Как изменить место хранения кэша браузеров в Windows? Ускоряем Firefox Как изменить место хранения кэша браузеров

Специально искал эту тему на Хабре, но нашел только рецепт уже готового портабельного Firefox.
Минусы его известны - он не официальный, следовательно обновляется с опозданиями, вплоть до пропуска некоторых промежуточных версий.
Поэтому решил написать о своем небольшом опыте. Сделано уже дома, на ноуте, на работе - работает отлично.


Задача стояла перенести сам ФФ и профайл на виртуальный диск, для максимально быстрой работы.

Опишу домашний вариант, как самый навороченный.
На машине (win 7) стоит виртуальный диск от DATARAM, размером 1 гб - как раз для таких целей - ускорять и частично шифровать.
Образ виртуального диска лежит на криптованном (true type) диске.
Раз в сутки, образ виртуального диска скидывается в бэкап. Также виртуальный диск сохраняется при выключении компа.

Самый первый вариант, который сделал еще год назад - это просто перенести папку с профайлом и папку с самим фаерфоксом на виртуальный диск, оставив на нем ntfs-линки. Решение за 5 секунд, но не привлекает тем, что при работе с файлами (например кэшем с кучей мелких картинок), все равно будет постоянно дергать жесткий диск, с которого начинается путь.
Ну и постоянно помнить про линки - тоже не есть хорошо.

Поэтому делаем максимально полный перенос:

Перенос исполняемой части:
При установке нового Firefox, все крайне легко - сразу ставим его на виртуальный диск.
При переносе - копируем папку "x:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\ " на наш виртуальный диск, и просто запускаем firefox.exe с него. Он тут же предложит нам стать браузером по умолчанию. Говорим «Да» и правим ярлыки вызова, где они у нас есть (рабочий стол, панель быстрого запуска, др..).
Проходим по реестру и правим путь в нескольких местах. Мне показалось, что большинство ключей относится к устаревшим версиям, и самое необходимое само обновилось, когда мы переназначили браузер по умолчанию, но все же рекомендую реестр проверить - искать можно прямо полный путь "x:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox ".
Старую папку переименуйте, например в «Mozilla Firefox.old», когда эксперимент закончится успешно - ее можно будет удалить.

Теперь перенос профайла
В этой папке («x:\Documents and Settings\Application Data\Mozilla\Firefox») лежит profiles.ini , в котором описаны какие профайлы есть, и где они расположены. Перенести сам profiles.ini, чтобы при запуске FF ничего, кроме виртуального диска не дергалось не удалось:(. Но в ярлыке запуска можно указать firefox.exe -Profile (спасибо )

После правки, profiles.ini выглядит следующим образом:


StartWithLastProfile=1 // запускать с последним запущенным профайлом(1), или открывать окно диспетчера профайлов (0)

// профайл0, профайл1, профайлxxx
Name=USER // имя профайла
IsRelative=0 // путь к профайлу относительный или абсолютный. Ставим 0
Path=V:\Profiles\Mozilla\user // указываем наш путь к профайлу
Default=1 // этот профайл будет вызываться по умолчанию

Сам профайл лежит в %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles , собственно его копируем на наш виртуальный диск, а папку %APPDATA%\Mozilla переименовываем в %APPDATA%\Mozilla.old . Позже ее удалим совсем.

Тестируем
Запускается практически мгновенно, до этого все же на десктопе запускался секунды 3-5.
Весь кеш хранится на виртуальном диске, соответственно hdd(sdd) не дергаются в процессе серфинга - для тех, кому не нужен прирост скорости, но жаль SDD, тоже можно взять на заметку.
Dataram у меня настроен на скидывание бэкапа образа раз в сутки - для меня более чем достаточно.

