки, в данном случае это красный светодиод, его в дальнейшем надо вывести наружу, чтобы знать, включен усилитель или нет. Также для усилителя необходим вход и выход.


Сначала я установил гнезда в самом корпусе при помощи термоклея в заранее просверленные отверстия. Под входом я подразумеваю гнездо с возможностью подключения микрофона, а под выходом гнездо с выходом усиленного звука с самого петличного микрофона, который непосредственно идет в записывающее устройство.




Поэтому на данному этапе я взял именно два гнезда под 3.5 мм штекера и к одному их них припаял контакт идущий к микрофону, а другой штекер соединил проводом с выходом звука усилителя. Минусы гнезд заранее соединил вместе.





Шаг пятый.
Теперь нужно поместить все компоненты в корпус или другим словом утрамбовать. Также я прорезал канцелярским ножом вход под гнездо зарядки, в случае необходимости подзарядиться. Сбоку от модуля заряда сделал маленькие отверстия около лампочек индикации заряда и залил термоклеем, так как он хорошо пропускает свет. При зарядке горит красный светодиод, а при полностью заряженном аккумуляторе синий. Закрываем крышку нашего маленького коробка, заранее в ней я проделал отверстие для того, чтобы видеть светодиод усилителя, его к слову также теперь видно через прозрачный термоклей.








Также подписал паяльником, где находится вход, а где выход звука, IN и OUT, соответственно.


И рядом с включателем выплавил ON и OFF , который я затем сменил на еще более компактный, так как прошлый все-таки не удалось поместить.


По краям для надежности заплавил пластик, в итоге корпус держится хорошо, но на эстетическую составляющую это не очень хорошо повлияло, ну да ладно, все равно это устройство будет в большем своем времени находится спрятанным в кармане.

У многих есть старые наушники или гарнитуры. Можно ли из них сделать полноценный микрофон? Да - причём это проще, чем кажется.

Обычное подключение

Если у вас есть наушники без встроенного микрофона, то и их вполне можно использовать для записи звука. Качество, конечно, будет сильно не дотягивать до студийного, но для переговоров этого будет вполне достаточно.

Чтобы использовать наушники для записи звука на компьютере, нужно… просто воткнуть их в разъём для микрофона. Почему это работает? Дело в том, что и у наушников, и у микрофонов есть вибрационная диафрагма, которая и преобразовывает электрический сигнал в звук и наоборот. Если вы используете микрофон, то диафрагма посылает от него к компьютеру (через встроенный усилитель и микшер) преобразованный звуковой сигнал. А когда вы пользуетесь наушниками, процесс идёт в обратную сторону - от компьютера к диафрагме, которая преобразует электрический сигнал в звук. А то, как именно использовать подключённое устройство, решает разъём.

Для этого метода подходят любые наушники: вкладыши, затычки, даже полноразмерные накладные.

Как правило, достаточно просто подключить наушники в микрофонный разъём. Но иногда нужна дополнительная настройка (в её процессе мы заодно проверим работоспособность наушников):

Видео: подключение наушников к ПК или ноутбуку

Петличный микрофон из гарнитуры для телефона

Если у вас есть старая гарнитура от телефона, можно удалить из неё ненужные наушники, оставив лишь микрофон. Для этого метода потребуются:

  • наушники с гарнитурой;
  • базовые навыки пайки;
  • паяльник;
  • припой;
  • шнур с мини-джеком (штекером 1,8 мм) от ненужных наушников без гарнитуры;
  • откручивающийся металлический носик ручки;
  • клей-пистолет;
  • кусок чёрного поролона.

Описываем процесс:

  1. Откройте «коробочку», в которой хранится устройство. Это можно сделать с помощью перочинного ножика - аккуратно вставьте лезвие в стык коробочки и наклоните, чтобы вскрыть её.

    Действуйте аккуратно, чтобы не повредить находящийся внутри микрофон

  2. Снимите коробку. Микрофон в гарнитуре представляет собой маленький чёрный круг. Он будет соединён с остальной конструкцией двумя проводами. Отпаяйте их.

    Эти провода тонкие, поэтому отпайка производится быстро

  3. Теперь достаньте шнур с мини-джеком.

    Здесь подойдёт любой шнур от каких-нибудь старых наушников

  4. У него будут выходить три провода (при необходимости немного зачистите концы так, чтобы оголённые провода торчали на 5–6 см).
  5. Подготовьте корпус - носик от ручки.

    Для микрофона из гарнитуры хорошо подходит откручивающийся металлический носик ручки

  6. В узкую часть носика проденьте провод. Если обмотка провода не влезает в носик, немного расширьте его напильником, наждачкой или ножом.

