1с 8.3 бухгалтерия настройки пользователя. Бухучет инфо. Ещё раз: зачем нужно меню "Все функции"

Следующая тема, которой я собираюсь посвятить несколько циклов статей — работа с программой «1С:Предприятие 8», поскольку в последнее время появились принципиально новые конфигурации и пользователи часто обращаются ко мне с вопросами, касающимися работы с этими продуктами.

Претензии, которые приходится слышать, звучат примерно так: «Мне не удобно, когда меню слева», «Я не вижу, какие окна открыты у меня в программе», «Я не могу найти…» и так далее.

Но ведь разработчики не могут угодить одинаково всем. То, что нравится одним пользователям, другие воспринимают в штыки. Зато разработчики могут дать пользователям возможность настраивать интерфейс под себя. И в случае с «Такси» пользователи получили такую возможность выбора, какой у них раньше еще не было.

Первое, что я всегда делаю при начале работы с новой конфигурацией — активирую отображение команды «Все функции». Для новичков эта опция особенно полезна, поскольку позволяет быстро найти любой объект конфигурации. Документ, журнал, регистр, обработку — все, что угодно. Для «1С:Зарплата и управление персоналом 3.0» (ЗУП 3.0) это тем более актуально, поскольку данная конфигурация все еще активно дорабатывается, в связи с чем случается и так, что некоторые функции после очередного обновления перебираются в другой раздел. Команда «Все функции» позволяет обратиться к нужному объекту напрямую.

Для того, чтобы сделать эту команду активной, необходимо зайти в настройки, и в подразделе «Сервис» выбрать пункт «Параметры».

В открывшемся окне необходимо отметить птичкой опцию «Отображать команду «Все функции» и принять изменения.

Активированная команда появится в самом низу настроек.

Второй мой обязательный шаг — активация панели управления открытыми окнами, которая по умолчанию может быть отключена. Для этого идем в «Вид» > «Настройка панелей».

Перед нами откроется редактор панелей, в котором мы можем настроить внешний вид под наши нужды.

Для изменения интерфейса достаточно захватить нужный элемент мышкой и перетащить его туда, где вы хотели бы его видеть. Я беру «Панель открытых», которая в данный момент вообще не активна и перетаскиваю ее в нижнюю часть интерфейса. Теперь я всегда смогу видеть, какие окна у меня открыты, а также быстро переключаться между ними.

Для меня этого вполне достаточно. Я привык работать именно так. Но вам, возможно, будет привычнее, если в интерфейсе «Такси» 1С 8.3 панель разделов будет находиться вверху. Давайте перенесем ее туда и посмотрим, что из этого получится.


Продолжим ознакомление с 1С предприятие 8.3.

1. В новой платформе появилось возможность указать пользовательское представление прикладных объектов: Справочник, Документ, ПланСчетов, ПланВидовРасчета, ПланВидовХарактеристик, БизнесПроцесс, Задача, ПланОбмена, Таблица. Для реализации данной возможности для модулей менеджеров объектов вышеуказанных типов реализованы обработчики событий и .

Что это такое и как это работает я рассмотрю на примере справочника «Контрагенты».

В стандартном случае представление справочника — это наименование или код. Сделаем так, чтобы представление было в виде «Наименование» + «Контактное лицо».

Для этого в модуле менеджера справочника «Контрагенты» добавить процедуры ОбработкаПолученияПолейПредставления и ОбработкаПолученияПредставления со следующим содержанием:

Процедура ОбработкаПолученияПолейПредставления(Поля, СтандартнаяОбработка) Поля.Добавить("Наименование"); Поля.Добавить("КонтактноеЛицо"); СтандартнаяОбработка = Ложь; КонецПроцедуры Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка) Представление = Данные.Наименование + ", контактное лицо - " + Данные.КонтактноеЛицо; СтандартнаяОбработка = Ложь; КонецПроцедуры

После выполнения данных процедур получили следующий результат (на картинке список документов «Продажи товаров»):


Такое же представление будет и в отчетах, если выбрать поле «Представление».