В процессе переезда нашел кучу устаревших профайлов, то ли от старых версий мозиллы, то ли еще что, хотя я крайне аккуратно отношусь к тому, что я ставлю на свои машины, и меня на какой-то момент смутило, что перенесенный профайл по размеру был гораздо меньше тех, которые уже давно не использовались, но вся необходимая инфа (вкладки, закладки, пароли, настройки) корректно перенеслась, следовательно вдобавок еще и почистил неиспользуемый мусор. Сейчас профайл занимает от силы мегабайт 50, плюс 50 мегабайт занимает сам FF , так что специально для серфинга, размер виртуального диска можно сделать гораздо меньше.

После теста, можно удалить папки.old.
Я какое-то время опасался глюков виртуального диска, поэтому у меня папки old провисели несколько месяцев, но ни разу не потребовались.

P.S. Кстати, таким же образом была перенесена Опера, но она почему-то продолжает открываться несколько секунд. С чем связано - не знаю.

P.P.S. «Портабельный» в теме специально указан в кавычках. потому что в процессе переноса пришлось залезть в реестр, и следовательно этот вариант не является чисто портабельным. Но если иметь ввиду только профайл - то не вопрос.

Если вы, как и большинство других людей, проводите много времени в интернете, волей-неволей приходится учиться некоторым премудростям, обходить различные хитрости, то есть, проделывать разноплановые действия, направленные на оптимизацию работы в сети.

Одна из таких хитростей – перенос кэша firefox. Для этого возможно наличие самых разнообразных предпосылок: например, для оптимизации свободного пространства. Кроме того, кэш можно перенести на жесткий диск для того чтобы продлить жизнь твердотельному накопителю. В целом, причин достаточно много, и если у вас возникло желание или необходимость осуществить перенос кэша в браузере Mozilla, я расскажу вам, как.

Как перенести кэш

Чтобы перенести кэш firefox, нужно сделать следующее:

  • для начала закройте свой веб-браузер Мозилла;
  • теперь нам необходимо попасть в управление работой компьютера. Для этого нужно зайти в пусковое меню, а затем – кликнуть на строчку «Выполнить». Альтернативный вариант – воспользоваться комбинацией клавиш +[R];
  • появилось окно, в котором нужно ввести «%appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles» (без кавычек), после чего нажать ;
  • открылся каталог с именем, который называется [имя].default, который фактически является папкой вашего профиля в данном веб-обозревателе. Вам нужно скопировать ее туда, где вам хотелось бы ее видеть;
  • вновь открываем управление компьютером (напомню, комбинацией +[R]), однако теперь в появившемся окне нужно ввести «%appdata%\Mozilla\Firefox\profiles.ini» (без кавычек), затем – ;
  • после этих действий «profiles.ini», где нужно указать путь, куда вы перенесли свой кэш. Внешне все должно выглядеть так, как на скриншоте ниже.

«Пояснения» для браузера

Теперь нужно «поставить в известность» ваш компьютер о том, что вы перенесли кэш в другое место.

Можно удалить браузер и установить его заново – это как один из способов данного действия не опытного пользователя.

При этом пользователь браузером от Гугл потеряет большинство данных, которые не были привязанные к аккаунту и находились в кэш памяти диска.

Но в статье мы распишем последовательность действий, которые позволит даже не опытному пользователю компьютера перенести данные браузера на нужный диск.

Причины установки (переноса) браузера от Google

В основном к таким действиям прибегают в случае, если начались проблемы с работой и стабильностью компьютера, но есть и следующие менее значимые причины, при которых также стоит выполнить установку браузера на иной диск:

  • Память диска, на котором установлен Гугл Хром заполнена, а второй диск имеет преимущественно большей объем свободного пространства;
  • В целях оптимизации работы и сбережения памяти диска для других процессов и программ;

Данный перенос браузера Хром позволит продлить жизнь вашей оперативной памяти и SSD в целом и освободит место для корректной работы программы по отдельности так и в целом всего компьютера. Так что можете приступать к переносу браузера Хром от Гугл на другой диск согласно пунктам ниже.

