Очень сильно греется процессор на компьютере. Перегрев компьютера. Причины и их устранение

Здравствуйте, собрал я пк два года назад бюджет был маленький 400 долларов, а для игрового пк это маловато и я решил рискнуть и купить мать и проц Б/У. g41MLX3 и xeon e5450. Все остальное новое это gtx 950, goodram по 4 гб 1333mhz ×2шт, deep cool 300 кулер, Бп chieftec smart 750wats а жесткий диск 300гб из старого пк сата 2, собрал все завелось, поставил ОС с нуля. Все игры летали с монитором 1400×900 ультра и высокие не ниже 45 фп, играл по 15 часов в сутки всю зиму и начались какие-то глюки микро фризы, я начал все проверять разными тестами грешил на hhd но все в порядке я поставил новую ОС и не помогло, и отнес так как комплектующие жалко было в сервис сказали сдохла планка памяти, купил новую пришёл домой но ничего не изменилось примерно каждые 20 минут виснет на 30 секунд а онлайн игры каждые 10 и отключение от серва, так я мучился и сгорел моник 6 месяцев не включал купил новый монитор 25 дюймов fullhd. Включил и о боги он работал неделю без глюков, и снова лампочка hhd застыла и завис как всегда, купил новый на терабайт P300 новая ОС пол дня и снова глюки и уже чаще, нашёл на материнке вздутый конденсатор, поменял все конденсаторы сразу, ничего не помогло. Заметил с отключеным интернет кабеля намного реже виснет, отнес в очень хороший сервис протестировали и сказали что все в порядке, (тестировали по отдельности) но проблема не ушла. Потом начал исследование сам купил новый сата кабель, все почистил поменял пасту (пк на открытом стенде) все отформатировал поставил проверенный старый виндовс7- 2009, сделал стрес тест проца 1час без тролингов макс температура 61 градус с афтобернер и Аида, видеокарта в стрес показала 66 градусов тоже целый час все норм, фур марк, Аида, афтобернер, память прогнал по 5 раз все норм, диск проверял викторией состояние отличное дифрагментация скорость чтения отличное, блок питания проверили под нагрузкой стресс теста показало 11.9, 5.1, 3,3 отклонения по таблице малейшие состояние отличное все это на протяжении часа, после этих тестов бывал синий экран смерти и часто пишет что виндовс не удаётся найти то пишет нет hhd ставлю старый сата кабель и ничего не помогло. В Одной программе hdd показало что 46754 раз было разорвало соединение c хост. В итоге все состояние по данным тестам отличное, запускаем Word of tanks с вылетами заходим в ангар в бою через каждые 15 секунд глюк на 30 секунд и разрыв серва и так на всех 10 серверах, не играбельно, на разных танках, с наблюдения другого пк мой танк едет сам прямо пока не убьют, и прорисовка танков и локации в качестве каких то коробок квадратных с дулом колеса 6-гранные, здания мыльные пропадает звук и вылет, через раз такое и не важно ультра или минимальные настройки. Лампочка диска застыла либо тухнет на долго и слышно как он набирает большой разгон и начинает отвечать. Новый Doom глючит каждые 20 секунд, и многие другие, в остальном пк работает отлично помимо игр, ещё при просмотр фильмов подтормаживает, на ютубе 2к тянет отлично без глюков как так? Жалко выбрасывать тянет на ультра WOT, Far cry 4 Gta 5, и батлу 4, и все Call of duty, раньше на этом железе играл же в 50- 60 кадров, а сейчас даже миссию пройти не могу. уважаемые знатоки помогите решить проблему.

Почему мы так назвали нашу статью: «AMD греется»? Прежде всего потому, что данная проблема характерна преимущественно для процессоров от фирмы AMD. Особенно это касается серии изделий с "плюсами" (3500+, 4200+, 6000+ и т.д.) Причем, как одноядерных, так и двухъядерных, рассчитанных под процессорный разъем (сокет) AM2.

