Обжимается витая пара. Как обжать интернет-кабель «витая пара» с клещами и без

Витая пара обжим схема. Что это такое и с чем его едят?

Витая пара – это специальный кабель, состоящий из четырех пар медных жил, свитых между собою.

Благодаря такой конструкции удается ощутимо снизить воздействие всякого рода помех.

Кабели широко используются при – данный способ передачи и получения информации заслуженно остается самым надежным, быстрым и удобным.

Обжим витой пары

Под обжимом витой пары подразумевают процедуру закрепления специальных разъемов, расположенных на конце шнура.

В качестве разъемов обычно используют 8-контактные коннекторы 8P8C, известные большинству из нас под названием RJ-45. Разъемы могут быть двух видов:

  • неэкранированные – предназначенные для провода UTP;
  • экранированные – для кабелей или STP.

К выбору коннектора нужно отнестись весьма внимательно, часть из них используются только профессионалами, ведь для их установки нужны знание, опыт и сноровка.

Обратите внимание! Лучше не покупать коннекторы вместе со вставкой – их предназначение, разработано специально для мягких и, в частности, многожильных проводов, и использовать их для закрепления твердого медного кабеля очень неудобно.

С коннектором несложно разобраться самостоятельно, его конструкция достаточно проста и понятна – внутри устройства имеется 8 углублений-канавок (для каждой медной жилы шнура), вверху которых имеются металлические контакты.

Чтобы правильно определить нумерацию контактов, нужно коннектор повернуть так, чтобы контакты расположились вверху, защелкой к себе.

При этом напротив будет находиться входной разъем. В таком положении контакт №1 будет справа, а № 8, соответственно, слева.

Нумерация - это важная информация, при выполнении процедуры обжима.

Поэтому обязательно запомните, как правильно определять , это поможет правильно закрепить провод и установить соединение.

Различают пару схем для распределения: EIA/TIA-568А и EIA/TIA-568B. Отличие между схемами заключается в расположении жил.

Так как все четыре пары жил, свитых внутри шнура, имеют изоляцию разного цвета, то повторить схему соединения самостоятельно под силу всем.

Важно! Укладку всегда начинаем с первого контакта к восьмому.

Цветовое расположение жил в схеме 568A:

  1. бело-зеленый;
  2. зеленый;
  3. бело-оранжевый;
  4. синий;
  5. бело-синий;
  6. оранжевый;
  7. бело-коричневый;
  8. коричневый.

Витая пара обжим схема568A используется для соединения между собой компьютеров, при создании локальной сети.

Цветовое расположение жил в схеме 568В:

  1. бело-оранжевый;
  2. оранжевый;
  3. бело-зеленый;
  4. синий;
  5. бело-синий;
  6. зеленый;
  7. бело-коричневый;
  8. коричневый.

Данная таблица пригодится, если нужно установить соединение между роутером и компьютером.

Способы обжима

Сетевые провода, предназначенные для соединения между собою компьютеров и разных видов сетевого оборудования , используют два варианта обжима кабеля – кроссовый и прямой.

Прямой обжим шнура применяют при изготовлении кабеля, который будет служить для подключения разных видов сетевого оборудования и клиентских устройств к компьютеру, а также для связи сетевого оборудования между собою.

Данный способ обжима – самый распространенный и часто используемый.

Кроссовый способ обжима применяется при изготовлении провода, предназначенного для соединения между собою .

При этом в коммутации не участвует дополнительное оборудование.

Реже перекрестный шнур применяют, объединяя старые в сеть через порты типа up-link.

Для изготовления прямого вида, можно использовать любую схему обжима, главное условие – оба конца кабеля обжимаются идентично.

Чаще всего при создании прямого сетевого шнура используется схема 568В.

Иногда, чтобы изготовить прямой тип, можно использовать не четыре витые пары, а только две.

При помощи такого кабеля можно подключить к сети две единицы компьютерного оборудования .