Узнаем размер и местоположение кэша браузера от Гугл

Сперва узнаем, где точно храниться кэш Chrome и его размер дабы убедиться, что «корень всех зол» заключается именно в браузере, а не в другой программе, которая также способна тормозить скорость работы компьютера и зависание его процессов. Для этого следует найти в корне диска папку под название «Google Chrome». Это возможно выполнить через поисковик программ или просто следуя строке местоположения браузера от рабочего стола.

В Windows 7 Google Chrome находиться по умолчанию по такому адресу C:\Users\имя_вашего_профиля\AppData\Local\Google\Chrome\Cache. Но он может отличаться от вашего и по нему не стоит ориентироваться.

Изменяем ярлык – первый шаг

Если все-таки браузер Гугл занимает большой размер и его нужно перенести на другой диск, сперва изменим ярлык браузера:

Также рекомендуем новое пространство для кэша ограничить на размер кэша. Это можно сделать добавив через пробел данный параметр – «–disk-cache-size=314572810» (это ограничение на 300 мегабайт). Либо, если вообще не желаете иметь кэшовой памяти – установите значение «1».

Но открыв браузер и проверив папку, она не окажется папкой для сохранения кэша и родной папкой для Google Chrome. Это объясняется тем, что мы еще не исправили реестр пути.

Правим реестр для переноса браузера

Разумеется для того, чтобы наша новая папка под браузер Гугл Хром начала использовать то пространство как главное, необходимо изменить ее реестр. Делает этот ход следующим алгоритмом:


Если вы не поняли, какая будет итоговая команда, которую необходимо прописать в реестре, то вот пример: “C:\Users\имя_вашего_профиля\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe” –disk-cache-dir=”D:\ programm \Google Chrome” –disk-cache-size=314572810 — “%1″.

«–disk-cache-size=314572800» добавляется, если вы желаете ограничить объем кэшового пространства. Если это не нужно, то это будет выглядеть следующим образом: «C:\Users\имя_вашего_профиля \AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe” –disk-cache-dir=”D:\ programm \Google Chrome”– “%1”.

Данные действия подойдут только для системы Windows 7, 8, 10. Для других оперативных систем используют другие способы установки Google Chrome на другой диск. Но другие ОС используются крайне редко и нет надобности рассказывать про все платформы в одной статье.

Как перенести рабочие данные браузера в другое место на компьютере? Даже если браузер изначально установить на другой диск, например, D или E, все равно в скрытой папке пользовательского профиля на диске С «AppData» (в современных версиях Windows) будут размещаться данные профиля веб-обозревателя – кэш, история, куки, настройки, расширения и т.п. Многие браузеры предусматривают возможность переноса их кэша с системного диска С на другой диск – другой раздел или другое устройство. Правда, эту возможность не найти удобной, бросающейся в глаза опцией в меню браузеров. Функция смены пути хранения кэша, как правило, размещается в скрытых настройках веб-обозревателей. В этой статье не будем углубляться в специфику смены пути кэша для каждого из браузеров. Поступим проще – рассмотрим универсальный способ переноса кэша веб-обозревателей в другое место. Но переносить будем не только кэш, а профили браузеров целиком. И поможет нам в этом небольшая программка Junction Link Magic.

1. Зачем переносить профиль браузера в другое место на компьютере?

Необходимость переноса кэша и прочих часто перезаписываемых данных браузеров в редких случаях может быть вызвана приближением срока наработки на отказ SSD. Чаще перенос определенных файлов системы и стороннего софта проводится либо на HDD из-за того, что на 64-гигабайтном SSD заканчивается место, либо на RAM-диск – производительный диск, созданный за счет избытка оперативной памяти и реализуемый в системе Windows специальным типом программ. Перенос кэша и прочих данных браузера на RAM-диск может в разы ускорить работу с Интернетом, поскольку скорость считывания и записи мелких файлов у оперативной памяти в несколько тысяч раз больше, чем у HDD.