Честно говоря, не знаю сохранилась ли подобная проблема с перегревом центральных процессоров AMD нового поколения, но и данной неприятности (или конструктивной недоработки) уже вполне достаточно, чтобы написать об этом отдельную заметку!

Представьте себе ситуацию: почистили мы от пыли, смазали все , которые нуждались в этом, нанесли на процессор новую фирменную термопасту, любовно все собрали, а перегрев amd процессора никуда не исчез! Игры "зависают", компьютер "тормозит" и вообще ведет себя неподобающим образом. Как такое может быть?! Мы внимательно (кто-то уже лихорадочно) проверяем нашу сборку: снимаем, чистим, наносим, устанавливаем, включаем - то же самое!

Как говорят в Интернетах: "убейся об стену!" :) Впору брать бубен и исполнять один из ритуальных танцев, уместный в подобных случаях! Причем, как правило, радиатор системы охлаждения остается холодным, несмотря на ощутимый . Именно этот признак может служить еще одним подтверждением "застревания" теплового потока на его пути к системе охлаждения. Помню, как один из похожих случаев я вернул человеку со словами "не знаю почему твой AMD греется"? Знал бы о таком нюансе раньше, наверное, можно было бы что-то придумать?

Чрезмерный нагрев процессора может закончиться тем, что он просто сгорит. Но это, справедливости ради, с современными моделями случается не так уж часто. Для разных моделей ЦП есть свой тепловой порог, перешагнув за который мы столкнемся с автоматическим переходом процессора в режим пониженной производительности.

Этот процесс еще обозначают термином «Троттлинг » (Thermal throttling) - механизм защиты процессора от теплового повреждения при перегреве. Работает это дело примерно так: чем большая температура воздействует на процессор (70, 90, 100 градусов - у каждого изделия свой порот троттлинга), тем больше машинных тактов он начинает пропускать. Поскольку такты пропускаются, снижается общая производительность процессора, а значит - уменьшается и его тепловыделение. В некоторых моделях порог троттлинга можно задать вручную.

Это - первый этап защиты. На втором (если не удается восстановить нормальную работу ЦП путем приостановки роста температуры), срабатывает принудительное аппаратное отключение устройства.

Итак, "камень" (процессор) AMD греется, но в чем причина? Давайте разбираться! Разбираться мы будем на примере ЦП от фирмы Intel, поскольку amd у меня просто не оказалось под руками. Сути дела это не меняет. Просто представьте себе, что это именно он! :) Чтобы провести "чистый" эксперимент, возьмем старую рабочую плату на которой установлен какой-то Pentium 4. Вот такую:

И попробуем докопаться до сути вопроса: почему же, собственно, некоторые модели процессоров AMD перегреваются? "Копать" будем в следующую сторону: снимаем с систему охлаждения ЦПУ.


Предупреждение! Не делайте подобного без крайней на то необходимости и если не уверены в том, что сможете сделать все с первого раза и правильно! Лучше сначала потренируйтесь. Помните, «опыт » - это то слово, которым люди называют свои ошибки! :)

Итак, извлекаем из сокета, берем его в одну руку, канцелярский нож с узким лезвием в другую и начинаем "резать" корпус нашего изделия.


Наш условный AMD греется по какой причине? Дело в том, что между самим кристаллом ЦП и металлической крышкой, которая его закрывает, нанесена обычная термопаста, которая совершенно естественным образом может высохнуть. Что, с высокой долей вероятности, приведет к перегреву процессора.

Сам не пробовал, но некоторые ребята для отделения крышки от подложки ЦП используют... тиски. Да, да: небольшие слесарные тиски. Зажав в них процессор определенным образом, они постепенно сводят их до тех пор, пока защитный теплорассеиватель не сдвинется (относительно основания кристалла) и дальше его уже можно будет снять пальцами.



