Как сделать смартфон из обычного мобильника? Что можно сделать из старого телефона

Статьи и Лайфхаки

Если произошла поломка нашего мобильного устройства, но он всё ещё работает, или же мы просто решили заменить его другим, неплохо будет найти ему полезное применение. Наша статья расскажет о том, что можно сделать из старого телефона . Безусловно, то, для каких именно целей мы его приспособим, зависит только от нас. Ведь если и не удается это исправить - альтернативой будет только мусорный контейнер.

Итак, что же можно сделать из нашего старого телефона?

Виды неисправностей мобильного аппарата могут быть самыми различными. К примеру, может что-то произойти с экраном, либо случится поломка какого-либо модуля. Главное, чтобы при этом устройство оставалось рабочим.

Сразу же отметим, что то, что мы сделаем из нашего телефона, изменить до прежнего состояния будет уже нельзя. Кроме того, мы не будем учитывать, что наше устройство может стать кард-ридером, флэш-накопителем или плеером.

Итак, для начала отметим, что смартфон может быть использован как 3G-модем, а также как точка доступа Wi-Fi. Этой функцией оснащено большинство современных сотовых устройств, а потому установка дополнительного программного обеспечения не потребуется. Следует учитывать, что мобильный Интернет обычно намного медленнее.

Установка дополнительного приложения понадобится, если, к примеру, мы хотим использовать телефон как камеру видеонаблюдения. Питаться она будет от ближайшей розетки. При этом подключение осуществляется по беспроводной сети, а потому недостатком такой камеры станет необходимость в стабильном приёме Wi-Fi сигнала. Мобильный аппарат также удобно использовать как web-камеру, подключая её к настольному компьютеру.

Если у нас есть авто, мы можем задействовать смартфон в качестве GPS-навигатора или видеорегистратора. Для этого предварительно устанавливаем подходящее программное обеспечение. Это означает необходимость разобраться, и установить его.

Теперь мы имеем небольшое представление о том, что можно сделать из старого телефона. Хорошим подспорьем станут познания в области микроэлектроники, поскольку они помогут изготовить из мобильного устройства множество приспособлений, включающихся посредством удалённого сигнала. К примеру, некоторые пользователи делают из смартфона подслушивающее устройство, то есть «жучок».

Очевидно, что возможностей по использованию старого аппарата также существенно больше при наличии HDMI или другого видеовыхода.

Что ещё можно сделать из старого телефона? Подведём итоги

Имея на руках старое мобильное устройство, можно изготовить достаточно много интересных и весьма полезных приспособлений. Могут быть задействованы как минимум корпус, динамик, дисплей, клавиатура и «начинка» аппарата.

Творческие люди нередко пытаются обыгрывать дизайн своих старых телефонов, либо используют их отдельные запчасти. Те, кто разбираются в электронике, могут сделать пульт управления или сигнализацию. Вариантов бесчисленное множество, и они ограничены лишь знаниями, умениями и фантазией.


Сегодня мы сделаем вполне себе рабочий, хотя и довольно простой в плане функционала, мобильный телефон.

Вот перечень тех функций, которые будет поддерживать наш телефон:

  • - Принимать и делать звонки
  • - Принимать и отправлять СМС
  • - Хранить записную книжку
  • - Показывать время
  • - Будить в заданное время

Зачем я делаю этот проект? Отчасти потому что это весело, и отчасти потому что, хотя телефоны и стали за последние 10-15 лет вездесущими, очень малый процент людей догадывается и понимает как они работают, и как они устроены. С виду они кажутся сложными, но на самом деле собираются также как электро чайник или микроволновка. А так как телефоны вездесущи и популярны, в мире полно компаний которые выпускают нужные нам комплектующие.

Проведя пару вечером за компьютером я натыкался на места где можно было бы купить все элементы по довольно низким ценам в малом количестве, и для их сборки не нужно было дополнительное оборудование, только твои, надеюсь умелые руки. Возможно я что то упростил, и конечно придется приложить немного усилий для сборки телефона, но поверь мне, собрать его гораздо проще, чем получить степень по физике.