Такой способобжима витой пары в RJ-45используется в случае, если в планах нет высокого локального трафика, скорость обмена данных будет равна показателю 100 Мбит/c.

Для примера показана схемараспиновки rj45, в которой участвуют зеленая и оранжевая. Для обжима иного типа, оранжевую заменяет коричневая, а зеленую – синяя.

Но инструкция подключения контактов остается неизменной.

Если нужно изготовить кроссовый кабель, один конец по 568А схеме, а второй - 568В.

При изготовлении такого кабеля непременно участвуют все восемь медных жил.

Если нужно изготовить кроссовера, который обеспечит скорость обмена данных между компьютерами до 1000 Мбит/c, используют особый способ обжима.

Один конец будет обжат по примеру схемы 568В, а иной конец имеетраспиновку rj45 по цветам:

  1. бело-зелёный;
  2. зелёный;
  3. бело-оранжевый;
  4. бело-коричневый;
  5. коричневый;
  6. оранжевый;
  7. синий;
  8. бело-синий.

Данная схема обжима отличается от уже рассматриваемой нами 568А – коричневая и синяя пары, взаимно заменили друг друга, сохранив общую последовательность.

Если оба конца кабеля зажать по схеме 568В, получим прямой сетевой кабель, который подойдет для соединения ПК с коммутатором.

Если один конец кабеля обжат по схеме 568В, а второй – по схеме 568А, имеем кроссовый кабель, подходящий для соединения компьютеров.

Если требуется изготовить гигабитный перекрестный кабель, то следует применить особую схему обжатия.

Доброе время суток, дорогие посетители! Я тут вспомнил, что я еще не писал о том, как обжать сетевой кабель и чем его можно обжать. Что такое сетевой кабель, думаю вы знаете. Это кабель, по которому вы скорее всего получаете интернет, соединяете компьютер с роутером или же два компьютера напрямую, просто подключив сетевой кабель к сетевым картам двух компьютеров.

И вы наверное знаете, что сетевой кабель продается без коннекторов. Коннекторы, это такая штука на конце сетевого кабеля, которая подключается в сетевую карту, роутер и т. д. Почему так? А представляете, какие дыры нужно бы было сверлить, что бы пропихнуть коннектор:). А так, прокладывается сетевой кабель и после этого на нем обжимаются коннекторы RJ-45, все очень удобно и продумано. Ну вот мы и подошли к тому, что сетевой кабель нужно обжимать, это значит, что нужно одеть на кабель коннектор и зафиксировать его.

У меня как раз есть сетевой кабель, несколько коннекторов RJ-45, специальный инструмент и телефон, на который я буду все это фотографировать, для того, что бы моя инструкция была понятной, и вы быстро научились обжимать витую пару.

Для обжима сетевого кабеля нам понадобится:

  1. Сам сетевой кабель , сразу отмеряйте необходимое количество кабеля.
  2. Коннекторы . По идеи нужно только два, но я советую купить больше, ну так, на всякий случай:). Они не дорогие, и купить можно в любом компьютерном магазине, собственно как и кабель.
  3. Инструмент для обжима . Тут есть несколько вариантов, в идеале нужно купить специальный инструмент, кримпер . Такой как у меня на фотографии выше. Я свой купил за 75 грн. (300 рублей). Если у вас такой штуки нет, то можно использовать отвертку, но не советую.
  4. Если будете обжимать отверткой, то понадобится еще обычный нож, для того, что бы зачистить кабель.

Ну что, давайте приступим.

Обжимаем сетевой кабель

Есть еще один нюанс, нам нужно определится, по какому из двух вариантов мы будем обжимать кабель.

Прямой – такой кабель подойдет для соединения компьютера с роутером, для обычного интернет кабеля и т. д. Можно сказать, что это стандарт.

Ближе к делу.