Примечание : если надумаете делать что-то подобное, - придерживайте процессор рукой, чтобы он не "улетел" куда-то:) Также можно во время процесса подогревать его феном (чтобы компаунд, которым приклеена крышка, размягчился). Бывает, что и сама паста (термоинтерфейс) сделана на основе клея. Если это так, греть крайне желательно. В противном случае, при разъединении поверхностей можно сколоть сам кристалл!

Если помните, до определенного момента процессоры использовались без верхней крышки. Это, примерно, время Pentium-ов третьих с частотами 1100-1200 мегагерц. После стали само ядро накрывать сверху металлической конструкцией, а между ним и металлом наносить термопасту. Вроде как, и сам ЦП защищен от "сколов" при монтаже и прочего внешнего воздействия, и систему охлаждения на плоскую поверхность устанавливать значительно удобнее и безопаснее.

Не знаю, что там намудрили разработчики, но некоторые процессоры AMD греются именно таким образом. И у нас, если это именно тот случай, может остаться единственный вариант, показанный на фотографиях выше. Итак, для успешного завершения процедуры нам нужно запомнить следующее:

  1. Лезвие ножа должно быть тонким и достаточно острым
  2. Действовать нужно очень аккуратно, углубляя нож не более, чем на 0.5 сантиметра (не режьте клейкий герметик, которым приклеена крышка, как хлебный батон, а то повредите кристалл или другие элементы, расположенные на подложке вокруг него)
  3. Следите за тем, чтобы рука с ножом не сорвалась внутрь. Медленно продвигайтесь по всему периметру, пока не почувствуете, что поверхности разъединились

После этого мы можем наблюдать примерно вот такую картину:



Поскольку у нас AMD греется, а не Intel, то и увиденное может немного отличаться. Что я имею в виду? Обратите внимание на фото выше: термопаста на тыльной стороне крышки хоть и высохла, но не подгорела (это можно определить по ее однородному серому цвету).

В случае же когда amd действительно греется, она может выглядеть следующим образом:


Что нам нужно сделать? Правильно! Прежде всего, полностью удалить остатки старой термопасты. Сделать это можно с помощью изопропилового спирта и хлопчатобумажного куска материи. Если нет изопропилового, подойдет обычный медицинский (этиловый 96-ти процентный). Если нужно будет чем-то соскоблить засохший термоинтерфейс, то ни в коем случае не металлом - оставите царапины (используйте пластик или дерево)!

После очистки обе части конструкции должны выглядеть примерно так:



Постарайтесь полностью удалить непригодный к повторному использованию герметик (компаунд), на котором держалась крышка. Чтобы не дать в будущем процессору AMD греться, нам необходимо нанести новый слой термопасты на сам кристалл и приклеить обратно крышку к текстолитовой подложке.

Использовать я буду термопасту от фирмы «Zalman» (люблю я это дело), а клеить с помощью строительного клеевого пистолета. Вот таким образом это выглядело в моем случае:


Примечание : некоторые продвинутые оверклокеры (люди, занимающиеся разгоном компьютеров) используют вместо термопасты сплавы на основе жидкого металла. Такой сплав плавится (приобретает текучесть) при комнатной температуре. Как правило, он продается в тюбиках и отличается, по сравнению со стандартными термоинтерфейсами, повышенной теплопроводностью.

Еще вот такой пример: в процессорах Intel микроархитектуры «Санди Бридж» (Sandy Bridge) верхний теплорассеиватель соединен с самим кристаллом специальной безфлюсовой пайкой. А в качестве припоя выступает сплав индия с оловом. Он имеет очень высокую теплопроводность (даже по сравнению с самыми лучшими термопастами). Поэтому данные изделия намного меньше греются и практически гарантированно избавлены от подобной проблемы.

Итак, ставим несколько капель горячего клея по периметру (не задеваем кристалл) и быстро, с усилием, прижимаем крышку к подложке. Делать нужно все достаточно быстро, так как вне жала "пистолета" клей быстро застывает! Адгезия (сцепление) поверхностей происходит достаточно быстро, так что долго удерживать их соединенными нет необходимости.