За прошлый год я собрал несколько версий такого телефона, и использовал их как свой основной девайс. Плюс я проводил занятия с другими любителями электроники, на которых мы также собирали разные вариации этого телефона. Тебе не понадобиться иметь каких то особых знаний в электронике, а вот умение конфигурировать софт, паять мелкие компоненты, иметь навыки в лазерной резке - все это пригодится. Хотя если ты этого раньше не делал, все равно попробуй, но будь готов к тому, что будет немного сложнее. Хотя все же я бы посоветовал приступать к проекту только если у тебя уже есть навыки в пайке и в работе с вещами от Arduino, или ты можешь найти кого-то с опытом.

Шаг 1: Материалы и комплектующие

Ну что, кажется аппарат для дозвона на Луну готов:)

Вступить в клуб

узнавайте о самых интересных инструкциях раз в неделю, делитесь своими и участвуйте в розыгрышах!

На дворе эра умных гаджетов и мобильного интернета, функциональность смартфонов растет с каждым обновлением прошивки. Время выбросить своего любимого не смартфонного старичка? Ни в коем случае, ваш телефон может значительно больше.

Компьютерный мир постепенно сворачивает на рельсы мобильности, карманных устройств типа планшетов и сверх умных смартфонов. Тем не менее, в продажах до сих пор лидируют обычные бюджетные телефоны, не обладающие открытыми операционными системами и крутыми характеристиками железа. Но не стоит расстраиваться, если при загрузке вашего аппарата на экране не светится надпись Android, Apple или Windows Phone. Благодаря повсеместной поддержке Java, даже low-end телефон можно превратить в подобие смартфона, добавив ему такой же функциональности, какой обладают девайсы на смартфонных ОС. Возможности платформы Java просто огромны, нет такого человека, который не играл в Java-игры. Но она умеет большее: выводить карты местности, работать самоучителем, заменить бумажный словарик, почитать книгу и т.д.

Книги – это не только бумага

Расхожее мнение о самой читающей нации успешно подтверждается практическими наблюдениями. Мы читаем везде и отовсюду: в транспорте, перед сном, с книжных страниц и досок заборов. Сегодня в моде чтение 2.0 – с помощью электронных книг. Но зачем лишний девайс, если бесплатное приложение TequilaСat BookReader справится даже лучше?

Приложение очень простое в использовании: перетянул текстовый файл книги и нажал кнопку «Сделать», как книга готова. И вне зависимости от того, русифицирован ли ваш гаджет, на экране телефона будет показываться русский текст с того места, где вы закончили читать. Причем читать можно хоть с десяток книг одновременно – автоматических закладок хватит на все.

В процессе настройки книги можно подогнать книгу четко под экран телефона и подобрать набор шрифтов по вкусу (поддерживаются даже красивые векторные Windows-шрифты). И самое главное: каждая книга упаковывается в архив, что позволяет сэкономить до 50% занимаемого в памяти телефона места, что довольно актуально, так как объем памяти часто ограничен. Такое не умеют даже смартфоны.

Английский на экране

Знание иностранного языка сегодня стало обязательным пунктом в резюме каждого человека. Носить с собой словарь – не вариант, да и места много занимает, поэтому надо оснастить словарем свой мобильник. Интерфейс всех подобных программ очень прост: есть поле для ввода искомого слова и кнопка «перевести». Зато выбор самих программ богаче: для английского языка есть три популярных словаря, различающихся по объему. В зависимости от возможностей мобильника можно скачать словарь на 6630 слов (60 KБ), версию на 28389 слов (340 КБ) и полный словарь Мюллера (2,5 МБ). Если же малые словари не удовлетворяют по количеству слов, а полную версию не тянет мобильник, тогда можно выйти из положения с помощью OnlineDict – онлайн словаря весом всего 11 КБ, но содержащий слов, как в приложении объемом 5 МБ. Достаточно лишь разрешить приложению доступ в Интернет через GPRS.

Карты и навигация

Думаете только современный смартфон с крутым GPS’ом, перестающим работать в любом подземном переходе, умеет прокладывать маршруты и показывать улицы? Как бы не так, различных навигационных приложений для Java насчитывается чуть ли не с десяток, на любой вкус.

Самые маленькие по объему, но при этом функциональные и не требуеющие никаких дополнительных дейтсвий – это векторные карты, правда, существуют они лишь для крупных городов. Поскольку в таких приложениях вся информация хранится в векторном виде, они поддерживают поиск улиц, масштабирование и снабжены сведениями о кафе, кинотеатрах, больницах и других полезных заведениях.