2. Для периодических регистров сведений реализованы итоги , которые используются для получения срезов первых/последних при выполнении всех следующих условий:

  • Разрешено использование итогов (в метаданных);
  • Установлено использование итогов (в режиме «1С:Предприятия»);
  • Срез получается без указания даты;
  • В условиях получения среза используются только измерения и разделители;
  • В ограничениях доступа к данным для регистра используются только измерения и разделители.

3. Появилась возможность хэширования данных. Данная процедура доступна с помощью объекта ХэшированиеДанных . Вычисления значения хеш-функции производится по алгоритмам MD5 и CRC32 . Хэширование данных позволяет быстро определить неизменность большого объема данных из встроенного языка без привлечения сторонних средств.

4. В платформе «1С предприятие 8.3» получил дальнейшее развитие кластер серверов .
Реализована новая архитектура балансировки нагрузки кластера серверов

  • администратор определяет состав компьютеров (рабочих серверов), на которых размещается кластер,
  • может определить «требования» к ним: какие сервисы и соединения с информационными базами должны работать на каждом из рабочих серверов,
  • менеджеры кластера и рабочие процессы запускаются автоматически, исходя из назначенных «требований»,
  • «требования» к рабочим серверам могут быть заданы интерактивно, из консоли администрирования кластера, или программно, из встроенного языка.

Можно задавать уровень отказоустойчивости кластера как количество рабочих серверов, которые могут одновременно выйти из строя, и это не приведет к аварийному завершению работы пользователей.

Нагрузка распределяется автоматически между рабочими серверами на основе актуального анализа их доступной производительности. Возможна ручная корректировка нагрузки на отдельные рабочие серверы.

Можно ограничить максимальный объем памяти, занимаемой всеми рабочими процессами, а также ограничить количество памяти, расходуемой за один вызов рабочего процесса. Это позволяет повысить устойчивость кластера серверов к неосторожным действиям пользователей.

Более подробно можно ознакомится

5. В управляемых формах появилось возможность раскрасить группы элементов.

7. Изменен функционал ввода по строке и быстрого выбора. При начале ввода данных система сразу начинает подбирать подходящие значения по первым символам.

8. Реализованы навигационные ссылки на списки. Для формы, основным реквизитом которой является динамический список с указанной основной таблицей, будет получена навигационная ссылка на список объекта, заданного в качестве основной таблицы. Переход по ссылке открывает основную форму списка.


При переходе по указанной навигационной ссылке будет открыт список документов./li

В этой статье я расскажу, как настроить интерфейс программы «Такси» для комфортной работы, чтобы все нужные кнопочки и самые необходимые отчеты всегда были под рукой.

1) Начнем с самого распространенного вопроса моих любимых клиентов, связанного с отсутствием меню «Операции». Многие бухгалтера использовали его для поиска отчетов, обработок, документов, которые иногда очень сложно было обнаружить в других разделах программы.

Как такового меню «Операции» в бухгалтерии 3.0 нет. Его аналог называется «Все функции» и по умолчанию отображение этого раздела в программе не установлено. Чтобы включить его надо войти в меню, которое открывается с помощью оранжевой кнопочки с треугольником в верхнем левом углу программы. В появившемся списке выбрать раздел «Сервис» и открыть раздел «Параметры».

В открывшемся окне устанавливаем флажок «Отображать команду «Все функции» и закрепляем результат нажатием кнопки «Применить».

Теперь в том же Главном меню (оранжевая кнопка с треугольником) мы видим раздел «Все функции»

В котором все то, что мы так привыкли видеть в Бухгалтерии 2.0 в разделе «Операции»:

2) Теперь рассмотрим возможности программы в плане настройки интерфейса ТАКСИ. Например, сейчас у меня программа выглядит вот так:

Т.е. разделы сверху. Открытых окна в закладках внизу. Давайте посмотрим как изменить расположение всех элементов рабочего окна программы. Опять открываем главное меню и находим там раздел «Настройка панелей».