Внимание! : если надумаете делать что-то подобное, не обожгите пальцы (на выходе из инструмента клей достаточно горячий - 100-105 градусов) !

Возможно, правильнее было бы произвести склеивание с помощью прозрачного силиконового герметика (это, как минимум, намного удобнее), но поскольку под руками у меня его не было, то пришлось использовать что есть. Силикон, в отличие от клея застывает в течение 10-15-ти минут, так что имейте это в виду.

Силикон часто продается в больших "шприцах" для строительных пистолетов, но нам нужны небольшие тюбики (наподобие клея "Момент"), которые можно было бы использовать, держа их в руке:

Таким образом, если процессор от компании amd греется без видимой на то причины, в наших руках появляется еще один инструмент воздействия на него и эту прискорбную ситуацию в целом. И это - канцелярский нож! Шутка:) Прежде всего, конечно же, - это наша осведомленность, внимательность и аккуратность при выполнении всех работ. Да, и, конечно же, - непоколебимая уверенность в успешном исходе ремонта. Без этого - никак!

Удачи Вам, и до встречи в следующих статьях!

Нередко пользователи сталкиваются с проблемой, когда греется процессор на компьютере . Что делать в такой ситуации? Как правило, самый надежный вариант — это обратится за помощью к мастеру. В случае, если мастер не смог приехать или вы попросту хотите сэкономить на ремонте, то эта статья для вас.

Греется процессор на компьютере. Что делать?

Открываем крышку системного блока и находим там систему охлаждения процессора. Как правило, первое что бросается в глаза — радиатор с вентилятором на самом видном месте.

Чистка от пыли

Осматриваем радиатор на предмет засорения пылью.

При обнаружении осторожно удаляем пыль любым способом, который придет вам к голову. Желательно снять вентилятор и почистить радиатор кисточкой до идеального состояния, но это не всегда просто сделать. Когда вентилятор не прикручен винтами, а крепится иным способом, то в неумелых руках, снять вентилятор становится целой проблемой. В таком случае, можно достать крупные клочки пыли зубочисткой, не снимая вентилятор.

После того как вы удалите пыль с радиатора, нужно будет включить компьютер и запустить тест, как написано в статье — Проверить температуру процессора и видеокарты.

В большинстве случаев удаление пыли с радиатора процессора решает проблему перегрева, но не всегда. Если после чистки, процессор все еще показывает повышенную температуру в нагрузке, то переходим к следующему шагу — замена термопасты.

Замена термопасты

Что бы поменять термопасту, нужно снять радиатор, удалить старую термопасту и затем нанести новую. Для этого нужно заранее обзавестись термопастой. Итак, приступим.

Есть два распространенных типа крепления радиатора к материнской плате: для процессоров AMD и процессоров Intel. Для AMD используется крепление с рычажком, а для Intel крепление с четырьмя клипсами.

Иногда можно встретить радиатор, который крепится винтами. Тут все просто, откручиваете винты, снимаете радиатор.

Снимаем радиатор с материнской платы. Используя сухую тряпку или салфетки, удаляем старую термопасту с процессора и радиатора. Затем тонким слоем нужно нанести новую термопасту, после чего надеть радиатор обратно. Не забудьте подключить питание вентилятора к материнской плате.

Готово! Снова включаем компьютер и запускаем тест для проверки температуры в нагрузке. Если и на этот раз температура превысит допустимый предел, то придется обратиться за помощью к мастеру. Возможно, ваш процессор поврежден.

Когда «горячий» превращается в «слишком горячий»?

«Не перегревается ли мой процессор?» - это первый вопрос, который мы задаём себе, когда компьютер самопроизвольно выключается, зависает или начинает тормозить в ресурсоёмких играх. Выяснить это несложно: достаточно просто установить и запустить на время игры любую программу, умеющую отслеживать параметры, например, HWMonitor (если вы хотите получить ещё больше информации, чем предоставляет HWMonitor, попробуйте HWiNFO 64). Понаблюдайте за температурой, чтобы понять, есть ли в этом вина процессора.