Берем кабель и снимаем верхнюю изоляцию. Просто отступив от начала кабеля примерно два сантиметра, делаем надрез верхней изоляции, в таком инструменте как у меня, есть специальная дырочка, в которую вставляем кабель и просто прокручиваем кримпер вокруг кабеля. Затем снимаем белую изоляцию, просто стянув ее с кабеля.

Теперь раскручиваем все проводки так, что бы они были по одному. Зажимаем их пальцами и выставляем в нужном нам порядке, в зависимости от того, какой кабель вы обжимаете. Смотрите схемы выше.

Когда все жилы выставлены правильно, их еще можно обрезать немного, если они получились очень длинными, да и выровнять их не помешает. Значит когда все готово, мы эти жилы очень аккуратно и медленно начинаем вводить в коннектор. Сморите, что бы жилы вошли в коннектор правильно, каждая в свою дырочку. После того, как кабель будет вставлен в коннектор, еще раз проверьте правильность размещения жил, затем вставьте коннектор в кримпер и сожмите рукоятки.

Витая пара – сетевой кабель, соединяющий оборудование. Такой кабель состоит из оболочки – это изоляция, и одной или нескольких пар скрученных проводников – жил. Скручивание защищает провод от помех и способствует усилению сигнала. От количества пар зависит категория кабеля, определяющая частотный диапазон.

Зачем и как обжимать витую пару

Для создания сетей может использоваться патч корд – провод, у которого уже обжатые концы, но иногда требуется протянуть провод через отверстия в стене и снять коннектор – или нужен провод другой длины.


Для обжима вам понадобится:

  1. витая пара 5-й категории;
  2. кусачки;
  3. коннектор (он же джек, разъем, стандарт RJ 45, или 8P8C – 8 positions 8 contacts);
  4. отвертка (Желательно специальные обжимные клещи для RJ 45).

Зачистка

Перед обжимкой очистите кабель с обоих концов (по 3 см), стараясь не повредить изоляцию жил.


Выравнивание

Расплетите пары проводков так, чтобы каждая жила была отдельно, разложите по схемам указанным ниже, и обрежьте их под размер коннектора.

Схема обжима

Прямая обжимка витой пары

Позволяет соединить конечное устройство с промежуточным: компьютер / карта – коммутатор или модем / хаб. Смотрим на коннектор контактами вверх.

Цвета с обоих концов располагаются в одном порядке:

  • Бело-оранжевый
  • Оранжевый
  • Бело-зеленый
  • Синий
  • Бело-синий
  • Зеленый
  • Бело-коричневый
  • Коричневый

Перекрестная обжимка витой пары

Позволяет соединять два конечных устройства: компьютер – компьютер, например.


Схема расположения цветов:

  • Бело-зеленый
  • Зеленый
  • Бело-оранжевый
  • Синий
  • Бело-синий
  • Оранжевый
  • Бело-коричневый
  • Коричневый

На другом конце:

  • Бело-оранжевый
  • Оранжевый
  • Бело-зеленый
  • Синий
  • Бело-синий
  • Зеленый
  • Бело-коричневый
  • Коричневый

Лайфхак

Разные схемы обжима были актуальны на старом оборудовании. Современное устройство способно «увидеть» другое оборудование при любой из перечисленных схем обжима!

Фиксация и обжим витой пары отверткой

Вставьте проводки в пазы коннектора до упора. Перед обжимом проверьте порядок цветов и положение жил через коннектор. Обжимные клещи – самый подходящий инструмент, но их редко хранят дома. Поэтому возьмите отвертку и, надавив на контакты до упора, приведите их в нижнее положение так, чтобы они не выступали за край коннектора, и были немного углублены. Пластиковым фиксатором прижмите основание провода

Компьютерная локальная и интернет сеть создается с помощью специальных кабелей. А для того чтобы уменьшить воздействие различных помех используется витая пара, которая прокладывается от роутера к компьютеру или между ПК. Специалисты портала «2 Схемы» подробно расскажут про виды таких кабелей, их , монтаж и особенности использования. Конструкция кабеля представляет собой 8 жил, которые свиты между собой и помещены в общую оплётку.