Дальше все просто. Левой кнопкой мыши захватываем тот раздел, положение которого хотим изменить и перетаскиваем туда, где хотим видеть эту панель. Например, так: «Панель открытых» я подниму наверх, а «Панель разделов» перетащу в левую часть окна.

Нажимаем кнопку «Применить» или «Ок» и вуа-ля, вот как стала выглядеть наша программа:

Возможно, кому-то так работать будет удобнее.

3) Еще один совет по настройке программы. Как правило, у каждого бухгалтера есть какие-то разделы или отчеты, которыми он пользуется ежедневно. Ну, например, ОСВ или ОСВ по счету. И было бы очень удобно, если они будут всегда рядом, всегда под рукой. Этого можно добиться весьма простым приемом, поместив необходимые отчеты в раздел «Избранное». Найдем в разделе «Отчеты» оборотно-сальдовую ведомость. Наведя на нее указать мыши, мы видим рядом серую звездочку.

Кликнув по ней, мы отметим выбранный отчет как «Избранное»

Раздел «Избранное» с помощью уже известного нам редактора панелей поместим, например, внизу рабочего окна программы.

4) И еще один «секрет» по настройке интерфейса программы. В различных разделах программы есть документы, которыми некоторые не пользуются никогда. Ну, просто в силу специфики деятельности организации. Например, в разделе «Покупки» документы, связанные с ЕГАИС.

Эти документы нам не нужны и можно убрать их с рабочего стола. Для этого в редактируемом разделе в правом верхнем углу нажимаем на шестеренку и в появившемся меню выбираем пункт «Настройка навигации»

В появившемся окне мы видим две колонки. Слева-команды которые можно добавить на наш рабочий стол. А справа, те команды которые есть на нашем рабочем столе. Находим с правой колонке раздел ЕГАИС и нажимаем на кнопку «Удалить»

Соответственно, документы которые находятся в правой колонке можно добавить на рабочий стол по кнопке «Добавить»

5) Ну и напоследок, для тех, кто никак не хочет привыкать к интерфейсу «Такси». Можно изменить интерфейс на тот, который был в первых версиях бухгалтерии 3.0.

В разделе «Администрирование» находим пункт «Интерфейс»

Здесь разработчики предложили нам на выбор изменить интерфейс программы на такой как в предыдущих версиях 8.3 и аналогичный Бухгалтерии 7.7. Выбрав интересующий нас внешний вид программы, ее придется перезапустить.

Вот так выглядеть будет программа с предыдущим интерфейсом.

Для интереса посмотрим, что же такое интерфейс, аналогичный Бухгалтерии 7.7.

Ну не знаю, не знаю. Я пожалуй вернусь к привычному для меня «Такси».

Ну вот и все, что я хотела Вам сегодня рассказать. Надеюсь какая то информация пригодится Вам в работе с программой.

После того как установлена на компьютер программа «1С: Бухгалтерия 8», необходимо перед эксплуатацией правильно настроить 1С. Для этого нужно определённое количество времени, чтобы определить галочки в необходимых местах. От того, как Вы точно всё настроите в программе «1С: Бухгалтерия 8», зависит каким, в дальнейшем будет учёт на предприятии. К настройке программы нужно отнестись серьёзно и выставить все параметры в соответствии с блоком Учётная политика в 1С.

Настройка параметров учёта в «1С: Бухгалтерия», первый шаг – «Настройка плана счетов»

Для настройки находим 1С на рабочем столе, в разделе «Администрирование» выбираем блок «Параметры учёта» в нём четыре группы:

  • Настройка плана счетов;
  • Печать артикулов;
  • Сроки оплаты покупателями;
  • Сроки оплаты поставщикам;
  • Настройки зарплаты;
  • Тип плановых цен.