Если же векторной карты для вашего города нет – не беда, карту можно сделать самому из растровой картинки (скриншота карты, например). Для этого, правда, придется посидеть пару вечеров за компьютером, перегоняя названия улиц в текстовый файл для возможности поиска. А чтобы получить карту из картинки в телефоне надо воспользоваться мидлетом MapBrowser . Особенность этого приложения в том, что можно получить карту любого города и всех его объектов инфраструктуры. Можно загрузить даже фотографии.

Когда же возиться с нарезкой карт не охота, зато есть GPRS трафик, можно воспользоваться уже готовыми онлайн-картами от Google или с помощью J2meMap просмотреть как Google Maps, так и MSN Virtual Earth Maps, Ask.com и Yahoo!Maps.

А как же GPS, спросите вы? С эти тоже проблем особых нет. Если в телефоне есть модуль GPS – чудесно, тогда просто ставим LocViewer или GPSViewer и радуемся красочным картинкам. Если же GPS-модуля нет, тогда тоже не расстраиваемся, а качаем Position_life – утилиту для абонентов оператора life:), определяющую координаты телефона по базовым станциям, как и смартфоны. Если же GPS нет, да и вы абонент другого оператора, тогда пригодится программа AriadneThread – показывающая маршрут без всяких там спутников. Чудо, мистика? Отнюдь – этот мидлет просто записывает время перемещения между поворотами на маршруте. А поскольку вы ходите с одинаковой скоростью, то и на обратный путь уйдет столько же времени. Остается лишь регулярно отмечать ключевые точки на маршруте и дорога домой гарантирована.

А поболтать?

Конечно же, социализация интернета не могла пройти мимо платформы Java. С помощью простого приложения Snaptu , которое, кстати, выкупил Facebook, можно общаться в этой социальной сети. А если скачать версию, выпущенную до слияния с Facebook, то можно будет еще развлекаться в yahoo, linkedIn и Cricinfo.

Тем, кому часто нужно совершать телефонные звонки будет полезно узнать, что с помощью RockeTalk можно без особого труда организовать VoIP-телефонию даже через GPRS соединение. Кроме того, этот маленький мидлет позволяет также работать с мгновенными сообщениями Yahoo!, MSN и Google Talk.

А если требуется часто звонить за границу? Думаете без Skype не обойтись? Как бы не так: мидлет Freeje позволяет звонить в любую точку мира по сходным ценам, а иногда даже и дешевле. Но при этом он получается даже удобней, чем Skype: можно звонить на обычный мобильник, никакого скоростного интернета не требуется, звонки совершаются везде, где есть сеть GSM. А если вы не знаете иностранного, но позвонить очень надо, то Freeje предоставляет услуги переводчиков.


Каждый, заботящийся о своем внешнем виде человек, будь то мужчина или женщина, внимательно относится к выбору одежды, обуви, аксессуаров. Ведь внешний облик человека должен выражать его внутренний мир, отражать индивидуальные черты характера. Но подчас, продумывая в мелочах свой наряд, человек напрочь забывает о мобильном телефоне. А, между тем, телефон является не менее значимой составляющей имиджа, чем, например, портфель или сумочка.