Если он действительно устраивает в сокете баню, то следующий важный вопрос - может ли это ему навредить?

Чаще всего - нет. В обычных условиях, особенно если речь идёт о настольных компьютерах, нагрев процессора не приведёт к каким-либо проблемам - при условии, что всё работает как нужно. И если что-то пойдёт не так и температура вашего процессора поднимется слишком сильно, в дело вступит тепловая защита, которая сохранит оборудование от повреждений. С ноутбуками дело обстоит несколько сложнее, поскольку охладить центральный и графический процессоры в тонком корпусе не так просто. Но и в этом случае система предотвратит повреждения, просто чуть выше становится вероятность столкнуться с зависаниями, если дело запахнет жареным.

Температура процессора и вы

Менее 60°C : Всё идеально, не о чем беспокоиться.

60-70°C : Работает нормально, разве что чуть горячее для обычных условий (можно проверить кулеры/пыль).

70-80°C : Может быть нормально, если вы увлекаетесь разгоном и пытаетесь вытянуть последние 100МГц; в противном случае проверьте кулеры, пыль и попробуйте понизить напряжение или множитель процессора (если возможно).

80-90°C : Возможна нестабильная работа, зачастую процессор работает на пределе.

Выше 90°C : Почти гарантированные сбои, вместе с высоким напряжением может добить ваш процессор в течение нескольких месяцев.

Если вы не увлекаетесь разгоном, но температура вашего процессора достигает 80°C - это серьёзный знак: что-то работает не так, как нужно. Это может быть сломавшийся кулер, плохо нанесённая термопаста или заросший пылью радиатор. Температура большинства процессоров ПК во время работы держится в диапазоне 50-70°C, так что, если ваши показатели регулярно превышают отметку 80 без разгона - это определённо повод для беспокойства.

С другой стороны, разгон кардинально меняет картину. Убить процессор без изменения напряжения почти невозможно, но некоторые сценарии авторазгона в BIOS материнских плат используют повышение напряжения. Если вы переводите процессор на более высокую тактовую частоту, самым частым сбоем будет просто вылет системы. Но если увеличить напряжение слишком сильно, да ещё и повысить множитель, тогда да - это может привести к необратимым повреждениям.

Температура при разгоне теоретически может достигать 90°C и при этом оставаться безопасной, а максимальная граница для многих процессоров заявлена как 105-110°C. Но для длительного использования лучше держаться в основном в пределах 80°C и только изредка при пиковой нагрузке достигать 85°C. К тому же, выжимание из процессора дополнительных 100-200МГц обычно требует более высокого напряжения (помните: путь к поджаренному процессору) и добавляет всего лишь 1-3% к производительности. И это при условии, что слабым звеном не выступает видеокарта, когда разгон процессора вообще не даст эффекта.

К счастью, есть множество способов справиться с лишним теплом. Радиатор и кулер, поставляемые вместе с процессором, вполне подходят для повседневного использования, хоть и не всегда работают достаточно тихо. В таком варианте лучше сильно не увлекаться разгоном.

В качестве следующего шага могут выступить хорошие системы воздушного охлаждения по цене $40-$50, и они уже подходят для хорошего разгона (представьте 4,6 ГГц на процессорах архитектуры Skylake). Жидкостное охлаждение (стоимостью около $100) снизит температуру ещё на несколько градусов даже при разгоне, что поможет получить те самые дополнительные 100-200 Мгц (4,7-4,8 ГГц на Skylake). Обратитесь к нашему руководству по выбору лучшего за советами, на что стоит обратить внимание.

И если чистка кулера не помогает снизить температуру, подумайте о покупке новой термопасты. Это как солнцезащитный крем: если ваш процессор усердно работает уже несколько лет, немного свежей термопасты поможет ему снизить градус .