Но RAM-диск может решить только проблему медленной скорости работы HDD. RAM-диск не решает ни вопрос со слабым процессором, ни проблему с медленной скоростью интернет-подключения. Чтобы понять, есть ли эффект от работы браузера в связке с RAM-диском, не обязательно сразу же приступать к переносу профиля. Их взаимодействие можно протестировать, поместив на RAM-диск портативную версию любого из браузеров. Если эффект будет очевиден, далее можно уже приступать к переносу на RAM-диск профилей браузеров, установленных в системе Windows.

2. О программе Junction Link Magic

Далее поочередно создаем точки соединения и переносим содержимое каждой из папок «Mozilla» в составе «AppData» на диск назначения, как этот процесс описан в предыдущем пункте статьи для профиля Google Chrome.

Точно так же поступаем с браузером Opera. Последний внутри папки «AppData» создает две своих папки «Opera Software» – внутри «Local» и внутри «Roaming».

6. Удаление точек соединения

Если ожидаемый результат от оптимизации Windows за счет работы RAM-диска не был оправдан на деле, вернуть назад все проведенные в системе настройки, в частности, перенесенные профили браузеров можно откатом к точке восстановления или резервной копии. Этот способ одним действием решит несколько проведенных ранее операций по переносу настроек. Если же система работает стабильно, и вернуть назад необходимо только перенесенный профиль браузера, программа Junction Link Magic предусматривает возможность удаления точек соединения. Нужная точка соединения может не отображаться в окне программы, в таком случае нужно просканировать систему. Жмем «Scan now!».

Как только нужная точка соединения отобразится в окне Junction Link Magic, можем отменить дальнейшее сканирование и удалить эту точку.

Подтверждаем удаление точки соединения.

После удаления точки папка браузера в составе «AppData» превратится в обычную папку, куда необходимо поместить ее содержимое, вырезав его из соответствующей папки на диске назначения.

Приветствую Вас на своем блоге!
Если вы решили освободить как можно больше места на системном диске или просто не хотите, чтобы на нем записывались данные разных программ, например чтобы продлить срок службы SSD, то как вариант можете перенести папки с хранением кэша своих браузеров на локальный диск. Несколько советов на тему, как изменить место хранения кэша браузеров вы найдете в этой статье. Эти советы уже старые и давно известные, но не написать про них я не мог, может кому пригодятся.

Для примера я взял три самых популярных браузера Chrome, Opera и Mozila Firefox. Все способы переноса кэша проверил сам, все работает, так что если какие вопросы будут, пишите, будем разбираться.

Как изменить место хранения кэша в Chrome.

Для того, чтобы изменить место хранения кэша в Chrome, достаточно создать новую папку на другом диске и указать адрес этой папки в свойствах ярлыка программы.
По умолчанию кэш браузера Chrome находится по адресу:

c:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache\

Он нам будет нужен, чтобы потом удалить его и использовать для этого новое место.
И так, выберите другой локальный диск для хранения кэша браузера и создайте там новый каталог, например Chrome, чтобы не перепутать.
Каталог Cache создавать не нужно, браузер сам его создаст при запуске.

Затем нажмите на ярлык браузера правой кнопкой мыши и в перейдите в его свойства. У вас должна открыться вкладка “Ярлык”.

Disk-cache-dir=”f:\Chrome”

Я выбрал для хранения кэша диск f и создал на нем заранее каталог Chrome, вы можете сделать по своему, даже не обязательно заранее создавать каталог, браузер его создаст сам при запуске, главное его прописать в команде для ярлыка.
В итоге у вас должен получится примерно такой путь:

“C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe” -disk-cache-dir=”f:\Chrome”

Если вы написали путь для открытия файла не правильно, то увидите сообщение об ошибке.

Проверьте еще раз, как вы написали этот путь, есть ли пробел перед дополнительной командой, правильно ли стоят кавычки в этой надписи.

Как только вы успешно сохранили внесенные изменения, можете запускать браузер.