Сегодня главной целью производителей мобильных телефонов является их техническое оснащение. Веб-камера, Wi-Fi, калькулятор биоритмов – каких только функций нет у современных сотовых телефонов. Однако в погоне за техническими характеристиками многие производители пренебрегают разработкой оригинального дизайна. Как следствие, мобильные телефоны самых разных людей являются абсолютно одинаковыми, и подчас внешний вид может внести диссонанс в продуманный имидж человека. Тот, кто стремится быть по-настоящему стильным, не должен забывать о дизайне своего мобильного телефона. Сегодня существует несколько основных возможностей придания обычному сотовому телефону индивидуальности. Использование специальных красок для пластика позволяет украсить корпус стильным орнаментом, наклеенные стразы заставят телефон сверкать, оригинальный брелок сделает привлекательным, а экранные заставки Flash Lite сумеют «оживить». Пытаясь украсить мобильный телефон, важно соблюдать меру. Использование всех возможных для декорирования приемов может превратить телефон в некое «чудовище». Например, украшенный сплошным розовым орнаментом, россыпью страз, привлекающим внимания брелоком телефон поможет создать имидж блондинки из анекдотов, что мало для кого приемлемо. Декорируя свой телефон с целью сделать его индивидуальным, рекомендуется выбрать какой-либо один (максимум два) способа украшательства. Это может быть изысканный орнамент либо ниточка стразов, симпатичный рисунок либо стильный кулон. Окончательный выбор всегда остается за владельцем. Но зря многие люди достойным украшения считают только корпус мобильного телефона. Практически все современные модели могут похвастаться большим экраном, занимающим порой больше половины корпуса. Оригинальное оформление экрана может стать его лучшим украшением. Выбор тем, предлагаемый производителями телефонов, достаточно скуден. Поэтому желающим выделиться предпочтительно будет сделать тему для телефона самостоятельно. Создать индивидуальную тему можно с помощью онлайн конструктора тем . Подходящую для себя тему может создать каждый, ведь стиль ее оформления целиком и полностью зависит от вкусов создателя. В качестве заставок могут быть выбраны фотографии родных и любимых, прикольные картинки, постеры певцов и актеров, живописные пейзажи, репродукции известных картин и многое-многое другое. Темы для телефонов могут быть статичными или анимированными, могут включать в себя оригинальные индикаторы, часы с необычными циферблатами. При создании темы можно предусмотреть смену заставок в зависимости от времени суток или времени года, можно порадовать себя поздравительной открыткой в день рождения или другой праздник. В стремлении выглядеть стильно, нельзя упускать из виду ни одну деталь, в том числе и мобильный телефон. Как и другие аксессуары, правильно оформленный сотовый телефон способен подчеркнуть стиль своего владельца, стать одним из способов выражения его индивидуальности. А какую деталь телефона нужно украсить – будет ли это корпус или экран – решать только его обладателю.

Из-за высокой стоимости сенсорных телефонов многие желающие не могут их приобрести, поэтому перед пользователями возникает актуальный вопрос, как из обычного телефона сделать сенсорный. Работу мобильных устройств могут нарушать электромагнитные помехи, при этом ухудшается качество сигнала. Однако только благодаря им, появляется возможность преобразовать обычные ЖК-дисплеи в сенсорные.

Переделывание обычного телефона в сенсорный

Из традиционных кнопочных аппаратов можно сделать сенсорные телефоны, радующие глаз и руки. Чтобы походить на владельцев навороченных телефонов, молодежь придумывает различные способы преобразования устройств. Для этого не понадобится много времени и денежных средств, и использовать можно совершенно любые модели телефонов.

Сам аппарат невозможно превратить в сенсорный, преобразовать можно лишь экран. Сначала следует выбрать аппарат (лучше использовать старый либо недорогой телефон, который не очень жалко). Кроме того, понадобится надежный лак для волос и чистая тряпочка (либо тампон из ваты).

Лак наносится на ткань и осторожными, равномерными движениями наносится на экран аппарата до полного растворения средства. Через несколько секунд на стеклянной поверхности телефона образуется тоненькая пленка, которая сделает простой аппарат сенсорным. Данный способ достаточно простой и эффективный. Этот метод может не оправдать себя, если пользователь использует некачественный лак. Основное условие – нужно четко придерживаться инструкции и подбирать качественные ингредиенты.

Особенности переделки обычного телефона в сенсорный

Сенсорные устройства получили широкое распространение из-за своей многофункциональности и отсутствия необходимости работать с кнопками. Зная, как из обычного телефона сделать сенсорный, появляется возможность подобной работы на обычном устройстве, что упрощает работу абонента. Подобные преобразования обойдутся дешевле, чем покупка нового сенсорного телефона. Недостаток данного метода – необходимость переключения различных опций пальцем. Однако эта проблема легко разрешается посредством лака для волос.

Для превращения простого жидкокристаллического дисплея в сенсорный нужно воспользоваться способом электромагнитной интерференции. Источником электромагнитного излучения служит потребительская электроника, окружающая людей.

Оно направляется на компьютер, который подключен к системе и имеет особое ПО. Зарегистрировав прикосновения, дисплей начинает выполнять команду пользователя.

Если вам это совершенно неинтересно, но требуется хороший смартфон Самсунг, заходите сюда: http://myphone.kh.ua/category/telefoni/samsung/ Уверены, разочарованы вы не будете.