Привет всем, кто зашёл на огонёк. Наступило лето, прекрасная пора, замечательная погода, тёплая и жаркая. Это время когда нужно периодически чистить компьютер от пыли , проверять температуру процессора (ЦП) и других компонентов ПК. Просто именно в летнее время в корпусе компьютера скапливается огромное количество пыли, которая может быть источником перегрева, а перегрев вызовет сбои, и прочие неприятности в работе ПК. В сегодняшней заметке речь пойдёт, о том как измерить температуру, какая она должна быть и что делать если обнаружен перегрев.

Причины перегрева процессора и других компонентов

Прежде чем приступить к рассмотрению температур следует перечислить причины перегрева. И симптомы, которые свидетельствуют о том, что компоненты вашего ПК перегреваются.

  • Плохая система охлаждения, а точнее спроектирована не должным образом.
  • Пыль, которая забивается в радиатор кулера, препятствуя потоку воздуха. В некоторых случаях, особо запущенных, толщина пыли может достигать нескольких десятков миллиметров.
  • Плохой контакт между поверхностью радиатора и ЦП. Высыхание теплопроводной пасты.

Симптомы перегрева процессора и других компонентов

  • Компьютер самопроизвольно выключается (). Во время критической температуры срабатывает механизм защиты и ПК перезагружается.
  • Компьютер зависает, тормозит во время игр , искажение графики (перегрев процессора видеокарты ).
  • Периодические подтормаживания. Это может происходить если у процессора начинается тротлинг — режим пропуска тактов для снятия нагрузки.
  • Если после включения питания ПК, появляется сообщение типа: ***Warning: Your computer CPU Fan Fail or speed too low*** You can also disable this warning message in SETUP , то это проблема с кулером, соответственно перегрев процессора. У меня однажды провод запутался в вентилятор и вообще не крутился Хорошо проц. не сгорел

Тут стоит упомянуть о том, что тормоза могут возникнуть не только от перегрева, но виновником этого могут быть: вирусы , файловый мусор , огромное количество программ в трее (прописаны в автозагрузке ), фрагментация файлов .

Как измерить температуру видеокарты и процессора

Для измерения температуры существует огромное количество утилит. Я предложу, Вам HWMonitor. Скачать можно вот . Она на английском языке, но это не будет помехой.


Эта программа показывает текущие (Value), минимальные (Min) и максимальные (Max) температуры компонентов ПК с момента запуска. Стоит обратить внимание именно на максимальные показатели.

Для того, чтобы узнать максимальную температуру, нужно запустить какое либо мощное приложение или игру и смотреть на показания в HWMonitor.

Важно: Утилита HWMonitor во время работы с мощной программой или игрой должна быть свёрнута. Если вы её запустите после, то точных показаний может уже не быть, т.к. ЦП и очень быстро сбрасывают температуру.

HWMonitor я запуска на разных компьютерах и на каждом из них компоненты отображались по разному. На скриншоте выше в принципе всё ясно — это мой рабочий ПК. Если у вас возникнут сложности с определением температуры, пишите в комментарии чем смогу помогу.

Нормы по показателям

  1. Для процессора норма 35-45 градусов в простое. Свыше 60 начинается тротлинг — режим пропуска тактов. ЦП специально пропускает такты, для того чтобы снизить нагрузку, а затем и температуру. В этот момент и начинаются подтормаживания. Свыше 80 градусов может произойти самопроизвольная перезагрузка или отключение.
  2. Для норма — это температура 70-90 градусов под нагрузкой, хотя если видеокарта старенькая, то такая температура может вызвать проблемы. В общем нужно наблюдать и если стали появляться признаки перегрева, то стоит подумать о том, как снизить температуру.
  3. Для жёсткого диска нормой считаю температуру до 50-55. Свыше 60, стоит подумать о том куда скопировать важные данные иначе их можно потерять.

Итак, что же делать, если обнаружен перегрев? Тут можно дать несколько практических советов. Сейчас я их просто перечислю, а детально некоторые из них рассмотрим уже в следующих заметках.