Виды цветовых схем обжима LAN кабелей

Согласно спецификации EIA/TIA-568 предусмотрено несколько цветовых схем обжима lan кабеля витых пар (патч-кордов) в коннектор RJ-45 для соединения компьютеров с роутером, хабом, свичем или подключения двух компьютеров межу собой.

В чем же отличие патч-корда от кабеля витых пар? Патч-корд, или как его еще называют коммутационный шнур, предназначен для соединения между собой электронный устройств, например компьютер с хабом, свичем или двух компьютеров между собой. Для изготовления пач-корда берется кабель витых пар, жилы в котором сделаны из многожильного провода, чтобы они при частых перегибах не ломались. Для обжима такого кабеля используются специальные коннекторы RJ-45.

Разновидности кабелей для интернета

Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних, и т. д. Экран по всей длине соединен с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля.

  • Незащищенная витая пара (UTP - Unshielded twisted pair) - отсутствует защитный экран вокруг отдельной пары чаще всего это UTP категории 5 и выше;
  • Фольгированная витая пара (FTP - Foiled twisted pair) - также известна как F/UTP, присутствует один общий внешний экран в виде фольги;
  • Защищенная витая пара (STP - Shielded twisted pair) - присутствует защита в виде экрана для каждой пары и общий внешний экран в виде сетки;
  • Фольгированная экранированная витая пара (S/FTP - Screened Foiled twisted pair) - внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке;
  • Незащищенная экранированная витая пара (SF/UTP - Screened Foiled Unshielded twisted pair) - двойной внешний экран из медной оплетки и фольги, каждая витая пара без защиты.

Обжимка витой пары отверткой

Обжать сетевой кабель можно и без обжимника. Если под рукой не оказалось специального приспособления, то можно воспользоваться обычной плоской отверткой.

Отверткой действительно можно надёжно обжиматься — ничего сложного тут нет, главное хорошо разладить заранее провода так, чтобы они ровно зашли и держались в коннекторе, а затем аккуратно вдавливать отверткой металлические пластины перевернув и положив коннектор на плоскую поверхность. Вы чётко почувствуете, что давить хватит — оплетка пробита и провод надежно зафиксирован. Нажимать инструментом нужно до тех пор, пока защелка перестанет выступать за края коннектора. Только в этом случае электропровод будет надежно зафиксирован и закреплен.

Видео — как правильно обжимать без инструмента

Технология разводки кабеля в розетке

Распиновка розетки RJ45 не требует никакого специализированного оборудования, вам понадобится всего один инструмент – маникюрные ножницы либо маленький ножик с тонким лезвием. Вот последовательность действий:

  1. Срезается верхний слой обмотки. Длина среза порядка 10 см для удобства разводки.
  2. Разматываются скрутки всех пар и выравниваются провода так, чтобы от основания верхнего слоя до кончиков жил они не пересекались.
  3. Любая розетка имеет две цветовые маркировки. «А» — подключение кросс, «В» — подключение стандарт. По последней маркировке и осуществляется распиновка RJ45.
  4. Приложив основание оплетки к плате, сначала жилы вставляются в дальние разъемы. Обязательно проконтролировать натяжку кабеля, чтобы расстояние от оплетки до зажима не превышало 3 см.
  5. Закрепив жилы кабеля в нужных коннекторах, производится обжимка. Удерживая маникюрные ножницы так, чтобы угол режущих направляющих составлял 45 градусов, необходимо осуществить нажим на жилу сверху до характерного металлического щелчка.

При монтаже сетевой розетки на стену, разъемы всегда должны быть направлены вниз. Это предохраняет контакты от засорения пылью и попадания влаги и при быстром подключении кабеля снизу, меньше шансов нечаянно сбить крепление розетки на стене.