При установке в программе параметров в разделе «Настройка » происходит выбор субконто в счетах учёта, таких как:

  • Учёт сумм НДС по приобретённым ценностям;
  • Учёт движения денежных средств;
  • Учёт запасов;
  • Учёт расчётов с персоналом;
  • Учёт товаров в рознице;
  • Учёт затрат.

В первом пункте «Учёт сумм НДС по приобретённым ценностям» указаны субконто, которые:

  • Нельзя изменить;
  • Можно изменить (добавить).

Если в параметрах нельзя снять галочку, говорит о том, что данную позицию нельзя изменить в данной конфигурации. Но есть параметры, у которых с левой стороны выставлено окошечко, в нём можно добавить или снять галочку — это говорит о том, что данный параметр подлежит изменению, но необходимо помнить, что он выставляется, в соответствии с разделом учётная политика в 1С.

Например: в пункте «Учёт сумм НДС по приобретённым ценностям» есть позиции, которые нельзя изменить – это по контрагентам и счет-фактурам полученным. И существует пункт, который можно добавить, выставив в нём галочку – это «По способам учёта».

Помните, что если Вы ввели в программу 1С документы до определения параметров учёта, а затем изменили или добавили параметр, то будет выходить сообщение такого содержания «Изменение этой настройки может привести к потере данных». Это сообщение будет в том случае, если в ранее введённых документах в программу 1С этот параметр был задействован. После такого сообщения желательно сделать резервную копию программы «1С: Бухгалтерия 8» редакция 3 интерфейс «Такси» для сравнения данных после изменения параметра.

Данные по субконто используются в основном при формировании отчётов (например, оборотно-сальдовая ведомость по счёту, анализ счёта, карточка счёт и другие).

Настройка в «1С: Бухгалтерия» параметров учёта, второй шаг – «Печать артикулов»

В этой группе нужно установить параметры для указания дополнительных данных по наименованию в печатной форме документа.

Дополнительные данные отражаются в печатной форме документа, например в товарной накладной по форме торг-12 отдельно от наименования указывается колонка с:

  • Артикулом;
  • Кодом.

Если галочки дополнительно не выставлять, то в печатной форме документов, в этих колонках будет пусто.


Настройка в «1С: Бухгалтерия» параметров учёта, третий шаг – «Сроки оплаты покупателями»

Информация по срокам оплаты покупателями необходима для:

  • Руководства предприятия, для принятия мер по ликвидации просроченной задолженности;
  • Отражения данных в отчётности (например, «Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу»).

В данной группе устанавливается срок, при котором задолженность покупателей считается просроченной, при этом необходимо учитывать сроки указанные в заключенных договорах.

Если просроченная задолженность не гасится в течение 45 дней, то она считается сомнительной и по ней необходимо создавать резерв по сомнительным долгам, при условии, что данный пункт указан в блоке учётная политика в 1С.


Настройка в «1С: Бухгалтерия» параметров учёта, четвёртый шаг – «Сроки оплаты поставщикам»

Информация по срокам оплаты поставщикам также необходима для:

  • Руководства предприятия, по решению вопросов, связанных с погашением задолженности;
  • Отражения данных в отчётности (например, «Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу».

В данной группе устанавливается срок оплаты поставщикам, после указанного срока задолженность считается просроченной, при условии, что иной срок оплаты не установлен в договоре.

Настройка в «1С: Бухгалтерия» параметров учёта, пятый шаг – «Настройка зарплаты»

В самом начале при настройке параметров по учёту заработной платы и кадрового учёта необходимо определить основной параметр – это где будет осуществляться начисление заработной платы во внешней программе или в этой программе.

При установлении признака начисления во внешней программе дополнительно нужно указать такие параметры как:

  • Порядок учёта зарплаты;
  • Способы учёта зарплаты;
  • Статьи затрат по страховым взносам.