    Нельзя, чтобы оголённые провода торчали снаружи

  7. У вас будут три оголённых провода - зелёный (левый канал), красный (правый канал) и один или два без изоляции (земля). Залудите провода с изоляцией на полсантиметра.
  8. Приступаем к пайке. Скрутите красный провод с землёй (если у вас две земли - то с обеими). Соедините его с любым из двух контактов микрофона и припаяйте. Затем соедините зелёный провод с оставшимся контактом. Следите, чтобы оголённые провода не касались друг друга.
  9. Вставьте устройство в корпус, протянув провод, и закрепите его клеем-пистолетом.
  10. Вырежьте из чёрного поролона характерную накладку. Это нужно не только для красоты, но и для подавления шума.

    Накладка из поролона обеспечит подавление лишних шумов

При желании можно также закрепить на шнуре прищепку, чтобы крепить получившийся микрофон к рубашке.

Видео: как сделать петличный микрофон

Сделать микрофон из наушников не только реально, но и вполне просто. Даже если у них нет гарнитуры, использовать их для записи звука может даже ребёнок.


Ни для кого не секрет, что в последнее время люди часто снимают авторские видеоролики и заливают их на популярные видео хостинги, каким, например, является YouTube. Часто эти видеоролики не подвергаются надлежащему монтажу, а также во время их съемки не используется самая необходимая техника, в результате чего видео хромает в качестве картинки и звука. В этом материале мы не будим учиться видеомонтажу, однако рассмотрим возможное решение проблем с озвучкой видеороликов, так как сделаем петличный микрофон для камеры.

Вначале предлагаем посвятить несколько минут просмотру видеоролика

Нам понадобится:
- микрофон от старой мобильной гарнитуры;
- кабель от старой гарнитуры;
- паяльник;
- колпачок от клея;
- пищевая фольга;
- прищепка от гарнитуры;
- кабель от обычных наушников;
- клеевой пистолет;
- ножницы;
- пинцет.


Начнем с провода от старой гарнитуры, поскольку первым делом нужно разобраться с проводами. Он состоит из пяти проводов, 4 из которых не экранизированы. Средний белый провод покрыт золотыми проводами.


Если сравнить провод от гарнитуры с проводом от обычных наушников, то на втором присутствует всего три проводка, ни один из которых не экранизирован. Один из этих проводов базовый, а второй и третий отвечают за правый и левый каналы. У провода гарнитуры целых 6 жил – левый и правый каналы, управление кнопками и экранированный для микрофона. При создании микрофона мы соединим эти провода. Приступим.




Первым делом нужно припаять провода к микрофону. Соединяем провода каналов на проводе от обычных наушников, то есть красный и синий.

Просовываем провод от гарнитуры в колпачок и припаиваем его на микрофоне.




Экранизируем микрофон пищевой фольгой, чтобы избежать появления шумов. Для этого просто наматываем кусок фольги вокруг микрофона.




Фиксируем колпачок клеевым пистолетом, чтобы зафиксировать микрофон в одном положении.




Спаиваем провод от гарнитуры с проводом от обычных наушников.


Наш микрофон готов. Осталось добавить на него кусок губки, которая будет выполнять роль шумового фильтра. Отрезаем кусок губки и ножницами придаем ему круглую форму.






Пинцетом делаем углубление на губке, чтобы было возможно установить ее на микрофон.

Для разговоров в скайпе намного удобней пользоваться микрофоном, который не надо держать в руках или наклоняться, чтобы собеседник вас хорошо слышал. В этом видео-уроке расскажем, как изготовить петличный стерео-микрофон своими руками.

Нужные детали

Понадобится двухжильный армированный провод достаточной длины. В примере на видео его длина около 3 метров. Если микрофон будет фонить, то его нужно будет укоротить. Поскольку устройство будет петличным, понадобится прищепка. Кроме этого нужен мини-джек на 3,5 мм и два маленьких микрофона, которые могут быть удалены из старых сотовых телефонов или от простых стационарных телефонов.

Сначала нам нужно припаять провода к мини-джеку. Припаиваем толстую медную проволоку посередине и цветные по бокам. Нет никакой разницы с какой стороны и какого цвета.

После того, как провода припаяны, аккуратно собираем их и закручиваем.

Пайка проводов на микрофоны

На втором конце провода нужно зачистить и залудить. Тепрь нужно эти три провода припаять к микрофону. У него есть плюс и минус. Припаиваем любой, то есть красный или белый провод к любому плюсу от первого или второго микрофона. Поскольку минус общий, соединяем их между собой перемычкой у обоих микрофонов.

Остается изготовить корпус для микрофонов. Как самый простой вариант можно просто залить их термоклеем и покрасить в нужный цвет. Приделываем прищепку и петличный микрофон готов. Кстати, если не нужен стереомикрофон, то можно ограничиться одним без потери качества. А если у сделанного выше устройства развести микрофоны, то эффект стереозвука будет намного выше.