Снижение скорости интернета или сети

Если кабель дешевый и очень длинный, то как правило поднять скорость на таком варианте на практике редко когда можно более чем в 10 мегабит — сама система понизит её перейдя на единственно возможно стабильный вариант работы. Еще низкая скорость возможна потому, что коннекторы были плохо обжаты — контактные пластинки не четко пробили оплетку провода.

Содержание:

Во время монтажа слаботочных компьютерных сетей чаще всего используется схема обжима витой пары 8 проводов. Данная операция выполняется в соответствии с правилами и вполне может быть выполнена самостоятельно. Самое главное - знать порядок действий и уметь пользоваться кримпером.

Стандарт для обжима TIA/EIA-568

Данный вид обжима применяется в мировом масштабе при устройстве кабельных локальных вычислительных сетей (ЛВС). Эта методика позволяет опрессовывать восьмижильные провода двумя основными способами.

Первый из них является прямым, при котором все проводники на каждом конце патч-корда расположены в одинаковой последовательности. Обжим обоих коннекторов осуществляется одинаково. Перекрестный обжим витой пары 8 жил допускает перекрещивание части проводов, поэтому симметрия коннекторов получается нарушенной.

Обжимка витой пары 8 жил прямым способом может выполняться в двух вариантах: тип В (Т586В) или тип А (568А). Они различаются между собой расположением зеленых и оранжевых проводников. Все остальное, в том числе и область применения, у них одинаковое. Тем, кто впервые столкнулся с опрессовкой, рекомендуется более тщательно изучить какой-то один способ, чтобы не возникло путаницы.

Подготовка к проведению обжима

Из материалов, в первую очередь понадобится отрезок кабеля, длина которого не более 100 метров, а также коннекторы RJ45, из расчета 2 шт. на один отрезок. Необходимо приготовить кримпер - щипцы для обжима, а также - нож для удаления изоляции. В дальнейшей работе понадобится кабельный тестер. После подготовки всего необходимого, можно начинать непосредственный обжим восьмижильного кабеля.

Как обжать витую пару 8 жил

Выполнение обжима витой пары осуществляется в определенной последовательности. От конца кабеля нужно отступить примерно 3-5 см, затем ножом надрезается по кругу внешняя изоляция. В процессе операции нельзя допускать повреждения проводников. Надрезанную изоляцию следует удалить с кабеля, после чего жилы расплетаются и распределяются в нужном порядке в соответствии с таблицами.

Далее освобожденные проводки выравниваются. Нужно отступить от края изоляции не более чем на 1,2-1,4 см таким образом, чтобы жилы полностью разместились внутри коннектора. Если их сделать более длинными, это повлияет на прочность соединения. Все излишки проводков отрезаются кримпером. В обязательном порядке должна соблюдаться строгая перпендикулярность между линией среза и осью кабеля, в противном случае наиболее короткие жилы могут быть не обжаты.

Подготовленный конец кабеля вставляется до упора в коннектор, обращенный контактами к себе. Первый провод оранжевого или зеленого цвета должен быть сверху. После этого выполняется обжим кабеля. С этой целью коннектор помещается в гнездо кримпера, промаркированное как 8Р. Далее кримпер сжимается до щелчка. После этого готовый патч-корд проверяется на разрыв путем растягивания кабеля и разъема в разные стороны.

Схема обжима витой пары на 8 проводов в совокупности с надежной опрессовкой позволяет выдерживать даже значительные нагрузки. Таким же образом присоединяется второй коннектор, после чего осуществляется проверка патч-корда на пригодность для дальнейшего использования.

Данная операция проводится с использованием кабельного тестера. К нему подключаются разъемы, после чего устройство нужно включить. Необходимо понаблюдать за поведением индикаторов, которые должны симметрично светиться на обоих модулях. Потухший индикатор означает обрыв или слабое обжатие жилы, а красный свет свидетельствует о коротком замыкании или перекрещивании провода.

Обжим кабеля витой пары 8 и 4 жилы