При установлении признака начисления заработной платы в этой программе необходимо указать, помимо указанных выше, ещё такие параметры как:

  • Расчёт заработной платы:

— Автоматически пересчитывать документ «Начисление заработной платы»;

— Вести учёт больничных, отпусков и исполнительных документов.

  • Начисления (перечень видов);
  • Удержания (перечень видов);
  • Кадровый учёт (сокращенный или полный);
  • Классификаторы (страховые взносы, НДФЛ).

Редактирование таких параметров, как например:

  • Коды доходов по НДФЛ;
  • Размеры и виды вычетов по НДФЛ;
  • Размеры ставок страховых взносов;
  • И другие

в программе 1С не установлено, данные по ним изменяются в соответствии с действующим законодательством и подгружаются в базу при обновлении конфигурации.

Настройка в «1С: Бухгалтерия» параметров учёта, шестой шаг – «Тип плановых цен»

Указывается плановая цена, которая будет использоваться в производственных документах:

  • Закупочная;
  • Оптовая;
  • Розничная.


Настройка «1С: Бухгалтерия», седьмой шаг — в меню «Главное»

Настройка 1С предприятие, в меню «Главное» разделена на пять групп:

  • Функциональность;
  • Организации;
  • Учётная политика;
  • План счетов;
  • Персональные настройки.

Если предприятие будет заниматься несколькими или одним видом деятельности, то для работы удобнее будет ограничить функциональность.

Если предприятие собирается развиваться и включать новые виды деятельности, то функциональность программы лучше включать полную, для того чтобы в дальнейшем не искать отключенный блок документов.

Учётная политика организации в 1С находится в разделе «Настройка 1С», в первую очередь устанавливается:

  • Период применения;
  • Система налогообложения (общая или упрощенная).

При выборе системы налогообложения предприятия «Общая» открываются закладки для заполнения:

  • Налог на прибыль;
  • ЕНВД;
  • Запасы;
  • Затраты;
  • Резервы;
  • Банк и касса.

На каждой закладке выставляются те параметры, которые действуют на предприятии в соответствии с видами деятельности и спецификой работы предприятия.

При выборе системы налогообложения «Упрощённая» открываются закладки для заполнения:

  • ЕНВД;
  • Запасы;
  • Затраты;
  • Резервы;
  • Банк и касса.

Ошибки, обнаруженные в дальнейшем при работе в программе «1С: Бухгалтерия 8», будут свидетельствовать о том, что параметры настроены и определены не верно.

Как установить 1С Предприятие 8.3? Этот вопрос мучает многих новичков, на самом деле это гораздо проще, чем могло Вам показаться! Для этого совсем не надо быть . В этой пошаговой инструкции я расскажу процесс установки программы 1С 8.3 и как установить конфигурацию 1С на примере «1C Бухгалтерии предприятия 8» с операционной системой Windows. Процедура абсолютно аналогична и для других приложений, таких как 1С Управление торговлей.

Кстати, если Вы еще не купили 1С, Вы можете заказать любую программу 1С и услуги по настройке у . Доставка и установка 1С ПРОФ в Москве и регионах бесплатно!

Установку условно можно разделить на 2 небольших шага:

  1. Первым делом установка самой платформы 1С 8 и
  2. Установка конфигурации: конфигураций 1 С очень много, и рассмотреть установку всех не представляется возможным. Для примера я беру самую популярную конфигурацию — 1С Бухгалтерия Предприятия.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как правило, файлы конфигурации упакованы в архив, в котором установочные файлы. Выглядит это примерно так:

В архиве Вам необходимо найти и запустить файл «setup.exe».

Появится вот такое окно:

Тут необходимо для первых трех пунктов, как на картинке, установить параметр «Данный компонент будет установлен на жесткий диск». Также в меню языков интерфейсов можно указать нужный Вам (по умолчанию стоят русский/английский).