Папка с кэшем появится сама в той папке, которую вы указали в поле “Объект”.
Но Хром позволяет перенести не только каталог с кэшем, но и всю пользовательскую папку, что будет даже правильней, чем переносить только кэш. Сам кэш занимает мало места, несколько килобайт, а каталог пользователя несколько мегабайт и было бы не рационально перенести только кэш.
Для того, чтобы перенести весь каталог пользователя в браузере Chrom нужно в свойствах ярлыка, в поле “Объект” дописать другую команду:

User-data-dir=”f:\Chrome\User Data”

Я в новом пути сразу указал каталог: Chrome\User Data и браузер их сам создал при запуске, так что отдельно их можно не указывать.
Теперь при запуске браузера с этого ярлыка, он запустится используя новы каталог для своих файлов.

Чтобы не потерять свои настройки браузера, такие как простые закладки, визуальные закладки и т.д. лучше перенесите каталог User Data в новое место сами, иначе браузер запустится с настройками по умолчанию.

Как только вы перенесете свои данные в новое место, старый каталог можно удалить.

Как изменить место хранения кэша в Opera.

Новые версии баузера Opera созданы на движке Chromium и имеют во многом схожие настройки с Хромом и этот случай не исключение.

Сначала нужно узнать, где находится кэш Оперы для чего в адресной строке браузера введите адрес:

opera://about или opera:about

После чего вы увидите информацию о вашем браузере, где и будут находиться пути для системных файлов. Они нам пригодятся, чтобы потом удалить не нужные файлы.

Откройте свойства ярлыка также, как и для браузера Хром и во вкладке “Ярлык” пропишите к основному пути, через пробел, следующий:

Disk-cache-dir=”f:\Opera”

Затем сохраните результат.
Обратите внимание на то, что диск f выбрал я, вы можете выбрать любой свой.

После этого можно запускать браузер с этого ярлыка, а как он запустится, вы увидите что папка с кэшем появилась в нужном нам месте.

Как изменить свойства ярлыка в панели управления.

Следует учесть, что изменяя свойства ярлыка и добавляя в него новый путь для папки с кэшем, браузер будет запускаться с новыми установками только с этого ярлыка, с остальных, а также с запуска программы с иконки приложения, кэш будет использоваться старый, который установлен по умолчанию.

Чтобы этого избежать, нужно изменить свойства всех ярлыков, с помощью которых вы будете запускать браузер. Сделать это совсем не сложно, так как свойства ярлыка открываются на всех иконках браузера, как на рабочем столе, так и в меню “Пуск”. Сложность может вызвать изменение ярлыка в панели управления, так как там по умолчанию не открывается меню “Свойства”.
Приведу два примера, как можно изменить свойства ярлыка в панели управления Windows.
Первый, это заменить старый ярлык на новый.

Нажмите на старый ярлык правой кнопкой мыши и в меню выберите пункт:

“Изъять программу из панели задач”.

Затем на ярлыке, который находится на рабочем столе и который вы уже изменили, также нажмите правой кнопкой мыши и в меню выберите:

“Закрепить на панели задач”.

Второй пример еще проще.

Нажмите на клавишу Shift и удерживая ее нажмите правой кнопкой мыши на сам ярлык, в результате у вас появится в меню пункт “Свойства”, зайдите в него и измените свойства ярлыка.

Как изменить место хранения кэша в Firefox.

Для того, чтобы изменить место хранения кэша в Firefox, нужно будет изменить системные файлы браузера. Сделать это также просто, как и в предыдущих браузерах, только немного дольше.

Сначала нужно узнать, как называется наш каталог с системными файлами браузера и где он находится.

Для этого войдите в меню команды , нажав Win+R и вставьте туда следующую команду:

%appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles

Вы увидите, где находится системная папка Firefox и как она называется, скопируйте ее на другой локальный диск, туда, где вы будете хранить файлы браузера.

Теперь нужно изменить файл настроек Мозилы. Для этого нужно закрыть окно браузера, если оно открыто и в том же окне “Выполнить” введите команду:

%appdata%\Mozilla\Firefox\profiles.ini